Новогодний подарок

Элла Максимова
31 декабря,утро..

Алька проснулась рано, малыш снова пинался как заправский футболист.
Муж был в неописуемом восторге и частенько говорил:

- Родится, отдам в футбол.
 Алька вздохнула, погладила выпирующий живот:

- Ещё родить надо. Ему-то, что?

Она посмотрела на спящего мужа.
По комнате витало амбре салата Оливье и коньяка - благоверный отмечал Новый год на работе.
Алька была совсем не против предпраздничных служебных посиделок. До замужества она и сама с удовольствием отмечала с коллегами и 8 Марта, и 1 мая, даже День комсомола и День Взятия Бастилии. Став мужней женой, Алька остепенилась: час-два посидит среди празднующих сослуживцев и домой.  Муженек, пока не женат был, так и не выпивал почти, рабочих посиделок избегал. Да и после женитьбы практически ничего не изменилось: ни  с дружками после смены по пивку, ни коллективных возлияний в честь очередного дня освобождения Африки и в помине не было. Ему, выросшему в детдоме, очень хотелось домашнего уюта. Алька оказалась хорошей хозяйкой. В доме всегда было чисто, вкусно пахло домашней стряпней, белье отдавало голубизной и пахло лавандой. Ваняткины носки были аккуратно заштопаны, рубашки тщательно выглажены, а брючным стрелкам завидовал весь завод.
Но вся эта семейная пастораль могла бы закончиться с первой Алькиной беременностью.

Снимали они тогда угол с удобствами на улице у одной старухи в заводском посёлке. В холода старый щитовой дом плохо держал тепло. В жару постояльцы дома предпочитали проводить время на веранде, которую Ванятка соорудил ещё в первые тёплые дни проживания молодой четы у старухи. Хозяйка по поводу веранды ничего не имела против:
ни одной копейки из её денежных запасов не было потрачено, да и лишние квадратные метры могли бы стать ещё одним источником дохода. Попытку старухи извлечь выгоду из даром доставшейся постройки,   Алька не поддержала и даже пригрозила "Гобсеку в юбке", что они моментально съедут, а веранду разберут. Жадная старуха сочла угрозу более, чем реальной : найти других постояльцев было бы проблематично...

В тот год весенние холодные ветра стали для молодой семьи трагедией, отголоски которой и поныне нет-нет да и сожмут холодными тисками страха сердце Альки.

Шли годы. Никитины въехали в благоустроенную двухкомнатную квартиру в новом кооперативном доме. Алька располнела и превратилась из тщедушного заморыша в настоящую красавицу. Характер её почти не изменился. Она была также весела и легка на подъём. Алька гордилась своим мужем и прощала ему частые отлучки. Муж давно ушёл с завода, занялся бизнесом. Тогда, много лет назад, стоя под окнами больницы, где в горячечном бреду умирала Алька, а его первенцу так и не было суждено появиться на свет, Ванятка дал себе зарок, что сделает всё возможное и невозможное, чтобы подобное не повторилось больше никогда: будет у Альки квартира со всеми удобствами и она ни в чём не будет нуждаться.
Алька продолжала работать бухгалтером на заводе и никакие просьбы мужа уйти с работы на неё не действовали. Они ссорились, но тут же мирились. Муж уважал решение своей жены и только давнишняя трагедия их семьи заставляла его быть более настойчивым в своей просьбе.

В доме по-прежнему было чисто, пахло пирогами, правда, носки уже не штопались и рубашек в гардеробе мужа заметно прибавилось. У Никитиных часто бывали гости. Всё чащи это были люди солидные и по возрасту, и по занимаемому положению в обществе. Круг же друзей "игрищ и забав юности" заметно сузился. Алька иногда встречалась со своими подругами, с которыми ещё вместе ходила в школу и училась в университете. Со временем и эти встречи сошли на нет. Оставалась, правда, Лелька, которую так просто из своей жизни Алька выкинуть не могла, слишком многое их связывало. И по сути они стали друг для друга чем-то вроде тихой гавани, в которую хорошо возвращаться после всякого рода неурядиц и тревог.
 
Та  холодная дождливая весна изменила Ванятку не только внешне.
Потеря первенца чуть было не стала причиной ещё одной трагедии в семье Никитиных


10 лет назад...

