Я никогда никого не убью Весури

Вячеслав Лагунов 2
                И не бойтесь убивающих тело,
                Души же не могущих убить
                Матфей10:28
 


1.НАТ.У КИНОТЕАТРА.ВЕЧЕР.

ТИТР:

Март 1940 года.

Ленинград. От кинотеатра до щита с афишей фильма "Брат героя" и обратно прогуливалась ЕВА, темноволосая девочка лет четырнадцати. Из-за угла дома появляется женщина лет тридцати пяти в пуховом берете и пальто и идет прямо навстречу Еве. Это ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА, мать Евы. Увидав мать, Ева спохватилась, глянула на наручные часы. Мать подошла, тоже посмотрела на часы, покачала головой и достала из сумочки билеты.

ЕВА
(строго)
Мама!

ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА
Знаю, знаю, пошли быстрее.

2.ИНТ.ЗАЛ КИНОТЕАТРА. ВЕЧЕР.

Вскоре они сидели в просторном зале с потолком, отделанным лепниной, с белым экраном, и стоявшим у экрана роялем. Наконец потух свет, возникла надпись:"Союзкиножурнал".И пошла хроника. Военные инженеры показывают военные объекты офицерам красной армии. Когда на экране появился ОТЕЦ, Ева привстала в кресле и захлопала в ладоши.

ЕВА
Мама ,смотри! Это ведь папа, да?

Мать ничего не ответила, она плакала.

Фильм они смотреть не стали. Покинули зал сразу же после окончания киножурнала.

3.ИНТ. КВАРТИРА ЕВЫ. ВЕЧЕР.

Мать в халате сидит в кресле поджав ноги. На коленях у нее разложены письма. Одно из них она читает.

ЕВА
Ничего не понимаю! Ну ничегошеньки.

ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА
Что ты не понимаешь?

ЕВА
Ты же говорила, что отец на фронте…А на экране все по другому.

ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА
Тебе рано еще понимать.

Ева обиделась.

ЕВА
На меня вполне можно положиться. Я знаю отец уже три месяца как на фронте. Его ведь не убьют? Нет?

ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА
(на ее глазах навернулись слезы)
Не смей так думать!

Ева смахнула набежавшую слезу. Загремел звонок, Ева и мать с тревогой переглянулись, мигом вытерли слезы и Ева бросилась открывать дверь.

4.ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА. ВЕЧЕР.

На пороге стоял ПОЧТАЛЬОН.

ПОЧТАЛЬОН
Есть кто нибудь из взрослых? Вам Телеграмма.

ЕВА
(гордо)
А я и есть взрослая. Я дочь командира Красной Армии.

ПОЧТАЛЬОН
(протягивая телеграмму)
Ну тогда, хорошо, распишись.

Ева расписалась и вернулась в квартиру.
5.ИНТ. КВАРТИРА ЕВЫ. ВЕЧЕР.

Ева вошла в комнату с телеграммой в руке. Лицо матери побледнело.

ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА
Что? Отец?

ЕВА
Глупости какие! Пойдем чай пить, поздно. Папа в час ночи приезжает.

Ева положила на стол полученную телеграмму.

В телеграмме было написано:

"10 марта ночью проездом несколько часов буду Ленинграде тчк Папа".

6.ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА. НОЧЬ.

Отец Евы, Полковник Класс, стремительно взбежал по лестнице на второй этаж, остановился у двери, поправил ремень и позвонил. Почти мгновенно дверь открылась.

7.ИНТ. КУХНЯ. ВЕЧЕР.

Часы на кухне показывали два часа ночи. Отец Евы, сидел у стола, на котором стоял остывший заварочный чайник, недопитая чашка чая и лежал бутерброд с докторской колбасой.

ОТЕЦ ЕВЫ
Ты ,Ева ,ешь, ешь. Тебе надо хорошо питаться.

ЕВА
(улыбается)
Докторская колбаса предназначена для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима.

Отец засмеялся.

ОТЕЦ ЕВЫ
Скоро за мной придет машина. И я уеду.

Они поглядели друг на друга. Сердце у Евы сжалось. Набежали слезы.

ОТЕЦ ЕВЫ
Ева, ты плачешь?

ЕВА
(сквозь слезы)
Возвращайся скорей, что ли.

На пороге кухни появилась мать.

ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА
Ева, пора спать !
(отцу)
Что ты с ней, как с маленькой!

Отец сдвинул брови.

ОТЕЦ ЕВЫ
Ну-ну, не командуй. Это наши дела.

Он крепко обнял Еву. Ева благодарно и горячо сдавил руками его шею.

Мать покачала головой и скрылась в гостиной.

ОТЕЦ ЕВЫ
К нам в часть комиссар один наведывался, большого ума человек. Глубокий дал анализ, специально для военных. Так вот ,дочка, заварится каша, большая война грядет.

ЕВА
Война? С кем?

ОТЕЦ ЕВЫ
С Германией.

В кухню вошла мать.

ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА
Что ты Лева девочке голову морочишь. Молотов ведь еще в прошлом году пакт о ненападении подписал. Надо опасаться провокаций.

ЕВА
Нам в школе говорили. Про происки империалистов. У нас с немецким народом дружба навеки.

Теперь отец говорил спокойно, сухо и по-деловому.

ОТЕЦ ЕВЫ
У нас в полку арестованы несколько человек.
Боюсь меня может постигнуть та же участь.

ЕВА
Но почему?

ОТЕЦ ЕВЫ
Потому что мои предки были немцами.

МАТЬ
Никто пути пройденного у нас не отберет…

ОТЕЦ ЕВЫ
Переедете жить в Тережье. К моей матери. Аграфена Андреевна внучку не разу не видела. Завтра же и поедете.

ЕВА
А как же учеба?Школа?

ОТЕЦ ЕВЫ
Со школой я договорюсь.

Отец и Ева растерянно глянули друг на друга. Отец посмотрел на часы.

ОТЕЦ ЕВЫ
Пора.

Отец вышел в гостиную, подошел к зеркалу, надел ремень и стал одергивать гимнастерку.

ЕВА
Папа, возьми меня с собой на вокзал, я тебя провожу до поезда!

ОТЕЦ ЕВЫ
Нет, Ева, нельзя. Мне там будет некогда.

Ева приложила платок к глазам и громко всхлипнула.

ОТЕЦ
Отставить всхлипы. Или ты не дочь командира?!

8.НАТ. МЕСТНОСТЬ НЕПОДАЛЕКУ ОТ ДЕРЕВНИ ТЕРЕЖЬЕ.УТРО.

Рядом с насыпью ехала телега. На телеге сидели Ева и Татьяна Львовна. Рядом с ними в телеге лежали два больших чемодана. Но вот насыпь оборвалась, словно ее обрубили, коротко мелькнул мост, начало поворачиваться серое пространство, возле шлагбаума стояли подводы и полуторка. Телега повернула с дороги и выехала на проселок, зачавкав колесами по глине. У края поля стояла тощая безрогая корова и мычала.

9.НАТ. ДЕРЕВНЯ ТЕРЕЖЬЕ. УТРО.

Было раннее утро, а АГРАФЕНА АНДРЕЕВНА готовила в печи. Пламя в печи горело еле еле. Аграфена Андреевна нагнулась и дунула, запорошив себе глаза пеплом, вытерла их ладонями и снова начала дуть. В печи стоял чугунок и варилась каларуока, которую Аграфена Андреевна помешивала деревянной ложкой. Попробовав бульон она взяла чугунок ухватом и стала пропускать рыбный бульон через толстый слой древесного угля. Как раз в эту минуту на крыльце зашаркали шаги, и в избу вошел ДЕД НИКАНОР.

АГРАФЕНА АНДРЕЕВНА
Ты это чего пришел?

ДЕД НИКАНОР
Я чего… Я ничего… ***му-Хуоти лютует. Моему Полкану евойный Васька ногу перебил.

АГРАФЕНА АНДРЕЕВНА
Ирод проклятый, этот Федька Шальной. Жену свою ,Люську, бьет смертным боем и сына воспитал в жестокости.

Дед Никанор стал переминаться с ноги на ногу.

ДЕД НИКАНОР
Энто, пойду я.

АГРАФЕНА АНДРЕЕВНА
А чего приходил -то.

ДЕД НИКАНОР
Дык, я это …мази твоей чудодейственной для Полкашиной ноги попросить хотел.



АГРАФЕНА АНДРЕЕВНА
Мази? Мази -можно.

10.НАТ. ВЫРУБКА. ДЕНЬ.

ГРИГОРИЙ РОМАНОВИЧ работал мастером в Заонежском лесхозе. Сейчас он был на рубке ухода. Привычно валил деревья наравне с рабочими. Когда дерево, которое он рубил, готово было упасть, Григорий Романович закашлялся и уронил топор.

РАБОЧИЙ
Григорий Романович, ты поберег бы себя. Вон кровью кашляешь.

ГРИГОРИЙ РОМАНОВИЧ
Это ничего, ничего.

Лицо Григория Романовича сделалось виноватым.

ГРИГОРИЙ РОМАНОВИЧ
Как вы тут, без меня справитесь? Я сына из школы заберу. А то ему опять со станции пешком добираться.

РАБОЧИЙ
Ступай Григорий Романович, справимся.

Григорий Романович отвязал лошадь, взобрался в седло и поехал.

11.ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КЛАСС. ДЕНЬ.

Прозвенел звонок. Из школьного класса с криками и грохотом вырвалась толпа школьников. Впереди, пихая друг друга, бежали мальчишки, среди них мальчик в синей куртке с белым воротником, ПЕТЬКА КИКАЧЕВ. В коридоре он сталкивается со своим другом СЕРГЕЕМ.

СЕРГЕЙ
Ты сейчас куда?

ПЕТЬКА
В Пионерскую комнату.

СЕРГЕЙ
Ладно, тогда я домой пойду.
Убегает.

12.ИНТ. ПИОНЕРСКАЯ КОМНАТА. ДЕНЬ.

В пионерской комнате Петька Кикачев сидел на полу перед обломками летательного аппарата и плакал. Подошла УЧИТЕЛЬНИЦА ,Людмила Гавриловна. Погладила по голове.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Кикачев, ты чего?

ПЕТЬКА
Мы делали ,делали, а он…

УЧИТЕЛЬНИЦА
Успокойся, Петя. Почините, и …полетите.

ПЕТЬКА
Почему это люди такие злые, Людмила Гавриловна?

УЧИТЕЛЬНИЦА
Неправда, Петр, люди добрые. Очень добрые.

ПЕТЬКА
А почему же тогда он самолет поломал? Почему?..

Учительница вздохнула.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Потому что правил не соблюдает.

ПЕТЬКА
Каких правил?

УЧИТЕЛЬНИЦА
Правила поведения: что следует делать, а что не следует. Иди домой ,Петя.

Петька поднялся с пола и пошел к двери.

13.НАТ. У ШКОЛЫ. ДЕНЬ.

