Что год 2023 нам готовит?

Александр Ивашкевич
       Продолжим традицию описания возможных тенденций наступающего 2023 года - Года Водного (Чёрного) Кота или Кролика (Зайца).  См. "Что год 2022 нам готовит?".
По восточному календарю и иже с ним... По китайскому лунному календарю это год (как и любой другой)  начинается во второе новолуние после зимнего солнцестояния (21-23 декабря), т.е. после 21 января 2023 года.
       "Восточный гороскоп"  представляет  собой шестидесятеричные повторяющиеся циклы, образованные из 12 животных (по-китайски "шиэр-шэнсяо  шэнь" - двенадцать соответствий или "Духи животных 12-летнего цикла") и пяти  стихий (12х5=60).
       Животные: Крыса (Мышь), Бык (Буйвол), Тигр, Кот (Кролик, Заяц), Дракон,  Змея, Лошадь (Конь),  Коза (Овца), Обезьяна, Петух, Собака, Свинья (Кабан). Напрашивается корреляция с 12 знаками Зодиака. Последовательность животных, согласно восточной мифологии, отражает очерёдность их прихода к Будде, когда он призвал их чтобы попрощаться перед своей земной кончиной.
       Стихии: Дерево (зелёный-синий), Огонь (красный), Земля (жёлтый), Металл (белый), Вода (чёрный). В китайской традиции, в отличии от европейской (древнегреческой), это не просто  первоэлементы, из которых  состоит всё сущее, но и состояния некой Энергии Ци (или Чи, Ки).
       Согласно древнекитайским представлениям всё в нашем мире  пронизано  этой животворящей энергией Ци, обладающей качествами Ян (мужское начало) и Инь (женское начало). Потоки и циркуляции этой энергии и соотношение Ян и Инь  определяют состояние любого объекта. Энергия Ци  едина, она всюду , она всё время течёт и изменяется и в своём развитии проходит пять состояний (фаз), этапов. Эти состояния и этапы и обозначаются метафорически понятиями Дерево (рост, расширение), Огонь (высшая степень развития, активности), Земля (фаза стабилизации, устойчивости), Металл (стремление к сжатию, внутрь себя), Вода (подвижность, гибкость, без изменения объёма). Поэтому энергию Ци нельзя "потрогать",  увидеть и услышать как физическую сущность. Она лишь проявляется  как движущая сила любого упорядоченного и целеустремлённого  движения, изменения.
       Китайский иероглиф, обозначающий понятие Ци (или Чи, или Ки),- прям как флаг России: огонь-красное, вода-синее, пар белое (см. мою публикацию о российском флаге http://proza.ru/2014/08/23/1512) , -  выглядит так: на огне стоит сосуд, а в нём кипит вода, приподнимающая крышку паром. Ци - это не вода, не пар, а та "сила", которая обеспечивает способность пара поднимать крышку. С точки зрения современной молекулярной физики подъём крышки обеспечивают движения молекул воды. Но в те давние времена о молекулах никто не знал... Но придумана   вот такая удобная китайская метафора, позволяющая описывать и объяснять множество процессов и явлений в природе и в человеке.
       Но, вернёмся к нашему Чёрному Водяному Коту-Кролику и попытаемся предугадать: что год грядущий нам готовит. Всё, что я здесь напишу, не есть калька с каких-то китайских или японских  первоисточников - это всего лишь моя трактовка и интерпретация попавшихся мне под руку  текстов различных астрологов, нумерологов, тароведов и других "предсказателей" будущего. Я не верю в реальную возможность  предсказания будущего во всей его полноте, но я уверен в возможности экстраполяции (распространение выводов, результатов, полученных по реальным фактам одной части явления, на другую часть недоступную для наблюдения) данных и в периодичность, повторяемость многих событий и тенденций во времени.
       Так вот, все ниже описываемые идеи следует воспринимать лишь как  возможности, вероятности, тенденции развития обстоятельств и как информацию к размышлениям. От размышлений о своём будущем хуже не будет...
       Наступающий 2023 год  в шестидесятеричном цикле сороковой (что это значит я не знаю)  и находится под знаком кота (или кролика, зайца)  и стихии воды. 
       Вода - это чёрный цвет. И соответствующие характеристики и тенденции года описываются  условно с учётом особенностей поведения и психотипа животного и качеств стихии. Каковы главные качества котов, кроликов и зайцев - таковы, по аналогии, и ожидаемые особенности года. Так считали на древнем востоке.
       Коты и кролики  приземляются на все четыре лапы после любого падения сверху. Что указывает на устойчивость, стабильность 2023 года. Они спокойны, пока их не трогать и не пугать...
       В 2023 году следует  осмотреться  на предыдущие годы, отдохнуть после напряжённых баталий, задуматься о построении новых планов - большая вероятность появления  интересных перспектив во всех аспектах жизни.
       Водяной Кот или Кролик (кому как нравится больше) будет способствовать  преодолению накопившихся негативных переживаний, понижению внутренней тревоги, контролю над эмоциями. При этом не следует стремиться к излишнему комфорту и праздному образу жизни. Само собой ничто не придёт...
       Основная тактика жизни: быть готовым к активным действиям, быстрому принятию решений, мгновенной реакции как у кошки. И как кот быть осторожным, сдержанным в достижении своих желаний и целей. Стремиться быть позитивным во всём и энергично, но тихо и "без понтов" делать свои дела не впадая в крайности, рассчитывая только на собственные способности и силы, не ожидая обещанной помощи от кого либо. Желания могут быть реализованы с минимальными напряжениями при ясном осознании целей и задач без излишних эмоций и амбиций, но решительно, смело и преданно избранному делу.
