Ох, и хитёр же дед! Фэнтези? Иронич. проза

Виктор Сургаев
И  до  чего  хитроумен  дед  Макар!  Ради  рыбалки  он,  фанат,  абсолютно  на  всё  пойдёт,  лишь  бы  вырваться  на  пару-тройку  часов  к  жору  карася  на  «своё»  прикормленное,  заповедное,  и  тайное,  коронное  место.  Да,  и  время – самое оно!
 
Но   вмешалась  судьба-планида,  и,  как  всегда,  не  вовремя.  Невестке  его   лечение  назначили,  да,  ещё  с  гимнастикой,  и  физио  приборами-процедурами,  а  сына - в  командировку  на  месяц  услали.  И  повадилась  ежедневно  приносить  к  ним  из  дома  внука  Гриньку,  ещё  совсем  маленького.  Мол, это  всего-то  на  пару-тройку  часиков  понянчить!  А  у  его  старухи – трясучка,  как  назло.  Болезнью  Паркинсона,  называют,  когда  кисти  трясутся  туда-сюда,  из  стороны  в  сторону.

Дед  Макар  первую  «вахту  отсидел»,  понянчился,  (а  сам  весь  на  нервах,  жор  же  идёт,  ё-моё!),  и  сразу  рванул  за  карасём  на  озеро. Надёргал  он  15  штук  «крупнякА»  золотистого,  больше  ладони,  и  сходу - на  рыночек.  Старухе  четырёх  оставил  на  жарёнку,  остальных  11 - «толкнул»,  ещё  шевелящихся,  коих  цапнули  сразу.  А  бабка-то  как  им  обрадовалась!  Прямо  сил  нет,  как  жареных  обожает!!!
 
Зато  «дедок-Макарёк»,  как  она  его  называла, - ночь  не  спал,  прикидывая  способ  «вырваться  из  плена»,  и  лишь  к  утру  придумал  безобидный,  не  хилый    способ.  Утром  за  столом,  тихо  матерясь,  (но  так,  чтобы  расслышала  супруга-«глухомань»),  он,  то  и  дело  яростно,  и  нещадно  скрёб  трёхдневную  седую  щетину. «И  побриться  некогда!»

Ну,  да,  на  лице.  Бабка  заохала,  и  спросила,  и  очки  взяла.  И  посмотрела: всё  его  лицо: покрасневшее,  и  с  царапинами  свежими.  Видать,  до  такой  степени  его  «охотка  достала»,  что  дед  в  рыбацком  экстазе  «переусердствовал»  с  лицом.  И  встревоженная  бабка  срочно  погнала  Макара  к  кожнику. Иначе-то  ведь  скоро  Наташка  внучка  Гриньку  притащит!  И  кто,  кроме  деда,  с  этаким  ревуном  будет?!

Дед  Макар  сбегал  к  знакомому  врачу-дерматологу  и  принёс (с  обманом  выпрошенную!),  справку: две  недели  не  умываться,  и  ещё - ни  в  коем  случае  не  бриться,  и  трижды  в  день  мазать  харю  двумя  разными  лекарствами,  плюс  пить  ещё  таблетки.  И  даже  процедуры  в  физкабинете!  А  контакт  ввиду  заразности,  особенно  с  ребёнком – категорически  исключён!
 
Мол,  что  хочешь, - делай,  а  к  внуку  даже  и  не  приближаться – табу!   Горестно  уселись  рядком  и  стали  думать  горькую  думу,  как  выбраться  из  плохой,  пАтовой  ситуации…Напряжённее  соображал  дед  потому,  что … именно  в  лечебные  часы  невестки  и  происходил,  блин,  яростный  жор  карася!  Поэтому,  вспомнив  слова  великого  Ленина,  что  «промедление  смерти  подобно»,  напрягся,  прокрутил  в  голове  всякие  жизненные  ситуации,  и  придумал  вояка  дед  Макар!

А  он  вспомнил,  как  несколько  раз  с  целью  прикупить  к  рыбалке  шкалик  водочки,  поистине  лихо  и  хитро  пользовался  он  трясучими  руками  жены.  Дед  Макар,  вручая  с  рук  в  трясущиеся  руки  любимой  пенсию,  успевал  филигранно  так  подать  пачку  кредиток,  чтоб  она  выронила  её!  А  сам  в  момент  сбора денег  с  пола, – успевал  слямзить  чуток  из  этой  ими  уже  посчитанной  суммы.

И  он  знал: ввиду  тряски  рук  у  неё  пересчитать  их  самОй  после - не  получалось…  Вспомнив  долгую  службу  в  армии,  решил  дед  в  своекорыстных  целях  попытать  применить  армейский  способ.  Спросив,  если  желают  с  Наташей  откушать  ныне  свежих  жареных  карасей  со  сметаной,  тем  более  что  ему  подходить  к  внуку  запрещено,  потерпит  она  с  ним  часок,  а  он  за  это  время  на  жор  рыбы  сбегает,  принесёт  свежих,  золотых  карасей  и  обработает  их?

И  сам  предложил  попробовать  «подручное  средство»,  которое  поможет  супруге…понянчить  Гриньку.  Как? А  просто,  и,  кстати,  для  всеобщей  пользы! Только  ей  придётся,  жёнушке  его,  любительнице  жареного  карася, - часок,  может,  немного   больше, -  пострадать,  зато  потрудиться  во  славу  их  желудков?  Она  подумала  с  минуту  и - вдруг  снова  кивнула!  И  дед  Макар  вдохновлено  приступил.
 