Григорий Романович, привязал лошадь у почты, через дворы пошел к школе, подняв воротник пальто, прикрываясь от ветра. Петька стоял на пороге школы. Мимо него пробегали ребята. Один из пробегавших мальчишек, остановился и спросил:

МАЛЬЧИШКА
Опять до дома пешком?

ПЕТЬКА
Ага.

МАЛЬЧИШКА
Так ты сегодня не придешь?

ПЕТЬКА
Нет. Не смогу. Сегодня я отцу помогаю по дому убраться. Завтра увидимся.
(пауза)
Васька Сокол опять наш самолет поломал.

МАЛЬЧИШКА
Чтоб ему самому кто-нибудь что - нибудь поломал.


В это время во двор школы вошел Григорий Романович. Петька кинулся навстречу отцу и тот обнял его как-то не по-мужицки нежно.

4. 14.НАТ. ПОДВОРЬЕ АГРАФЕНЫ АНДРЕЕВНЫ. ДЕНЬ.

Аграфена Андреевна открыла дверь. В сенях лампочка горела тускло, и Аграфена Андреевна несколько мгновений удивленно вглядывалась, не узнавая, потом узнала невестку, улыбнулась.

АГРАФЕНА АНДРЕЕВНА
Боже ты мой!Вот кого кот навораживал.
(замечает Еву)
А это я так понимаю, Ева. Внучка моя.

ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА
Здравствуйте, мама. Можно?

АГРАФЕНА АНДРЕЕВНА
Проходите. Чай не в чужой дом явились.


15.НАТ. ДОМ АГРАФЕНЫ АНДРЕЕВНЫ. ДЕНЬ.

Аграфена Андреевна хлопотала у печки. Приезд внучки и невестки для нее был полной неожиданностью.

Ева и Мать сидели за столом. Первые минуты в новом для нее доме Ева сидела как на похоронах.

АГРАФЕНА АНДРЕЕВНА
Вы на лето или как?

ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА
Как получится.

Аграфена Андреевна встревожилась.

АГРАФЕНА АНДРЕЕВНА
Случилось что или как? Что-то с Левушкой?

МАТЬ
Нет с Левой все хорошо. По прежнему служит. Нам просто надо временно пожить вне Ленинграда.

АГРАФЕНА АНДРЕЕВНА
Ну что ж…коли надо, так живите.

ЕВА
А у вас корова есть?

АГРАФЕНА АНДРЕЕВНА
Есть ,как же не быть. Кормилица.

ЕВА
А можно на нее посмотреть? Я корову только на картинке видела.

АГРАФЕНА АНДРЕЕВНА
Так в хлеву она. Сходи посмотри.

ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА
А не опасно?

АГРАФЕНА АНДРЕЕВНА
Зорька она смирная. Не смотря ,что Колматая — безрогая.

ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА
А говорят : Бодучей корове Бог рогов не даёт.

АГРАФЕНА АНДРЕЕВНА
Не ,наша смирная, не бодучая.

Ева вскочила из-за стола и пошла на улицу.


16.НАТ. ПОДВОРЬЕ КИКАЧЕВЫХ. ДЕНЬ.

Ева подошла к забору и посмотрела на соседний двор. Отсюда был виден ухоженный огород. В глубине торчал неуклюжий сарай. У сарая сидел серенький котенок и громко мяукал. Ева пролезла сквозь щель в заборе и направилась к сараю. Она взяла котенка на руки, но когда повернулась, чтобы выйти, тут из-за сарая бесшумно появилась большая черная собака. Она внимательно оглядела оторопевшую Еву и зарычала. Ева стала пятится, споткнулась и упала в сарай. Собака попыталась схватить Еву за ногу, но Ева успела закрыть дверь сарая. Она огляделась-ничего кроме сена и старой косы в сарае не было. Ева осторожно приоткрыла дверь и выглянула. Собака лежала поперек пути у двери. Ева закрыла дверь и легла на сено положив руку под голову и прижав к себе котенка. Внезапно навалилась усталость, хотелось спать. И Ева не заметила, как уснула.

17.НАТ. ПОДВОРЬЕ КИКАЧЕВЫХ. ДЕНЬ.

Петька с отцом зашли в дом.

ГРИГОРИЙ РОМАНОВИЧ
Садись пока за уроки. А я обед разогрею.

Петька пошел в комнату, сел за стол, раскрыл учебник.

Григорий Романович пошел на кухню. Вдруг кто то постучал в окно прутом. Григорий Романович вышел на крыльцо. У крыльца стоял ВСАДНИК.

ВСАДНИК
Григорий Романович, беда. Вам срочно на делянку надо.

ГРИГОРИЙ РОМАНОВИЧ
Я сейчас.

Он вернулся в дом заглянул в комнату.

ГРИГОРИЙ РОМАНОВИЧ
Я должен вернуться на делянку. Поешь без меня. Еда на столе.

ПЕТЬКА
Хорошо, папа.
Отец ушел, оставив дверь на кухню открытой. В комнату вошла большая черная собака и направилась в кухню. Петька вышел из-за стола и с шумом захлопнул дверь на кухню. Собака недовольно повернула обратно.

Петька через заднюю дверь вслед за собакой выскочил на двор. Собака подбежала к сараю и залаяла.

18.ИНТ. САРАЙ. ДЕНЬ.

Петька осторожно заглянул в дверь. В углу сарая на соломе спала Ева. Петька увидел, что девочка лежит, закрыв глаза, и шевелит слегка губами, точно разговаривая с кем то во сне. Правой рукой она прижимает к себе серенького котенка. Петька подошел и тронул девочку за плечо, и, когда та, открыв глаза, увидела перед собой стоящего мальчишку, что-то вроде слабой улыбки обозначилось на его губах.

ЕВА
Извини, я заснула.

ПЕТЬКА
Не бойся. Я не трону тебя.

ЕВА
А я не боюсь. Я дочь красного командира.

ПЕТЬКА
Ты как суда попала?

ЕВА
Я из Ленинграда приехала. С мамой. Мы теперь у бабушки Аграфены Андреевны жить будем.
(замечает собаку)
Я хотела котенка взять, а она меня в сарай загнала и не пускает. Это твоя собака?

ПЕТЬКА
Моя, Чернышом зовут. Она добрая, только чужих не любит.

ЕВА
Значит и меня не полюбит.

ПЕТЬКА
Ты же не чужая. Давай дружить будем. Меня Петька зовут.

ЕВА
А меня Ева.

ПЕТЬКА
А твой отец правда красный командир?

ЕВА
Правда.

ПЕТЬКА
А я летчиком буду. Как Чкалов. Мы сейчас с ребятами самолет строим. Правда небольшой, но он летать будет.

ЕВА
Ой, как здорово. А можно мне с вами строить.

ПЕТЬКА
Можно. Только его Васька Соловей сегодня снова поломал. Он все время его ломает.

ЕВА
А кто такой этот Васька.

ПЕТЬКА
Дед Никанор говорит, что он аспид…

ЕВА
А почему вы ему не зададите?

ПЕТЬКА
Его все боятся.

ЕВА
И ты боишься?

ПЕТЬКА
Боюсь и знаю как облупленного. Когда боишься кого, ты его ненавидишь и все думаешь про него и никак не выбросишь из головы. Я вот сегодня даже с ребятами играть не пошел.
ЕВА
А давай вместе пойдем.

ПЕТЬКА
Подожди ,я должен тут сегодня… одну вещь… А завтра пойдем вместе.

ЕВА
Хорошо. А сейчас я пойду. А то меня мама наверное обыскалась.

Петька кликнул собаку и они пошли к дому. Ева подождала когда они скроются за дверью и тоже пошла домой.

19.НАТ. МЕСТНОСТЬ НЕПОДАЛЕКУ ОТ ДЕРЕВНИ ТЕРЕЖЬЕ.ВЕЧЕР.

Григорий Романович возвращался домой с делянки на телеге. При выезде из леса, версты за две от поселка, заметил деда Никанора ,мчавшегося во всю прыть по дороге. Григорий Романович понукнул коня и выехал на дорогу в тот самый момент ,когда Дед Никанор готов был пробежать мимо.

ГРИГОРИЙ РОМАНОВИЧ
Эй, стой!Дед Никанор!Что случилось то?

ДЕД НИКАНОР
Дерутся!Григорий Романович, скорее, поди ,убьет он ее.

ГРИГОРИЙ РОМАНОВИЧ
Что ты кудахчешь, как квочка, от твоей суеты у меня мелькает в глазах. Кто и кого убивает?

ДЕД НИКАНОР
Люську!Шальной Федя!

Григорий Романович не стал дальше слушать, толкнул деда в телегу, и конь понес.

20.НАТ. ДЕРЕВНЯ ТЕРЕЖЬЕ.У ПОДВОРЬЯ ШАЛГУЕВЫХ . ВЕЧЕР.

Когда Григорий Романович подъехал к дому Шалгуевых, то увидел баб и ребятишек толпившихся подле калитки. Дверь в дом была распахнута, из нее слышались грохот, ругань, женский крик о помощи. Григорий Романович соскочил с телеги,

21.ИНТ. ДОМ ШАЛГУЕВЫХ. ВЕЧЕР.
забежал в дом и увидел ШАЛЬНОГО ФЕДЮ с топором в руках. У него на пути стояла его жена ЛЮСЬКА, загородившись рукой. Григорий Романович шагнул навстречу Шальному Феде оттеснил его от Люськи и с зычностью, для него неожиданной, гаркнул:

ГРИГОРИЙ РОМАНОВИЧ
Брось топор! В душу тебя и в печенки!

От неожиданности Шальной Федя бросил топор.

ГРИГОРИЙ РОМАНОВИЧ
(Люське)
Пойдемте.

ЛЮСЬКА
Куда?

ГРИГОРИЙ РОМАНОВИЧ
Куда нибудь.

ЛЮСЬКА
Пойдемте.

Федька зло посмотрел вслед уходящим, сплюнул на пол.

ШАЛЬНОЙ ФЕДЯ
Уйди с дороги, фраер. Задавлю!Дом спалю!Мне лишняя отсидка не в падлу.

Но Григорий Романович не услышал его.

22.НАТ. БЕРЕГ ОНЕЖСКОГО ОЗЕРА.УТРО.

На следующий день, в субботу, Петька и Ева отправились к озеру. Весна в этом году выдалась ранняя и на ветках карельской березы наливались почки. Они пробрались через колючие кусты и очутились перед группой ребят, впереди которых стоял ВАСЬКА Соловей.

ВАСЬКА
Кого мы видим!
(замечает Еву)
Ха-а, это что за жидовка с тобой?

Петька молчал.

ЕВА
Я не жидовка, я -полужидовка.

ВАСЬКА
Ну? Чего молчишь, летун. В штаны наклал, так вытряхни.
Не боись!
(достает рогатку)
Сегодня мы не на тебя охотимся.

Васька посмотрел по сторонам и увидел над водой низко летящую ласточку. Он зарядил рогатку небольшим Шунгитным камешком и прицелился. С третьего выстрела Васька попал.

ВАСЬКА
Подбил, подбил.

