12. И жизнь моя - вечная игра...

Елизавета Герасимова 3
Глава двенадцатая


Зимний сон


С этого дня Игорь каждый день провожал Вику из школы домой. Он часто заходил к Закатовым и учил девочку рисовать.

- Какая красота! Где ты этому научился? - спросила Полина Георгиевна, мать Вики, когда Игорь принёс один из своих рисунков. Закат над заснеженным лесом.

- Меня папа учил. А потом я сам. Отец у меня в аварии погиб, - сказал Игорь.

По понятным причинам мальчик не стал рассказывать Закатовым, что отец его бросил живопись за год до своей смерти, после этого окончательно спился, сошёл с ума от пьянства и повесился.

Полина Георгиевна Игорю очень понравилась, хотя чувствовался в ней какой-то надлом, как и в самой Вике. Артур Закатов тоже, судя по всему, был неплохим человеком. И только Екатерина Николаевна, старая и больная бабушка Вики, вызывала у мальчика стойкую неприязнь. Он сразу понял, что она не любит внучку да и дочь с зятем едва терпит. На Игоря Екатерина Николаевна тоже смотрела с плохо скрытой враждебностью, и мальчику становилось неуютно под её взглядом.

"И Вика бабушки как будто боится. Нет, даже не так. Такое ощущение, что Катерина Николаевна знает про неё что-то плохое, и Вика опасается, что старуха кому-нибудь об этом расскажет. Да ну, ерунда! Что плохого могла сделать Вика?" - подумал Игорь, возвращаясь от Закатововых к себе домой после своего первого визита.

Ещё мальчик заметил, что никто из них ни разу не упомянул о безвременно погибшем Сашке, Викином двоюродном брате. Ни на стенах, ни в семейном альбоме, который как-то показала ему Вика, Игорь не увидел ни одной фотографии Александра. Мальчик сразу же понял, что в семье Закатовых есть какая-то тайна, тёмное пятно, дверь в страшный лабиринт, которую они когда-то замуровали. Но мальчику не хотелось ничего об этом знать. Поэтому он никогда не расспрашивал Вику об их семейных тайнах, хотя многое казалось мальчику странным. В частности, некоторые рисунки Вики были на удивление мрачными, хотя и весьма талантливыми.

В особенности, поразило Игоря изображение мрачного коридора, освещённого тусклым светом масляных ламп. Какая-то тёмная фигура брела вдоль каменных стен, вытянув перед собой руки, а странные чёрные существа забились в углы и закрыли головы руками.

- А кто этот чёрный, в коридоре? - спросил Игорь.

- Это Зло, живущее в древнем замке, - ответила Вика.

- А чёрные по углам...

- Это тени. Они рабы Зла и смертельно его боятся.

- Ну у тебя и фантазия! - восхитился Игорь.

Вика ничего не ответила и надолго задумалась. А Игорь не стал приставать к ней с расспросами. Он чувствовал, что этот рисунок как-то связан с тайной семьи Закатовых. "У нас ведь и у самих много такого, о чём никто не должен знать. Отец, Димка. И расспросы в таких случаях только раздражают", - рассудил он.

- Опять к Закатовым пошёл? Надоедаешь людям, - ворчала на Игоря Светлана.

Мальчик смущался, но всё равно шёл к Вике. Он уже не мог жить без этой хрупкой и удивительно красивой девочки. Игорь и его мать не знали, что Полина Закатова каждый вечер благодарит судьбу за то, что на пути её дочери повстречался Игорь. Мальчику удалось вернуть Вику к жизни. Она стала прежней. Как будто не было в её жизни ничего плохого, страшного, и события прошлой осени оказались всего лишь неприятным сном. О пережитом ужасе напоминал только шрам на лбу у Вики и сильнейшие головные боли, время от время мучающие девочку.

Благодаря Игорю одноклассники перестали игнорировать Вику. Наташа попросила у неё прощения за собственную тупость, как она выразилась, и их дружба возобновилась.

***

- И на Новый год дядя Роман обязательно к нам приедет. Вот Сашка с мамой обрадуются. Да и я тоже очень по нему соскучился, - сказал Игорь.

Вика, пребывавшая в глубокой задумчивости, ничего ему на это не ответила. По какой-то неясной ей самой причине рассказы Игоря о дяде Романе тревожили девочку. Она сразу же начинала думать об Антоне, папином младшем брате. Девочке почему-то казалось, что смерть Антона связана с настоящим или с недавним прошлым. О дяде у Вики сохранилось всего два воспоминания.

Вика помнила, как однажды вечером Антон пришёл к ним, а отец не пустил дядю на порог и почему-то разговаривал с ним в подъезде. Мамы дома не оказалось, она ушла в магазин, а мужчины, занятые выяснением отношений, не заметили, как Вика вышла на лестничную площадку.

