13. И жизнь моя - вечная игра...

Елизавета Герасимова 3
Глава тринадцатая


Новая жизнь


После того серого осеннего утра Настя как будто умерла. Внешне ничего не изменилось. Она даже не бросила работу. Но девушка знала, что от неё осталась одна оболочка.

Сначала Настя боялась, что случайно убила Сашку, и с минуты на минуту ждала визита милиционеров. Но дни проходили за днями, а её никто так и не побеспокоил. Потом Настя стала бояться мести бывшего парня. Бедняжке казалось, что он следует за ней по пустынным улицам и закоулкам, когда по вечерам она возвращается с работы. В каждом звонке и стуке в дверь девушка видела опасность. Но и эти её опасения не подтвердились. "Значит Сашку посадили в тюрьму за похищение этой девочки. Как же её звали?" - подумала Настя. Кстати, девушке почему-то и в голову не приходило, что её могут обвинить в соучастии.

Страх уступил место апатии и равнодушию. Пришла пустота, похожая на серое и вязкое желе, трясину из нецветных кошмарных сновидений. Настя, и раньше походившая на тень, теперь и вовсе слилась со стеной. Так выразилась о ней Клавка, её коллега по работе. Разбитная и вечно пьяная женщина с сальными рыжими волосами.

И вот однажды, когда Настя возвращалаась домой из магазина, кто-то положил руку ей на плечо. Когда девушка обернулась и встретилась взглядом с Сашкой, она чуть не закричала от ужаса.

- Не надо, я не виновата. Я больше не буду, - словно испуганный ребёнок, забормотала она.

- Ты меня боишься? Зря. Я не сделаю тебе ничего плохого, - сказал Сашка, и сердце Насти дрогнуло. Ещё никогда он не говорил с ней таким ласковым, проникновенным тоном.

- Но ты же тогда... - пробормотала Настя и тут же забыла, что хотела сказать. Взгляд тёмных воспалённых глаз Сашки, казалось, гипнотизировал её.

- Тогда я... я не знаю, что со мной произошло. Я теперь часто сны вижу. Будто я девочку обидел. А какую не помню. Я... Я завязал. К автоматам и близко не подхожу. Теперь работаю, вот. В посёлке живу недалеко отсюда. Я теперь на фабрике охранник. Платят не очень много, но хоть что-то.

Настя смотрела на Сашку во все глаза. Он изменился до неузнаваемости. В нём больше не было ни прежнего нахальства, ни легкомыслия, ни жестокости. Речь, движения и мировоззрение его стали другими. Новый Санька не мог бы накричать на Настю или ударить её, ему бы и в голову не пришло взять в заложники девочку-подростка ради исполнения безумной мечты.

«Нет-нет, вдруг он только представляется? А потом опять начнёт», - подумала Настя. Ей вспомнились отвратительные картины прошлой осени. Вот он выкручивает девочке руку. Как же её звали? Аня, Света, Лиза? Угрожает ей. Не дает спать. Прямо, как в том фильме про старые времена. Мама плакала, когда его смотрела, хотя, по её словам, тогда ещё не родилась. Насте представилось, что когда-нибудь зверь, живущий в Сашке, вырвется наружу и набросится на их будущих детей или на неё саму. Как набросился на Лену. Нет, кажется, её звали Катей.

- Давай опять жить вместе. Но не в этом городе. Я комнатку снимаю в посёлке. Там, кстати, и цены дешевле. И ни у кого денег не беру. Даже у мамашки своей. Честно, - продолжал Санька.

- Я боюсь, - пробормотала Настя. - Вдруг ты станешь таким, как в тот день?

- Этого не будет. Клянусь тебе. Если бы я мог опять вернуться в то утро, то не повёлся бы на идею бабы Кати. Где угодно бы деньги добыл. Только не так. Знаешь, когда я играл в последний раз? Перед тем, как... Ну перед тем, как тогда с Викой. С тех пор я автоматов, как огня, боюсь. Давай будем вместе. Иначе я без тебя пропаду. Опять играть начну и всё такое прочее, - проговорил Санька.

И столько мольбы, отчаяния и одиночества было во взгляде его тёмных глаз, что Настя согласилась. В очередной раз пошла за ним, как тень. Если бы девушка обладала богатым жизненным опытом и не страдала умственной отсталостью, она бы знала, что люди, подобные Саше, практически никогда не меняются. Если бы Настя больше доверяла своей матери, она бы спросила у неё совета. Впрочем, что могла сказать ей женщина, прожившая много лет с мужем-алкоголиком и не желавшая ничего менять?

***

У них с Санькой началась совершенно новая жизнь. Они ютились в крохотной комнатушке, а за стеной копошилась хозяйка. Она или возилась на кухне или смотрела длиннейшие мексиканские сериалы. Настя и Саша вставали очень рано и целыми днями трудились не покладая рук. Сашка нашёл какую-то подработку. Возвращались домой они такими уставшими, что, наскоро поужинав дешёвыми полуфабрикатами, валились на постель и засыпали. Спустя несколько месяцев тотальной экономии и всевозможных лишений Настя и Санька скопили кое-какую сумму и купили телевизор. Теперь у них появился "яркий и интересный" досуг.

По воскресениям молодые люди гуляли по заснеженному посёлку и мечтали о собственной квартире, свадьбе, детях и долгом-предолгом семейном счастье.

«Бывают же в жизни чудеса», - глядя на Сашку, думала Настя и глупо улыбалась.

- Ты чего? - спрашивал он, почувствовав на себе её взгляд.

- Да так, - отвечала она.

И не было в этом скучноватом бедном житье места пороку и преступлению. Игровых заведений в посёлке практически не водилось. Да Сашку туда, судя по всему, и не тянуло.

И вот однажды они поехали в город. Парень решил устроиться ещё на одну подработку. Покончив с делами, они зашли в торговый центр, и вдруг Сашка изменился в лице. Настя не сразу поняла, что он не отрываясь смотрит на влюблённую парочку. Совсем ещё дети, они о чём-то весело болтали. Лицо девочки показалось Насте смутно знакомым. «Вот снять с неё эту розовую шапочку и будет… Да это же та самая Анька, которую мы... которую Сашка держал взаперти», - подумала Настя. Ей вспомнилось это же хорошенькое личико, искажённое отвращением и ужасом, а потом залитое кровью. Парень продолжал весело болтать, а вот девочка, судя по всему, узнала своих похитителей. Она смотрела на них с нескрываемым страхом, а потом потеряла сознание.

- Пойдём-пойдём, - проговорил Сашка, схватил Настю за руку и чуть ли не силой утащил из торгового центра.

После этой, в общем-то ничего не значащей встречи Сашка изменился. Стал замкнутым, раздражительным. У него появились какие-то тайны. Одна из сослуживиц Насти, смешливая и громогласная Тонька, как-то сказала, что видела, как Санька среди бела дня стоял на остановке, а потом сел в автобус, идущий в город.

- Ты это, проверь, не изменяет ли он тебе, - со смехом проговорила Тонька.

А Настя подумала: «Нет, он у сестры хочет прощения попросить. Искупить как-то свою вину». Они обе были не правы. Встреча с Викой пробудила в Саньке прежнюю страсть, всё ещё дремавшую в его душе. Он решил сыграть всего один раз, ради пробы и как-то незаметно втянулся. Чтобы скрыть от Насти и коллег по работе свой порок, парень играл только в городе. И девушка об этом даже не подозревала. Не знала она и о том, что Санька взял в долг крупную сумму денег у своего бывшего одноклассника. А тот, несмотря на юный возраст, успел связаться с криминалом.

Продолжение следует