На третьи сутки, когда Альке стало лучше и по словам врачей её жизни больше ничего не угрожало,  Ванятка вернулся в дом старухи под утро. Он собрал нехитрые их с Алькой пожитки, чтобы навсегда покинуть этот дом, в котором они были когда - то счастливы, и где произошла трагедия, унесшая жизнь его первенца и чуть не стоившая жизни Альки.

Хозяйка ждала Ванятку  с расчётом поиметь выгоду от произошедшего. Понимая, что рано или поздно постояльцу станет известно и об её участии в случившемся, старуха придумала коварный план. Но для начала надо было задобрить парнишку известным ей способом - напоить. А уж пьяного убедить в чём - либо она сумеет.

Услышав шаги постояльца, старуха метнулась на половину молодых. Успела вовремя. Ванятка с узлом шагнул навстречу хозяйке. Старуха заголосила в голос да так жалобно, что парнишка остолбенел. Ещё никогда в жизни его так не жалели, не плакали. Алька - другое. Они почти ровесники. И её чувства к нему были иного характера. Как цветок тянется к солнцу, так и Алька тянулась к Ванятке, расцветая от его улыбки, согреваясь в его немальчишеских сильных и нежных руках.

Решив, что успеет съехать, тем более Алька еще долго будет находиться в больнице, Ванятка, вняв жалобному завыванию старухи, бросил в угол узел с вещами и побрел вслед за ней на хозяйскую половину. Старуха расщедрилась: на столе исходила паром сливочного масла круглая картоха, жареная курица издавала чесночно-пряный аромат, сало с розовыми прожилками таяло в тепле комнаты, требуя немедленного внимания к её нежной мякоти, соленья, ещё оставшиеся после зимы, источали аромат укропа и гвоздики; квашеная капуста, щедро сдобренная жёлтым запашистым подсолнечным маслицем, красовалась оранжевыми кружками морковки и белыми сахарными кольцами репчатого лука. Глядя на всё это гастрономическое пиршество, у парнишки закружилась голова. Почти трое суток он не ел, да и такая забота со стороны хозяйки тронула его до глубины души. Быстро прикинув количество еды, Ванятка, по-детдомовской привычке, разделил всё это на число едоков. Вполне хватало и ему со старухой подзаправиться, и Альке в больничку будет что отнести.
Достав из резного поставца бутылку с самогоном и разлив его по граненным стопкам, старуха, скорбно поджав губы, произнесла:

 - Ванюша, ты кушай, голубь, что Бог послал... Голодный поди? Да стопочку опрокинь. Тебе сейчас в самый раз. Лучше всякого лекарства успокоит и мысли ясные пробудит... Да и я с тобой выпью... за помин души... младенчика... О-хо-хо, грехи наши тяжкие, - опять запричитала старушенция...

Ванятка и без команды хозяйки уже вовсю закусывал. Пить  ему не хотелось да и не было привычки все дела - радостные или горестные- решать с помощью спиртного. Старуха была настойчива в своих жалобно-заискивающих завываниях. И Ванятка-таки поддался уговорам, да и сил уже не было слушать причитания хозяйки...

Исполнила бы старушенция свой бесчеловечный умысел, никто не знает. Только планам этим не суждено было сбыться. А всему причиной Лелька, давняя подруга детства Альки.
Эта маленькая  бестия неожиданно ворвалась в тщательно придуманный сценарий злодейства, и с кулаками бросилась на  горячо любимого муженька своей горячо любимой подруги.
Тут уж Ванятке было не до рюмки , а старуха вообще впала в ступор.

Какой разговор состоялся между старухой, её постояльцем и Лелькой, Алька не знает до сих пор. Единственное, о чем её известили  муж и подруга детства, что часть денег, которые молодые платили за угол, и кое-что ещё было добровольно отдано  старухой на лечение Альки , в подтверждении чего и была составлена нотариальная бумага.

Зная взрывной характер мужа и любя его всем сердцем, она не рассказала ему, что именно их хозяйка толкнула её с крыльца и Алька упала животом на ведро с углем .  Это падение и стало причиной гибели их первенца. И только своей ближайшей подруге детства, Лельке, она поведала обо всём и умоляла спасти Ванятку от него самого и злобной старухи... Лелька успела вовремя. Зло было наказано, честь и достоинство спасены, любовь восторжествовала.

