По грибы, по ягоды

Сёстры Рудик
      Как правило, любой в жизни выбирает для себя самое лучшее. Собираясь в тот же лес по грибы, по ягоды, грибник не планирует забираться в бурелом или в топи, а направляется бродить по тихим и светлым лесным коридорам. Наберёт корзину драгоценного урожая, наслушается птичьих песен, надышится чистым воздухом и счастливый вернётся домой.
      Но есть леса, в которые никто не осмелится шагнуть ни одной ногой! Это буреломные глухомани с полными страха непроходимыми болотами. Там такое!.. такое!.. что, в общем, волосы становятся дыбом и не знаешь, куда бежать! Эти дебри хранят в своих мрачных мирах множество жутких историй. Но, однако, послушаешь те истории и вдруг наберёшься из них ума и осторожности. Ведь глупые простаки совсем неосторожно попадаются в сети коварства по своей же никудышной самоуверенности. Так случилось и с мальчиком Антошкой, который презирал предостережения лесника дяди и, как и много кичливых детей, мнил из себя большого умника.
      Антошка гостил летом у дядюшки Афанасия. Жена лесника тётушка Устинья племянничку всё пирожки и блины пекла, щами да киселями потчевала, а дядюшка водил его в лес по грибы, по ягоды. И если поначалу Антошка упирался от лесных походов, то потом оказалось, что это дело здорово похоже на огромную книгу лесных загадок, отгадки которой лесник знал все до единой. Ведь каждый гриб, каждую ягодку надо было не только найти и узнать их название, но и понять – съедобные они или ядовитые. А грибы и ягоды какие только в лесу не встречались!
        Вот так петляет Антошка среди деревьев, а перед глазами огромный пень опятами оброс, как бородой. Красивые они, как на подбор! Шляпки яркие, блестящие, словно красные кирпичики. Да издают грибы какой-то очень неприятный землистый запах. У Антошки даже нос сморщился, и он позвал:
- Дядя Афанасий! Тут весь пень в опятах, но они как-то странно пахнут!
       Лесник сразу узнал эти грибы и показал племяннику опёнок из своей корзины:
- Вот настоящие опята какие. А это ложные – ядовитые! - и дал понюхать грибочек: - Съедобные-то о как вкусно пахнут! И цвет шляпок у них скромненький, светло-коричневый. Ложные же опята по цвету бывают разные и все пахнут плесенью. Это крепко запомни!
      Побрели они дальше. Видит Антошка целые заросли малины. Ягоды в них краснеет полным-полно! Кто не узнает эту лесную сладость? Полакомились они с дядюшкой малиной и дальше пошли. А дальше перед Антошкой встал под осиной гриб со сказочной оранжево-красной шляпкой. Он сразу узнал его и крикнул:
- А я сам подосиновик нашёл! Прямо как на картинке красивый!
- Молодец! - аукнулся дядюшка. - Клади его сразу в лукошко. Подосиновики грибы все хорошие. В них даже несмышлёный грибник не ошибётся.
       Положил Антошка грибочек в лукошко, дальше нашёл между берёзками три других, окликнул:
- Дядя! Тут, под берёзами грибы похожие на подосиновик, но не подосиновики!
- Это подберёзовики, - подошёл лесник. – Они такие же хорошие, как и подосиновики. Несъедобные разве что червивые. Червивыми грибами можно отравиться даже съедобными. Это тоже запомни!
       Запомнил и это начинающий грибничок. Улеглись в его лукошко хорошие грибы, пошли они дальше. Не успели уйти далеко, как среди синеющих ягод черники обнаружился огромный гриб под роскошной тёмно-каштановой шляпой. Рядом крохотным бочонком прилепился маленький такой же грибочек.
– О, смотри-ка, племяш! – указал на них лесник. - Его величество царь грибов – боровик, который называют ещё белым!
