Знакомая история

Сёстры Рудик
      С давних-предавних времён бродят по белу свету знакомые истории. Они именно знакомые, потому что из века в век часто встречаются среди людей. Много народу становится на их путь, и сколько ещё будет таких олухов – жутко представить! Чтобы понять, о чём идёт речь, гласят строки сей записи в надежде, что после её прочтения кто-то одумается и возьмётся за ум. Делайте выводы!
      В хороших семьях при достатке и сытости жили-были мальчик Ваня и девочка Катя. Родители красиво их одевали и всегда старались справить им праздники с теми подарками, какие они непременно хотели получить. Но вот пошли Ваня и Катя в школу. Здесь-то и выяснилось их настоящее отношение к себе. Обоим детям ужасно не понравилось учиться!
- Лучше я буду болеть, чем пойду на противные уроки! – сшибла Катя с крыши дома огромную сосульку, быстро схрустела её и в понедельник утром свалилась в постель с высокой температурой и совершенно осипшим горлом.
- Не-ет, я болеть не хочу. Я заболею по-умному, - узнав про её муки, опустил Ваня градусник в горячий чайник, и заботливая мама в переживаниях оставила его дома, увидев на термометре температуру тридцать девять и девять градусов.
     И не видели Ваня и Катя в момент своей симуляции, как за ними, где из-за глухого закоулка улицы, где из тёмного угла комнаты внимательно и тихо наблюдало этакое незаметное существо, с рогами на голове и чёртовым рылом на образине, под названием - Лихомания. Наблюдала да помалкивала в своих ушлых планах. А Катя в другой раз хитро придумала, что у неё сильно скрутило живот, и мама опять не пустила её в школу. Ваня же просто прогулял уроки и нагло заявил на это родителям:
- Я умею читать, писать, прибавлять и отнимать, поэтому в школу мне ходить незачем. Я не собираюсь становиться профессором. Я буду бизнесменом!
      В это время, глядя на ребятишек, Лихомания удовлетворённо потёрла лапы. Она уже поняла, куда они катятся и начала к ним прирастать. В свою очередь симулянты нисколько не почувствовали в себе её ростки и досимулировались до того, что чуть не влетели в класс коррекции! Хорошо, что их оставили на «осень». Это оказалось совсем невесело. Летом все школьники отдыхали, а Ваня с Катей, вытрёпывая нервы родителям, с горем пополам по всем предметам получили тройки за год, лишь благодаря снисходительности учителей! Так они кое-как осилили девять классов и с радостью сбежали из школы. 
      Послешкольная радость, однако, оказалась слишком короткой. Надо было поступать в какое-нибудь училище, чтобы получить профессию, да Лихомания принялась такие подножки им подставлять, что всё поступление летело в тартарары!!!
- Пошла эта учёба к чертям! Я не для того закончил школу, чтобы снова влезть в то же ярмо на несколько лет и корпеть над учебниками! – наконец взъелся Ваня на жизнь, выдрал у бабушки на огороде весь лук и зелень и сдал всё в ресторан. Потом потряс перед бабушкой полученными деньгами и деловито похвастался:
- Вот это, бабуля, твой лук, укроп и петрушка! Учись бизнесом заниматься, а не борщи варганить! И смотри у себя там на огороде чеснок не повыдирай! Я его тоже в ресторан сдам!
- Какой такой «ресторан»?! Я тебе сейчас устрою «бизнес»!!! – налетела на него бабуля такой курицей, что Ваня поклялся ей ни одного куска пирожного не давать, когда станет бизнесменом! Про себя же по всему району во всеуслышание пустил слух, что он уже бизнесмен.
        Катя к тому времени провалила экзамены везде, куда не пыталась поступить, и мама кое-как устроила её к знакомой маникюрше в ученики.
- Дочка, все, кто работает в салонах, богатые! Вот и ты будешь самая модная и богатая! – успокоила она Катю и очень попросила: - Только учиться старайся там изо всех сил, и деньги сами потекут в твои руки!
       Но как было и в школе на всё начхать, так и сейчас Катя пропустила мамину просьбу мимо ушей. Да и любое дело прежде всего должно было нравиться, тогда от него будет толк. Кате же делать маникюр нисколько не понравилось. Она даже не желала научиться правильно брать в руку щипчики, чем сразу напрягала клиентов, и они боялись у неё обслуживаться. Из-за этого теряя клиентов, Катя сидела за столиком, как пень, и думала: «Выйти бы замуж за какого-нибудь богача и плевать в потолок… Вон, тот же Ванька, говорят, сразу после школы бизнесменом стал… Найти бы его и закадрить…»
      Ваня тем временем наловил в реке раков, на сдачу которых в ресторане ему сказали:   
- Мы в таком маленьком количестве ничего не берём. И такая пища в меню нашего ресторана не входит. Вот рыбу мы бы взяли.
