03. И жизнь моя - вечная игра...

Елизавета Герасимова 3
Глава третья


Спасти бабушку Катерину


Если бы десятого октября кто-нибудь сказал Вике, что скоро, очень скоро, её будут насильно удерживать в бабушкиной квартире, она бы ни за что не поверила этому человеку. В самом деле, семья Закатовых была самой что ни на есть обыкновенной. Отец работал технологом на заводе, мать заведующей в детском саду. Сама Вика тоже ни в какие авантюры не ввязывалась. Разве в жизни подобных людей может произойти что-то из ряда вон выходящее? А уж дурак, бездельник и грубиян Сашка и вовсе не походил на похитителей из криминальных фильмов. Вика не любила двоюродного брата, но никогда его не боялась.

Дождливая октябрьская суббота стала довольно тягостным днём для всей семьи. Но ничего страшного и непоправимого эти, в общем-то, довольно обыкновенные события не предвещали. Когда Вика возвращалась домой из школы, весь воздух, казалось, состоял, из мириад крошечных дождевых капелек. Они облепили машины, прохожих и окна домов, как будто хотели получить частичку тепла и хоть немного любви и сочувствия. Сиротливые мокрые птицы в этот безрадостный осенний день напоминали маленьких нищих из Лондонских трущоб девятнадцатого века. А полураздетые деревья тянули к свинцовому небу чёрные, как будто обугленные руки и походили на всеми забытых и никому не нужных покалеченных на войне стариков. Дома сгорбились и потускнели, как будто на них давил груз невзгод и болезней. «Эх вы, счастливые, и сами этого не понимаете, - подумала Вика. – Вас-то никто не будет пилить по поводу и без повода. А мне сегодня предстоит ещё тот денёк».

«Вика, ну куда ты это поставила? Как тебя только вырастили такую? Это же надо быть такой неумехой. Взрослая девица, считай невеста готовая, а пол нормально вымыть не может», - прозвучал у Вики в ушах ворчливый голос бабушки. Впрочем, родители почти всегда заступались за девочку, а отцу даже иногда удавалось поставить Катерину Николаевну на место.

«Но всё равно там будет невыносимо скучно и тягостно. Может, мне, не заходя домой, отправиться к Наталке Филимоновой или Симке Монаховой? Нет, родители меня не поймут и будут ругаться», - думала Вика. Ей представилась безрадостная обстановка бабушкиной квартиры. Старый тёмно-синий диван, скрипучее жёсткое кресло с продранной тут и там серой обивкой, коричневая штора. «И мебель-то у неё мрачная, старая, ворчливая и неприветливая. Такая же, как она сама», - подумала Вика.

***

- Вика, где ты так долго? Опять к подружкам заходила? - проговорила мама, стоило девочке ступить за порог. Она была уже одета и накрашена. – Забыла, что ли, о чём мы с тобой договаривались?

-Да помню я, помню, - проворчала Вика. - Слушайте, ну зачем я там нужна? Может, я лучше в квартире приберусь, чтобы на завтра не откладывать? А вы к бабушке без меня сходите. Я-то тут причём?

- Вот так и Сашка в детстве говорил: а чё я-то? - заметила мама. - Когда его просили вымыть посуду, вытереть пыль или сходить в магазин. И смотри, что из него выросло.

- Да, Вика, ты тоже будешь помогать с уборкой и магазинами. Без тебя нам не справиться, - сказал отец.

- Да и народу будет побольше, - заметила мама.

Они шли к Катерине Николаевне якобы для того, чтобы сделать генеральную уборку и накупить продуктов. Но на самом деле всё это было только предлогом. В прошлом месяце старушка отдала Сашке все имеющиеся у неё деньги и ещё умудрилась взять немаленькую сумму в долг у соседки. Если бы не родители Вики, Катерина Николаевна осталась бы без еды и лекарств. И сегодня в день получения пенсии Закатовы решили забрать у Катерины Николаевны всю наличность, чтобы Сашка не скормил её прожорливым игровым автоматам. На эти деньги дочь и зять собирались в течение месяца покупать старушке всё необходимое и отдать хотя бы часть долга её сердобольной соседке.

- Вот странно, - задумчиво проговорил отец, когда они проходили мимо длинного пятиэтажного дома. - Куда не глянь, везде игровые клубы и аптеки. Наверное, в нашем городе все только и делают, что играют, а потом покупают успокоительные, чтобы не так болезненно воспринимать неудачи.

Вика засмеялась, а мать рассердилась.