Петька бросился к берегу и увидел как на землю опускался пух и перья ласточки. Птица неподвижно лежала метрах в двух от воды. Камень пробил ей грудную клетку и из неё сочилась кровь. Васька взял трофей, перебил ей голову и отшвырнул в сторону кустов.

Ева бросилась к кустам, схватила мертвую птицу и побежала. Васька заулюлюкал.

ВАСЬКА
Держи ее, у-у. Ату.

И вся компания побежала вдогонку за Евой.

23.НАТ.У ОКОЛИЦЫ. ДЕНЬ.

Ева выбежала на околицу и оглянулась. Петька догнал ее ,Васьки и компании не было видно.

ЕВА
Нога затекла.

Ева села на землю.

ПЕТЬКА
Ты чего? Ты чего? Простудишься.

ЕВА
(разминая лодыжку)
Больно.

ПЕТЬКА
А ты зачем птицу мертвую схватила?

ЕВА
Жалко. А давай ее похороним!

ПЕТЬКА
Давай.

Ева протягивает Петьке мертвое тельце. И впервые смотрит на него. Вид мертвой птицы поражает ее настолько, что Ева застывает с безжизненным тельцем в руке. Петька повернулся и почти побежал к ближайшему дереву. Сломав сухую ветку, Петька начал копать землю. Выкопал неглубокую ямку. Подошла Ева ,прихрамывая. Она опустила мертвую птицу в ямку и Петька забросал ее землей. Затем он переломил ветку пополам и ,достав из кармана кусок бечевки, сделал что то наподобие креста. Воткнул в земляной холмик. За этим занятием его и застала компания ребят во главе с Васькой. Они обступили Петьку и Еву. Васька толкнул Петьку в плечо и победоносно обвел взглядом компанию.

ВАСЬКА
И запомните, нам не нужны слюнтяя и хлюпики.

ПЕТЬКА
Раньше ты отнимал у маленьких сладости, а теперь еще — вот, птица убитая. Не боюсь я тебя!

И тотчас же на Петьку надвинулась грозная тень.

ВАСЬКА
(шипит)
А ну, заткнись, слизняк!

Завязалась мгновенная стычка.

ВАСЬКА
(орет Петьке в лицо)
Катись ты со своей жалостью!

И Васька валит Петьку на землю. Но тот час же ,чья то рука хватает Ваську за воротник и отрывает от Петьки. Васька со злостью бьет по схватившей его руке и поворачивается. Перед ним стоит Дед Никанор и продолжает держать его за воротник. Компания ребят разбежалась. Васька моментально меняет тактику.

ВАСЬКА
Ты чего это дед Никанор? Он первый начал.
ДЕД НИКАНОР
А Полкан тоже первый начал?

ВАСЬКА
Какой еще Полкан?

ДЕД НИКАНОР
Собака моя…

Дед Никанор отпускает Ваську. Васька убегает, на ходу оборачивается и кричит.

ВАСЬКА
Пусть не гавкает. А то я ей и вовсе башку сверну.

24.НАТ.БЕРЕГ ОНЕЖСКОГО ОЗЕРА. ДЕНЬ.

Петька и Ева брели по берегу взявшись за руки.

Ева подбирает на берегу мертвую птицу.

Петька руками выгребает ямку. Мы видим вокруг еще семь или восемь импровизированных крестов воткнутых в небольшие могильные холмики.

25.НАТ.БЕРЕГ РЕКИ СВИРЬ.ДЕНЬ.

ТИТР:

Сентябрь 1941 год

Татьяна Львовна сидя на мостках стирала белье. Ева стояла рядом и помогала матери его полоскать. Было раннее прохладное утро и над рекой ближе к берегу небольшими хлопьями клубились остатки ночного тумана. Но на противоположном берегу туман был еще плотный как кисель. И тут откуда то издалека донеслась песня:
Ах вы, цветики, цветы лазоревы,
Алоцветней вы красной зорюшки,
Скоротечней вы быстрой реченьки!
Как на вас, цветы, лют мороз падет,
На муравушку белый утренник,
-Сгубит зябель-цвет, корень выстудит!

Из тумана показалась баржа. На барже сидели ,лежали, стояли жители Заонежья - в основном это были старики и старухи ,а так же маленькие дети. Татьяна Львовна проводила баржу взглядом.

ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА
Из Свирстроя. Эвакуированные.

Песня угасала вдали. Татьяна Львовна собрала белье в корзину и пошла по тропинке к дому. Ева поспешила за ней.

ЕВА
Мама, а когда же нас эвакуируют?

ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА
Вчера уполномоченный из района сказал, что фашисты до нас не доберутся. Наша армия нанесет врагу сокрушительный удар.

ЕВА
Значит мы останемся здесь?

ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА
Вероятно. Надо работать, кормить нашу армию. Ты ведь не забыла, чья ты дочь.

ЕВА
Не забыла. Я дочь командира Красной Армии.

ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА
Всегда помни это. А Германию мы разобьем!

ЕВА
А Финляндию?

ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА
Что -Финляндия? Не говори глупости!Финляндии наша армия нанесла сокрушительное поражение.

Они вошли в дом.


26.НАТ. ПОДВОРЬЕ КИКАЧЕВЫХ . ДЕНЬ.

Григорий Романович стоял на пороге. В руках у него был холщовый вещмешок.

ГРИГОРИЙ РОМАНОВИЧ
Ну давай попрощаемся что ли.

ПЕТЬКА
Папа, как же мне быть? Что же делать? Не уходи….Я боюсь.

ГРИГОРИЙ РОМАНОВИЧ
Не бойся, Петька, не бойся…Ничего не поделаешь. Жизнь есть жизнь. Татьяна Львовна тебе подсобит. Если удастся, к брату моему двоюродному, в Петрозаводск переберетесь. Он хоть и зол на меня ,но поможет.

ПЕТЬКА
Но тебя ведь не взяли на фронт.

ГРИГОРИЙ РОМАНОВИЧ
Не могу больше ждать. Пойду добровольцем.

Григорий Романович приобнял сына, повесил на плечо вещмешок и они вышли за ограду.

Невысоко от земли летела какая то птица. Летела прямо на них. Григорий Романович свистнул и птица неожиданно села на землю и посмотрела на них карим глазом. Второй глаз у птицы отсутствовал.

ГРИГОРИЙ РОМАНОВИЧ
Ну все дальше не ходи. Прощай, сын.

ПЕТЬКА
До свидания.

И Григорий Романович быстро зашагал по дороге, не оглядываясь.

Петька вернулся во двор, сел на крыльцо. Ему хотелось догнать отца и сказать как он его любит.

Петька плакал.

27.НАТ.ДЕРЕВНЯ ТЕРЕЖЬЕ. ДЕНЬ.

Группа финских солдат, вооруженных винтовками "Мосина", с примкнутыми штыками гнала стадо колматых-безрогих коров. Коровы не хотели уходить, забредали в чужие подворья, ревели. Солдаты кричали и кололи коров штыками. Солдаты выгоняли людей со дворов. Старики,бабы и ребятишки стали помогают финнам собирать стадо на дорогу. Солдаты выводили коней. Кони храпели и пугались. Жителей деревни становилось все больше и больше. Наконец на ходу перестроились, как хотелось финнам: впереди стадо коров, потом погонщики, а уже за ними финские солдаты — пешие, потом на машинах, обоз. В обозе- телеги с жителями деревни. На крайней подводе сидит Ева, Татьяна Львовна, Аграфена Андреевна. Петька бежит к подводе. Финский СОЛДАТ толкает его прикладом в спину и Петька падает. Шапка его отлетает в грязь. Из носа течет кровь. Солдат смеется.

СОЛДАТ
Перкеле…

Петька поднимается и женские руки втаскивают его на телегу. Ева трогает переносицу Петьки. Петька вздрагивает.

ЕВА
Обожди, не дергайся! Больно?

Женские руки гладят Петьке волосы. Петька отстраняется.

ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА
Да обожди! Куда ты?
(подает мокрую тряпку) )
На вот, прикладывай…

28. НАТ. ЛУГ.ДЕНЬ

Обоз выехал на луг. Из-за далекого холма поднимался дым.

АГРАФЕНА АНДРЕЕВНА
Шуньга горит.

ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА
Наши отступают.

29.НАТ. ЛЕС.ДЕНЬ.

Обоз въехал в лес. Тропинку начисто затянуло мхом, кустарником. А потом обоз выехал на широкую просеку.

30.НАТ.ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ. ДЕНЬ.

Это была деревня в двадцать домов, обнесенная колючей проволокой в два ряда. По периметру -деревянные вышки. У ворот обоз остановился. Из ворот вышел МАЙОР ВИРТАНЕН.

МАЙОР ВИРТАНЕН
(по русски, с акцентом)
Все продукты вывалить вот сюда.
(указывает место резиновой палкой)
Одежду можете оставить.

Все слезли с телег и принялись выполнять указание майора. Вскоре на земле оказалась целая гора продуктов.

Солдаты брали лошадей под уздцы и отводили в сторону.

После отъема продуктов солдаты погнали людей по баракам.

Петьку ,Аграфену Андреевну, Еву и Татьяну Львовну загнали в барак - бревенчатое двухэтажное здание, расположенный рядом со штабом лагеря.

31.ИНТ.БАРАК. ДЕНЬ.

Петька ,Ева, Аграфена Андреевна и Татьяна Львовна зашли в тесную клетушку расположенную на первом этаже. Из маленького окна расположенного почти у самого пола была видна ограда из колючей проволоки. В углу стояла бочка, наполовину заполненная водой. На поверхности воды плавала мертвая крыса. У стены были двухъярусные нары. Одеяла и постельные принадлежности отсутствовали.

Татьяна Львовна присела на край нар.

ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА
Как же мы здесь жить будем? Как?

Дверь в комнату неожиданно открылась и в комнату вошли Майор Виртанен и два финских солдата вооруженные автоматами. В руках майора была плетка. Он окинул взглядом комнату и указал плеткой на Татьяну Львовну.

МАЙОР ВИРТАНЕН
(по русски, с акцентом)
Вы, собирайте вещи.

Ева делает шаг в сторону майора. Один из солдат бьет ее прикладом. Ева падает. Петька кидается на солдата и тоже получает удар прикладом.

МАЙОР ВИРТАНЕН
(по русски, с акцентом)
Ваша мать переводится в другой лагерь. Там она будет работать. На лесозаготовках.

32.НАТ.ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ. ДЕНЬ.

Первыми из ворот вышли два финна в штатском. У одного в руках была папка. За ним следовали несколько солдат вооруженные тяжелыми немецкими автоматами, висевшими у них на груди. Потом потянулись узники, перераспределенные в другие лагеря, по четыре в ряд. Среди них и Татьяна Львовна.

Ева стояла у щита с надписью:" Вход и выход из лагеря без специального разрешения и разговор через проволоку воспрещен под угрозой расстрела" и смотрела вслед уходящим узникам. Она плакала.

33.ИНТ.КОМЕНДАТУРА. ДЕНЬ.

