Гайавата продолжение

Денис Скорбящий
 
 Кто может понять, когда именно наступает старость?.. Не мог понять этого и Гайавата и, предчувствуя окончание жизни, как и все люди, он, как и все, вынужден смириться с неизбежностью.
 Боль пронзает душу Гайаваты и только голоса духов объясняют ему, что все неприятности даются человеку как испытания и только в конце жизни приходит вознаграждение...
 Пост Гайаваты длится семь дней. На четвёртый день явился к нему некий дух Мондамин и четыре дня Гайавата должен был с ним  бороться. На седьмой день Гаайвата убивает Мондамина  и хоронит по обряду, который сам Мондамин ему продиктовал. Мондамин  возрождается в виде стеблей маиса, а Гайавата заканчивает свой пост, вот так...
 Поэма заканчивается приближением к деревне Гайаваты каноэ, в котором находится "бледнолицый жрец молитвы". Гайавата и другие вожди радостно принимают христианское послание... Без некоторой доли наивности ещё ни один подобный шедевр не обошёлся, это точно, и здесь, задолго до Логфелло, и Данте, и Тассо, и многие другие.
 Умный, сильный. в отличие от богатырей из русских былин, Гайавата нёс окружающим народам знания и грамотность. Преподносится это всё в виде небольших рассказов, в которых очень много символических моментов.
 Основной смысл поэмы- все должны научиться жить в гармонии с природой, прекратить войны и общим усилиями победить главного врага человечества- жадность.
 Кто ещё не читал "Легенду о Гайавате"? Советую это сделать обязательно,без этого произведения ваши знания литературы будут не полными...