Верующий видит. И этим вИдением он живет

Эдуард Вайнштейн
Опять вот эта мысль, что всё хорошее в этой жизни происходит через ТЕРПЕНИЕ. Человек терпит, а плод добрый его жизни незримо, сокровенно вы-зре-ва-ет. Незаметно для самого человека. Господь в душе человека терпящего строит Своё Царство. Вот что бывает, когда человек терпит. У него в душе строится Божие Царство. (Дальше читаю.) …Опять же, то, что я вам говорил: человек думает, что у него есть, на самом деле узнаёт, что этого ничего у него не было. Что он был временный приставник к чужому имуществу — всё то, что он считал собою… То есть человек, который не живёт по-Божиему, он потеряет, потеряет всё то, что он думал иметь, в себе самом — и доброту, и любовь, и внутренний свет — вплоть до дара слова. Всё можно потерять. А тот человек, который имеет добродетели, имеет навыки добрые, который научился жертвовать собой в этой жизни, ради Бога — ему Господь даст еще. (Дальше читаю Евангелие.) Опять обращаю внимание на эти слова. «Вера твоя спасла тебя». Вот представьте себе, насколько в ином мире живут люди, у которых есть вера. Верующий и неверующий – это люди разных миров. Разных планет. Совершенно даже разных вселенных. Дар веры – это самый великий дар. За который нужно благодарить Бога день и ночь. Неверующий – он уже в аду, он как бы в небытии, его… ну, как бы нет – он живет так, как будто его нет. И никогда не будет. Но весь ужас в том, что он тоже есть. Он об этом узнает. Он об этом узнает, и мы с тобой, Сонь, читали это. Помнишь, «Розу Мира»?.. Куда попадают души, которые не верили ни во что, которые верили в небытие – помнишь?.. Они попадали в иллюзию небытия, попадают… Где кажется, что ничего нет. Но только кажется! Может, очень долго кажется… А потом оказывается, что там есть – есть ад: они проваливаются, как он там пишет, в магму. Из этой пустоты. В самое огненное озеро. Вот неверие – это страшное бедствие. Я бы вам так сказал, что если вы общаетесь с неверующим человеком, вы находитесь, в его лице, на краю бездны. Вот перед вами прямо предстоит бездна, хотя это может выглядеть в самых обыденных формах – он может быть милый, он может смеяться, может шутить, может даже казаться добрым – на самом деле в какой-то момент вы увидите, что там внутри него – бездна… В которой всё возможно. Всё плохое. Я понятно говорю, Соня? А вера – это есть внутреннее тонкое созерцание души всех духовных истин. Представляете? На самом деле для глаз нашей души все эти духовные реалии – они открыты, и мы сами того не ведая, мы уже сейчас видим – и вечную муку, и вечное блаженство, и Бога в Небесах – и Вечность. Может быть, даже душа видит уже ту вечность, которая вот ей предназначена Богом. Может быть, она уже ее видит. Вера – это не обман, не иллюзия, это внутреннее зрение. Верующий – видит. И этим вИдением он живет. А неверующий – он слепой. Но всегда человек в этом сам виноват. Потому что, если он отчается – а невозможно не отчаяться без веры – и начнет искать, Господь ему обязательно откроет. Что это всё не так.
Из вечерней беседы с детьми по Евангелию 15.04.2021

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/