Выборы, как боевая операция

Александр Бочаров 3
(Из книги «О людях и для людей»)

 С каждым разом проведение избирательных компаний  в стране, точно также как и у нас на Косой Горе, становится всё напряжённее. Становясь  всё жёстче, они  всё больше приобретают  технологический  характер и напоминают многоходовые и тщательно разработанные  военные  операции,  причём такая тенденция  прослеживается у всех партий участвующих в выборной гонке.  И при этом  ощущении не может не сложиться впечатление, что эти выборы  далеки  от своего предназначения –  то есть,  от демократичного и  свободного волеизъявления народа. В этом нетрудно убедиться при непосредственном  участии в них, ибо вблизи отчётливо видна вся изнанка, вся работа штабов, проводимая ими стратегия и тактика. Причём, деятельность таких штабов совершенно идентична, включая  даже цель которую  они преследуют –   перетащить на свою сторону «электорат» и победить!
  В арсенале  штабов, как правило, проведение различных массовых мероприятий, в том числе и развлекательных, приуроченных к определённым датам, событиям или  вручение подарков по поводу каких-нибудь  ближайших торжеств и  юбилеев. Правда, это не новость: такое было обычным и в  Карфагене. И бывший наш  народ, живший при царях  и советской власти, нынешний «электорат»,  потихонечку к этой системе привыкает, осваивается с выборными «технологиями»,  начинает  искать в них  свою выгоду. На первый взгляд даже, кажется, что тут зазорного, ничего даже и нет плохого–  одарил кандидат ветеранов, доброе дело сделал, помог и осчастливил. А если внимательней присмотреться, то, вроде, как и  бросил кость с барского стола! Или мне одному так кажется, может я один такой мнительный? Ведь всё выглядит внешне  пристойно, чинно и  благородно – заслужили ветераны, что тут скажешь, только спасибо остаётся сказать выборам,  да кандидатам, доброе дело для людей делают, не забывают стариков! Благо было бы такое всегда, а не только в избирательную компанию!  И давай звонить о том благодеянии во все колокола: ай,  да вот он какой молодец кандидат, какой он прекрасный да хороший, реклама во всех СМИ, не о ветеранах, а о нём лишь, о хорошем.
  Вот,  к примеру, у нас в посёлке  на последних выборах в городскую Думу  двумя кандидатами  от партии «Единая Россия»,  во время их избирательной компании, проводилось подобное чествование ветеранов Великой Отечественной войны в честь 23 февраля, а женщин  в честь предстоящего празднования 8 Марта. Естественно, с вручением подарков – бутылки шампанского и коробки конфет,  а также большим концертом в бывшем кинотеатре «Старт», ныне превращённом (слава Богу,  не в очередной магазин)  в концертный зал  детской (косогорской) школы искусств № 4 г. Тулы.  Мероприятие проводилось с размахом,  широко, с приглашением артистов, а подарки раздавались не только при проведении концерта, но и даже разносились по домам.  К подобным легальным технологиям накануне выборов можно отнести и проводимые встречи с ветеранскими организациями, и работу агитаторов с населением уже непосредственно по месту жительства, по квартирам, и опять же, с вручением подарков или организацией различных культурно-массовых мероприятий.
 В чём же заключается тут интрига, есть ли тут какая спрятанная  хитрость? Впрочем, она вовсе и не спрятана, а лежит на виду. Всмотримся в предвыборную ситуацию  внимательнее. И, конечно же,  видим: дело тут не только в обещаниях и в посылах сделать нашу жизнь лучше и богаче или  непосредственно что-то сделать в будущем именно для кого-то из  избирателей персонально. Это уже избитый приём.  Тут в дело пускаются более тонкие ухищрения, так сказать, орудия главного калибра. Это  организация для людей старшего поколения, да и для молодёжи,  поездок и экскурсий в другие города и по памятным местам, проведение различных чествований и праздников, организация каких-то непонятных  награждений и проведение  конкурсов, соревнований и творческих вечеров, в том числе, и мероприятий по оказанию помощи инвалидам и многое ещё кое-чего.