      И Ваня кинулся удить рыбу! Но Лихомания не дремала и так хорошенько помутила воду в том месте, где олух расселся с удочкой, что рыба словно сговорилась, и Ване попадалась одна позорная мелочь. Глянув на его улов, в ресторане так и сказали:
- Подобную мелюзгу продавай на базаре кошкам!
       После такого облома Ваня впал в депрессию на целый год! Потом ещё год выходил из неё, пребывая в апатии. Да так выходил, что своим тунеядством надоел всем родным хуже самой горькой редьки!
- Тунеядец ты, внук! Хоть бы раз тяпку взял, да картошку окучил! – наконец высрамила его бабушка и беспощадно попрекнула: – Щи-то хлебаешь, как с лесоповала явился и без депрессии, и без апатии! С такими темпами навряд ли ты до своих бизнесменовских пирожных дойдёшь!
       После её справедливых упрёков Ваня сбежал из дому и шарахался по улицам в думах о богатой жизни. Следом за ним неотступно ходила Лихомания и хихикала над тем, что необразованный тунеядец никак не может сообразить, как подобраться к пути халявного разбогатения. И чтобы было ещё веселее, рогатая бестия подсунула олуху Катю! Модненько одетая та шла по улице красивой бабочкой и как раз думала только о Ване-бизнесмене. Ваня слышал, что она работает в дорогом салоне, и у него тут же созрел грандиозный план жениться на ней! В связи с этим Лихомания ткнула его в бок, и Ваня скорее окликнул девицу:
- Катя! – и срочно восхитился: - Какая ты красивая стала! В школе была красивая, а сейчас вообще красавица – глаз не оторвать!
- Ой-ой! – кокетливо пожеманничала Катя и, получив от Лихомании свою порцию тычка в бок, скорее спросила, дабы немедленно кадрить бизнесмена до такой степени, чтобы выйти за него замуж: - Ты тоже неотразимый – слов нет! Чем занимаешься в жизни?
- Пока с родичами живу, - деловито крякнул Ваня и с три короба набрехал: - Бабуля совсем одряхлела, умом тронулась. Непонятно чего бубнит. Мать с отцом тоже стареют, глупости говорят. Куда их всех денешь? Приходится содержать да поддержать…
       Тут Лихомания хорошенько дала ему коленом под зад, и он немедленно предложил девице:
- Да ну их всех! Давай лучше сходим сегодня куда-нибудь погулять.
- Давай! – сию же минуту согласилась Катя и предложила: - В кафе или в ресторан…
- О, нет! – перебил её Ваня и вновь бреханул: - Я в таких заведениях только завтракаю и обедаю, а отдыхать предпочитаю на природе.
      Ради жениха-бизнесмена на «природу» Катя согласилась тут же. А Ваня после вечерней прогулки с ней едва не свихнулся умом в думах, каким делом теперь ему заняться, чтобы заиметь приличные деньги! Ведь рано или поздно его брехня откроется. Тогда в тот же вечер Лихомания и пригнала его на станцию ЖД, где бабушки бойко торговали на перроне букетами цветов из своих палисадников.
- Вот это то, что мне надо! – обрадовался Ваня, срочно нарвал в поле васильков и, засев с букетами в ряду бабушек, удовлетворённо вздохнул: - Я мечтал стать бизнесменом, я им и стану. Лиха беда начало! Начну с васильков.
       И ни сном, ни духом не думал Ваня, что на эту станцию с работы приезжает Катина мама, которой счастливая дочь прожужжала его бизнесменством все уши. Ваня-то на полевых цветочках денег насиживал на брикет мороженого и на шоколадку Кате, а себе на пузырь пива да на курево. За васильками в поле приходилось бегать каждый день. Благо эти цветы ни поливать, ни полоть не надо было.