Много ещё разных событий происходило в семье Никитиных, много людей прошли с ними по жизни. Но всегда единственным и самым близким человеком для них была Лелька...

31 декабря, 12 дня.

Алька набрала номер подруги:

- Привет! С наступающим! Надеюсь, что ты будешь у нас, как и договаривались, часам к пяти вечера...

Поболтали ещё немного о том, что Альке не стоит возиться сегодня с новогодним столом, все заготовки уже сделаны и благополучно ждут своего часа в холодильнике. Да и гостей Никитины решили не звать ввиду интересного положения Альки. Алька было поартачилась, мол, беременность  -это не болезнь, и чувствует она себя хорошо, но Ванятка и Лелька всё же убедили строптивую жену и подругу встретить Новый Год в тесном семейном кругу. Лелька же безоговорочно в этот тесный круг входила.

Алька ещё немного побродила по дому. Два года назад Никитины переехали за город в большой и красивый дом. И Алька наконец-то ушла с работы к неописуемой радости Ванятки. Большой дом требовал к себе внимания да и участок в несколько гектаров тоже нуждался в хозяйской заботе. Алька с удовольствием окунулась в новые хлопоты по обустройству дома и участка. Через год в доме всё было сделано так, как она желала . А спустя ещё год Алька забеременела. И это было для них с мужем настоящим подарком  судьбы

Уже почти 10 лет прошло с гибели их первенца и супруги уже и не надеялись, что когда-нибудь они станут родителями.
Ванятка, как и обещал, делал всё, чтобы его жена ни в чём не нуждалась.  Альку поначалу радовало золотое колечко или серёжки с изумрудами, шубка из норки, модные сумочки и туфли. Ей завидовали, её ненавидели и за глаза называли «сиротской королевой». Муж всё реже бывал дома и всё чаще пребывал с похмелья. Всё чаще в семье Никитиных вспыхивали ссоры и всё чаще супруги обвиняли друг друга в том, что в семье нет детей.
Один из таких скандалов стал поворотной точкой в их некогда счастливой семейной жизни. Выслушав от мужа очередную порцию упрёков в её нежелании родить ребёнка, Алька, покидав в хозяйственную сумку кое-какие вещи, ни слова не говоря своему бушующему благоверному, хлопнула дверью. Два месяца длилось противостояние супругов. Алька наотрез отказывалась возвращаться под крыло мужа, а он, закусив удила, наотрез отказывался просить у жены прощения.

Лелька, устав от переговоров и выслушав очередную порцию взаимных упрёков супругов, решилась на отчаянный поступок.
Раз уж Никитины не хотят мириться, то пусть съездят отдохнуть и тогда уже примут окончательное решение: быть им вместе или расстаться. План состоял в том, чтобы отправить Альку и Ванятку в одно место отдыха втайне друг от друга. А чтобы у них не было возможности сбежать, Лелька договорилась со своими знакомыми предоставить на недельку Никитиным их дом в небольшом итальянском городке на берегу моря. Эта пожилая пара, услышав от Лельки историю  Альки и Ванятки  и будучи счастливы вместе уже более 50 лет, согласилась помочь молодым людям сохранить семью, если, конечно, в них ещё теплится любовь и уважение друг к другу.
План сработал на все 100 процентов. Размеренная, спокойная жизнь городка утихомирила враждующие стороны. Этому способствовало и общение молодых людей с четой Симоне, которые  много времени проводили с Никитиными, показывая достопримечательности городка, сопровождая их на морской прогулке, обедая в одном из живописных кафе на берегу моря. Видя с какой нежностью и заботой относятся супруги Симоне друг к другу, и ощущая на себе их теплое, дружеское внимание и искреннюю заинтересованность пожилых людей в их дальнейшей судьбе, Алька и Ванятка впервые за много лет с той трагической весны были по-настоящему счастливы. Они наконец-то смогли откровенно поговорить друг с другом и о прошлом, и о настоящем, и о том, какой они видят дальнейшую свою жизнь.
Вернувшись домой, Никитины старались сохранить в себе все те чувства нежности, заботы и уважения, которые они испытали сами и увидели в отношениях четы Симоне.