- А-аа, я его в учебнике видел, – припомнил Антошка и, срезая грибы, полюбопытствовал: - А почему его называют ещё и белым?
- Потому что его и сушат, и жарят, и варят, а его мякоть всё равно остаётся белой, - объяснил лесник.
       Поели они заодно черники и отправились дальше. Вскоре Антошка увидел одинокий кустарник, облепленный красивыми красными ягодами. Они были ему совсем незнакомыми, и он позвал:
- Дядя Афанасий, а это что за ягоды? Их тут целый куст.
        Лесник на куст даже рукой махнул со словами:
- Это, племяш, волчья ягода – «волчеягодник»! Для человека она смертельно опасная! Так что, запомни её и никогда не подходи к таким кустам!
        Антошка, конечно, запомнил «волчеягодник» и даже уточнил:
- А эту ягоду волки едят, раз она называется «волчья»?
- Этого никто не видел, кроме, наверно, самого лешего. Но злая она, как эти самые серые разбойники! – ответил дядюшка и удивил: - Одни птицы её могут есть и то хорошо созревшую. 
       И дальше лесник показал племяннику чёрную блестящую ягоду в розетке её зелёных листьев. Она была очень похожая на чернику! А он предупредил:
- Вот ещё очень опасная ягода – «вороний глаз». Ядовит он, как змеиный яд! Всего несколько ягодок съешь и помрёшь!
- А как же его не спутать с черникой, если он так похож на неё? – ужаснулся Антошка.
       И дядюшка объяснил:
- Ягоды «вороньего глаза» не пачкают синим руки, как это бывает от черники. Растёртый же в пальцах его листок неприятно пахнет, - и дал умный совет: - А лучше всего просто запомни, одно-единственное правило в лесу: никогда не бери и тем более не ешь то, что плохо знаешь, либо не знаешь вообще! Так поступают в лесу все умные люди.
        После этого они бродили среди ёлок и деревьев, пока грибы уже некуда стало класть. А на выходе из леса, к удивлению Антошки, дядюшка срезал молодые трутовики.
- Зачем тебе они? Это же грибы-паразиты! – озадачился племянник.
       В ответ лесник не согласился и рассказал:
- Они не только паразиты. Грибы трутовики в основном уничтожают трухлявые деревья и пни. А трутовик чешуйчатый и трутовик серно-жёлтый, которые я и собрал, полезные для еды, как приправа. Собирать же их можно только молодыми, а не старыми. Старые в пищу не годятся, как и любые другие испортившиеся грибы. Порченными трутовиками можно отравиться не хуже поганок. А эти молоденькие трутовички тётушка Устя дома вымоет, сотрёт на тёрке, высушит, в баночку сложит и будет насыпать в щи и солянки.
- Вот это грибы! Никогда не знал, что трутовики едят! – подивился Антошка и тоже обнаружил целую семейку интересных грибов.
       Очень красивые они разрослись около гнилого пня. Их гладкие бурые шляпки снизу подчёркивала розовая мякоть, а ножки были в чёрной сеточке.
- Дядя Афанасий, посмотри, какие красивые боровики! И столько много! – подбежал к ним Антошка.
- Это не боровики, - вгляделся в грибы лесник и расстроил его: - Это король горечи – непростой желчный гриб горчак! Из-за сходства с боровиком его называют ложным белым. А ещё он бывает похож на подберёзовик.
- А я бы его точно сейчас в лукошко положил бы! – остолбенел Антошка.
        На это дядя засмеялся и рассказал:
- Да яда-то как раз в нём нет, но на вкус он горький как желчь! Если его даже попытаться выварить, он станет ещё горше. А от маленькой его крошки будет испорчено всё блюдо и во рту долго будет держаться горечь!
- А как же его не спутать, если он так похож на хорошие грибы? – заморгал Антошка на горчак.
- Просто, - ответил дядюшка. - Если горчак лизнуть, сразу почувствуешь горечь. Будто чуть-чуть язык обожжёшь.
