Повреждение в вере уродует всю жизнь людей

Эдуард Вайнштейн
То есть если человек не имеет правильного познания Бога и правильного понимания, и правильного почитания, то это в его жизни проявляется во множестве деформаций, уродств и даже извращений. Правильная вера – она тормозит всё нехорошее в душе и жизни человека. Если вера ослабевает, или превращается, делается превратной, это обязательно влечет за собой последствия во всех областях жизни. Подчас даже очень катастрофические. Допустим, можно видеть это в истории католичества. Которое постепенно, после отпадения от Православия, дошло до ужасных форм, крайне уродливых, своего исторического бытия. Чего всё-таки, в нашей стране всё-таки таких вещей не бывало. Как, там, допустим, инквизиция, вот эти крестовые походы, ужасные, с разграблением Константинополя… Папы там какие-то – тираны чудовищные… Это вот после уклонения от Истины эти чудеса начались. И если сравнить святых, которых они канонизируют, с нашими святыми – это какие-то больные люди. Я читал тоже на эту тему работы… Это всё очень интересно. Почитать, узнать, сравнить, и если бы меня, допустим, заставили проходить курс обучения, я бы с удовольствием бы его прошел бы… (Алеся со смешком: «Заставили…») Ну как. Сравнительное богословие – что-нибудь там такое… («Давай тебя заочно отправим учиться, папочка…») Ну дети вырастут… («Ну куда ж ты, такой седой-то пойдешь?..») Ну и что. А кто деньги будет зарабатывать на вас на всех?.. («Ты будешь учиться вместо того, чтобы учить других»… Смех. «Сначала будешь учиться, потом будешь учить, их продолжать.»)
Из вечерней беседы с детьми по Евангелию 15.04.2021

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/