- И ты смеешь являться сюда после того, что сделал год назад? - кричал папа. Ещё никогда Вика не видела отца таким рассерженным. Его лицо исказилось и побелело от злости.

Дядя Антон принялся бормотать себе под нос униженные жалкие оправдания.

- Значит так, ещё раз явишься, я тебя с лестницы спущу, понял? - проговорил отец.

- Ещё неизвестно, кто кого с лестницы спустит, - ответил Антон, и глаза его как-то нехорошо сверкнули.

Это окончательно вывело отца из себя. Он схватил дядю за плечи, как следует, встряхнул, и отшвырнул от себя. Антон упал и, судя по всему, сильно ударился головой.

- Ты что здесь делаешь? А ну пойдём, - только сейчас заметив Вику, сказал отец, схватил девочку за руку и чуть ли не силой потащил в квартиру. Дядя так и остался лежать.

- Папа, зачем ты с ним так? Надо доктора позвать, - всхлипывая, бормотала Вика.

- Да всё с ним нормально будет. Мы просто повздорили. У взрослых тоже такое бывает. Не бери в голову, - но увещевания отца не действовали на Вику. Весь вечер она была сама не своя.

Лёжа в постели, девочка слышала, как родители вполголоса обсуждали случившееся.

- Всё-таки ты поступил с ним слишком жестоко. Он же твой брат и пацан совсем, - говорила мама.

- Пойми, Лина, с такими иначе нельзя, - возражал отец.

Прошло четыре месяца. Неприятный случай практически изгладился у Вики из памяти. Девочку полностью поглотили новые впечатления. Друзья, школа, сложные отношения с учителем Мартой Леонидовной.

И вот однажды в тёмное декабрьское утро, когда они завтракали всей семьёй, зазвонил телефон. Последующие события на всю жизнь врезались в память Вики. И пение злых фей, белых декабрьских снежинок. И мутный зимний рассвет, от него стёкла казались синими, как мамина любимая ваза, стоящая в шкафу. И неестественно яркий электрический свет.

- Да, слушаю. Да, Артур. Мама, что случилось? Ты почему плачешь? Что, в больнице? - а потом отец весь побелел. Вике показалось, что он вот-вот потеряет сознание.

- Что там, Артур? Что с тобой? Не молчи! - тормошила его мама.

- Антон умер, - коротко бросил отец и опустился на стул.

И тут на Вику что-то нашло. Впоследствие она и сама не понимала, почему повела себя по отношению к отцу так жестоко.

- Это всё из-за тебя! - воскликнула она. - Потому что ты его об лестницу головой. Я помню.

Вике было всего семь лет. Как и все дети этого возраста, она не знала, что от черепно-мозговой травмы невозможно умереть через такое длительное время. Не подозревала она и о том, что причиной смерти дяди стала банальная передозировка.

- Ты как с отцом разговариваешь? - прошипела мама и залепила девочке пощёчину. - Уйди с моих глаз. Ты мне не дочь.

- Вика, ну ты чего? Ты вообще меня слушаешь? - до девушки с трудом долетел обиженный голос Игоря.

- Да, что? Ну, конечно, слушаю, - проговорила она.

***

Дождливая осень, оплакав свою несложившуюся жизнь и всех погибших, потерянных и потерявшихся, ушла, зябко кутаясь в шаль. И в город пришла зима, печальная бледная дама в клетчатом чёрно-белом платье. Вика и Игорь ещё больше сблизились. Каждый день после школы они бродили по заснеженному городу, иногда заглядывали в магазины и в кафе. Молодые люди подолгу смотрели на новогодние гирлянды, мерцавшие на фоне замёрзших стёкол.

В зимние каникулы Игорь и Вика практически не расставались. Девочка рисовала заснеженный город, и, по мнению Игоря, получалось это у неё очень даже неплохо. Теперь уже мальчик совсем по-другому относился к серому фабричному городу. Ведь здесь жила самая лучшая девушка в мире. Красивая, талантливая, добрая и печальная.

Благодаря Игорю Вика не только увлеклась живописью, но и полюбила музыку. Хорошую и не очень. Игорь постоянно давал девочке переписывать музыкальные диски, которые брал из дома. Иногда он заимствовал их у сестры. Саша сначала злилась, а потом, увидев, что Вика практически сразу же возвращает их, успокоилась.

И вот однажды в ветреный февральский вечер Вика и Игорь договорились встретиться на первом этаже нового торгового центра "Ра", который только что открылся. Игорь опоздал и выглядел хмурым и недовольным.

- Что случилось? С мамой поссорился? - спросила Вика, с беспойством глядя на парня.

- Да нет, так, ничего особенного, - отговорился Игорь, но Вика не отставала.