- У, какой противный гриб! – хотел сшибить Антошка грибы пинком.
        Но лесник его остановил, схватив за шиворот с пояснением:
- Не надо этого делать! Теми грибами и ягодами, которые не могут съесть люди, лечатся и питаются птицы и звери. Да и самому лешему не понравится, что ты разбойничаешь в его владениях. Возьмёт и накажет тебя.
- Ну какой ещё «леший», дядя Афанасий? Как это он меня накажет? – расхохотался внук.
        Но дядюшка совершенно серьёзно его осадил:
- Вот разозлишь его, он тебя с пути собьёт и так на одном месте закружит, что никогда насмехаться ни над чем не захочется! 
- Сказки всё это для трусливых девчонок и чепуха! – с презрительной усмешкой отмахнулся Антошка.
- Нисколько не чепуха, - возразил лесник и погрозил пальцем: - Чего не знаешь – не говори! А кого не видел – не говори, что его нет!
- А кто его видел? Где он живёт? – вспетушился племянник.
      На это лесник указал в темнеющую глубину леса:
- Живёт леший в дремучей чащобе непроходимого елового бора у самых топких болот, где только волки да совы водятся. Они же и его постоянные спутники. Где в чаще совы летают или волк воет, там и жди его появления.
- Ну ты прямо, как какая-то бабушка сказки рассказываешь, - снова обсмеял услышанное Антошка.
       Дядюшка был не бабушка и поучительными разговорами племянника донимать не стал. Видел, что тот относится к его предупреждениям презрительно. Домой они вернулись из леса с полными корзинами лесного урожая, каждый думая о своём. Лично Антошка думал о том, что он уже достаточно узнал про ягоды и грибы и может ходить в лес теперь и без дядьки, чтоб не слушать его чушь. Таким образом, на следующий день он взял нож, лукошко и отправился в лес один с чувством умнейшего грибника, никому не сказав о своём уходе.
      Места в лесу были хорошо знакомые, куда он пришёл, и Антошка взял палку и принялся за поиски грибов. Съедобных грибов к его разочарованию с ходу нигде не нашлось, и за это мухоморы и всякие горчаки с поганками сейчас смело топтались ногами и лихо сшибались палкой, сопровождаясь лихим посвистыванием и подкрепляясь дерзкими выкриками:
- Ну-ка, разрослись везде! Вот так я вас! Вот так! А то заняли тут места для хороших грибов!
     Уничтожена была на маленькой светлой полянке и целая семейка сыроежек, которые оказались либо слишком хрупкими, либо червивые. И вдруг среди Антошкиного безобразного разбоя за короткое мгновение по лесу пробежал тревожный вздох ветра, оставляя за собой шум сильно вспугнутых птиц. Следом со всех сторон стали раздаваться какие-то шорохи, странная возня в кустах. И то ли с дядей Афанасием рядом не замечалось ничего этого в лесу, то ли Антошка сам напустил на себя страх, но ему почему-то вмиг сделалось не по себе. Тогда, сразу присмирев, он ободрительно произнёс, чтобы прогнать этот страх непонятно перед чем:
- Мне уже десять лет, значит в лесу мне совсем не страшно!
      Как вдруг конец сказанного полетел жутким голосистым эхом в самую глубину леса:
- …страшно! …страшно! …страшно!
      Мальчуган аж присел и вжал в плечи голову, готовый бежать домой! Но не успел он прийти в себя, как перепугался большой тёмной птицы, внезапно взлетевшей из кроны ближнего дерева. Ею оказалась пёстрая сова неясыть. Глухо ухая, она низко полетела в ельник, настолько гулко махая крыльями, словно кто-то сильно забил в ладоши. В тот же миг вспомнилось лесниково предостережение: там, где совы или волк, жди появления лешего. И Антошка так струхнул, что машинально поозирался вокруг! Никого, однако, нигде не было и от позорной трусости ему невольно сделалось перед самим собой до того стыдно, что он заругался:
- Да что это со мной?! Ну полетела птица и полетела, а мне-то от чего страшно…
       Тут, не давая ему договорить, снова заголосило эхо:
- …страшно! …страшно! …страшно!
