01. И жизнь моя - вечная игра...

Елизавета Герасимова 3
Глава первая


Ловушка


Худые и юркие сероглазые дети поздней осени, капли октябрьского дождя, опять сбежали из дома и затеяли игру в догонялки на грязных тротуарах маленького, невзрачного городка. Их отец, холодный, пронзительный ветер, пробовал догнать сыновей. Но они всё время от него ускользали. Ветер набрасывался на прохожих и срывал на них злость. А раздосадованная Осень разбрасывала тут и там мокрые жёлтые листья.

Тринадцатилетняя Вика Закатова быстрым шагом шла из школы домой. Девочка замёрзла, и ей хотелось есть. Вика предвкушала горячий обед, который она разогреет дома, чай с дешёвым магазинным печеньем. "А потом можно закутаться в плед и немного почитать. Или поиграть в Сломанный меч. Уроки подождут, - подумала девочка, но вдруг её хорошенькое бледное личико исказилось от досады. - Ещё же к бабушке Катерине на другой конец города тащиться, цветы поливать. Как же это достало! Слава богу, послезавтра её выпишут, и эта каторга закончится".

В этот момент в кармане у Вики зазвонил телефон. "Вот ведь, и чего ей неймётся?" - подумала девочка, увидев, что звонит бабушка Катерина.

- Да, бабушка, - проговорила Вика, всеми силами стараясь скрыть недовольство в голосе.

- Ты полила цветы? - вместо приветствия бросила Катерина Николаевна.

- Ещё нет, у нас сегодня семь уроков было. Я ещё даже пообедать не успела. Вот приду домой, поем и отправлюсь поливать цветы, - сказала Вика.

- А цветы значит подождут? Вот всегда ты так. Такая же, как твои родители. Думаешь только о себе. У тебя ведь ещё десять дел найдётся. Потом ты захочешь почитать, потом станешь на компьютере играть, после отправишься к подружке, и плакали мои цветы, - в голосе Катерины Николаевны звучало такое возмущение, как будто Вика что-то у неё украла или очень сильно подвела.

- Да какие десять дел? - Вика тоже начала раздражаться. - Я же сказала, пообедаю и пойду. Что цветы за этот час засохнут, что ли? Тем более, в такую сырость!

- Ты как со мной разговариваешь? - взвилась бабушка. - Вот позвоню твоим родителям, и они тебе устроят.

- Ладно-ладно, хорошо. Сейчас же и пойду. Ничего, что сама не поем. Главное, цветочки, - и Вика решительно нажала на отбой. Ей уже надоело слушать тирады бабушки о собственном эгоизме, душевной чёрствости, лени и глупости.

"Вот странно, родители мною довольны, учителя тоже. Тётя недавно приезжала, тоже хвалила. А бабушке всё не так. Никого она не любит, кроме своего Сашеньки. Только никак не может разобраться, свет ли он в окошке или тяжёлый крест", - подумала Вика.

В киоске она купила шоколадный батончик и съела его на ходу, чтобы хоть как-то заглушить мучительный голод.

Путь Вики пролегал через весь город. И в очередной раз её поразило обилие игровых клубов. "Двадцать четыре часа", "Клондайк", "Эльдорадо", "Минутка". От этих ярких кричащих вывесок рябило в глазах.

Игровая лихорадка охватила их город пару лет назад. Всё началось с автоматов-одиночек в магазинах и на автовокзале. Потом на перекрёстках появились жёлто-синие конструкции. А около года назад город наводнили игровые клубы. И люди сошли с ума.

Сосед Закатовых Валентин Иванович, тихий и незаметный человек, проиграл все свои сбережения, наделал долгов и... в душную июльскую ночь повесился у себя в ванной. Вика до сих пор с дрожью вспоминала пронзительные крики его сожительницы Лены на лестнице: "Помогите кто-нибудь! Валька повесился! Неужели ничего нельзя сделать?"

Не обошла эта лихорадка и одноклассников Вики. Нет, в игровые клубы путь им, конечно же, был заказан. Зато многие ребята, особенно, мальчишки, испытывали судьбу, скармливая жёлто-синим уличным "вымогателям" деньги, выданные на карманные расходы. Одна девчонка из их класса по имени Дина Качалова, пристрастившаяся к автоматам, даже стала подворовывать у родителей. Когда взрослые узнали об этом, то жестоко наказали Динку и посадили под домашний арест. Благо случилось это в летние каникулы.

Вика испытывала к игровым автоматам непреодолимое отвращение. Не потому, что она была такая правильная, примерная или не по годам рассудительная. Просто азартные игры любил её двоюродный брат Санька. А, точнее, жить без них не мог. Вика же с детства терпеть его не могла. В двоюродном брате девочку раздражало решительно всё: его тёмные маслянистые глазки, жаргонные словечки, манера огрызаться, ленивые медлительные движения и такая же неторопливая речь.

Дождь всё не переставал, а вывески игровых клубов таинственно мерцали в серой осенней мгле. Огни эти напоминали горящие глаза диких зверей, выслеживающих доверчивую жертву.

Дверь бабушкиной квартиры, к удивлению Вики, оказалась открытой. Сначала девочке стало не по себе, и она даже захотела уйти. Позвонить родителям и бабушке. Пусть примут какие-то взрослые меры. Вика не очень знала, что надо делать в подобных ситуациях. Но потом она успокоилась. "Эх ты, дурища, это же бабушкина сестра тётя Варя из посёлка приехала. Здорово! Значит завтра мне сюда не идти. Она сама сможет цветы полить", - подумала девочка.

Когда она вошла в тёмную прихожую, из мрака к двери кинулась чья-то высокая фигура, и девочка услышала, как за спиной у неё щёлкнул замок. Вику обдало запахом крепкого мужского одеколона и дешёвых сигарет.

- Ну всё, теперь сможем побазарить без посторонних глаз и ушей, - Вика сразу же узнала этот голос и манеру говорить.

- Санька, ты как тут... - начала она, но двоюродный брат её перебил.

- Да всё будет в шоколаде, не боись, - нарочито небрежным тоном бросил он. - Уговор такой: ты приводишь меня к вам в квартиру и отдаёшь, то что вы похитили у бабы Кати десятого октября. До сердечного приступа довели человека. Рэкетиры, блин.

- Ещё чего захотел! Не буду я этого делать, - Вика даже опешила от такой наглости.

- Ну значит останешься здесь, пока не передумаешь. Предки твои в областном центре. Приедут только завтра утром. Так что...Мне никто не помешает в случае чего, - отозвался Санька.

Продолжение следует