Финская комендатура разместилась в двухэтажном доме за территорией лагеря.

На следующий день финны устроили в комендатуре перепись заключенных. На каждого заключенного была заведена личная карточка.

Васька Соловей стоял в комнате перед столом ПЕРЕПИСЧИКА. И тот записывал в карточку очередные данные.

ПЕРЕПИСЧИК
Этническая принадлежность?

ВАСЬКА
Чего?

ПЕРЕПИСЧИК
Национальность у тебя какая? Кто ты-русский, белорус?

ВАСЬКА
А! Карелы мы.

ПЕРЕПИСЧИК
(по русски)
Это хорошо.
(по фински)
Язык наш знаешь?
ВАСЬКА
Tied;n*



*ЗНАЮ

ПЕРЕПИСЧИК
Hyvin*
(по русски)
Будешь переводить. Считай что принят на работу.
(по фински)
Kelpuuttaa**

*ХОРОШО

**Считать годным

ВАСЬКА
Я пойду?

ПЕРЕПИСЧИК
Иди. Нет, Seis!***

***СТОЙ

Васька замер.

ПЕРЕПИСЧИК
Жить будешь при комендатуре.

ВАСЬКА
Угу. Я пошел.

Васька вышел из комнаты. Переписчик взял его личную карточку и запер в сейф. Взял чистую и написал по фински "Личное дело…."

ЗТМ

34.НАТ.ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ. ДЕНЬ.

Конец Ноября был холодный. Дул сильный ветер. Снег уже покрыл землю и крыши бараков.

ТИТР:

Ноябрь 1941 года.

35.ИНТ.БАРАК. УТРО.

За окном было еще совсем темно. Петька проснулся на втором ярусе нар. Заглянул вниз. Там спала Ева укрытая пальто. На соседних нарах спала Аграфена Андреевна. Петька спрыгнул вниз и слегка толкнул Еву в бок. Ева открыла глаза.

ПЕТЬКА
Пора идти.

Тотчас же проснулась и Аграфена Андреевна.

36.НАТ.ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ. УТРО.

Они вышли из барака и чуть было не попали в сноп света ,скользивший по земле. В одной руке Петька держал корявую палку, в другой руке у него был мешок. Петька сделал жест рукой – пригнитесь, и сам почти прильнув к земле, направился к "колючке". Ева последовала за ним.

Аграфена Андреевна бросила неуверенный взгляд на дверь барака, потом тоже направилась за ними.

У "колючки"они снова чуть было не попали в свет. Послышались приглушенные голоса.

Петька сделал знак Еве и Аграфене Андреевне остановиться. Осторожно заглядывает под щит.

Разгребает землю палкой. Черная рваная земляная дыра.

Петька протискивается до самой горловины, вползая и цепко держась. В узком месте он расслабляется, удерживаясь за счет трения о землю.

Петька выбирается наружу.

37.НАТ. ДЕРЕВНЯ ТЕРЕЖЬЕ. ДЕНЬ.

Над Тережьем было пасмурно. Они вышли из леса и оказались на краю деревни. И не узнали ее.

И Дом, где жил Петька, и остальные дома представляли собой обгорелые развалины. Лишь одна покосившаяся лачуга, каким то чудом осталась цела.

АГРАФЕНА АНДРЕЕВНА
А мы не заблудились? Далеко ль до Тережья?

ПЕТЬКА
Не могли мы заблудиться. Постойте тут -я сейчас.

Петька прошел вдоль деревни и оказался у развилки. В кустах увидел останки дорожного столба. Пробравшись сквозь бурьян, без труда отодрал табличку. Надпись на ней обгорела. Но какие-то буквы вполне можно было различить: «Тер…ж…».

38.НАТ.ПОЛЕ У ДЕРЕВНИ ТЕРЕЖЬЕ. ДЕНЬ.

Урожай в колхозе собрать перед приходом врага не успели. Земля успела подмерзнуть и пестрит ранами нанесенными снарядами.

В мерзлой земле ковыряются трое- Петька, Ева и Аграфена Андреевна. Собирают промерзшие колоски и складывают их в мешок. Петька , ковыряясь в земле срывает ноготь до крови.

ПЕТЬКА
"А-а-а!"

АГРАФЕНА АНДРЕЕВНА
Тише, Петенька, тише.

ПЕТЬКА
Надо к нашим уходить.

АГРАФЕНА АНДРЕЕВНА
Где они теперь наши?

ЕВА
Под Ленинградом.

ПЕТЬКА
(перевязывает палец грязной тряпицей)
Я на фронт убегу. Больше в лагерь не вернусь.

ЕВА
А мы как же?

ПЕТЬКА
Что мы, маленькие, что ли? В гражданскую войну и не такие, как мы, воевали!Мой отец красный партизан был.

39.ИНТ. БАНЯ. ДЕНЬ.

Петька раздвинул руками заросли малинника и очутился возле старой бани, черной, насквозь продымленной, с малюсеньким окошечком без рамки, с деревянным держаком в дверях вместо скобы. Из зарослей показалась Ева, за ней Аграфена Андреевна.
ЕВА
Дом уцелел.

АГРАФЕНА АНДРЕЕВНА
Да ты что, Ева? Какой это дом? Это же баня!

ЕВА
Баня?..

АГРАФЕНА АНДРЕЕВНА
Вот здесь можно колоски высушить. Только баню растопить надо.

Петька открыл перекосившиеся, на деревянной пяте дверцы заглянул в сенцы, заглянул в баню. В каменке лежали дрова, но воды не было.

ПЕТЬКА
Воды нет.

АГРАФЕНА АНДРЕЕВНА
Речка же рядом.

ЕВА
Я сбегаю.

ПЕТЬКА
Я тоже с тобой.

ЕВА
Нет, нет, я одна. Так безопасней.

40.НАТ.БЕРЕГ ОНЕЖСКОГО ОЗЕРА. ДЕНЬ.

Колыхнулись далекие кусты и Ева увидела двух финских солдат. Еще один, насвистывая, шел от берега. Шел прямо на Еву. От неожиданности Ева выронила ведро. СОЛДАТ поднял голову и увидел Еву. В это же мгновение кусты рядом с Ева раздвинулись и показалась голова Петьки. Ева хотела его предупредить, но было поздно-двое солдат приставили к его груди автоматы.

СОЛДАТ
(по-русски, с акцентом)
Пошоль!

Неожиданно появилась Аграфена Андреевна, закричала, бросились к ребятам. Она отстранила Еву и закрыла собой Петьку.

АГРАФЕНА АНДРЕЕВНА
(прижимая к сердцу ладони)
Мы вольные, вольные.

Солдат толкнул Аграфену Андреевну в грудь.

СОЛДАТ
(по-русски, с акцентом)
Пошоль!Лагерь!


41.НАТ. ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ. ДЕНЬ.

Несколько женщин перетаскивают с места на место тяжелые камни, двое мальчишек переносят изгородь.

Васька Соловей подошел к сидящему у барака Деду Никанору. Дед Никанор плел корзину. Васька достал пачку папирос с надписью на крышке коробки "Tyomies"*.Открыл пачку. В коробке 33 папиросы и деревянный мундштук.

*рабочий

ВАСЬКА
(вставляя папиросу в мундштук)
Чего такой хмурый, дед Никанор?

Дед Никанор молча отставил корзину и презрительно посмотрел на Ваську.

ВАСЬКА
(закрывая пачку)
Это ты зря ,дед. Я же по хорошему хотел.

ДЕД НИКАНОР
(вздыхает)
Ох, Васька, три дня дыминки во рту не было. И мох пробовал, и траву сухую — ничто не помогает. Не найдется ли, Васенька, папироски хоть маленькой?


ВАСЬКА
(щеголевато раскрывая пачку)
Всегда рад угостить, дед Никанор.

ДЕД НИКАНОР
А две, Васенька , можно?

ВАСЬКА
(великодушно)
Бери ,дед Никанор, три.

ДЕД НИКАНОР
Век, Васенька, не забуду.
(с подозрением смотрит на Ваську)
А чего-й то ты сегодня такой добрый? То собаку мою забижал….

ВАСЬКА
Кто старое помянет… А хош дед я тебе каждый день папиросы давать буду?

ДЕД НИКАНОР
За какие такие заслуги ,Васенька.

ВАСЬКА
Ну вот все ведь знают, что в вашем бараке за "колючку" ходят. Вот как соберутся -ты мне шепни.

ДЕД НИКАНОР
А тебе зачем?

ВАСЬКА
Может я с ними пойти хочу.

ДЕД НИКАНОР
Так у тебя ж пропуск есть.

ВАСЬКА
Ну …пропуск…Так шепнешь?

ДЕД НИКАНОР
И хлеба еще бы. Тебе ж не жалко. У тебя вон и карточка продуктовая имеется.


ВАСЬКА
Будут тебе и папиросы и хлеб, и галеты с сахарином. Ты только, дед, вовремя шепни. Все будет. Лады?

В проходе между бараками появился финский солдат.

СОЛДАТ
Работать. Почему не работаем?

Дед взял не законченную корзину в руки и стал переплетать прутья.

СОЛДАТ
Hyvin*

*ХОРОШО

ДЕД НИКАНОР
Лайбака**

**ПРЕЗРИТЕЛЬНАЯ КЛИЧКА ФИНСКОГО СОЛДАТА

42.НАТ. ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ. ДЕНЬ.

Солдаты доставили беглецов в лагерь. К ним вышел майор Виртанен.

Один из солдат подошел к майору и что то тихо сказал ему на ухо по-фински. Майор выслушал и повернулся к беглецам.

МАЙОР ВИРТАНЕН
Один из вас будет наказан. Немедленно.
(указывает плеткой на Петьку)
Вот он. Остальные идут в барак.

Солдат подтолкнул Еву и Аграфену Андреевну винтовкой в спину.

СОЛДАТ
Edelle*

*ВПЕРЕД

Майор подозвал второго солдата и что то коротко приказал ему. Вскоре солдат вернулся и привел Сергея(друга Петьки еще по школе)

МАЙОР ВИРТАНЕН
(протягивает плетку Сергею)
Бей!

СЕРГЕЙ
(Петьке)
Тебя плеткой еще не пороли?

ПЕТЬКА
Нет, никогда. А тебя?

СЕРЕЖА
Мне доставалось…

ПЕТЬКА
Больно было?

СЕРЕЖА
Еще как!

ПЕТЬКА
(решительно)
Бей, а то тебе снова достанется. Я терпеливый.

Майор устав ждать пока мальчик ударит, распалился, и сам ударил Петьку плеткой по спине.

МАЙОР ВИРТАНЕН
(Сергею)
Перкеле…Бей.

Сергей взял плетку и ударил.

43.ИНТ.БАРАК. ВЕЧЕР.

Петька лежал на нарах. Не смотря на то, что Сергей бил не сильно, тело все равно болело.

Дверь бесшумно открылась. В барак зашла Ева.

ЕВА
(присаживается рядом с Петькой)
Больно?

ПЕТЬКА
Терпимо.

