14. И жизнь моя - вечная игра...

Елизавета Герасимова 3
Глава четырнадцатая


Осколок в траве


С Сашкой начало твориться что-то странное. Парень стал видеть сны. Подобного с ним никогда раньше не происходило. Стоило парню лечь в постель, и он практически сразу отключался. А теперь вместо чёрной пустоты пришли кошмары. Точнее, один и тот же кошмар.

Каждый раз Санька оказывался в большой комнате без мебели, ярко освещённой холодным сиянием зимнего солнца. В этих снах он видел себя маленьким мальчиком лет шести или семи. Худым, плохо одетым и покрытым ссадинами и синяками. Именно таким был Сашка, когда жил с родителями. Отец не только жестоко наказывал мальчика за проступки, но и срывал на нём злость и мучительный похмельный синдром.

- Ты зачем девочку обидел? - спрашивал отец.

- Какую ещё девочку? - бормотал Сашка и теребил нелепые тёмно-зелёные брюки, перешитые из отцовских. От яркого зимнего света глаза у мальчика слезились.

Отец молча брал Сашку за руку и вёл его в какое-то тесное, пахнущее пылью помещение, похожее на чулан. И там на полу лежала девочка лет тринадцати или четырнадцати. Лицо её кто-то настолько обезобразил, что Сашка, как ни пытался, не мог узнать несчастную.

На этом моменте парень всегда просыпался и начинал думать о своём детстве. Отец пил столько, сколько Сашка помнил себя. А после позорного увольнения из милиции, он окончательно слетел с катушек, как выражалась мама. В семилетнем возрасте Сашка впервые сбежал из дома. А потом, несмотря на угрозу наказания и страх перед отцом, делал это регулярно. Позднее Сашка познакомился с компанией таких же, как и он, никому не нужных детей.

А потом бабушка Катерина забрала мальчика к себе. Мама была не против. Она относилась к своей семье с полнейшим равнодушием. Это, когда Санька подрос, она почувствовала вину перед сыном, стала снимать для него квартиру и принимать участие в судьбе парня.

О том, что мать изменяла отцу, мальчик знал уже в семь лет. И понимал, что именно поэтому отец озлобился не только на жену, но и на весь свет. В том числе и на самого Сашку. У бабушки жилось хорошо. Она никогда не кричала на внука, выполняла все его прихоти. Но Сашка хамил ей, плохо учился и водил дружбу с самыми хулиганистыми ребятами в школе. Казалось, мальчик мстил всему миру за пережитые в той, другой жизни страдания.

А ещё он с первого взгляда невзлюбил двоюродную сестру. Чистенькую и умненькую Вику. Сашку раздражали её опрятность, хорошие отметки и тихий голос. Ни разу парень не услышал от двоюродной сестры ни одного грубого слова. Вика никогда не хамила бабушке Катерине, хотя женщина зачастую вела себя несправедливо по отношению к внучке. "С неё-то отец пылинки сдувает. Даже голоса не повышает", - думал Сашка, с ненавистью глядя на двоюродную сестру.

Подолгу лёжа без сна и смотря в темноту, Сашка вспоминал отца. Землистое лицо, потрескавшиеся губы, небритую щетину и злые маленькие глазки. Даже запах его ощущал. Смесь пота и перегара. Раньше, до случая с Викой Сашка никогда не вспоминал детство. Парень жил настоящими заботами, тревогами и примитивными радостями. Достать денег, сыграть, взять в долг, разжалобить бабушку очередной страшилкой. А теперь в его тёмной неразвитой душе что-то изменилось, сдвинулось с мёртвой точки.

Встреча с Викой в торговом центре потрясла парня до глубины души. Он вспомнил череду безумных, бессмысленных поступков. Похищение, угрозы, жуткую вспышку гнева и опять угрозы. На этот раз ещё более страшные. "А ведь если бы не Настя, я бы тогда... Сделал то, что говорил", - думал Санька, и парню начинало казаться, что он проваливается в ледяную бездну. А Настя спала совсем рядом и ни о чём не подозревала.

А потом Саньке мучительно захотелось сыграть. Всего один раз. Испытать судьбу. На своё счастье или наоборот несчастье парень выиграл. И опять в его душе зародились безумные мечты. "Это же сколько нам с Настей надо работать, - в своих раздумьях Санька выражался гораздо грубее, - чтобы скопить на самую плохонькую однушку? Три года или пять лет? И что потом? Полунищенское существование, неизбежные ссоры из-за денег? Не проще ли мне пару раз сыграть, выиграть много денег и открыть автомастерскую? Не в городе, а здесь, в посёлке. Так будет лучше во всех отношениях".