       А в ёлках послышалось настолько грозное рычание с рявканьем, перешедшее в противное мяканье, что мальчишка кинулся удирать из лесу во все лопатки, приговаривая на бегу сквозь стучащие зубы:
- Ничего не знает дядька про свой лес! Лесник называется! Бешеных зверей тут полно лазит, а никакой не леший…
      И эхо вновь не дало ему договорить, заголосив ещё громче:
- …леший!! …леший!! …леший!! 
      Мало того, прямо над ухом мальчишки раздался такой остервенелый свист, что он споткнулся на обе ноги и кубарем полетел непонятно куда, потеряв и лукошко, и нож! А над ним тут же раздались натуральные бурные аплодисменты, и разразился ненормальный хохот с привизгом, от которого Антошка подхватился на четвереньки и ринулся, куда глядят глаза, с суматошным воплем:
- Ма-аамочка-аа!!! Ой, дядю-уушка-аа, тётя-ааа!!! Помоги-иите-ее!!!
     Но его вообще никто не услышал. На этот раз даже эха не было, что показалось очень странным. Разве что сам Антошка услышал впереди сильный шум бурлящей воды. Затормозив, он поднялся на ноги и, хорошенько вслушавшись, припомнил, что никакого водоёма в лесу не было, когда они ходили здесь с лесником.
- Заблудился я что ли? – в конце концов растерянно заозирался мальчуган.
      Как ни странно, место было хорошо знакомое, и он решил:
- Значит я иду не в ту сторону. Наверно мы с дядюшкой до этой реки ещё не доходили, - и направился назад.
      Однако куда бы он не шёл, вновь оказывался в том же месте и слышал шум воды. На десятый раз бестолкового кружения по лесу к радости одуревшего мальчишки к шуму воды добавился говор людей.
- О! Надо к ним идти, дорогу в деревню спрашивать! - воспрянул Антошка духом и пошёл на голоса.
      Но сколько он не шёл, к людям выйти никак не мог. Тогда он изо всех сил принялся кричать:
- Ау-уу! Люди-ии! Я заблуди-иился! Ау-уу!
      Ему тут же отозвались в ответ:
- Ау-уу!.. Ау-уу!
      Заспешив на зов, Антошка даже обнаружил неприметную тропинку, а на ней увидел свой нож.
- О, мой нож нашёлся, - заспешил он к находке, но когда подошёл к ней, оказалось, что это лежит обыкновенный сук.
      С досады Антошка хорошенько пнул его в кусты и заспешил дальше. И вроде за деревьями уже показался просвет и замелькали силуэты, но сколько он не аукался и не шёл на ответное ауканье, только забрался в какой-то бурелом, где ни реки, ни людей не было и в помине. Одни совы, нахохлившиеся на макушках дремучих елей, молча взирали на его отчаяние. Когда же Антошка конкретно застрял в корягах и сучьях так что разорвал штанину, все звуки и вообще сменились на шум леса, по которому снова пошёл сильный ветер.
- Куда это меня занесло?! – ужаснулся мальчишка, не в силах сообразить, как сюда влез, как выбраться отсюда и вообще выйти из лесу.
        От того, что с ним творилось, его голова уже совсем перестала соображать, а глаза разбегались один в одну сторону, другой в другую! И тут вдруг совсем рядом с ужасным скрипом перевернулась разлапистая коряга, и перед ним предстал огромный страшно лохматый старик с растрёпанными седыми волосами и бородой, похожими на прошлогоднюю листву и древний мох с образиной грязно-ядовитого землистого цвета! Из-под таких же кустистых бровей раскалёнными углями горели его глаза. В голове застряли обломки лосиных рогов, и торчали огромные длинные уши, как у самого чёрта! Волосатые с огромными ногтищами руки сжимали увесистый затёртый дрын. Длинная рубаха из почерневшей рваной рогожи свисала лохмотьями. На ножищах были такие же драные изношенные лыковые лапти.
