Ванька Баронин-терский казачок. Ч-19

Ирина Склярова
      В 1864 году у Акулины и Филиппа Барониных родился маленький казачок- Ванька.
 
   Это был пятикилограммовый богатырь. Матери он тяжело достался. А кому дети легко достаются?

   У казаков говорили:"Родить легко- воспитать трудно!".
    
       Ребенку обязательно рассказывали сказки, которые передавались из уст в уста мамами и бабушками. На сказках,преданиях и песнях воспитывался истинных дух казака.
Существовали поминальные книжки, где записывались умершие родственники, перечислялись их заслуги. Тем самым призывали  детей следовать примеру предков:
быть правдивым, смелым, почитать старших и любить Родину.
 Самым страшным порокам являлась трусость.
 

 
   С двух лет сажали малыша в седло. В семь лет дарили кинжал, а в 19 он имел своё личное ружье.
   Защитить молодой казак уже мог и себя, и свою семью, и Родину.
   

         Основным воспитанием в семье казака было приобщение ребенка к посильному труду.
 Когда отец был в походе, а мать в поле, то младших детишек воспитывали старшие.
  С 6 лет дети помогали родителям сажать огороды,сеять, полоть,поливать грядки.
 Зимой детей брали в лес,чтобы они охраняли быков, пока родители собирали хворост. С 11 лет мальчики уже умели ловить рыбу, а девочки помогали плести сети.
Девочек рано приобщали к ведению домашнего хозяйства.В 12 лет маленькая хозяйка уже умела варить щи и печь хлеб.
 
  Каждый ребенок в казацкой семье имел свои обязанности и каждодневно их должен был выполнять.Это воспитывало ответственность за порученное дело.
 
  Детей приучали к физическому труду, к перенесению холода и голода,
 к терпению и настойчивости в преодолении жизненных невзгод.

 Одним из важнейших принципов казаков считался почтение и уважение к старшим.

  Действовали неписанные правила:" Старший сказал- закон". И это не обязательно был кто-то из родственников. Им мог быть брат или сосед.

Казачья община не имела чужих детей. Дети были все свои. Поэтому постоянное нахождение ребенка на виду у всей станицы имело такой положительный результат, что за десятилетие  во всем Терском войске не произошло ни одного уголовного
преступления.