Аккуратно  и  бережно,  (поспешая  на  жор  карася!),  усадил  дед  супругу  в  кресло-качалку.  На  левую  потряхивающуюся  руку  положил  улыбающегося  внука  Гриньку,  а  в  кисть  правой – вложил  купленную  с е г о н я   им,  хитрым, … новую  и  большущую  погремушку!  Ну,  да.  Мол,  всё  равно  же  без  дела  её  трясущаяся  рука  зазря  мотается  туда-сюда  и…«бездействует»?  Но  теперь-то  рука  будет  ведь  методично  погромыхивать  своими  внутренностями,  отвлекая  и  веселя  любимого  внука! Как  она  насчёт  армейской  шумной,  отвлекающей  внука,  идеи?

Бабка  снова  кивнула!  Ладно,  мол,  дуй  за  карасями,  но  чтобы  поскорее!  Чай  уж  как-нибудь  пару  часов  выдюжит… И  внук  словно  приклеился  к  ней,  к  ритмично,  под  погремушечную  «музыку»  трясущей  его  левой  рукой  бабулей.  А  Макар,  взяв  из  холодильника  банку  с  ещё  шевелящимися  в  ней  червями,  и дивясь  своей  задумке  старого  вояки  с  погремушкой,  сграбастав  рыбные  снасти,  с  попутным  ветерком  в  спину,  лёгкой  трусцой  рванул  к  манящему  его  озеру!
 
Уставшая,  как  собака,  бабуля,  за  два  с  половиной  часа  тряски,  вначале,  было,  думала,  что  не  выживет,  не  выдержит  этакой  нагрузки  и  объявит  Наташе  бойкот.  Однако,  на  своё  удивление,  вся  уставшая,  измочаленная,  и  даже  забыв  принять  на  ночь  таблетки,… вдруг  отчего-то  отлично  выспалась!  И,  что  очень  странно,  без  обычных  кошмарных,  идиотских,  всяческих  сновидений?!

Однако  с  утра  натрескавшись  пожаренного  дедом  вкусного  карася, - пока  ничего  ему  не  сказала  потому,  что  втайне  решила  ещё  раз,  сегодня,  проверить  состояние  трясения  своих  рук … после  того,  как  она  снова  таким  же  вчерашним  тяжёлым  «трясучим  методом»  попробует  понянчить  своего  дорогого  внучкА!  Уж  больно  любит  его!
 
А  так  как  бабке  показалось,  (но  она  боялась  об  этом  даже  и  подумать,  чтобы  не  сглазить  себя), что  состояние  её … улУчшилось?!!  Принёсшая  утром  сына  Наташа  с  удивлением  заметила,  как  Гринька  без  сожаления  оставил  мамочку,  и  прямо  с  порога,  с  милой  улыбкой,  потянулся  ручками  не  к  деду,  как  раньше,  а  к  совершенно  обалдевшей,  и  аж  прослезившейся  от  радости, …  бабуленьке!

Дед  Макар,  уже,  было,  замышлявший  вновь  придумать  очередную  аферу,  каким  способом  сбежать  на  жор, – заметил  происшедшие  изменения  в  поведении  внука,  и,  довольный,  без  опаски  ушёл  «на  дело  уже  смело».  Правда,  начиная  жалеть  о  придуманном  им  обмане  со  справкой - тоже.  Да,  и  с  полумесячным  запретом  умываться,  бриться  и  смазываться  дурацкими  мазями!  Ибо  он,  бывший  офицер,  за  тридцать  пять  лет  военной  службы  привык  ведь  и  до  самой  старости  бриться  е ж е д н е в н о!

И  именно  это  его  угнетало.  Ему  даже  и  подумать  страшно,  что  будет  с  ним,  с  бородатым…  Ну,  не  любил  он  бороду!  Наверное,  из-за  того,  что  он  ещё  трое  суток  не  брился,  у  деда  Макара  и  на  самом  деле  стало  чесаться  всё  лицо!  Но  каким  образом  «отходную»  переиграть?  И  на  что  сейчас  по  здоровью  ему  «жаловаться»?  Что  снова  лицо  чешется?!  Но  мази  ему  на  целый  месяц  уже  выписаны?

А  тут  ещё  кожный  доктор  напугал  хитрого  Макара  поистине  смертельно: мол,  возможно,  придётся  в  госпиталь  направить  его,  ветерана  военной  службы,  с  целью  выявления  вполне  совершенно  непонятной  аллергии  на  что-то?  Звание-то  у  него  отнюдь  не  маленькое,  да,  плюс  ещё  и  особые  заслуги  его  перед  Отечеством,   и  госпитализировать  служаку,  однако,  придётся  даже  в  столицу…

А  вот  от  такого  известия  хитрец  дед  Макар  струхнул  окончательно!  Во-первых,  агравация,  обман!  Ведь  никакой  болезни  нет  у  него?!  А  там  же  всё  выяснится?!  Так-то  и  хрен  с  ним,  какие  наказания  могут  придумать  в  его  дедовском  возрасте?
 
Разберётся  дед  Макар,  ему  не  впервОй  судьбу  «за  усы  дёргать»…Только  главное  ведь  не  в  этом,  а  в  том,  что  сейчас  самое  Главное - карась  недурОм  хватает?!  А за  следом – другой,  рыба  сиг  пойдёт,  а  он  во  время  жора  валяться  в  госпитале  будет?!!  Надо  что-то  придумать… Ничего!  Не  из  таких  переделок  в  Чечне  выпутывался!