- Ты всё шутишь. А ведь из-за этой чумы Сашка, будь он неладен, изводит маму и нас заодно, - сказала она.

- Ну ладно, не буду, не буду, - примирительным тоном проговорил отец.

- И почему их не запретят? Сколько людей из-за этих автоматов с собой покончили или полностью разорились. Или же они изводят своих близких, как Сашка, - воскликнула мама. Лицо её было грустным и усталым.

- Ничего, Лина, мы сегодня Катерине Николаевне поможем, - заверил её отец.

Они уже подходили к бабушкиному дому. На скамейке у подъезда сидела худая некрасивая девушка. Такая же серая, как и этот безрадостный осенний день.

***

Катерина Николаевна совсем не обрадовалась визиту Закатовых и встретила их даже враждебно. И своё неудовольствие она сразу же сорвала на Вике.

- Опять расфуфырилась, раскрасилась, как индеец или женщина легкого поведения, прости господи. А это что? Ты знаешь, кто красит ногти ярко-красным лаком? - напустилась она на внучку.

- Да отстаньте вы от девчонки. Вам-то какое дело? - довольно нелюбезно бросил отец.

- Ты что, не с той ноги встала? Разворчалась сразу же, - вторила ему мама.

В комнате сидел Санька. Он смотрел в одну точку и как-то странно шевелил пальцами.

- Ну, привет, как учеба, работа? - язвительным тоном проговорил Артур Закатов, отец Вики.

- Да ничё так, - пробурчал Санька.

Он уже очень давно нигде не учился и не работал. Смыслом его жизни стали игровые автоматы. Санька надеялся выиграть внушительную сумму и на эти деньги открыть автомастерскую. Но пока он только проигрывал. Автоматы поглощали крохотную зарплату Насти, Санькиной девушки, пенсию его бабушки Катерины и деньги, которые удавалось перехватить у друзей.

- И где именно работаешь? - продолжал гнуть свою линию Артур.

- Слушай, Артур, чего ты парнишку мучаешь? Где надо, там и работает, - вступилась за внука Катерина Николаевна.

- Да нет, я же просто спросил, - ответил Артур.

- Ладно, не ссорьтесь, - сказала Лина, видя, что назревает скандал.

Следующие три часа прошли следующим образом. Мать готовила обед и приводила в порядок кухню, отец чинил сломанное и выполнял всю тяжёлую мужскую работу, Вика убирала в комнатах. Потом её послали в магазин. Санька всё это время сидел в сером скрипучем кресле и смотрел в одну точку. Казалось, перед глазами его развёртывались картины удивительной красоты, а бабушки, её квартиры и надоедливых родственников не существовало.

Отец пробовал заставить Саньку помочь Вике с уборкой, но бабушка Катерина каждый раз вступалась за парня. "Он устал на работе, разве ты не видишь? Может Сашенька хотя бы пару часов в неделю отдохнуть?" - говорила она и закатывала глаза. Несколько раз Артур хотел поговорить с Санькой по-мужски, но после яростного шипения Катерины Николаевны и умоляющих взглядов жены махнул на всё это безобразие рукой.

***

Когда Вика вернулась из булочной, Саньки в квартире уже не было, а бабушка Катерина горько плакала. В воздухе пахло «Корвалолом» и ещё какой-то дрянью.

- За что? За что вы так со мной? Что я вам сделала? Я уже не дитя малое, - всхлипывая, бормотала Катерина Николаевна.

Из дальнейших разговоров Вика поняла, что родителям удалось взять бабушкины финансы в свои руки, несмотря на неудовольствие Саньки и протесты самой Катерины Николаевны.

- Вы понимаете, что ему же хуже делаете, когда даёте эти деньги? - увещевал её Артур. - Сашка же не остановится. И рано или поздно попадёт в беду.

- И на какие деньги ты будешь покупать еду, лекарства? Как планируешь платить за квартиру? А долг Нине Ивановне ты решила не отдавать? - Лина почти кричала, на лице её показались красные пятна. Она с огромным трудом сдерживала гнев.

- Долг Нинке? Да зачем ей, убогой, деньги? – с неожиданной злостью воскликнула бабушка.

- Да, деньги только вашему Сашеньке ненаглядному нужны. А на всех остальных плевать, - не сдержался отец.

На обратном пути Закатовы отдали часть долга Нине Ивановне, зашли на почту и заплатили за бабушкину квартиру. Настроение у всех было тягостное. Вике и её родителям казалось, что они кого-то обманули или даже обокрали. Дождь так и не перестал, и в сырых осенних сумерках таинственно мерцали вывески игровых заведений.

Продолжение следует