       Следует усилить или развить в себе такие качества как рассудительность, ответственность, контактность, эмпатия, умение находить компромиссы, сохранять доброжелательность и открытость в самых сложных обстоятельствах. А ещё лучше: не попадать в ситуации, которые могут навредить материально и духовно, не поддаваться на манипуляции...
       В Год Чёрного Водяного Кота активируются  художественные, духовные аспекты творчества - ну понятно, чёрные коты ассоциируются с колдовством, - возрастут способности к коммуникации, улучшаться отношения с родственниками, друзьями, коллегами по работе. При соблюдении осторожности, скромности, ясности личной позиции к происходящим событиям. Доминирующая иньская энергетика будет способствовать позитивной  реализации  новых инициатив. Которые возможно не сразу будут реализованы.
       Чёрная Вода создаёт непредвиденные преграды, что может привести к разочарованиям, негативным переживаниям и потерям. Для успеха следует действовать  не по шаблонам и стереотипам, отказаться от  проторенных дорог и готовых решений, но не демонстративно, а лучше тихо, кулуарно, не лезть под "свет прожекторов"! Только творческое отношение к жизни, оригинальность мышления
 и независимость в принятии решений  могут вывести на путь  к успеху и благополучию.
       В этом году не рекомендуется ставить перед собой глобальных задач - подождите до следующего года Древесного Дракона. Лучше  больше и тщательнее уделять внимание своему физическому и психическому здоровью:  если что не так - лечить незамедлительно!
       2023 год будет довольно противоречивым в единстве и борьбе противоположностей, которые проявятся практически во всех обстоятельствах. Новые возможности будут сопровождаться новыми проблемами, большие надежды - неприятными тенденциями. Год будет неровным и временами нервозным. Главная проблема: сохранение баланса между активностью и покоем, работой и отдыхом, желанием и возможностью,  интересами личными и общественными... Избыточное расслабление ведёт к  потере  отличных возможностей.  Избыточная активность - к выгоранию. Как всегда, но в этом году особенно, важна "золотая середина". Контроль эмоций, снижение внутреннего напряжения, не зацикливаться на внешней стороне события, не раздувать из мух слонов... Как говорится: "Лучшее - враг хорошего".
       В течении года придётся много раз делать сложный выбор. Искать свой путь или идти вслед за толпой? Покорять новые вершины или оставаться в зоне комфорта? Бороться или соглашаться? Быть лидером или подпевалой? Каждому человеку придётся принимать решение самостоятельно - единственно верного, однозначного для всех ответа нет и быть не может. Но общие рекомендации по особенностям этого года  могут помочь в выборе направления решения и оценке последствий. Главное - не сомневаться в себе и в верности выбранного курса, быть упорным, настойчивым, не бояться тяжёлой работы. И тогда, наверняка, вдруг "запляшут облака"... Хотя... От случая к случаю прошлые и давние конфликты и обиды будут напоминать о себе. И далеко не всегда удастся легко и сразу преодолеть "ошибки прошлого". Отчаиваться не надо - просто время ещё не пришло...
       Хозяин Года - Водный Чёрныё Кот - хоть и умеет бороться ради достижения  своих целей, отстаивать свои права, если есть угроза дому и семье, однако предпочитает не вступать в конфликты, используя приёмы дипломатии, не тратя энергию на бессмысленные  перепалки и перетягивание каната.  Лучше спокойно и целенаправленно продолжать свой созидательный путь. Не отличаясь большой физической силой и мощью Кот (Кролик) вынужден  с умом использовать все свои качества экономя силы и время. При этом чтя традиции!
       Если какие-то неприятности и проблемы повторяются - значит какая-то совершённая ошибка ещё не исправлена. "Ошибка" может быть не только физической, но и в голове. Следует  разобраться, найти время  для размышлений, самоанализа, ревизии ценностей и приоритетов, поиска новых ориентиров. И вообще лучше относиться к проблемам философски: всё пройдёт!
       Следует сосредоточиться на личных интересах, не превращаясь в закоренелого эгоиста - разумный "кошачий" эгоизм. Оптимальная лояльность к окружающим и никаких предъявлений претензий, обид и разочарований. Лучше сократить отношения и сузить круг доверенных лиц. Кошка гуляет сама по себе! Планы на будущее и мечты лучше держать при себе.
       Лозунги года:
       - "Стремиться к простоте и ясности".
       - "Держать ушки на макушке".
       - "Мой дом - моя крепость".
       - "Хочешь изменить мир - начни с себя".
       P.s.: У вас может возникнуть вопрос: а почему не все качества кошек и кроликов отражены. Ну типа, мол кролики размножаются как "кролики"... Значит... А зайцы убегают от врагов сильно виляя... И т.д. В соотнесении годов с животными и стихиями нет прямой тождественности. Есть некоторая  аналогия и, как теперь принято выражаться, нарратив. Не более. Как говорили совсем древние мудрецы: во всём есть всё (или это я сказал?). В любом годе можно найти качества всех животных и стихий! Просто есть некоторое преобладание определённых качеств. Я так думаю.

       "Что год 2022 нам готовит?"  http://proza.ru/2022/01/31/1884
       "2019 год ..."     http://proza.ru/2018/12/30/1319
       "Предсказание будущего"   http://proza.ru/2013/12/15/1777