Церковный!

Сергей Черкасов Рыжий
 В одной заброшенной церквушке завёлся домовой. Откуда он взялся никто не знает, может дом где он жил снесли, может ещё почему. Но ведь это неслыханное дело - нечисть да в церкви, скажет кто. Ан нет - ведь церковь-то и церковью не считалась: ни креста, ни попа, ни прихожан, окна выбиты, служба не правится!
 Начал домовой понемногу обживаться, хоть и непривычно ему в церкви жить. Но ничего, он то пол подметёт, то бомжей напугает чтобы не шастали!
 А вскоре пришли новые времена - люди вспомнили о Боге и начали церквушку восстанавливать.
 Так вот - собралась небольшая община и начали церквушку ремонтировать: кто доску принесёт, кто десяток кирпичей, кто руки мастеровые приложит, а домовой сначала пугал и шкодничал, а после пригляделся и начал помогать: охранял церквушку от плохих людей, находил потерянные вещи и ложил на видном месте!
 А вскоре и батюшку нашли - молодого, сразу после семинарии, и служить начали регулярно, и хор собрался - всё как у всех, и люди в церковь потянулись! Домовой сначала пугался: шум, люди, свечи, ладан, но после ничего - пообвыкся и сам стал в такт хору погромыхивать чем-нибудь!
 Однажды случайно домовой лизнул святой воды, да ещё ладана надышался и его развезло - и он начал шалить: скандальную бабу за юбку дёргать, у вора свечку задул, гулящей молодухе перцу под юбку насыпал - в общем повеселился! А люди тоже приметили шалости домового и стали поговаривать:
 - Это наш церковный староста шалит!
 Так и появился первый Церковный! У кого домовой, у кого барабашка, а вот Церковного до того ни у кого не наблюдалось!

 26.XII.2022 г.
_________________________________________