11. И жизнь моя - вечная игра...

Елизавета Герасимова 3
Глава десятая


Несколько слов об Игоре Шелестяне


К счастью, никаких серьёзных повреждений Вика Лере не нанесла. Разгневанная мать Железкиной в тот же вечер явилась к Закатовым и устроила скандал. Артуру с трудом удалось выпроводить взбешённую женщину.

Зато после этого случая никто из одноклассников Вики не решался не то, что над ней посмеяться, но даже посмотреть в сторону девочки. Все без исключения поняли, что Закатова - психически больная, и связываться с ней себе дороже. Никто не хотел сидеть с Викой за одной партой, ровесники обходили её стороной. Подруга Закатовой Сима переехала вместе с родителями в областной центр, а Наташа стала бояться девочки и вся замирала, стоило Вике поздороваться с ней.

Вика постепенно выздоравливала. Всё реже и реже случались у неё провалы в памяти, кошмарные сны, и страшные воспоминания больше не мучали девочку.

Но Вика изменилась до неузнаваемости. Душа девочки походила на озеро, крепко спящее подо льдом и снегом. Сильные эмоции: радость, ненависть, злость - были ей отныне неведомы. На окружающий мир Вика смотрела как будто издалека и постепенно смирилась со своим положением в школе. Девочка во всём слушалась родителей, помогала по дому, но её пламенная любовь к родным как-то угасла, потускнела.

С бабушкой Катериной они практически не разговаривали, хотя жили в одной квартире. Старуха стала абсолютно беспомощной, и Вика порой помогала матери и отцу производить с ней самые деликатные манипуляции. Вика не чувствовала при этом ни жалости, ни отвращения. Просто выполняла свой долг. Только иногда Вике казалось, что бабушка с ненавистью смотрит на неё, как будто в чём-то обвиняет. Но девочка и к этому относилась с полнейшим равнодушием.

Так прошла грязная и серая, словно больная волчица, зима, пролила девичьи слёзы худая и бледная весна, словно сон, промелькнуло короткое северное лето, и наступил новый учебный год. Всю первую неделю сентября Вика проболела, а потом волей-неволей пришлось идти в школу.

Вике опять предстояло стать неприкасаемой. Одноклассники испытывали брезгливость даже к её вещам. Никто бы не решился поднять с полу ручку или карандаш, которые уронила девочка. Как будто предметы эти были прокляты или заражены смертельно опасной инфекцией.

Но Вика уже успела со всем этим смириться. Она не нуждалась в друзьях. Как не нуждалась более в компьютерных играх, музыке, фильмах и книгах. В свободное от учёбы время девочка смотрела в окно на серый бесприютный двор. Родители пробовали её расшевелить, заинтересовать каким-нибудь новым хобби или интересным делом, но неизменно натыкались на глухую стену.

***

Первого сентября две тысячи пятого года четырнадцатилетнему Игорю Шелестяну предстояло идти в новую школу. В отличие от других новичков, он совершенно не нервничал по этому поводу. Столько, сколько Игорь помнил себя, он сразу же становился своим в любом коллективе. В детском саду, в школе, во дворе, в спортивной секции. Не было ни одного случая, чтобы кто-то над ним посмеялся или обидел. Наоборот, Игорь многовенно находил себе друзей, и они сразу же поддавались его влиянию.

Игорь не мог понять, в чём тут дело. Он считал себя самым обыкновенным и заурядным человеком. Не хуже, но и не лучше других. И был к себе абсолютно несправедлив. Во-первых, Игорь обладал удивительной внешностью. Большие синие глаза, густые золотистые волосы и белоснежная кожа придавали ему сходство с ангелом, какими их изображают на картинках. Во-вторых, Игорь всегда учился лучше всех в классе. И не существовало ни одного предмета, который вызвал бы у парнишки хоть какие-то затруднения. Спортивные достижения и талант к рисованию только дополняли его образ. Странное дело, даже откровенные хулиганы, ненавидящие отличников, боялись Игоря и никогда не пытались его задеть.

Никому бы и в голову не пришло, что этот "золотой ребёнок", как назвала его когда-то учитель русского языка и литературы Инна Ивановна, мог пережить в детстве настоящую трагедию. Отец Игоря, допившийся до белой горячки, повесился, и мальчик, ему тогда только-только исполнилось восемь лет, первым обнаружил тело. К счастью, вскоре после гибели отца Шелестяны переехали, так что сверстники и любопытные соседки не изводили мальчика, его сестру и брата расспросами.

И вот, когда семья окончательно пришла в себя после пережитого ужаса, жизнь приготовила парнишке, его сестре и матери новую трагедию. Старший брат Игоря Димка начал сильно пить. С минуты на минуту Игорь ждал страшной развязки. Однажды мальчик услышал, как мать сказала его дяде Роману:

- Эх, Ромка, повторяет Димка путь своего отца непутёвого. И теперь у него три пути. Отравиться каким-нибудь суррогатом, кого-нибудь убить и сесть в тюрьму или наложить на себя руки.

Судя по звукам, доносившимся из-за двери, мама заплакала.