- Эт-то я что – сплю или рех…рех-рехнулся?! – попятился от чудовища Антошка и свалился в бурелом на спину в коряжистые сучья,
       В ответ чудовище разразилось тем самым ненормальным хохотом с привизгом. Перепугавшись так, что на голове вмиг дыбом встали все волосы, мальчишка заткнул уши ладонями и крепко зажмурился, боясь рехнуться на самом деле! А чудовище перестало хохотать и, ткнуло его дрыном в бок, повелевая ужасным громовым голосом, причём без эха:
- Вставай!
- Куда?! Куда вставать?! Мне?! А зачем?! – в жутчайшем страхе скукожился Антошка пауком, прекрасно понимая, что вылезти из сучьев всё равно придётся. И даже подумал, обречённо вылезая из бурелома: «А то ещё дубиной своей меня тут прибьёт!!!»
       Но чудовище не прибило его, а приказало, махнув головой в глубину дремучей глухомани:
- Пойдём туда!
- Туда?! – чуть не упал мальчишка в обморок и взвопил о пощаде: - Я никуда с вами не пойду!!! Мне мама с незнакомыми ходить не разрешает!!! Я домой пойду, а то меня тётушка с дядюшкой будут искать!!! Я им не сказал, что ушёл в лес!!!
       На это чудовище грозно гаркнуло:
- Пойдёшь со мной!
- Отпустите меня домой!! Отпустите!!! Я даже не знаю, кто вы!! – зарыдал мальчишка, смутно догадываясь, кто перед ним.
- Я хозяин чащи, в которой ты разбойничаешь и шумишь!!! – так стукнуло о землю дрыном чудовище, что кругом задрожали ёлки, и с них посыпались шишки, пугая в хвойных лапах стайки синиц, а снизу разгоняя целые семейки мышей.
«Точно это сам леший!» - мысленно убедился Антошка в своих догадках, холодея от ужаса и от того, что лесничий про его существование нисколько не обманывал! Ведь не позволил же он запинать грибы горчака. Выходило, что леший закружил его по лесу и завёл в свою глушь за растоптанные и сшибленные грибы и шум. Это он хитро притворялся то рекой, то грибниками, то ножом на тропинке, своим коварным ауканьем заманивая в непролазный бурелом! А леший довольно проскрипел, умея читать мысли, чего Антошка не ожидал:
- Всё правильно ты думаешь. И в наказание сейчас пойдёшь со мной. Будешь теперь служить помощником в моих делах. Мне жуткие безобразники очень нужны.
- Да я не знал, что я такой безобразник и больше не буду ничего плохого делать! – с искренностью возразил Антошка и поклялся от всей души: - Вот честное слово, никогда и ни за что не буду безобразничать!!! – и даже укорил оборотня: - Вы, между прочим, сами безобразничаете! Своим дрыном долбанули так в землю, что всех синиц в ёлках перепугали и мышей тоже!
     Но леший подцепил его когтищем за рубашку и потащил за собой, приговаривая:      
- Пойдём, пойдём, хватит умничать. Будешь раздувать пожары в деревнях. Воровать еду и посуду у нерадивых хозяев, которые только ругаются в своих домах и лба не крестят. Пугать людишек будешь, которые шумят в лесу и разбойничают. Будешь сбивать их с дороги. Я таких в болотные омуты завожу.
