Сердце сокрушается, и в него входит Бог

Эдуард Вайнштейн
Я хочу сказать, что мы не знаем, от скольких бед защищает нас Бог. И слава Богу. Никогда не скучайте, никогда не будьте неблагодарными за самое-самое привычное течение жизни. Потому что это великое есть благо – тихое и безмолвное житие. Вы не знаете, от скольких бед защищает вас Господь – и храмом, и причастием, и родителями, и, вот, евангельским словом... А если б вы читали Святых Отцов сами, ещё больше была бы защита. Не скучайте! Дело вот в чем. Что надо сокрушить сердце. Если сердце сокрушится, вы перестанете скучать. Вы обнаружите там таинственную жизнь, в сердце. Вспомните Батюшку. От него никогда не было никаких скучных ощущений. Потому что у него было сокрушённое сердце. У него сердце было сокрушённое, и в этом сердце была жизнь. В нём был источник жизни! И я вот смотрю на отца Андрея Ткачева – он внешне совсем по-другому выглядит, но я чувствую, что он – то же самое в нем живет, вот это сокрушенное сердце, которое дает жизнь. Жизнь. В которой нет скуки. Если наше сердце сокрушится – вроде как, трагедия, да? Как жить дальше? Разбитое сердце! А вот в это самое разбитое сердце войдёт сила Божия. И вы будете новым творением, новой тварью: тварь, в которой живет Творец, - это новая тварь. А происходит это через сокрушенное сердце: сердце сокрушается – в него входит Бог. Вот это то, чего вы должны достичь, пересилив эту скуку – кажущуюся. Кажущуюся. И вы будете счастливы этими формами жизни. Как вот отец Андрей Ткачев, опять же, говорил – что нужно быть счастливым, что ты идешь в храм!.. Как влюбленный на свидание с любимой бежать туда. Когда поймёшь, какое там сокровище, какой там клад припасен для тебя!.. А это так и есть. Литургия срабатывает всегда – просто там какой-то безотказный действует механизм!.. По оживлению души. Литургия. И не только литургия. Постоишь два часика – если помолишься, если вот не дашь себе окрыситься – появятся силы жить. Усталость как рукой снимет – плохую усталость. А та усталость, которая в храме – она хорошая, она добрая. Она как раз дает силы жить. Вот эта усталость. После храма.
Из вечерней беседы с детьми по Евангелию 15.04.2021

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/