- Ну что ты, Светка, такое говоришь? Нельзя же так! Не опускай руки. Димку кто в эту бездну тянет? Правильно, друзья. Так вот, надо увезти его в другой город. Так будут новые люди, другая жизнь, он и перестанет. Димка ещё очень молодой.

- А как же Игорь и Сашенька? Отрывать их от друзей, родных мест, школы это как-то... - с сомнением в голосе проговорила мать.

- За них не переживай, - сказал Роман. - Они-то уж точно не пропадут. Особенно, Игорь.

И семья Шелестян стала готовиться к переезду. Саша много и часто плакала. Ей не хотелось расставаться с подругами и своей первой любовью, Витькой Ветлицким. Димка отнёсся к переменам с полным равнодушием. Он превратился в инертную личность, что-то сродни амёбе. А Игорь даже радовался переезду. Мальчик с волнением думал о встрече с новыми людьми, представлял, как будет бродить по незнакомому городу, каждый день открывая в нём что-то новое.

И каково же было его разочарование, когда Игорь увидел закопчёные и уродливые фабричные кварталы, унылый ряд серых панельных домов, дворы, похожие один на другой, как две капли воды! Когда Игорь узнал, что на новом месте нет даже парка, он чуть не плюнул от досады.

- Мам, а правда, что этот город в два раза больше нашего? - спросил Игорь.

Мать устало кивнула.

- Почему же тогда у нас два больших старых парка, а здесь ни одного? - не отставал мальчик.

- Ой, да, не знаю я! Новый это город и строился быстро, - сказала мама и потёрла виски кончиками пальцев.

- И почему мы переехали именно сюда? - спросил Игорь. - Что, других городов нет?

- Тут живёт моя сестра, ваша тётя, - прозвучал ответ.

Больше Игорь ни о чём её не спрашивал. Он понимал, что мама и сама не рада переезду. Игорь бродил по серым, безрадостным улицам и дворам и скучал по старым деревянным домикам, большим тенистым паркам и древним церквям. Воздух в этом городе поначалу показался Игорю непригодным для жизни. Он долго и мучительно кашлял. Особенно, по вечерам. А сестра вся покрылась какой-то сыпью. "Ну что это за город? Ни красоты, ни свежего воздуха" - думал Игорёк.

Ещё больше разочаровали мальчика жители городка. Его поразили их озлобленность и жестокость. Однажды Игорь увидел, как молодая мать с исказившимся от злости лицом кричала на своего крохотного сынишку:

- Да что б ты сдох, выродок!

А потом залепила ему такую пощёчину, что малыш пошатнулся и чуть не упал. В другой раз Игорь стал свидетелем сцены, когда какие-то подвыпившие парни зверски избивали своего товарища. А люди проходили мимо, как будто ничего из ряда вон выходящего не происходило. И лица у прохожих были мрачные, серые и усталые. В родном городке Игорь не видел ничего подобного.

На улицах даже в будний день встречались пьяные и молодые люди, ведущие себя, мягко говоря, неадекватно. Под тётиным мусоропроводом в подозрительной луже валялись использованные шприцы. "Да уж, увезли Димку от пьянства, а здесь-то всякой дряни ещё больше", - с тревогой подумал Игорь. А ещё все здесь, казалось, помешались на игровых автоматах. В родном городке Игоря они тоже начали появляться, но люди относились к ним гораздо спокойнее.

Но к концу августа Игорь привык и к закопчёному воздуху, и к странным личностям на улице, и к серому, безрадостному ландшафту. Сестра продолжала грустить. А Дима, к удивлению и радости всей семьи, нашёл себе работу. Устроился грузчиком на овощной склад.

***

В первый же школьный день Игорь познакомился с двумя ровесниками. Мишкой Квасцовым и Ваней Калягиным. Они оказались нормальными ребятами. "Нет, не такая уж и дыра этот город", - подумал Игорь и заметно повеселел.

А через неделю, когда в дождивое сентябрьское утро мальчик вошёл в класс, то поразился произошедшей там перемене. Как будто среди серых равнодушных лиц появилось яркое пятно или на камнях вырос удивительной красоты цветок. Игорь не сразу понял, что перемена эта связана с девушкой, в полном одиночестве сидевшей за партой. Синее шерстяное платье очень шло к её длинным тёмным волосам. Даже мертвенная бледность и безысходная грусть во взгляде не портили школьницу, чем-то походившую на юную японку.

Впервые в жизни Игорь слушал урок вполуха. Он ни о чём не мог думать, кроме девушки в синем платье.

- Мишка, а кто такая та девчонка, в синем? - шёпотом спросил Игорь у своего друга, когда во время большой перемены она проходила мимо.

- Эта? Это же Вика Закатова, - Мишку передёрнуло. - Она больная на всю голову. В прошлом году Лерку Железкину так отметелила, что та едва жива осталась.

- Не похожа она на сумасшедшую, - с недоверием глядя на Мишку, произнёс Игорь. - Ты что-то сочиняешь.