       Видит Антошка, совсем его дело плохо! Ни слёзы, ни мольбы, ни клятвы лешака не пронимают. Тащит он его на верную погибель. И тут Антошка заметил, что леший в пути то с лесом сливается, то высоким деревом становится, то кривой берёзой, то старой елью, то кустом, то пнём, то маленькой травой. Вот сделался вообще невидимым, выдавая себя лишь дыханием ветра и шумом леса. Совсем его не видать. И тени у него вообще нет, непонятно – тут он или не тут. «Сбежать можно!..» - мелькнуло в голове у пленника. Дёрнулся он, да леший в рубашку крепче вцепился. Решил тогда Антошка его задобрить и предлагает:
- Леший, а леший, а давай я тебе лучше вкусных ягод и хороших грибов наберу. Из ягод сладкого варенья наваришь, а с грибами вкусной картошки нажаришь. Поешь сытно, чаю напьёшься, а меня за это домой отпустишь. Всё равно я не умею пожары делать и над людьми глумиться. Зачем тебе такой плохой помощник?
      Оборотень даже остановился и вернулся в свой облик. Только стал уже с копытами вместо лаптей, с козлиными рогами на голове и с длинным чёртовым хвостом из-под рогожи. Страшный стоит настолько, что у пленника ноги подкосились! А он рычит в оскаленной улыбочке человеческих зубов с медвежьими клыками:
- Грибов предлагаешь нажарить? Ну хорошо. Найдёшь в моих владениях хоть один съедобный гриб, отпущу тебя с миром. Не найдёшь, брошу в болотный омут и будешь там навечно веселить пиявок с гадюками!
      Пленнику деваться некуда, он соглашается:
- Хорошо.
- Тогда приступай, а я пошёл отдыхать, - отпустил его леший и строго-настрого предупредил, как плетью щёлкнув хвостом перед самым носом: - Да не шуми мне тут! И так я с тобой навеселился, устал. И дурачить меня не вздумай! Я тебя такого глупого мигом везде нагоню!
      Потом шагнул в громадную ель и в ней словно провалился под землю! Ель стоит, не шелохнётся. До самой вершины сплошь обросла лишайниками и мхом. В колючих лапах совы сидят, таращатся на Антошку. Где-то совсем близко друг за другом завыли волки. Вспомнил Антошка, что все они спутники лешего и кинулся подальше от логова оборотня, по пути вглядываясь в мрачные завалы глуши. Лезет через них и слёзно кается в том, что над дядькиными предупреждениями насмехался! Клянётся хорошо относиться и к родным, и к лесу, и к любой пище, и к себе тоже, лишь бы найти спасительный съедобный гриб и выбраться из страшного царства лешака!
       Лазил он, лазил и наконец увидел какие-то чёрные корявые грибы. Присел над ними и размышляет:
- Что это за грибы? Никогда не видел таких… Был бы дядюшка Афанасий рядом, сразу подсказал бы… Лизнуть на вкус, как горчак, да страшно! Вдруг сразу отравлюсь!
       И вдруг слышит, мыши возятся под пнём и пищат человеческим голосом:
- Мальчик за наше разорение лешего осадил! Помочь ему надо! Он не знает, что леший в своих владениях сам всё придумывает, чтоб с толку сбивать. Мальчик его гриб жутовик нашёл! Очень поганый гриб! Нисколько не съедобный!
- Ага! Спасибо, мышки! – оживился Антошка. – Раз это выдуманный лешаком поганый гриб, значит пойду дальше.
        А дальше ему попались под поваленной лесиной сразу несколько грибов, напоминающих сыроежки. И разные они были, и похожие друг на друга сухими сморщенными шляпками. Половина буро-малиновые, половина серо-буро-малиновые. Хотел их Антошка сорвать и понюхать, как учил дядя, да вперёд этого услышал мышиный писк:
- Ой-ой! Сейчас мальчик сорвёт лютовик или бедовик, потом руки от их яда не отмоет!
- Ужас! Спасибо мышкам! – отпрянул Антошка от страшных грибов и заспешил дальше.
         Идёт, а вокруг на тонких ножках из сумрака маленькие грибы светятся ядовитым изумрудом.