ЕВА
Он же твой товарищ. Как он мог.

Петька не успел ответить. Стукнула дверь. Ева обернулась на стук двери, с горькой усмешкой посмотрела на вошедшего Сергея.

Он прошел мимо них на цыпочках, тихо улегся на нары и отвернулся.

ПЕТЬКА
Ты не виноват.

СЕРГЕЙ
Я сегодня, только светать стало, через лаз пролез и в сарае, что у леса…в общем там кто-то прячется.

ПЕТЬКА
Наверно партизан.

ЕВА
А если его финны найдут?

ПЕТЬКА
А почему ты решил, что там есть кто-то?

СЕРГЕЙ
Я у финского повара котелок украл. И пошел прятать его в сарай, в соломе. Я там часто еду прячу. Туда редко кто заходит. Там только сено, да веники березовые. Заползаю в сарай и слышу-стонет кто-то.

ПЕТЬКА
И…

СЕРГЕЙ
Ну и испугался я. Убежал.

ЕВА
Трус. А вдруг он ранен. Надо снова туда пойти, посмотреть.

ПЕТЬКА
Завтра с утра и пойдем.

44.ИНТ.САРАЙ. УТРО.

Дверь в сарае была заперта на замок, но у ребят был свой ход-через дыру в стене.
Сергей отодвинул доску. Доска заскрипела. Испугавшись произведенного шума, Петька быстро юркнул в пролом. На сеновале было холодно и тихо. Солнечные лучи, пробиваясь сквозь многочисленные щели, прорезали полутьму полупустого сарая. Петька пробрался в угол. Следом появился Сергей. В углу Петька остановился и внимательно осмотрелся вокруг. Не заметив ничего подозрительного, он порылся в соломе.

Отвалил солому. На земле, вниз лицом лежал человек. Заслышав шорох, он чуть поднял голову и протянул руку к лежавшему рядом пистолету. Но увидев ребят, разжал пальцы и, приподнялся. Это был отец Евы ,капитан Класс. Он был ранен в ногу.

ОТЕЦ ЕВЫ
(хрипло, с трудом ворочая языком)
Воды бы.

ПЕТЬКА
У нас нет. Но мы сейчас принесем. Вы же партизан?

СЕРГЕЙ
А как вас ранили?

ОТЕЦ ЕВЫ
(встряхивает головой)
Воевал я честно. Головы своей не жалел, от пуль не прятался — вот и ранили. Воды бы.

ПЕТЬКА
Я сейчас, быстро.

Петька уходит.

45.НАТ. ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ. ДЕНЬ.

Петька забегает в барак.

46.ИНТ.БАРАК. ДЕНЬ.

Ева сидела на нарах и просеивала через консервную банку с проделанными в дне дырочками муку. В муке копошились черви. Петька зашел в комнату. И стал набирать воду в флягу.

ЕВА
Что ты делаешь? Откуда фляга?
ПЕТЬКА
Партизан дал. Он в сарае раненый. А что это у тебя?

ЕВА
Это мука. Вместо пайкового хлеба выдали. Можно мне с тобой пойти?

ПЕТЬКА
Пойдем, только никому не слова.

Петька прячет флягу под пальто.

На пороге барака они столкнулись с Дедом Никанором. Он нес готовую плетеную корзину.

ДЕД НИКАНОР
(хватает Петьку за пальто)
Вы это куда? Скоро обход будет. Кто не работает -плетьми бить будут. А что это ты там прячешь?

ПЕТЬКА
Ничего.

ДЕД НИКАНОР
Таки ничего?

ПЕТЬКА
(зло)
Не скажу. Ты у фашиста папиросы берешь!

ДЕД НИКАНОР
Не знаешь, так не лезь, куда не полагается. У фашиста! Я для кого беру?

ПЕТЬКА
Ну для кого? Не думал я дед Никанор, что ты кулак.

ДЕД НИКАНОР
Для партизана ,которому ты воду несешь, беру. И вот хлеб еще.

Петька так и опешил от неожиданности.

ДЕД НИКАНОР
А про воду то я и забыл. Энто ты правильно. Подожди я сейчас припасы ему передам. Мне как то по дырам лазить невмоготу. Не малец уж.

Дед Никанор заходит в барак и вскоре выносит узелок.

ДЕД НИКАНОР
Не попадитесь там.

Петька прячет узелок под пальто и они с Евой убегают.

47.НАТ.САРАЙ. ДЕНЬ.

Петька и Ева вошли в сарай. Сергей сидел перед капитаном на корточках и помогал ему перебинтовать ногу. Он почти заслонял капитана, так ,что Ева не сразу поняла, что перед ней отец. Но, когда Сергей повернулся на вошедших, она увидела отца и узнала его. Отец тоже ее узнал.

ОТЕЦ ЕВЫ
Здравствуй , Ева. Ну и здорово ты выросла!

Ева бросилась к отцу.

ЕВА
Папочка!

Сергей и Петька сидели почти все время молча. Говорили только Ева и капитан. Отец с дочерью.

Капитан обнял дочь.

Ее глаза были полны слез.

ОТЕЦ ЕВЫ
Мама с тобой? Здесь в лагере?

ЕВА
Нет. Ее в другой лагерь финны угнали. Почему ты не писал ,папа?

ОТЕЦ ЕВЫ
Не мог. В лагере я был. Арестовали меня. Тебе не понять.

ЕВА
А как ты здесь оказался?

ОТЕЦ ЕВЫ
В лагере построили нас. Майор вышел. Кто хочет воевать за Родину? А дальше эшелон и налет немецкой авиации. Разбомбили эшелон. Я выжил, ушел в лес. Скитался, пока на партизан не набрел. А потом меня ранили. Мне дед Никанор помог сюда забраться.

ПЕТЬКА
А когда вы выздоровите, вы нас с собой к партизанам возьмете?

ОТЕЦ ЕВЫ
Посмотрим. А пока идите, как бы нас здесь не раскрыли.

СЕРГЕЙ
Не раскроют, это самое безопасное место.

48.ИНТ.БАРАК. ДЕНЬ.

Петька и Ева вошли в барак и сели на нары. Ева мельком посмотрела на рассыпанную муку в которой копошились черви. Петька проследил ее взгляд.

ПЕТЬКА
Я в Петрозаводск пойду.

ЕВА
За едой?

ПЕТЬКА
У меня там дядя двоюродный. Я ему про твоего отца расскажу. Он поможет.

ЕВА
Я с тобой.

ПЕТЬКА
Останься.

ЕВА
Я Ваську Соловья боюсь. Он по лагерю ходит все, вынюхивает.
ПЕТЬКА
Тебя то он не тронет. О на меня из-за отца зуб имеет.

ЕВА
Еще как тронет!Он меня ненавидит. Я жидовка.

ПЕТЬКА
Эх был бы тут мой папа. Да теперь-то чего уж!Ладно, пойдем.

49.НАТ.У ЛАЗА. ДЕНЬ.

Им на этот раз повезло. Патруля поблизости не было, и они благополучно преодолели препятствие, если не считать небольшого огорчения. Ева, зацепившись за колючки проволоки, порвала рукав своего единственного пальто.

50.ИНТ.ПЕТРОЗАВОДСК.ПЛОЩАДЬ ВОКЗАЛА. ДЕНЬ.

Петрозаводск. Под неярким солнцем, выглядывающем из-за предвещавших снег серых туч, город выглядит угрюмым и пустынным. На фасаде полуразрушенного вокзала новое название города ";;nislinna".

Петька останавливается перед вокзалом. Читает название.

ПЕТЬКА
(читает по слогам)
Яя-ни-сли-нна.

ЕВА
И что это значит.

ПЕТЬКА
Город на Онего.

ЕВА
Может зайдем.
(мечтательно)
Хлеба бы.

51.ИНТ.ПЕТРОЗАВОДСК.ВОКЗАЛ. ДЕНЬ.

Они вошли в вокзал. Народу на территории вокзала было не много. На деревянной скамейке, сделанной под диван сидела группа солдат . Они перед дорогой закусывали. При виде детей о чем то стали переговариваться и рыться в своих рюкзаках. Петька и Ева замедлили шаги и посмотрели в их сторону.


ЕВА
Петька, ты ведь по-фински понимаешь?

ПЕТЬКА
Немного.

ЕВА
О чем они говорят?

ПЕТЬКА
Они про нас говорят. Накормить хотят.

Один из СОЛДАТ с приметной бородавкой на левой щеке положил в кулек несколько галет, два ломтика колбасы, пачку сахарина и , приветливо улыбнувшись, поманил ребят к себе пальцем.

СОЛДАТ
(по-русски, с акцентом)
Идите сюда.

Петька и Ева подошли. Солдат протянул кулек Еве.

СОЛДАТ
(по-русски, с акцентом)
Возьми.


ПЕТЬКА
(шепчет)
Скажи - Кiitos, set;

ЕВА
(тихо)
Кiitos, set;*

*СПАСИБО, ДЯДЯ

Другой СОЛДАТ достал иголку с ниткой, сняв ее с пилотки, и умело зашил прореху на ее пальто. Покончив с зашиванием, он улыбнулся и лукаво погрозил ей пальцем.

СОЛДАТ
(по фински)
Мне тебя жаль ,но из лагеря убегать нельзя. За это ведь могут наказать.

Повернувшись к Еве, Петька сильно схватил ее за рукав пальто и оттащил в сторону.

ПЕТЬКА
Пойдем скорее.

ЕВА
А что он сказал?

52.НАТ.ПЕТРОЗАВОДСК. ДЕНЬ.

Петька и Ева подошли к трехэтажному кирпичному зданию.

ПЕТЬКА
Кажется здесь.

ЕВА
А ты дядю давно своего видел?

ПЕТЬКА
(неуверенно)
Давно. Я тогда маленький был. В ссоре они с батькой моим.

ЕВА
А вдруг не здесь. Или он тебя не узнает?

ПЕТЬКА
Не, точно здесь. Первый дом у вокзала. На третьем этаже. У меня память хорошая.

53.ИНТ. ПАРАДНАЯ .ВЕЧЕР.

Петька и Ева поднимаются по лестнице. Останавливаются на третьем этаже. Петька стучит в дверь.

Дверь не сразу, но открыли. Из-за двери показался мужчина лет пятидесяти. Это дядя Петьки -КЛЕМЕНТИЙ РОМАНОВИЧ. Недружелюбно и настороженно стал он разглядывать непрошеных гостей глубоко ввалившимися глазами.



КЛЕМЕНТИЙ РОМАНОВИЧ
Чего надо?

ПЕТЬКА
(неуверенно)
Я Григория Романовича сын. Петька. Вы меня помните?

КЛЕМЕНТИЙ РОМАНОВИЧ
Ну?

ЕВА
Мы из лагеря.

Клементий Романович повернулся и пошел вглубь квартиры.

КЛЕМЕНТИЙ РОМАНОВИЧ
Заходите. Только дверь закройте.

54.ИНТ. КВАРТИРА.ВЕЧЕР.