- Я сочиняю? - Мишка чуть не подавился от возмущения. - Да после такого любой, к твоему сведению, с ума бы сошёл. Её прошлой осенью бандиты похитили и делали с ней... ну всё, что хотели.

- Ты идиот! И выдумки у тебя дурацкие, - возмутился Игорь.

Он ужасно разозлился на своего друга. Так не вязалась эта отвратительная история с образом хрупкой прекрасной девушки, похожей на нездешний, экзотический цветок.

- Ну как знаешь. Можешь с ней подружиться, но потом не ной и не жалуйся. Я тебя предупредил, - обиженным тоном сказал Мишка и отошёл.

Несколько дней Игорь провожал девушку глазами, один раз даже увидел её во сне. А подойти не решался.

Но, когда однажды девочка уронила карандаш, Игорь поднял его и протянул ей.

Почему-то этот, в общем-то, обычный и естественный поступок несказанно удивил красавицу.

- Спасибо, - проговорила она, опустив глаза. У неё были удивительно длинные чёрные рсеницы.

- А можно я тебя сегодня до дома провожу? - спросил Игорь. Он и сам не понимал, откуда взялась эта смелость.

- Я бы с радостью, но, к сожалению, не получится, - ответила девушка. - Меня мама из школы всегда забирает.

И, как ни странно, эта инфантильность и несамостоятельность Вики Закатовой придали ей в глазах Игоря ещё больше загадочности и шарма. "Конечно, с таким хрупким существом из другого мира может произойти всё, что угодно. Особенно, на улицах этого городишки, где столько психов", - подумал он.

***

- Мама, можно я завтра пойду домой из школы не с тобой, а с одноклассником? - проговорила Вика.

В этот день впервые за долгое время девочка была весела, и на её бледных впалых щеках даже показался лёгкий румянец.

- Но, Вика, это же так опасно, - с тревогой в голосе сказала Лина.

- А чем опасно? Сознание я уже давно не теряла. А...все плохие люди уехали из города и обо мне забыли, - заметила Вика.

Действительно, Сашка уехал в посёлок городского типа, расположенный недалеко от их городка и, кажется, нашёл там работу. Его мать Алёна потеряла к семье Закатовых всякий интерес, стоило им забрать заявление из милиции. Артур буквально пару дней назад говорил об этом Лине. И, хотя разговор происходил, когда Вика уже лежала в постели, девочка всё равно его услышала.

- Ну ладно, хорошо, - сказала Лина.

"В конце концов, с таким надзором Вике жизни не будет. А ей ведь уже четырнадцать. Так у неё ни друзей не будет, ничего", - рассудила Лина. Но на душе у неё всё-таки было неспокойно.

***

- Странный у вас город, - проговорил Игорь, когда они шли по серым, усыпанным жёлтыми осенними листьями улицам.

- Чем же странный? - спросила Вика. - По-моему, самый обычный.

- У вас нет ни парков, ни красивых домов, ни... ни радости, - сказал Игорь и осёкся. "Вот же я дурак! А вдруг Вика обидится? Что если ей здесь нравится?"- подумал он.

- Да, ты прав. Просто раньше я никогда об этом не задумывалась. Потому в некоторых людях столько зла, - проговорила девочка.

Игорю показалось, что она не понаслышке знает о том, что такое настоящее зло.

Чтобы отвлечь свою спутницу от печальных мыслей, Игорь принялся рассказывать о родном городке, о прежних друзьях и увлечениях, о дяде Романе, которого боготворил с самого детства. Умолчал он только о причине их перезда и бесславной гибели отца.

- А мой дядя умер, когда я первом классе училась, - сказала Вика. - Ему всего восемнадцать лет было. Совсем молодой.

А потом перевела разговор на другую тему. "Неужели и у Вики в семье есть какие-то тайны? То, о чём нельзя рассказывать посторонним?" - подумал Игорь и заговорил о своей шестнадцатилетней сестре.

- И вот сестра всё ещё грустит. У неё же в родном городе друзья остались и... и вообще много хорошего. Ну Сашка у нас вообще впечатлительная и нервная, - проговорил Игорь. - И...Эй, ты чего?
По лицу Вики прошла судорога, но потом она взяла себя в руки и улыбнулась.
- Да ничего, просто голова заболела, - лёгким и беззаботным тоном проговорила она.

Тогда Игорь, чтобы разрядить обстановку, стал рассказывать о своём двоюродном брате Славке.

- И, представляешь, мы с ним однажды ушли на другой берег реки. Ещё пацанами были, даже в школу не ходили. И заблудились. А темнеть начало. И мой братишка...

И опять по лицу Вики прошла судорога.

- А мой двоюродный брат прошлой осенью погиб. Разбился на мотоцикле. Его, кстати, так же, как твою сестру, звали. Сашка. Вот бабушка плакала, - сказала Вика. Голос её дрогнул.

А Игорю без всякой связи вспомнилась идиотская история Мишки про похищение и связанное с ним сумасшествие Вики. "Да ну, не хватало ещё верить всякому бреду", - с досадой на себя подумал мальчик.

Продолжение следует