- Ну это уж точно поганки! – даже не стал Антошка к ним подходить.
- Узнал! Узнал! – со всех сторон послышался одобрительный писк мышей: - Поганки-бесянки это!
       Но вот вырос на Антошкином пути гриб, похожий на подберёзовик. Да только не под берёзами он рос, а под гнилой лесиной.
- А может быть это тот самый единственный съедобный гриб, который мне и нужен? – озадачился пленник, мечтая о скорейшей свободе и, чтоб не брать его в руки, встал на четвереньки и нюхнул его.
      А он источает такой гадкий запах, что Антошка отпрянул и упал, схватившись за нос обоими руками!
- Подгадюшник понюхал! Подгадюшник! Ужасно вонючий гриб леший придумал! – хором запищали мыши.
- Как же в этой чащобе что-то съедобное будет, когда леший всего ядовитого да вонючего кругом понатыкал?! – отчаялся Антошка.
      Он уже настолько избегался, что и есть захотел. И на своё счастье увидел заросли малины, которую с аппетитом обклёвывали синички. Уж эта-то ягода была ему знакома, и Антошка сразу съел её целую горсть несмотря на то, что по сравнению с малиной эти ягоды были твёрдые. Но как он съел их, так и пригорюнился. Сел под кустами, в одну точку смотрит, ничего делать не хочет. Руки опустились, ноги вытянулись, голова повисла, вот-вот завоет с тоски. Сидит, вздыхает тяжелёхонько:
- Горе-горюшко какое!.. Один я тут на всём белом свете, и никто мне не поможет... Сгину, пропаду и никто обо мне не вспомнит…
       Услышали это синицы и распищались человеческими голосами:
- Смотрите-ка, как он растосковался! Ягод горевики наелся и сразу обо всём забыл! Но он лешего не побоялся отругать за то, что тот нас распугал, поможем и мы ему. Нельзя горевику-то человеку есть! Только и будет он горевать с каждой минутой всё горше и горше. Надо гнать тоску и идти дальше!
- Ой, спасибо синичкам! Это оказывается так ягоды на меня подействовали! – услышав птичек, встрепенулся Антошка, заставил себя подняться и пошёл дальше на поиски спасительного гриба.
      Рыщет в буреломе, лезет через коряги и поваленные стволы, а есть всё равно ой как хочется! Тут на его пути встало низкорослое деревце, ветки которого сплошь улепили крупные ягоды тёмно-коричневого цвета.
- О! Это точно абрикосы! – ринулся к ним Антошка и с голоду сразу объел их целую ветку.
     А как объел, так и навалилась на него жуткая усталость, сонливость да лень. И с наплевательством на своё положение мальчишка проговорил, уваливаясь под деревце:
- Подождёт это спасение. Что-то я совсем утомился…
     Он готов был уже заснуть, но над головой раздался писк всполошившихся синиц:
- Мальчик наелся плодов утомики и сейчас крепко уснёт! А как уснёт, схватят его волки и утащат к лешему, чтобы он в болото его бросил! Ему надо немедленно искать гриб, пока ещё в чаще всё видно!
      От таких новостей из Антошки вылетело всё утомление! В чащобном сумраке было ещё всё видно, потому что в лес по грибы из деревни он ушёл спозаранок, как и полагается настоящему грибнику. Сейчас уже стоял полдень. До вечера оставалось немного.
- Спасибо, синички! - поблагодарил Антошка птичек и снова ринулся на поиски съедобного гриба, не представляя, где его найти.
      Вот опять перед ним оказался заманчивый огромный гриб, очень похожий на боровик. Только в отличие от боровика он вырос на трухлявом пне рядом с поганками-бесянками. Да тут бдящие за ним мыши помогли сберечь утраченное время, дружно запищали:
- Гриб сумасбродник нашёл! Держись от него подальше, иначе коснёшься и с ума сойдёшь!