        И так у него с тем «бизнесом» пошло всё гладко, что в Загс легло заявление! А как свадьба на родительские сбережения отгрохоталась, в тот самый момент Катю и Ваню и взяла Лихомания крепко за руки, окончательно уводя на свою дорожку. Она уже хорошо пустила в них корни. И давай по своей дороге водить олухов, где за руку, где за нос, где кругами путая так, что ни парень, ни девка не поймут, что в своей жизни творят! А те уже отдельную квартиру желают, машину крутую, путешествия по заграницам. Каждый день своей любви празднуют, пивком да винцом упиваются. И до водочки дело доходит. При этом Ваня не подозревает, что Катя на своё счастье с родителей деньги выжимает, чтоб муж-бизнесмен не заподозрил о её никудышности, а Катя в свою очередь не чует, что Ваня выбивает деньги из своих родителей, чтобы не рассекретилось его «бизнесменство». Лихо обоим, туго до умопомрачения! Одной Лихомании сплошное веселье. Жиреет она на этом деле, процветает, силы набирается. Веселится рогатая, натешиться не может! Как тут не хохотать над глупыми людьми, когда они в свою же брехню влипли, как мухи в паучьи сети?
      Тут ещё наступила осень, и все цветы в поле отцвели. Ване хоть волком вой! Рыщет он по полю, последние васильки высматривает.
      У Кати на работе совсем клиентов нет, такая из неё никудышная мастерица получилась. Ещё из-за своей малограмотности она заявление ни на мастера не может написать, ни на увольнение. Позорные ошибки в каждом слове делает. Стыдно ей что-то писать – сил нет!!! И так и сидит она в подмастерьях надутым сычом на свою работу. Лихомания её на этом месте к стулу за юбку огромными гвоздями крепко прибила! Тогда Катя раз не вышла на работу, да два, да три, как бывало в школе с прогулами. Только заведующая салона не учительницей в школе оказалась. Долго не стала терпеть такую работницу и уволила её, послав к чёрту, который давно уж был рядом с Катей а образе того Лиха.
       В тот же день и Ваня погорел со своим бизнесом хуже некуда! Катина мама как раз вышла из электрички, когда он васильками торговал и, проходя мимо, с ужасом в глазах бросила ему:
- Здравствуй, Ваня!..
- Здравствуйте! Последние васильки, пожалуйста, покупаем! Нарядные букетики украсят ваш дом, навеют приятные воспоминания о лете… - сидя под хмельком для сугреву от осеннего холода, кинулся Ваня уговаривать на васильки.
       Но женщина быстро ушла, и он вдруг понял, что это была тёща! Дома она разнесла дочь, в ужасе взвопив:
- Вот мечтала я о зяте, который торгует на станциях дикими васильками!! Дикое позорище, а не бизнесмен!!!
       Слова её возмущения Лихомания мигом старательно разнесла по всем закоулкам и засунула во все чужие уши! Очень обидно и стыдно стало родителям слышать от людей за тунеядство и хитроушлость своих детей, самих детей терпеть противно. И чтобы великовозрастных олухов заставить самостоятельно жить, сговорились они и прекратили снабжать их деньгами и сытной кормёжкой. Иногда лишь продуктов занесут, чтобы с голоду ноги не протянули и вся помощь.
       Лихо вдвое пришлось молодым! Ваня от отчаяния снова впал в депрессию. Самыми дешёвыми куревом, пивом и водочкой взялся её лечить. Долечился до того, что на палёную сивуху нарвался и чуть Богу душу не отдал! Худой после отравления стал, как дамский ремень! Жена попилила, попилила его за попойки, а заодно и за враньё с бизнесменством, но унывать не стала. Кинулась пирожки печь на продажу туристам и местным лотошникам, размечталась:
- Сейчас денег срублю немеряно! На одних пирогах разбогатеем и всем носы утрём!
      У Вани даже депрессия прошла. Ожил он, почесал в затылке три дня и, помня о своей необразованности, по прочитанному на заборе объявлению удачно влез в дворники в саму мэрию. А как получил инвентарь и газонокосилку, так сразу и почувствовал себя «тёртым калачом»! Принялся восклицать, перед всеми потрясая высоко-оо задранным пальцем:
- Я не какое-нибудь там чухло-барахло! Я в самой мэрии работаю!! Стал быть, я самый главный из всех дворников в городе - администраторский!!! Так что, простые дворники, у меня под ногами не путайтесь!
       Но что газонокосилка не коса и с нею следует быть очень осторожным, Ваня понял тогда, когда размахался на косьбе газонов, где Лихомания подло подсунула ему под ножи камень. Этот камень внезапно и отлетел прямо в лобовое стекло старого «Запорожца», припаркованного у тротуара! Стекло загремело на всю округу, заставив высунуться из окон домов всех жильцов и хозяина машины, а Ваня с перепугу бросил газонокосилку и драпанул за первый угол улицы!
