Пидкин и визит проверяющего

Михаил Паршонок
  У Корнея Ивановича Пидкина очень ответственная работа. И нет никакой возможности даже перевести дух. Необходимо периодически посещать стройки и объекты нулевого цикла, еженедельно обходить все цеха и участки находящегося здесь же завода железобетонных изделий. Следить не только за соблюдением правил техники безопасности, но также проводить в соответствующие сроки определённые регламентом технические осмотры машин, кранов, механизмов и агрегатов. Ежемесячный краткий инструктаж, полугодовой инструктаж средней степени и раз в год -проверка правил технической безопасности каждого работающего на предприятии. Кроме того, в связи с тем, что завод не располагает своей пожарной командой, а лишь добровольной дружиной без отрыва от производства, Пидкину вменяется в обязанность следить за средствами пожаротушения и отвечать за всякий по причине или без причины возникший пожар. А если ещё прибавить сюда объем работ, связанный с документацией всех проводимых дел и составлением актов травматизма и несчастных случаев, то можно себе представить тот груз ответственности, который непосильной ношей взвалился на плечи не обладающего богатырским здоровьем инженера по технике безопасности товарища Пидкина К.И.
   И если на объекте завода или на стройке он еще мог иногда расслабиться, то в конторе ПТК, где располагалось его рабочее место, у него такая возможность напрочь отсутствовала. Стоило ему лишь выпрямить голову после составления очередного акта или протокола и оторвать взгляд от заваленного книгами и папками стола, как тут же кто-нибудь просил Пидкина не в службу, а в дружбу помочь закончить финансовый отчёт или определить расходный баланс. А так как Пидкин никому не мог отказать, то на его столе находилось всяких дел на полгода вперед. Глядя на корпающего над бумагами Пидкина, кто-нибудь вздыхал:
   -Хорошо тебе, Пидкин, нечего сказать. Скрипи себе помаленьку и в ус не дуй. А тут не знаешь за что хвататься. До обеда дожить и то сил нет. Подумать только - всего лишь среда сегодня.
   Пидкин хоть и брался за любую работу, но со временем выработал в себе стратегию смотреть на окружающих не поднимая головы, из-под бровей.
   Вот и сейчас, когда в отдел зашли проверяющий из треста и не обременнённый трудовой повинностью праздношатающийся парторг Порфирьев, Пидкин, составив акт о проверке пожарной безопасности, увлёкся тем, что закрашивал чернилом буквы "о" в нормативной брошюре. Проверяющий, как обычно, не поздоровавшись, сначала окинул взглядом стены, увешанные календарями, наглядной агитацией, графиками и пр., затем, расстегнув серый плащ, стал подходить то к одному, то к другому сотруднику отдела. Задавая блещущие разнообразием вопросы:
   -Отчёт по плану готов?
   -А внеплановый? А по расходным материалам?
   -Лимитированные фонды использованы полностью?
   -Транспортные накладные сверены?
   -А как со сметой на предстоящий квартал?
   Ему совали под нос какие-то бумажки, зная, что без очков он не бельмеса не видит. Раскрывали папки, демонстрируя отпечатанные тексты. Хлопали по толстым томам "дел", показывая всю значимость совершенной работы. Но проверяющего такой ход событий никак не мог устроить. Ему непременно нужны упущения в работе и недостатки производственного характера.
   -График отпусков соблюдается?
   -Схема движения транспорта по территории завода соблюдается?
   -А как у вас с охраной склада ГСМ?
   -Где график дежурств по выходным дням?
   -Где... Где... Где...
   Продолжая в том же духе и ещё больше раскаляясь, проверяющий подошел к столу Пидкина.
   -А это наш инженер по технике безопасности, -представил Пидкина парторг Порфирьев по прозвищу "Иудушка".

   Портрет парторга Порфирьева.
   Подобно тому, как древние алхимики пытались превращать камни в золото, наш герой отдал все свои силы и богатые однобокие знания превращению куда более достойному и полезному обществу. С той лишь разницей, что превращал он обычных, ничем не примечательных людей в "сливки" этого общества. Проще говоря, давал рекомендацию в партию. Быть беспартийным по Порфирьеву -это значит быть пустым и бесполезным человеком. Только член партии, говоря высоким слогом: "лишь тот достоин жизни и свободы"(Гёте). И нужно заметить, что на данном поприще он преуспевал куда больше, чем его средневековые собратья. Наметив себе жертву, а нередко и не одну, он с маниакальным упорством преследовал её и на суше и на "море". Проследив, что осаждаемый остался один или сел передохнуть во время работы, подходил к нему с душещипательной темой о роли партии в формировании настоящего человека. Показывал газетные заметки, которыми были полны его карманы, и зачитывал цитаты из брошюрок, которые он выпускал из рук разве что когда ходил в баню. Но самым излюбленным приёмом воздействия, и самым неожиданным для жертвы -это дождаться, когда она пойдет в расположенный на территории деревянный сортир. Шмыгнув вслед, Порфирьев здесь уж не оставлял своей жертве никаких шансов. Где чаще всего и происходило столь необходимое для обеих сторон соглашение.
   Подписав заявление на приём в партию, новоиспечённый кандидат ждет отчетно-выборного собрания. Во время собрания при голосовании Порфирьев берет слово и словно опомнившись, припоминает вливающемуся в "сливки" общества прогулы, опоздания, продажу опалубки цыганам, пьянство на рабочем месте. И даже "аморалку" -шуры-муры с крановщицей. За что, в общем-то и получил прозвище -Иудушка.

   -Техника безопасности? -Ещё больше оживился проверяющий. -Очень хорошо! А какие у нас показатели травматизма за истекший период? Уровень несчастных случаев падает или растёт? Какая работа ведётся в этом направлении? Периодичность инструктажа соблюдается?..
   Пидкин, не имея возможности даже вставить слово, лишь в растерянности поднял руку вверх. Проверяющий вслед за его рукой вскинул брови. У Пидкина за спиной от потолка под небольшим углом по стене шла зигзагообразная трещина -результат осевшего фундамента. Здание давно требовало ремонта, но денег, понятное дело, у заводоуправления не было. Увидев трещину, проверяющий принялся внимательно изучать её. Явно усмотрев в ней диаграмму.
   -Ну что тут сказать?! Судя по всему положительная тенденция на лицо! Как вы говорите фамилия -Пипкин? -Проверяющий достал из нагрудного кармана блокнот.
   -Сегодня же доложу управляющему трестом о вашем несомненном успехе. Ваши методы работы заслуживают внимательного изучения.
   Записав что-то в блокнот, проверяющий пожал руку ничего не понимающего Пидкина.