   К примеру, в посёлке нашем проводились в канун выборов силами различных партий разовые  акции по очистке территории от мусора, то есть, по его благоустройству, с  установкой  во дворах игрового оборудования. Проводилась даже  установка железных дверей в подъездах домов, с крупной надписью на дверях  на чьи средства они установлены!  Создаётся впечатление, что все деньги в карманах кандидатов, да и  у депутатов, а не у местной власти. И за всей этой предвыборной  шумихой и разовой заботой о народе из сознания избирателей уходит в сторону, а то и совсем,  самое главное – различия в программах партий, их конечные цели в политической и экономической жизни страны. Они все как бы становятся несущественными, нивелируются, партии становятся  похожими  друг на друга и их различия  в  сознании избирателей определяются лишь по вложенным средствам, по тем подаркам и зрелищам, которые они им организовали.  И потому  неискушенному избирателю, политически не очень грамотному и подкованному, между этими партиями не видится особой разницы.
 А вот уже непосредственно с началом избирательной компании, когда остаётся до дня выборов  не более недели, вот тут-то и  начинается  ажиотаж, самая настоящая борьба, предвыборная гонка!  И эта гонка по чёткости исполнения оставляет далеко за собой все ранние проведённые предвыборные операции,  порой ни в чём не уступят действия штабов хорошо разработанным военным операциям, называемые ныне в прессе «политическими технологиями».  И сегодня, как  мне кажется,  при  этих  «политических технологиях»  в наших условиях выбора на выборах нам не остаётся выбора. Здесь  важная роль принадлежит уже не столько ценности политической программы партии и, соответственно, принадлежности кандидата к той или иной  партии, а ценность кошелька и принадлежности кандидата к  тому, или иному слою  общества,  математическому расчёту его штаба и его финансовых возможностей. И это расчёт основан  на политической неграмотности  и жадности избирателя, его всеядности, что довольно зримо ощущается при ближайшем рассмотрении,  на его «пофигизме» ко всему и на обывательском равнодушие. Впрочем, это моё только личное мнение, а я могу ошибаться. Во всяком случае, здесь далеко до сознательности и гражданской позиции. То есть, думаю, в основе всего на выборах  сегодня лежит не понимание ответственности перед страной, у большинства избирателей которой просто нет, не забота о своей собственной судьбе и будущем своих детей, а сиюминутное желание иметь мелкую выгоду. Как говорили римляне: «Хлеба и зрелищ!».  При полном непонимании сегодняшнего состояния страны и своей собственной судьбы, своей  жизненной перспективы   сегодня и в будущем!
 Одно только удивляет: непонимание и равнодушие  к своей собственной судьбе? Вот, оказывается,  чем обусловлено сегодня не только политическим наше невежество, но и полная безысходность тяжёлого социально-экономического положения страны.  Вот тот конёк и краеугольный камень успеха всех древних «чёрных технологий», которые и сегодня вершат все наши нынешние выборные дела в жизни страны. Безысходность, вот в чём причина и что  толкает нашего сегодняшнего избирателя на продажу своего собственного голоса, и он голосует так от отчаяния, не думая, вопреки своим собственным интересам, не видя иного пути. Торговля голосами, отнюдь,  не новое изобретение и это уже свершившийся факт в нашей сегодняшней жизни, столь далёкой от времён демократии древней Греции. Он, наш рядовой избиратель, как тот древний грек, или пуниец,  или римлянин,  уже не верит в улучшение своего сегодняшнего социально-экономического положения, и потому, а это можно уже сказать почти уверенно, в большинстве случаев совершенно равнодушен к итогам выборов?!  Он озабочен лишь сиюминутной своей выгодой, возможностью получить  какие-то «лёгкие» деньги, получить хоть какой-то дивиденд от проводимой избирательной компании.  И потому ситуации на выборах доходят иногда  до смешной, когда при голосовании некоторые из избирателей на избирательных участках при получении избирательного листа даже спрашивают: а где же здесь можно получить деньги за голосование? И спрашивают совета: а как  ему можно здесь, на избирательном участке, дороже продать свой голос?! И было бы это смешно, если бы не было так горько.
 И в  плане ломки сложившейся ситуации, безусловно,  имеет место необходимость  глубокого и повседневного политическое просвещение масс, неутомимого разъяснения избирателям их классовых интересов, то есть, подробного и доходчивого разъяснения программы партии и конечный целей её устремлений. Иначе за спасением избиратель обратится к церкви. И только в её стенах будет искать спасения и улучшения качества своей жизни.
  Однако, и здесь не всё просто и гладко. Нынешние, так называемые «политические технологии», да и сама жизнь, не стоит на месте. Они, эти «технологии»,  развиваются в соответствии с изменением  правил  выборов, с учётом той или иной политической ситуации в обществе.