Квартира состояла из одной комнаты и маленькой кухни.

Петька и Ева проходят в кухню.

Клементий Романович наливает им в миску немного каларуоки , кладет кусок черствого хлеба.

КЛЕМЕНТИЙ РОМАНОВИЧ
Ешьте. В Ленинграде и этого нет. Голод.

Они начинают с жадностью поглощать мутноватую жидкость.

ЕВА
А немцы?

КЛЕМЕНТИЙ РОМАНОВИЧ
Что немцы. Фашисты города не возьмут. Никогда. А вы значит из лагеря удрали.
(Петьке)
Как у отца дела?

ПЕТЬКА
На фронте он. Воюет.

КЛЕМЕНТИЙ РОМАНОВИЧ
А вы значит ко мне…

ЕВА
Нет ,мы в лагерь должны вернуться.

КЛЕМЕНТИЙ РОМАНОВИЧ
А ко мне тогда зачем пожаловали? Ну ка выкладывайте!
ПЕТЬКА
Я расскажу если вы мне слово дадите…

КЛЕМЕНТИЙ РОМАНОВИЧ
Зачем мне слово давать, это вы ко мне пришли. Я вот про вас ничего не знаю.
(Еве)
Даже как тебя зовут. Меня например Клементий Романович.

ЕВА
Ева.

КЛЕМЕНТИЙ РОМАНОВИЧ
Вот и славно.
(шутливо)
Даю честное слово подпольщика, что не кому не расскажу вашу тайну.

Петька доел суп, облизал ложку и положил ее на стол.

ПЕТЬКА
Отец Евы, капитан Красной Армии раненый в лагере прячется. Вы нам можете помочь?

Клементий Романович задумался.

КЛЕМЕНТИЙ РОМАНОВИЧ
(Еве)
Как только появится у твоего отца возможность ,скажи пусть в город пробирается. Мы ему работу найдем. Нам в подполье люди военные ох как нужны.

Клементий Романович встал и вышел в комнату. Вскоре он вернулся держа в руках плотно запечатанный пакет.

КЛЕМЕНТИЙ РОМАНОВИЧ
(протягивает пакет)
Вот-бинты чистые и лекарства. И еды вам сейчас соберу.

55.НАТ.ПЕТРОЗАВОДСК.СКВЕР.ВЕЧЕР.

Петька и Ева шли по городу и почти миновали уже сквер, как Ева вдруг остановилась и потянула Петьку за рукав пальто.

ЕВА
Там впереди патруль, давай в сквер свернем.

И они быстро пошли по направлению к воротам.

56.ИНТ. БЕСЕДКА.ВЕЧЕР.

Они вошли в беседку, сели на скамью и Ева развернула кулек ,который им дали финские солдаты. Петька достал две галеты, посыпал их сахарином и протянул одну Еве.

ЕВА
А давай ,Петька, каждый день в город ходить.

ПЕТЬКА
Опасно это.

ЕВА
В городе хорошо ,не то что в лагере.

ПЕТЬКА
Да-хорошо. И еды можно выпросить.
Вот бы жить в одном из этих домов.

ЕВА
Раньше мы в Ленинграде жили. Когда война кончится ты приедешь ко мне в гости? В Ленинград! Мама испечет пирог с клюквой.

ПЕТЬКА
Приеду. А сейчас пора в лагерь возвращаться.

57.НАТ.У ЛАЗА. ВЕЧЕР.

Моросил дождь. Продрогшие и измученные Петька и Ева наконец добрались до лагеря. Метрах в пятидесяти от проволоки они припали к земле и поползли по-пластунски. Ева не отставала от Петьки. Но в тот момент, когда они уже собирались открыть тайную лазейку и юркнуть в нее, услышали окрик патруля, от чего по спине пробежала дрожь. Молодой СОЛДАТ, неожиданно вырос перед ними.

СОЛДАТ
Попались ,перкеле.

Ева вскрикнула и заплакала, закрыв руками лицо. Петька же до боли стиснул зубы в ожидании самого худшего.

58.НАТ.У ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОГО ЛАГЕРЯ.ВЕЧЕР.

Солдат повел их к штабу. Там уже толпились такие же, как они, маленькие беглецы-неудачники. Петька и Ева встали в их строй.

59.НАТ.У КОМЕНДАТУРЫ.ВЕЧЕР.

В стороне стояли двое солдат и о чем-то весело переговаривались, дымя сигаретами. Солдат поймавший Петьку и Еву, отрапортовал вышедшему из комендатуры майору Виртанену.

СОЛДАТ
(по фински)
Еще двоих поймали.

МАЙОР ВИРТАНЕН
(по фински)
Что то они сегодня разбегались.

60.НАТ.У ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОГО ЛАГЕРЯ.ВЕЧЕР.

Майор прошелся вдоль строя.

МАЙОР ВИРТАНЕН
Выровняться, обормоты!

Строй неохотно повиновался.

МАЙОР ВИРТАНЕН
А теперь , дармоеды, слушайте мою команду: всем вывернуть карманы и сумки и все содержимое вывалить
(указывает место резиновой палкой)
вот сюда!

Петька повернулся к Еве и прошептал:

ПЕТЬКА
Хорошо, что я лекарства за пазуху спрятал.

ЕВА
И галеты все съели.


Петька первым вышел из строя и вывалил содержимое сумки на землю.

Вскоре возле ног майора выросла груда из костей, картофельных очистков, огрызков галет. Беглецы снова встали в строй на свои места в ожидании своей участи.

Один из солдат привел на поводке собаку. Овчарка, принюхавшись к отбросам пищи, брезгливо поморщилась и отвернула морду.

МАЙОР ВИРТАНЕН
Вот даже собака не желает есть то, что вы ,русские свиньи ,готовы жрать. А потом травитесь этими отходами, умираете, а нам отвечать. За ослушание все будут наказаны. 25 ударов.


Солдаты стали размеренно ходить вдоль строя и взмахивать резиновыми палками. Слабые от недоедания дети падали на колени.

Удар по мягкому месту заставили Петьку ойкнуть. Петька поднял глаза и увидел Ваську Соловья.

ВАСЬКА
Ну что, свинья, попался!

ПЕТЬКА
Я не свинья!

ВАСЬКА
Ты не свинья, ты…

ПЕТЬКА
А если я не свинья — значит, я человек. А ты трус!

ВАСЬКА
(вспыхивает)
Я не трус!Я тоже ничего на свете не боюсь!

Второй удар был больнее первого. Третий удар пришелся по голове. Петька упал. Васька подскочил к Еве и ударил ее по спине.

ВАСЬКА
Ну что жидовка, получила.

Удары посыпались один за другим.

Все это время майор Виртанен стоял в стороне и равнодушно наблюдал за происходящим. Наконец он решил прервать экзекуцию.

МАЙОР ВИРТАНЕН
Lakkauttaa!*

*ПРЕКРАТИТЬ

61.НАТ. ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ.ВЕЧЕР.

Ворота в лагерь отворились, и все, кто мог, врассыпную бросились от своих истязателей. Петька пришел в себя, приподнялся на локте и увидел лежащую в луже крови Еву. От ворот лагеря, которые все еще были открыты, к Еве ковылял дед Никанор. Он с трудом поднял девочку на руки и понес по направлению к бараку. Петька догнал деда Никанора и подхватил Еву двумя руками за голову. У Петьки у самого из головы шла кровь, но он не замечал этого.

62.ИНТ.БАРАК.ВЕЧЕР.

Дед Никанор внес Еву в комнату и положил на нары. Аграфена Андреевна кинулась к внучке и стала ощупывать ее лицо и руки.

АГРАФЕНА АНДРЕЕВНА
Господи! Жива! Жива!

Ева открыла залитые кровью глаза и, возвращаясь из небытия, сделала еще одно усилие – различила слабый свет и Петьку в нем. Ева попыталась что-то сказать, но доносилось лишь:

ЕВА
Жи-жи-жи…

Петька сел возле Евы, взяла ее руку в свою. Ева слабо шевельнул пальцами.

АГРАФЕНА АНДРЕЕВНА
Воды надо согреть. Обмыть ее надо.

ДЕД НИКАНОР
Что ты говоришь, Аграфена. Жива она, жива!

АГРАФЕНА АНДРЕЕВНА
Знаю, что жива. Воды надо. Петька принеси снега.

Петька отпустил руку Евы , взял погнутое, с веревкой вместо ручки, ведро и вышел из барака.

ЗТМ

63.НАТ. ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ.ДЕНЬ.

Идет снег. Мы видим лагерь сверху. Стоят на вышках часовые, копошатся из последних сил заключенные. Но вот чья то тень метнулась к сараю.

64.НАТ. САРАЙ. ДЕНЬ.

Петька через тайный ход проник в сарай. Отец Евы лежал в дальнем углу, вид у него был довольно бодрый. Появлению мальчика он обрадовался. В руках Петька держал мешок, в нем что- то шевелилось.

ОТЕЦ ЕВЫ
Это что?

Петька развязал мешок и выпустил на волю…петуха. Петух расправил крылья, потряс головой, степенно стал прогуливаться по сараю.

ПЕТЬКА
Это Петька. Петух.

ОТЕЦ ЕВЫ
Вижу, что не гусь. Откуда он у тебя?

ПЕТЬКА
Мне Матти дал. Повар. Он хороший. Он воевать не хотел ,его заставили. Он часто нам еду дает. Не объедки.

ОТЕЦ ЕВЫ
И что ты собираешься с ним делать? Съесть?

ПЕТЬКА
С ума сошли. Я его дрессировать буду.

ОТЕЦ ЕВЫ
Зачем?

ПЕТЬКА
Он у меня танцевать будет. Вот Ева обрадуется.

ОТЕЦ ЕВЫ
А меня на представление позовешь?

ПЕТЬКА
А не опасно? Вдруг вас заметят.

ОТЕЦ ЕВЫ
Не опасно. Давай вместе петуха дрессировать.

ПЕТЬКА
Вы знаете, чего я придумал? Давайте сделаем ему маленькую такую клетку из веток. А то он вдруг вырвется и убежит.

ОТЕЦ ЕВЫ
Да, надо. Он у тебя шустрый. И клюв надо тряпочкой завязать.


65.ИНТ. САРАЙ.ДЕНЬ.

Петька воспринимал петуха как своего друга, он разговаривал с птицей и дрессировал ее.

Когда Петька приходил в сарай, он первым делом выпрастывал из мешка петушиную шею, чтобы кочету не было душно, а крылья не освобождал. Петух постоянно вертел шеей .

ОТЕЦ ЕВЫ
Я вот гляжу на петуха и думаю: а может, его и учить-то вовсе не надо? Ты только посмотри, как он шеей вертит! А вот как птиц дрессировать надо. Мне один знакомый показывал.

Капитан взял петуха и быстро, не давая ему опомниться, положил спиной вниз , одной рукой прижимая его тело к земле, а другой придерживая двумя пальцами за клюв. Сначала петух протестовал, старается высвободиться из рук, но, чувствуя свое бессилие, сдался.