И неожиданно для себя парень рассказал ей обо всём. О своём отце, который когда-то был неплохим художником, но потом начал пить и со временем потерял не только талант, но и разум. О брате, который повторял путь отца, и потому им пришлось переехать. О том, что сегодня Димка впервые за долгое время пришёл домой пьяным и устроил скандал. Ещё никогда Игорь не встречал такого внимательного слушателя. Вика ловила каждое его слово и ни разу не перебила.

- Переезд в таких случаях не поможет. Если зло в самом человеке, он перевезёт его с собой, - задумчиво проговорила девочка, когда Игорь закончил свой печальный рассказ. Они с Викой сидели на скамейке на первом этаже торгового центра.

- Но что делать? Ждать его смерти? - спросил Игорь.

- Нет, я, знаешь что думаю? - проговорила Вика, немного помолчав. - Если бы твоему Димке встретилась хорошая, сильная девушка, она бы смогла его вытащить. А слабая нет. Она будет ходить за ним, как тень. И всё станет ещё хуже.

Игоря очень удивили эти взрослые, мудрые слова. Даже его матери никогда бы не пришло такое в голову. Она могла только плакать, проклинать судьбу, жалеть Димку или злиться на него.

- Да, чуть не забыл, я тут тебе диск принёс. Это не мой, а Сашкин. Потому там много всякой бабьей фигни, - смущённо проговорил Игорь.

- Ну послушаю бабью фигню, - сказала Вика. - А за Димку не переживай. Мне кажется, у него всё наладится.

***

Родители на весь вечер ушли в гости к каким-то дальним родственникам. Игорь тоже не смог прийти, у его матери был день рождения. Бабушку положили в больницу. И потому Вике предстояло несколько часов просидеть одной. Несмотря на свои четырнадцать лет, она всё ещё неуютно чувствовала себя в пустой квартире. Девочке начинали мерещится шорохи, чужие отражения в зеркалах и окнах, чей-то недобрый взгляд за спиной и прочая ерунда. Естественно, Вика никому, даже Игорю, в этом не признавалась.

Чтобы отвлечься от страхов и невесёлых мыслей, девочка вставила в компьютер диск, который дал ей Игорь. Парень оказался прав. Там преобладали глуповатые эстрадные песенки, половину из которых Вика не дослушала до конца.

Но одна из них с красивым и романтичным названием "Зимний сон" привлекла её внимание. Проигрыш показался девочке смутно знакомым.

Звезды поднимаются выше, свет уже не сводит с ума

Если ты меня не услышишь — значит наступила зима

Небо, загрустив, наклонилось в сумерки укутав дома

Больше ничего не случилось, просто наступила зима...

Услышав эти немудрёные слова, Вика вспомнила далёкий зимний вечер. Тогда родители тоже надолго оставили её одну. Девочка танцевала перед зеркалом, закутавшись в белый тюль, которым мама накрывала швейную машинку. За окном шёл снег, первый в том году. Вика представляла, как на следующий день они с отцом пойдут на горку, и она станет кататься на санках. После мама отчитает девочку за мокрые сапоги, поставит их сушиться к плите, а потом нальёт тёплого молока в большую чашку с нарисованными на ней красными маками. Чтобы не чувствовать себя одинокой и заглушить страх перед чудовищами, живущими под кроватью и в шкафах, Вика включила радио. И зазвучала удивительно красивая, по мнению шестилетней малышки, песня.

Куклы, купленные в магазине и сшитые мамой, сидели на диване и тоже слушали романтичную мелодию.

В сны мои луна окунулась

Ветер превратила в туман

Если я к тебе не вернулась,

Значит, наступила зима.

Может, помешали метели,

Может, предрассветный обман.

А помнишь, мы с тобою хотели

Чтобы наступила зима.

Вика закрыла глаза и представила эту удивительную зимнюю картину. И в этот момент кто-то позвонил в дверь. Девочка замерла. Родители строго-настрого запретили ей открывать посторонним. Рассказали про воров, грабителей и прочих нехороших людей. "Ничего, позвонят-позвонят и уйдут", - подумала Вика. Но звонки не прекращались. К ним прибавились стуки.

"А что если это какой-нибудь одинокий путник? Он устал, замёрз. Там снег. Ну как в той книжке, что мы с мамой читали. Я дам путнику приют, и он отблагодарит меня. Даст сокровищ или научит какому-нибудь заклинанию, - подумала Вика. - А, может, мама с папой потеряли ключ и не могут попасть домой?"

Думая обо всём этом, Вика вышла в прихожую, подошла к двери и спросила: "Кто там?".

- Это я, дядя Антон. Открой, пожалуйста, - раздался из-за двери знакомый голос.