 На примерах проведённых  недавно  избирательных компаний по выборам депутатов в Тульскую областную и городскую Думы можно сказать, что большое воздействие на сознание избирателя и его политическое просвещение, обретение веры в лучшие перемены,  имеют выступления, в том числе и у нас на Косой Горе, известных и уважаемых людей. К слову и мнению таких людей они просто не могут  не прислушаться! К примеру, как к выступлениям у нас в посёлке накануне выборов в областную Думу Василия Семёновича Ланового или Геннадия Андреевича Зюганова.  Людей умных и известных, способных просто и душевно, ясно и убедительно, но, в то же время, и ненавязчиво, просто и искренне, правдиво,  рассказать о нашей сегодняшней жизни и путях решения сегодняшних наших проблем.
 Кроме всего прочего,  подобные  выступления особенно важны сейчас не только с точки зрения просвещения масс, многие рано или поздно  получат это просвещение  интуитивно,  и поймут неизбежно  в какую сторону им стоит грести. Но прежде всего они важны с чисто психологической точки зрения. То есть, вот такие встречи вселяют веру в лучшее, в то,  что не всё ещё потеряно, что ещё есть возможность наладить жизнь в нужном направлении. Они важны, прежде всего, с точки зрения вселения надежды и бодрости духа в простого человека, обретения им веры в лучшее будущее. Именно тогда народ  видит, что есть ещё в стране честные и порядочные люди, что обнадёживает его и влечёт  идти вперёд. Именно тогда народ понимает, что он не одинок, и с ним рядом образованные и умные люди,  творческая и техническая интеллигенция.
 И потому неплохо бы чаще встречаться  с такими интересными и известными людьми, как Жорес Алфёров и Николай Губенко, Владимир Бортко и Татьяна Доронина, Михаил Ножкин и Олег Меньшиков, Юрий Назаров и Иван Мельников, Василий Стародубцев и Николай Харитонов, Виктор Илюхин  и  другими подобными им людьми. Такие встречи имеют просто чрезвычайное значение! Вот тогда  и исчезнет у нас бездумная и меркантильная, во вред народу, продажа голосов, а будет осознанное голосование во благо России.
 Но пока, когда сознательность избирателя оставляет желать лучшего, продажа голосов, как не крути, существует и правит балом. Если бы никто не пожелал продать свой голос, то и не было бы таких предложений об их покупке, тогда делать это было бы просто бессмысленно! Но о существовании самого факта продажи приходится неоднократно убеждаться, особенно когда избиратели, наивно и тупо, начинают интересоваться и спрашивать в день выборов у членов избирательной комиссий: « А где здесь деньги дают за голосование?». Таким образом, исходя из сегодняшнего положения вещей, нынешняя избирательная политическая «технология» рассчитана в своей основе на несознательность масс, на запугивание людей, особенно молодёжи, «тридцать седьмым годом»  и на указания «начальников» голосовать «правильно». И ещё она держится на желании обнищавшего  народа, особенно на потерявших веру в лучшую жизнь стариков, получить от выборов хоть какую-то выгоду,  при полном «пофигизме» молодёжи.
 Однако, как я уже отметил, тактика использования подобных «технологий» становится всё искусней, набирает от выборов к выборам опыт, постоянно меняется и совершенствуется. Это можно даже проследить у нас в Туле на   выборах (почти одновременных, и  небольшим разрывам)  в областную Думу и городскую. И если накануне выборов в областную Думу  многим нашим избирателям  понадобилось вдруг брать открепительные листы для голосования на других избирательных участках, а не по месту прописки, то на выборах в городскую Думу, когда открепительные листы были отменены, то многим сразу же захотелось голосовать не в сам день выборов, а предварительно.  Не правда ли, странно? Однако же, и ловко. Причём, такие избиратели не очень-то удачно придумывали «уважительные причины», просто с хода, в большинстве своём, они  смешны и нелепы.
 Но говорить бред и нелепости, но при этом сохранять уверенный вид не всем избирателям удавалось и, как оказалось, многим ложь была совсем не  по нутру.  Приведу пример такой неловкости, когда приходит, например,  избиратель на мой  избирательный участок для предварительного голосования  и начинает сочинять: «… Я ложусь в больницу!». Когда ему объясняют, что и в нашей больнице есть тоже возможность проголосовать в день выборов, то он сразу же заявляет иное: он срочно уезжает в город Ефремов. Когда же эти слова удивили избирательную комиссию: «Как же Вы больной человек раз едите в Ефремов?», то он вдруг  на это спрашивает у членов комиссии: «А что же мне сказать тогда?». Вот и предложили ему тогда члены комиссии, если он болен, то сделать заявку для вызова членов избирательной комиссии в день выборов с переносной урной для голосования на дому.