ПЕТЬКА
Не надо, товарищ капитан! Он и без принуждения все понимает.

66.НАТ. ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ.НОЧЬ.

И вот наступил день, а точнее ночь, когда Петька решился дать представление.

У ворот в лагерь на вышке стоял солдат лояльно относившийся к походам за "колючку". Он не обратил внимания на Петьку и его гостя. Петька и капитан без беспрепятственно проникли в лагерь.

67.ИНТ.БАРАК.НОЧЬ.

Ева лежала на нарах, укрытая старым бабушкиным пальто. Вошли Петька и Отец Евы. Ева увидев отца слабо улыбнулась. Капитан подошел к дочери ,присел рядом, взял ее руку в свою.

Петька достал из мешка красного кочета с каштановой грудью. Петух был привязан за лапу веревкой. Он задергался у Петьки в руках, закокотал.

Дед Никанор зажег коптилку.

68.НАТ. У БАРАКА.НОЧЬ.

В бараке далеко за полночь светился огонек коптилки. Васька Соловей стоял за бараками и смотрел на голубоватый огонек и на тени за окном.

69.ИНТ.БАРАК.НОЧЬ.

А в бараке шло представление.

Петька опустил петуха на пол.

ПЕТЬКА
Внимание, сейчас Петя исполнит танец.

Петух встрепенулся, захлопал крыльями… Дрыгнул лапой, чтобы освободиться от веревки, скинул ее.

Петька протянул петуху в открытой ладони хлебные крошки. При виде Петькиной руки с кормом петух сделал плавное движение, точно разгребал землю в ящике, и начал … приплясывать.

Петька насвистывал "Эх хорошо в стране Советской жить".

И неожиданно Ева, все еще слабым голосом, стала подпевать.

ЕВА
Эх, хорошо бойцом отважным стать,
Эх, хорошо и на луну слетать,
Эх хорошо все книжки прочитать,
Все рекорды мира перегнать!

Аграфена Андреевна прихлопывала в ладоши.

АГРАФЕНА АНДРЕЕВНА
Ишь ты!.. Ишь ты! Вот это уж артист так артист!..

Петух распустил крылья, хлопал ими, старался взлететь , как бы желая показать свое превосходство.

ПЕТЬКА
Через тысячу лет будет жить наш привет:
Будь готов! Будь готов! Будь готов!

Петух взлетел и опустился рядом с Евой на нары. Ева погладила петуха по тугим перьям на шее.

ЕВА
Петя!.. Петя!

Пальто ,которым была укрыта Ева сползло на пол. Капитан поднял пальто и укрыл им дочь.

ОТЕЦ ЕВЫ
Укройся плотнее, дочка.

Ева покорно повиновалась, как послушный ребенок, но когда отец хотел отойти схватила его за руку, не пуская от себя.

ОТЕЦ ЕВЫ
Мне пора. Меня может кто нибудь увидеть здесь. И тогда всех расстреляют.

Петька спрятал петуха в мешок.

ПЕТЬКА
Я провожу.

И они вышли в ночь.

70.ИНТ.БАРАК.УТРО.

Каратели ворвались в барак под утро. Дверь барака распахнулась, на пороге стал солдат с забинтованным горлом. В руках он держал автомат. Солдата с автоматом отстранил рукой Васька Соловей ,вошел в барак, схватил коптилку , стоявшую на столе, и вышвырнул ее в окно, разбив при этом стекло.

ВАСЬКА
(кричит)
Еще раз увижу в окне свет, всех перестреляю!

ЗТМ

71.НАТ. ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ. ДЕНЬ.

ТИТР:

ВЕСНА 1942 год

Как то сразу наступила весна, снег в окрестностях лагеря стаял и почва, шунгитовая, почти просохла. Как только отец Евы поправился, он решил пробираться в Петрозаводск.

72. НАТ. ОПУШКА ЛЕСА. УТРО.

Отец Евы, Ева и Петька стояли на опушке леса.

ОТЕЦ ЕВЫ
Скоро мы освободим вас. Не долго ждать осталось.

ЕВА
Можно мы с тобой.

ПЕТЬКА
Мы дорогу в город хорошо знаем. Часто за продуктами ходим. Да и дядю моего вам сложно найти будет.

ОТЕЦ ЕВЫ
Найду. А немцы в городе есть?

ПЕТЬКА
Не много, все больше Финны.


ОТЕЦ ЕВЫ
Возвращайтесь в лагерь. Я обязательно вернусь. И принесу победу.

Капитан попрощался с Петькой, обнял дочь и направился через лес. Не оглядываясь.

73.НАТ.В ЛЕСУ-ВЫРУБКА. ДЕНЬ.

Дождь лил не переставая, но вдруг кончился, внезапно, как будто кто то закрыл кран. Капитан шел через сквозной светлый бор. Он вымок и устал. Болела нога. У края старой вырубки он прислонился к дереву, измотанный долгим переходом. Ветер шумел в деревьях, и к этому звуку вдруг добавился новый - треск горящих веток. Капитан замер, прислушиваясь.

Федька Шальной жег на вырубке костер. Невдалеке стоял запряженный в телегу конь. Капитан передернул затвор и шагнул на поляну к Федьке. Тот явно не ожидал гостя. Но не испугался. Как только капитан вышел на свет Федька узнал его.

74.НАТ. ДЕРЕВНЯ ТЕРЕЖЬЕ. УТРО.ВОСПОМИНАНИЕ.

Лейтенант Класс приехал в Тережье в гости к матери . Он подошел к дому Аграфены Андреевны и тронул сколоченную из жердей калитку. Калитка упала. Пока лейтенант пристраивал калитку на место ,из дома вышла Аграфена Андреевна и остановилась на крыльце. Через дорогу, напротив дома Аграфены Андреевны был дом Федьки Шального. Федька сидел на завалинке и курил. Аграфена Андреевна узнала сына и бросилась ему навстречу.

АГРАФЕНА АНДРЕЕВНА
Сынок!

Они обнялись.

Федька затушил папиросу "Беломорканал",положил окурок в пачку и скрылся в доме.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

75.НАТ.В ЛЕСУ. ДЕНЬ.

Капитан всматривался в лицо Федьки ,но не узнавал его.

ШАЛЬНОЙ ФЕДЯ
Тю, вот незадача. Теперь делиться придется.

Капитан не понял.

ОТЕЦ ЕВЫ
Чем делится? Ты что здесь?

ШАЛЬНОЙ ФЕДЯ
Так белку я камнем зашиб. Вот есть собрался.

ОТЕЦ ЕВЫ
Я спрашиваю, что в лесу делаешь? Не на белок же охотишься.

ШАЛЬНОЙ ФЕДЯ
Тык дрова мы рубим. Начальник послал.

ОТЕЦ ЕВЫ
А почему не на фронте?

ШАЛЬНОЙ ФЕДЯ
Тык инвалиды мы. Присаживайся-мил человек. Обсохни.

Капитан сел у костра.

ШАЛЬНОЙ ФЕДЯ
Только пистолетик то спрячь. Боязно. Пальнешь ненароком.

Еще не совсем окрепший капитан разомлел у костра, привалился к пню и уснул.

ШАЛЬНОЙ ФЕДЯ
А я узнал тебя, комиссар.

Федька забрал у капитана пистолет, ударил его рукояткой по темени, связал ремнем, взвалил на телегу и поехал к лагерю.

76.ИНТ. КОМЕНДАТУРА. ДЕНЬ.

Двое солдат ввели в комнату капитана. В кресле под портретом маршала Маннергейма сидел майор Виртанен. Справа от портрета Маннергейма в рамке висела фотография. На фотографии изображен Батальон егерей прибывающий с парада в Лиепае.

МАЙОР ВИРТАНЕН
(солдатам, по фински)
Оставьте нас.

Солдаты вышли. Майор встал, плотно закрыл дверь кабинета, вернулся, сел в кресло.

МАЙОР ВИРТАНЕН
Итак ,вот оказывается как выглядят партизаны. И где же ваши товарищи? Вы меня с ними познакомите?

Капитан молчал.

Майор выжидательно смотрел на капитана.

Капитан молчал.

МАЙОР ВИРТАНЕН
А вот отмалчиваться не советую. Наши войска дошли до Белого моря. Советам скоро конец. Ленинград пал. Надеюсь, вы не сомневаетесь в нашей скорой победе над Советами?

ОТЕЦ ЕВЫ
А вот это ты врешь, лайбак.

Майор вскочил ,подбежал к Капитану и ударил его кулаком по глазам. И, мгновенно успокоившись, вернулся в кресло.

МАЙОР ВИРТАНЕН
Я лично против вас ничего не имею. Но у нас договор с немецким командованием.


Майор продолжал неотрывно смотреть на капитана, и вдруг злорадная улыбка разлилась по его лицу.

МАЙОР ВИРТАНЕН
Впрочем можете молчать. Завтра мы передадим вас немцам. Там вы заговорите.

Майор встал, подошел к двери, открыл ее и выглянул в коридор.

МАЙОР ВИРТАНЕН
Увести! В карцер.

77.ИНТ.У КОМЕНДАТУРЫ. ДЕНЬ.

Из комендатуры солдаты выводят капитана, толкая его перед собой прикладами автоматов.

78.ИНТ.У БАРАКА. ДЕНЬ.

Васька стоит у барака и наблюдает. К нему подходит отец-Шальной Федя.

ШАЛЬНОЙ ФЕДЯ
Это я его поймал. Из нашей деревни, жиденок красный.

ВАСЬКА
Чей же такой будет?

ШАЛЬНОЙ ФЕДЯ
Аграфены сынок. Комиссар.

Васька неожиданно срывается с места и бежит по направлению к комендатуре.

ШАЛЬНОЙ ФЕДЯ
(вслед)
Ты куда энто?

ВАСЬКА
(оборачиваясь на бегу)
Теперь то он мне точно часики подарит. Давно обещал.

ШАЛЬНОЙ ФЕДЯ
Кто?

ВАСЬКА
Виртанен.

79.ИНТ.КОМЕНДАТУРА. ДЕНЬ.

Васька заглянул в кабинет ,где недавно допрашивали отца Евы. Майор стоял под фотографией Батальона егерей, спиной к двери. На скрип двери он оглянулся.

МАЙОР ВИРТАНЕН
Я тебя не вызывал.

ВАСЬКА
(торопливо)
Мне по особому делу… Господин Виртанен.

МАЙОР ВИРТАНЕН
Ладно. Проходи. Садись.

Васька сел на табурет, а майор остался стоять под фотографией.

МАЙОР ВИРТАНЕН
Слушаю.

ВАСЬКА
В четвертом бараке, господин Виртанен, скрывается жидовка. Дочь красного командира.

МАЙОР ВИРТАНЕН
Ну и что, меня не интересуют евреи.
(указывает на фотографию в рамке)
Знаешь, кто это?

Васька заерзал на табурете.

ВАСЬКА
Нет, господин Виртанен.