"Ну вот, и совсем это не посторонний. Так что родители не станут ругаться", - с трудом справившись с замками, девочка открыла дверь.

Дядя Антон был усталым, мокрым от тающего снега и каким-то больным.

- Родители где? - спросил он.

- Ушли к тёте Тае на день рождения, - сказала Вика. - А меня почему-то не взяли.

Дядя Антон закрыл за собой дверь и некоторое время стоял в прихожей, как будто на что-то решаясь.

- Очень жаль, - наконец, процедил он. - А я у твоего папы денег хотел попросить.

- Так ты разденься и подожди, - предложила Вика. - Они сказали, что вернутся в половине девятого. А сейчас уже восемь часов.

- Нет, я спешу. У меня встреча. Слушай, может быть, я сам деньги возьму? Ты мне покажешь, где они, - проговорил он, стараясь не смотреть на племянницу.

- А папа не будет ругаться? - с сомнением в голосе протянула Вика.

- Нет-нет, я завтра приду и всё ему объясню. Он сказал, что я могу брать у него деньги, когда захочу. А тебе я завтра за это конфет принесу. Настоящих, шоколадных, - пообещал дядя.

И Вика сдалась. Шестилетняя девочка ещё не понимала истинного значения денег. К тому же, шоколадные конфеты доставались ей довольно редко.

И потому Вика показала дяде, где стоит деревянная шкатулочка с двумя отделениями. Он взял все деньги, которые там лежали, и, не глядя на племянницу, ушёл.

- Господи, что же ты наделала? Что мы теперь будем есть? - всхлипывая, причитала мама, когда Вика рассказала родителям о визите дяди.

- Не переживай, Лина, что-нибудь придумаем, - говорил папа, но тон его звучал не слишком уверенно.

Через неделю отцу удалось достать денег. Но несколько дней семья Закатовых по-настоящему бедствовала. В доме не было элементарных продуктов. Вика вспомнила, как мать тащила её за руку по улицам. Снег расстаял, и город стал серым и неуютным.

- Мама, мне больно, у меня рука болит. Отпусти, - бормотала Вика.

- Ты очень плохо поступила. Как ты могла отдать этому подлецу все деньги? Всё, что было отложено на хозяйство. Уму непостижимо. Что мы теперь будет есть? - прошипела она.

Впоследствие Вика узнала, что мать хотела попросить у кого-то денег в долг, и ей отказали. Вот она и сорвала досаду на маленькой дочери. Но в ту минуту девочка со всей отчётливостью поняла, что совершила нехороший поступок. Да что там? Настоящее преступление. "Больше никогда, никогда так не поступлю. Что бы там ни было, как бы меня ни просили, не дам ни копейки из родительских денег", - думала Вика, засыпая.

А потом весь этот эпизод изгладился из её памяти. Однако что-то такое запечатлелось в подсознании девочки. Иначе как объяснить, что Вика, несмотря на угрозы и психологическое давление, не согласилась выполнить требования Сашки? И только, когда дело приняло совсем плохой оборот, она решила подчиниться своему мучителю. Да и шкатулка с двумя отделениями неожиданно всплыла в памяти.

Вика открыла глаза. Девочке казалось, что она очнулась после глубокого сна. И опять, как в том далёком воспоминании, кто-то настойчиво звонил в дверь. "Не буду открывать. Ничего хорошего из этого всё равно не выйдет", - подумала Вика. Но нежданный гость всё никак не уходил. "Да что им всем от меня нужно?" - с досадой подумала девочка, когда услышала звонок своего "мобильного".

- Вика, это Игорь, - послышался в трубке взволнованный голос. - У тебя всё хорошо? Ты почему не открываешь? Я уже полчаса в вашу дверь звоню.

- Да всё, в порядке. Я просто музыку твою слушала. Вот и не слышала звонков, - сказала Вика и пошла открывать.

Игорь порывисто обнял её.

- Я... я думал, с тобой случилось что-то страшное, - проговорил он.

- Да что может случиться с человеком в квартире? - сказала Вика и подумала, что всё самое плохое происходило с ней именно в замкнутом пространстве.

***

- Вика, ты была права. Представляешь, Димка познакомился с девушкой и... и стал другим человеком, - глаза Игоря блестели, и он с нескрываемым обожанием смотрел на Вику. Они опять сидели на скамейке на первом этаже торгового центра "Ра"

- Хорошо, если так, - проговорила девочка, и вдруг лицо её исказилось от страха. Она с ужасом смотрела на проходившую мимо парочку. Невзрачную, болезненно худую блондинку лет двадцати и высокого кареглазого парня в чёрной куртке.

- Сейчас ночь, и соседка, у которой ключ, спит, - сказала Вика и потеряла сознание.

Продолжение следует