И опять Саньку захватила игра. Только теперь он вынужден был скрывать свою страсть не только от коллег по работе, но и от Насти. При первой возможности Санька уезжал в город, находил какой-нибудь автомат и... забывал обо всём.

Денег, вырученных с подработки, не хватало для удовлетворения страсти к игре, и Санька взял в долг у своего одноклассника, пользовавшегося дурной славой. Тот сразу же назначил Саньке ежедневный процент. Но, движимого страстью к игре парня это не насторожило. Санька ни о чём не мог думать, кроме автоматов, выигрыша и автомастерской, которую он откроет в будущем.

***

В тот вечер, когда они с Настей пошли на день рождения к Тоньке, Санька был мрачен и чем-то озабочен. Настя сразу же это почувствовала. Он практически не принимал участия в разговорах и, что ещё более странно, совсем не пил. Обычно во время праздников, вечеринок и дружеских сборищ Санька напивался чуть ли не до бесчувствия.

Санька сидел в углу, смотрел в одну точку, и пальцы его конвульсивно шевелились. Настя знала, что это очень плохой признак. "Неужели опять играть начал? Но ведь обещал же. Как же так?" - думала девушка и совсем не слушала Тоньку, которая о чём-то со смехом рассказывала ей.

- Ну ты чего какая-то сегодня... не такая? - наконец, не выдержала Тонька. - С Санькой повздорили, что ли?

- Да нет, мне как-то не очень. Нехорошо как-то, - пробормотала Настя. - Мы, пожалуй, пойдём.

После душной квартиры и оглушительной музыки улица показалась Насте необыкновенно тёмной и тихой. В воздухе отчётливо пахло весной. Землёй, проснувшейся после долго зимнего сна, прошлогодней травой, пожухлой листвой и дымом. "Видно, мусор жечь начали уже", - подумала Настя, и эта мысль почему-то вызвала у неё необыкновенную тоску.

Девушка всегда любила конец апреля, месяц, когда весна вступала в свои права, а зима, съёжившись, словно маленькая вредная старушонка, добровольно ложилась в гроб. Но в эту синеватую апрельскую ночь при мысли о весне Насте стало грустно. "Теперь всё не так. Земля живая, а мы с Санькой мёртвые", - подумала девушка. Они с Сашкой шли мимо заброшенного склада. В тёмно-синей мгле он напоминал доисторическое чудовище.

Последующие события произошли так быстро, что Настя не успела даже испугаться. Какая-то тёмная фигура выскочила из мглы, Сашка закричал и осел на землю. Следующим воспоминанием Насти стала больница. Врач с землистым усталым лицом сказал девушке, что Александр умер. Пришла в себя девушка, когда уже совсем рассвело. Она лежала в траве, среди мусора и всякой гадости. Вдали виднелись высокие девятиэтажнеы дома. Настя не помнила, как села в первую попавшуюся машину, шедшую в город, вышла у автовокзала и ещё долго блуждала по крепко спавшим улицам.

В траве в лучах утреннего апрельского солнца что-то блестело и переливалось. Настя не сразу поняла, что это бутылочный осколок. "Блеск хочет мне о чём-то сообщить. Но о чём? Что-то такое случилось. Важное случилось. Большое случилось. Хорошее или плохое? Наверное, плохое", - думала Настя. Она встала с травы и отряхнулась. Джинсы её были перепачканы влажной чёрной землёй. Вдали тоскливо завыла собака. "О чём-то она хочет рассказать. Что-то важное произошло, большое произошло," - опять подумала Настя. В голове её промелькнула полузабытая картинка. Вот она идёт по утренней улице. Идёт не одна, а с кем-то. Лужи тогда покрылись тоненькой корочкой льда.

"Утро, лужи и деньги. Да-да, деньги. Деньги это выигрыш. Выигрыш? Да-да, игровые клубы. Они всему виной. Надо сжечь их дотла, и кошмар закончится", - подумала Настя и двинулась по направлению к высоким домам. Голубое небо, отражавшееся в окнах, приветливо встретило её. На первом этаже одного из домов оказался игровой клуб под названием "Дора". В этот ранний час заведение было закрыто. "Ничего, я подожду", - подумала Настя и села на крыльцо. Но, когда клуб открылся, девушка забыла, что собиралась сделать. Она тупо смотрела на входящих и выходящих людей и пыталась вспомнить, зачем она здесь и что произошло сегодняшней ночью.

Через несколько часов Настя вошла в клуб и набросилась на парня, стоявшего у игрового автомата. Девушку забрали в милицию, а оттуда отправили в психиатрическую больницу. Настя вела себя неадекватно и, казалось, ничего не сознавала. По странному совпадению в ночь, когда убили Саньку, Катерина Николаевна умерла во сне.

Продолжение следует