 Так, что предварительное голосование нисколько не лучше открепительных листов. Это тоже головная боль для членов избирательных комиссий, стремящихся соблюсти закон о выборах. Это одна из причин возникающих  конфликтов на участках, часто создаваемых кандидатами, стремящимися попасть во власть. Причём конфликты ими надуманны и искусственно созданные.  Но и голосование на дому, как форма голосования, не столь безобидна, как кажется на первый взгляд.
 Естественно, и,  безусловно, инвалидам и больным престарелым людям со слабым здоровьем, желающим должным образом исполнить свой гражданский долг и выразить свою гражданскую позицию, должно быть предоставлено полное конституционное право сделать это. А также тем людям, которые убывают с места своего жительства в отпуск или командировку, тем, кто работает в этот день или учится, и тем, у кого-то случилось какое-либо чрезвычайное обстоятельство: свадьба или день рождения, переезд на новое место жительства или похороны, и так далее.  Но для того, чтобы им досрочно проголосовать, должны быть предъявлены избирательной комиссии какие-то документы, подтверждающие причину? И здесь  закон должен быть более чётко прописан! Что и как?
 Иначе  как отнестись к  тому факту, если сразу многим  именно в день выборов 14 марта срочно потребовалось жениться, или праздновать день рождения, уезжать куда-то не то в отпуск, не то в командировку и именно на два выходных дня, 13 и 14 марта? И это не может не привести  к раздумьям?! Как оценить, к примеру, такой факт, если за все предвыборные дни работы на избирательном участке нашей избирательной комиссии для голосования на дому было подано  от избирателей всего шестнадцать заявлений, то в день голосования 14 марта только один  агитатор от « Единой России»  в середине дня приносит их сто двадцать?!
 Когда же членам комиссии их обрабатывать, составлять новый реестр, исключать из общего реестра голосования на избирательном участке уже вписанных туда людей? Эта работа не может не внести в деятельность избирательной комиссии спешку, путаницу, нервозность! А может быть,  это вовсе не случайно,  а точно рассчитано? Может быть это тоже новая «технология»?  Ведь сразу видно, что такое количество выездов по указанным адресам  для голосования на дому обеспечить просто физически невозможно, не то, что документально оформить! А со временем, возникает и такая мысль: не может ли эта тенденция  полностью заменить голосование на избирательном участке голосованием на дому?
  Кроме того,  есть примеры, когда из списка на трёх машинописных листах  всего три фамилии  оказались реальными, проживающих здесь людей и желающих голосовать  на дому! Остальные из списка  оказались лишь прописанными здесь, на самом деле живущими где-то в другом месте, адреса, которых подчас выявлять следует не избирательной комиссии, а специальным организациям! Так, что зря был потрачен труд и время членов избирательной комиссии на составление нового  реестра и поездок по адресам для голосования на дому. Зря они били ноги по этажам и гоняли машину, когда их ждала работа на избирательном участке и дома те, котором действительно нужно было по состоянию здоровья голосовать на дому.
 В связи с этим приведу ещё один вопиющий пример безобразия. Когда избирательница            Шишкова в день выборов 14 марта пришла голосовать на свой избирательный участок, что располагался в школе № 66 рядом с её домом, то оказалось, что кто-то за неё уже  подал заявление в избирательную комиссию для голосования на дому?  Но вот об этом заявлении  она не знала и не ведала! « Что я инвалид  или старый и немощный человек? – возмутилась она. – …И почему кто-то без меня вызвал ко мне же людей для голосования дома?!». Действительно, почему и по какому праву? И этому избирателю пришлось ждать: пока  вернётся на избирательный участок машина с урной для голосования на дому?! То есть, терять личное время, свой выходной  день, что заставило её возмущаться и нервничать, предъявлять свои претензии избирательной комиссии.
 Другой,  достаточно отрицательной стороной  голосования на дому, является недостаточная их безопасность. Хождение по этажам с избирательной урной для членов избирательной комиссии не всегда мирно и не исключает силового  давления, определённого прессинга со стороны той или иной политической силы, что конечно, вполне не исключено. Да и на самих избирательных участках присутствие одного милиционера явно недостаточно. Милиция должна наблюдать за порядком не только на самом участке, но и на подходах к нему, которые бывают полностью забиты в течение всего дня частными автомобилями, в том числе и поздно вечером. Но среди тех автомобилей, что у избирательного участка, вряд ли не увидеть  милицейскую машину.
2010.