Ванятка стал больше времени проводить с Алькой. Гостей стало меньше и всё реже Ванятка решал вопросы со стопкой в руках. Алька перестала пилить мужа за его задержки на работе, записалась на курсы итальянского языка и с энтузиазмом осваивала рецепты полюбившейся итальянской кухни. Жизнь Никитиных наконец-то понемногу стала возвращаться в спокойное русло. Уже не было бурных ссор с обидными обвинениями друг друга во всех смертных грехах. Они учились ценить и уважать желания каждого, старались обговаривать сложные моменты, которые возникали в их семейной жизни.

31 декабря, 2 часа дня.

Алька вернулась с прогулки немного уставшей и голодной. Сейчас она пообедает и ляжет немного отдохнуть. Ванятка уехал с водителем в город, надо было решить неотложное дела, которые неизменно возникали в конце года.
В 5 часов вечера позвонила Лелька, сказав, что она через 5 минут будет и что Никитиных ждёт сюрприз.
Алька спустилась в холл первого этажа, гадая, что за сюрприз ожидает их с мужем. То, что она увидела , было   неожиданным и поистине новогодним подарком. Рядом с Лелькой стояли супруги Симоне...

31 декабря, 10 часов вечера.

Весёлые разговоры и смех звучали в гостиной дома Никитиных. Супруги Симоне, отдохнувшие от дальней дороги, делились своими впечатлениями от России, которую они посетили впервые. Синьор Чезаре  изображал в лицах людей, которых они встречали в пути. Компания смеялась, слушая веселые комментарии синьора Чезаре в переводе Альки. Двухгодичные курсы итальянского языка помогли ей довольно сносно понимать и общаться с четой Симоне, чей южный диалект практически не отличался от того итальянского, что преподавали на курсах.  Синьора Мария похвалила Альку, сказав, что у неё очень приятный акцент. Синьор Чезаре с большим удовольствием ел пиццу, приготовленную специально для них Алькой. Поднятый вверх большой палец и сказанное синьором Чезаре по- русски « Круто!» - было высшей  наградой кулинарных способностей Альки.

11 часов вечера.

Старики дремали сидя в креслах. Ванятка с Лелькой тихо обсуждали последние новости уходящего года.
Алька потерла нывшую поясницу и уже в третий раз побрела в туалет. Синьора Мария, приоткрыв глаза, похлопала по руке дремавшего синьора Чезаре и что-то тихо ему сказала. Поднявшись с кресла,она подошла к Ванятке с Лелькой и спокойным голосом сообщила  по –русски:

- Рожает...

Тут же вызвали Скорую. Альку уложили на диван, сняли с неё нарядные вещи и белье, одев женщину в просторное домашнее платье.
Диван был устлан тщательно выглаженными простынями. Рядом положили чистые  полотенца и простыни. Мужчинам было поручено вскипятить как можно больше воды и остудить её до 36 градусов.
Всем распоряжалась синьора Мария. Алька, напуганная  происходящим, понемногу успокоилась. Пожилая дама ласково поглаживала  Альку  по руке и что-то ей говорила по-итальянски. Алька улыбнулась и попросила подругу пойти успокоить Ванятку, что с ней все хорошо, что синьора Мария акушерка и она помогла тысячам младенцев появиться на свет, что долгожданный ребенок Никитиных родится в первые минуты следующего года или ровно в полночь, и что Алька не боится, что все будет хорошо.
Почти тоже самое говорил синьор Чезаре Ванятке. Появившаяся на пороге кухни Лелька полностью подтвердила слова синьора Чезаре. Ванятка немного успокоился и даже выпил стакан компота...

А Скорой все не было....

Часы пробили полночь...
В гостиной раздался детский крик...

Наконец-то приехала Скорая.
Через полчаса из гостиной на носилках вынесли укутанную в тёплые одеяла Альку.
Младенец мирно посапывал на руках медсестры.

-Папаша, держите сына, - весело произнесла она...

Ванятка протянул руки и ощутил почти невесомое тельце малютки. Он бережно прижал младенца к своей груди и слеза медленно текла по его щеке.