      Убежал Антошка от сумасбродника во все лопатки и остановился отдышаться перед замшелой трухлявой лесиной. Она вот-вот упадёт, если ветер подует. А на ней гриб трутневый свесился. Вспомнил тут Антошка, как дядюшка Афанасий трутовики срезал, и безмерно обрадовался:
- Наконец-то! Вот оно – моё спасение! – и дёрнул гриб со ствола.
      Ножа-то срезать у него не было. А трутовик вдруг под руками как развалился в чёрную пыль, так Антошка мигом и стал весь, как в саже, ещё и не знал, как прочихаться! А мыши пищат:
- Труховик мальчик нашёл! Труховик! Ужасно трухлявый грязный гриб, как сажа из печной трубы!
       Насилу остановился Антошка от чиха, лицо кое-как оттёр носовым платком и плюнул с досады:
- Вот мне и «спасение»! Кругом одно гнильё и отрава! Ягоды и той нормальной не поешь!
      И вдруг он увидел, как синицы клюют с высокого куста жёлтые ягоды, и решил, проглотив слюнки:
- О, хоть что-то съедобное!.. – и давай их есть.
        Даже синиц распугал, так в ветки влез! А птички испуганно запищали:
- Это лиховина! Её только птицы едят!
       Да Антошка уже съел несколько ягод, а что начал жевать, мгновенно всё выплюнул, пробормотав:
- Спасибо, птички!..
      Но было поздно. Через минуту ему так стало лихо, что он заносился по чаще с треском сумасшедшего медведя!
- Леший мальчика накажет за такое поведение! В болотный омут его кинет! – всполошились и синицы, и мыши.
       Услышав такое, Антошка затормозил, стиснул зубы и кулаки и стал разве что лихо перепрыгивать на пути через поваленные деревья. А себе дал слово:
- Всё - больше в этом лесу ничего не ем! Тут оно только во вред идёт!
- Вот это правильно! Молодец! – одобрительно запищали синички с мышами.
       А дальше, перескочив через осиновый ствол, Антошка увидел на нём целых три трутовика, какие срезал лесник. Тёмно-жёлтые в красивую крапушку коричневых чешуек перед ним были именно трутовики чешуйчатые!
- Неужели я спасся?! – не поверил пленник глазам и не успел больше ни о чём подумать, как над его головой пронеслась сова, мигом распугав всех синичек и мышей, а следом послышался волчий вой.
      Антошка сразу понял, что сейчас не избежит встречи с лешим. Оборотень появился, словно из-под земли! Он смотрел на пленника злющим полыхающим взглядом и с крайне раздражённым рычанием кивнул на трутовики:
- Ну… давай мне съедобный гриб, если ты думаешь, что его нашёл!
«Или это опять придуманный гриб лешего, или он меня сбивает с толку...» - мысленно прикинул с перепугу растерявшийся мальчуган. Ведь сейчас он мог получить свободу, а мог и навечно оказаться в страшном омуте. Тогда он тщательно вспомнил всё, что рассказывал дядюшка Афанасий про грибы трутовики, и указал на самый маленький аккуратный трутовичок:
- Вот тот единственный съедобный гриб в твоём царстве! Другие два уже старые, поэтому несъедобные.   
- Уххх, попадёшься ты мне в следующий раз!.. – в тот же миг взвыл оборотень и с оглушительным грохотом взорвался столбом грязного серо-зелёного дыма!
      Через секунду Антошка ясно увидел перед собой путь в деревню! Эх как он кинулся бежать туда, забыв про всякое утомление и горевание! Наверно только одна лихость в нём и бурлила в тот момент.
      Антошка же после того злоключения всегда уважал старших, внимательно прислушиваясь к их предостережениям. У старших ведь огромный жизненный опыт, из которого многому научишься полезному и правильному. И это касается всех, кто не хочет попадать в ужасные истории.
   
(г.Суздаль 2022)