Звонок. Эпизод 53

Натали Бизанс
   Прошло два года.
-  Дашунька, привет! - Степан поднял на руки подбежавшую девочку в ярком прямо кукольном платье, - с днём рождения тебя, крестница! 
   Маша расцеловала румяные щёчки своей любимицы и вручила ей огромного плюшевого медведя, сделанного так, что на нём можно было и сидеть, и даже спать ребёнку лет до десяти. Наполнитель почти невесомый, а вот смотрится внушительно.
-  Какой больсой и мягкий! Спасибо! - Дарья взвизгнула от радости и поволокла свою добычу в спальню.
-  Балуете вы её! - Мира погладила свой огромный живот, улыбаясь.
-  Ты специально подгадываешь к дате?.. - Маша протянула руки, с нежностью прикоснувшись к упругому чреву подруги.
   Ребёночек ответил лёгким пинком, но и этого хватало, чтобы ощутить боль, рёбра уже не выдерживали давления и казалось скоро вывернутся наружу. Вторая девочка ещё крупнее первой, как сказали врачи.
-  Так получилось, но, видимо, самый главный подарок Дашенька получит не сегодня. Проходите, мои хорошие, Слава скоро приедет с праздничным ужином.
-  Я могла бы сама всё приготовить, - Маша преданно взглянула на Миру.
-  Ты и так, Машунь заменила мне и няню, и маму, и сестру, ещё не хватало на кухне весь день торчать!
   Маша и в самом деле дневала и ночевала у Богдановых. Домой возвращалась - только поплакать над детскими вещами и игрушками, всем, что осталось ей от сынов.
Рана слегка затягивалась, лишь когда Даша не слезала с рук.
   Степан оказался самым терпеливым мужчиной на свете. Кто бы ещё так долго жил в воздержании и заменял жене брата? Расследование пришло в тупик, чего и следовало ожидать. След близнецов Субботина терялся в Европейском союзе. Запросы ничего не дали. Чтобы убедиться в смерти Саввы, были подняты самые высокие связи, его тело в самом деле покоилось в надлежащей ему могиле. Это показала и экспертиза ДНК. Ничем помочь Марии Степан больше не мог, только ждать, когда она вновь вернётся к жизни, перевернув страницы прошлого. Сколько раз он уговаривал жену переехать, избавиться от вещей, которые не дают ей покоя, но она всеми силами сопротивлялась, устроив из детской музейную комнату слёз и безудержного материнского горя. Словно ожидание что-то изменит, и мальчики вернутся домой. Понятное дело, что их воспитают так, чтобы и мысли о живой матери не посещали.
   "Бог дал их мне, как вечное напоминание о тех, кого лишили мы с Саввой жизни. Я заслужила эту боль..." - часто повторяла она. И никакие доводы Степана и Миры не помогали избавиться от самобичевания Маши.
-  У тебя ещё могут быть дети! Стёпа - будет идеальным отцом! Не хорони себя заживо!..
-  Только это и остаётся, на счастье я не имею права!
-  Кто внушил тебе эту глупость?!
-  Мира, сама видишь, как сложилась судьба. Я отняла у двух матерей их детей, чтобы потом пережить это горе сполна.
-  Допустим. Счёт закрыт. Начни жизнь сначала! Обнули свои беды, сходи на исповедь, покайся!.. - всё в пустую.

   Слава приехал с огромными пакетами праздничных блюд. Пока женщины накрывали на стол и сервировали его, мужчины вышли "покурить".

-  Как вы? - Вячеслав сочувственно взглянул на своего лучшего друга.
-  Да, без изменений, - выдохнул Степан, глядя на звёздное небо.
-  Может всё же обратиться к специалистам?!
-  Одеть на неё смирительную рубашку?! Ты ж знаешь, упёртая она у меня.
-  Да, кто ещё бы выдержал такое?!
   Оба громко вздохнули, пар на морозном воздухе клубился, поднимаясь вверх.
-  У тебя как с альбомом?
-  Разве же это альбом? Так, баловство сплошное. Детей только и развлекать.
-  В каждом из нас жив ребёнок, зря ты так о себе. Я помню гастроли, как принимали "Батискаф", как машину фанаты на руках поднимали!
-  Что было, то прошло. Нет во мне прежнего запала, зато появилось спокойствие и умиротворение. Семья творит чудеса! Тебе бы Машу разогреть! Всё бы встало на свои места!
-  Я для неё, что тень за спиной.
-  Встряхнуть её нужно, как следует! Мира будто всей своей жизнью показывает подруге, как надо...
-  К счастью, они есть друг у друга.
-  Да, всё это прекрасно, но чужие дети - не заменят своих... Я бы на твоём месте времени зря не терял. Уехать вам надо, оторваться от всего.
-  Теперь она родов ждёт, потом нянчиться будет. Сам знаешь, силой не увезёшь.
-  А ты попробуй! Хотя бы на машине, в любой другой город, да хоть в гостиницу...
-  Спасибо, Слав! - Степан крепко пожал ему руку.
-  Не за что, сил нет на вас смотреть. Эх, хотелось бы, чтоб счастье было заразным! А н-нет, только греется у огня. Сама не светит.

  "Хитро лежит на полу, как подбитая Фея.
Ей бы взлететь к потолку, но она не умеет...
Ненастоящая Фея с глазами зверя...
Ей бы взлететь к потолку, но она не умеет!
Зная свой следующий ход, ни о чем не жалеет.
Ей бы вдохнуть кислород, но она не успеет...
Ненастоящая Фея с глазами зверя...
Ей бы вдохнуть кислород, но она не успеет...
Ей нужен доктор!
Ненастоящая Фея с глазами зверя...
Ей бы взлететь к потолку, но она не умеет!
Ненастоящая Фея с глазами зверя...
Ей бы вдохнуть кислород, но она не успеет..."*

* Фея. Автор музыки и слов Вячеслав Бутусов.
https://www.youtube.com/watch?v=JQhM0GmUyXM&t=98s

Продолжение: http://proza.ru/2022/12/27/1500