       Ноги принесли его в пивнушку, где выпитая огромная кружка пива с водкой, то бишь – «ерша», велела мудро идти к начальнику, пока Ваня ещё числился на должности дворника. Начальник, конечно, пожалел газонокосилку. А Ваню за брошенный дорогой инвентарь так пропесочил, что горе-дворник Бога молил, чтоб газонокосилку не спёрли, кинувшись её забирать! Да из-за выпитого «ерша» Лихомания потащила его по таким закоулкам, что Ваня стал приставать к прохожим, уточняя:
- Вы не скажите, какой это город и что за улица, на которой я сейчас нахожусь?
- Иди проспись, пьянь подзаборная! – посоветовали ему в ответ, морщась от разящего от него алкоголя.
      Стыдно парню стало, страшно, что помимо лобового стекла ещё и за газонокосилку отвечать придётся. Как ошпаренный он носился по всему городу и к вечеру нашёл-таки ту улицу, на которой найденный инвентарь готов был целовать на коленях! Хозяин машины только сразу всё испортил. Как увидел Ваню, так и выскочил из дому и объявил на всю улицу, что в суд на него заявит за выбитое стекло. Пришлось дворнику договариваться с ним, чтоб без суда возместить нанесённый ущерб покупкой лобового стекла и срочно влезть в долги. Ох и разорился он от этого дела!!! Одна надежда осталась на Катины пирожки. Ему же уже натуральный Чёрт-лихоманец прыгнул на шею и, охлёстывая хвостом, как плетью, погнал хвататься за любую работу!
      Не забыл лукавый и про Катю! У девки-неумехи со стряпнёй получился сплошной позор и жуткий разор! Во-первых, печь она ничего не умела. Во-вторых, на родительских харчах да от безделья растолстела, как кадушка, и в ту пору как раз села на строгую бессолевую диету. В связи с этим во время стряпни Чёрт ушло и убрал у неё с глаз солонку. И ни тесто, ни начинку Катя не сдобрила ни одной крупинкой соли, из-за чего все покупатели обплевались и выбросили пироги в урны! Горе-пекариху же хором выругали и, запомнив в лицо, больше ничего у неё не покупали. Только в глаза говорили:
- Не надо нам никаких пирожков! На такую «отраву» честных людей на деньги разводишь! Не стыдно?! Сначала печь научись, а потом продавай!
      Таким образом, неумеха извела кучу денег с продуктами, и пироги стала есть сама. А когда подала их забежавшему на обед Ване, он разнёс её на весь дом, строя из себя главного работягу в семье:
- Ёлки-палки-размоталки! Ты когда научишься нормально готовить?! От меня с твоей кормёжки уже одни рёбра остались! В кровати на них лежать неудобно - давят! 
      На самом деле помимо той сивушной отравы и частого курения в погоне за каждой копейкой под хвостатой плёткой Чёрта он с утра до ночи пахал, как ненормальный в любую погоду. Долг-то надо было отрабатывать.
       Катя, было, на портниху пошла учиться, да иголка пальцы колет, от матерьяла нос чихает, а машинка какая-то не такая. Осталось ей устроиться уборщицей в баню. Там девка размечталась хоть мыться бесплатно. Но Чёрт на этой работе загонял её так, что она и без бани со щётками и шваброй была, как в мыле! Дома уборкой заняться вообще не могла - на швабру смотреть было тошно! На работу волочилась, как бурлак на Волге под лямкой баржи. На улице прекрасное лето, все на море загорают, а тут ни отдыху, ни продыху. И скрипит Катя зубами, кляня всё на свете из-за того, что в своё время учиться ни в школе и нигде не захотела, а делать нечего. Бросишь работу - останешься голодным! 
      Ваню тоже Чёрт загонял до умопомрачения так, что тот в жару на газоне свалился в обморок от солнечного удара! Только очухался после этой беды через три дня, снова Чёрт на проклятую работу пинками погнал. Долгам-то всё равно, как кто их отдаст. Здоровый ли, больной ли, лишь бы был жив.
      И вот так и мучаются Ваня с Катей по сю пору под пинками да тычками рогатого, в лапы которого однажды вложили свои руки из-за нежелания со школьной скамьи стать образованными, и он пустил в них корни. И просто так он никого не отпустит. Ему великая радость смотреть, как кто-то мучается в беспросвете. И коли не додумаются олухи жить по-другому – в старании и стремлении к полезному, так и пропадут в болотной рутине безрадостной жизни. Ведь каждому его жизнь открывает только те двери, в которые он упорно ломится.
      Так что решайте, как поступить, чтобы потом каждую минуту не мучиться в лихомании.

(г.Суздаль 2022)