МАЙОР ВИРТАНЕН
Прекрати называть меня господином. А на этой фотографии -Егерский батальон. Я горжусь ,что служил в нем. У нас в батальоне было много евреев.

ВАСЬКА
Но она дочь того самого командира ,которого мой папаша поймал.

МАЙОР ВИРТАНЕН
А вот это меняет дело.
(задумчиво)
На каждую собаку палка отыщется.

ВАСЬКА
Так я заслужил часы?

МАЙОР ВИРТАНЕН
(удивленно)
Какие часы?
(пауза)
Ах, часы!

Майор порылся в ящике стола и достал наручные командирские часы без ремешка. На циферблате было написано"1 ГЧЗ им Кирова".

Васька схватил часы и убежал.

80.НАТ. ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ.ДЕНЬ.

Финский солдат отворил ворота и в лагерь въехал черный "О;пель Капите;н".За ним оснащенный пулеметом мотоцикл с двумя солдатами. Финский солдат подбежал и отворил дверцу. Из машины вышел ОБЕР-ЛЕЙТЕНАНТ в серой полевой форме Войск СС.

ОБЕР-ЛЕЙТЕНАНТ СС
(финскому солдату)
Проводите меня к коменданту.

Солдат жестом пригласил эсэсовца следовать за ним.

81.НАТ.У КОМЕНДАТУРЫ. ДЕНЬ.

К комендатуре два финских солдата подвели капитана. Они крепко держали его под руки. Из здания комендатуры появился эсэсовец в сопровождении майора Виртанена. Жестом подозвал одного из двух солдат, дожидавшихся его у мотоцикла. Что то коротко приказал и солдат почти побежал в сторону четвертого барака. Солдаты повели капитана к машине. Вскоре из четвертого барака вышел немецкий солдат.

Солдат конвоировал Еву. Позади них плелся Петька. Ева увидев отца бросилась к нему.

Конвоир передернул затвор винтовки - подал патрон в патронник, вскинул ружье и прицелился.

Когда Капитан увидел бегущую к нему дочь, и целящегося ей в спину немецкого солдата, то ледяная злоба наполнила ему грудь. Он резким движением рванулся в сторону и высвободился из цепких рук солдат.

Один из солдат потеряв равновесие упал и выронил пистолет.

Капитан кинулся к валявшемуся оружию.

Петька кинулся немецкому солдату на спину ,тем самым сбив ему прицел.

Солдат выстрелил.

Пуля подняла пыль рядом с ногами Евы.

Солдат с силой сбросил Петьку на землю. Зубы Петьки были крепко сжаты, но он все же застонал ,силясь подняться.

Немецкий офицер лихорадочно пытался расстегнуть кобуру ,но руки его почему то не слушались. Наконец ему удалось достать пистолет. Он вскинул на согнутый локоть парабеллум с удлиненным стволом и навел его в ногу капитана.

В то же мгновение, когда эсэсовец нажал на курок Ева подбежавшая к отцу, споткнулась и упала прямо ему на руки.

На спине Евы появилось пулевое отверстие.

Немецкий солдат подбежавший к капитану сзади с силой ударил его прикладом в висок. Глухо охнув капитан упал вперед, на мертвое тело дочери.

Обер-лейтенант подошел к упавшему капитану пощупал пульс. Дал отмашку солдатам.

ОБЕР-ЛЕЙТЕНАНТ СС
Жив. В машину его. Едем.

Солдаты затаскивают капитана в машину, садятся на мотоцикл.

Немцы уезжают.

Петька встал на четвереньки. Из носа обильно текла кровь. Петька пополз к мертвому телу девочки, еще не зная, что она мертва.

Петька сидел на земле молча, и гладил мертвую Еву по голове..

Кто то подошел к нему со спины и рядом с Петькой упала лопата. Петька поднял голову. Над ним стоял майор Виртанен.

МАЙОР ВИРТАНЕН
Пусть мертвые хоронят своих мертвецов. Закопаешь ее в лесу.

82.НАТ. У ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОГО ЛАГЕРЯ.ВЕЧЕР.

Сумерки сгущались. Начался дождь. Ноги в поношенных, без подметок и перевязанных веревкой сапогах утопают в грязи. Лицо Петьки перепачкано грязью, смешанной с кровью. Из последних сил он нес мертвую Еву туда, к деревьям. Что бы похоронить на свободе.



83.НАТ.У ОКОЛИЦЫ. ДЕНЬ.

Дождь внезапно прекратился, низкие тучи разошлись. У едва заметной тропы, меж высоких деревьев, Петька рыл могилу. Недалеко лежала убитая Ева. Петька копал с ожесточением, задыхаясь.

ГОЛОС
Копай ширше, сча я тебя убивать буду.

Он резко повернулся:голос звучал из темноты. Выглянула луна, вырвав из мрака руку. Рука держала цепочку с привязанными к ней наручными командирскими часами. На циферблате было написано"1 ГЧЗ им Кирова".

В темноте засмеялись. И потом смеявшийся шагнул вперед к могиле. Перед Петькой стоял Васька Соловей.

ВАСЬКА
Поширше копай, любитель жидов.

Петька отбросил лопату в сторону.

ПЕТЬКА
(решительно наступая на Ваську)
Думаешь, испугал? А ну, тронь!

Петька подошел почти вплотную к Ваське, задышал часто и пока еще нерешительно толкнул его в плечо.

Оба подпрыгнули и, обхватив друг друга поперек туловища, покатились в жидкую грязь. Как только Васька оказывался сверху, он бил Петьку кулаком в лицо. Кровь залила Петьке глаза, губы распухли, но он с каждым новым ударом все больше и больше наливается злостью.

От очередного удара он упал рядом с ямой.

ВАСЬКА
(сплевывая)
Конец тебе!

Петька приподнял голову. Слезы ползли по его грязному лицу, но это были не слезы боли.

ПЕТЬКА
Фашист!

И из последних сил Петька, оттолкнувшись от земли ударил Ваську головой в живот. Васька упал, ударившись о какую то торчащую из земли корягу. Петька подполз к Ваське.

ПЕТЬКА
(трясет Ваську)
Нет, черта с два!
(все более ожесточаясь)
Я тебя заставлю встать.

Но Васька не шевелился . Он был мертв. Петька сел на землю. Слезы душили его. Он рыдал.

Петька поднялся, сделал несколько шагов напрямик и рухнул в яму, ослепленный сильной болью. Непереносимой болью.

ЗТМ

84.ИНТ.БАРАК.ВЕЧЕР.

Аграфена Андреевна лежала на нарах. Вдруг она резко приподнялась, в оцепенении смотрела невидящим взглядом куда то. Так сидела она долго и, кажется, ни о чем не думала.

Петька открыл дверь и увидев Аграфену Андреевну ,ее бледное лицо, затих на пороге, пригнув голову.

Аграфена Андреевна схватилась за грудь. Задышала тяжело - тяжело.

Петька подошел к Аграфене Андреевне, наклонился.

ПЕТЬКА
Что с вами?

АГРАФЕНА АНДРЕЕВНА
Клюквы бы. Клюквы.

Вошел Дед Никанор. Дед принес в кружке воды. Вода была мутноватой. Дед сел в изголовье приподнял Аграфене Андреевне голову , поднес кружку к губам. Она сделала один трудный глоток. Посмотрела на деда Никанора, не узнавая его. Лицо ее заострилось, щеки провалились.

ДЕД НИКАНОР
Прости, прости, Аграфена. Не воздали мы тебе за твою доброту, дак пущай хоть бог воздаст. Не уберегли мы внучку твою. Прости.

Дед Никанор повернулся к Петьке.

ДЕД НИКАНОР
Не протянет она долго. Надобно Петуха резать.

Петька закусил губу, глотая слезы.

ПЕТЬКА
Но он же живой. Он плясать умеет. И Ева его любила.

ДЕД НИКАНОР
Не протянет. Неси петуха.

ПЕТЬКА
Только ты ,дед Никанор сам.
(плачет)
Я Ваську Соловья убил.

И Петька бросился на грудь деду Никанору. Зарыдал.

Дед приобнял его.

ДЕД НИКАНОР
Будь он проклят Васька . Проклят от людей и от бога.

Аграфена Андреевна вдруг открыла глаза приподнялась и прошептала:

АГРАФЕНА АНДРЕЕВНА
Не надо Петю! Артист, такой Артист.

И откинулась на нары.

Дед Никанор закрыл Аграфене Андреевне глаза.

ДЕД НИКАНОР
С ангелами упокой.

85.НАТ. ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ. ДЕНЬ.

ТИТР:

Лето 1944 года

Лето в Заонежье короткое. Но для заключенных в лагере -счастливая пора. Лес рядом с лагерем мягко освещали солнечные лучи. Часовые на вышках не маячили. Лето-предчувствия освобождения.

86.ИНТ.БАРАК.УТРО.

Петька проснулся среди ночи, как от удара в грудь, лежал в темноте, еще не понимая где он, только чувствуя тревогу. Кругом на нарах ,на полу спали люди. Спали тяжело, беспокойно.

Петька услышал голоса. Говорили по-фински. Голоса то приближались, то удалялись, но вот послышались близко-близко.

За лагерем, в лесу, захлопали выстрелы, частые, беспорядочные. И ветер донес их сюда, в бараки.

87.НАТ.ПРОСЕКА.НОЧЬ.

По просеке двигались финские части. Впереди мотоцикл с коляской, за ним грузовик, в кузове которого солдаты.

88.ИНТ.БАРАК.УТРО.

Петька подошел к окну. Из окна был виден дом коменданта. Из дома выбежал офицер в очках и молодой солдат.

Петька вернулся на нары, сел притянув колени к подбородку. И заплакал. Но это были другие слезы.

Вскоре все смолкло. И ,обессиленный, Петька заснул.

Когда Петька с рассветом посмотрел в окно, то на вышках не увидел часовых, а лагерные ворота были раскрыты нараспашку.

89.НАТ.ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ.УТРО.

Петька вышел из барака и поковылял к воротам. Грязные изможденные люди толпились перед бараками. На плацу- русские солдаты с ППШ.

90.НАТ.ДОРОГА.УТРО.

На дороге, сгрудившись, буксовали машины, черным столбом поднимался дым, прорывались клубы пламени.

Возле телеги лежал мертвый Шальной Федя с проломленной головой.

91.НАТ.ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ.УТРО.

И вдруг Петька увидел за лагерными воротами солдата с орденом Красного Знамени на гимнастерке. Еще не видя его лица, он уже знал, что это Отец.

92.НАТ.У ВОРОТ В ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ.УТРО.

Отец зашел за ворота и в ту же секунду Петька уже мчался в его сторону.

Отец прижал Петьку к себе. Петька с силой вцепился в его гимнастерку.

Григорий Романович, бормотал потрясенный , обнимая сына:

ГРИГОРИЙ РОМАНОВИЧ
Как …почему здесь…Живой! Живой!

Петька молчал, спрятав лицо на груди отца.

ГРИГОРИЙ РОМАНОВИЧ
(обводя взглядом лагерь)
Разве здесь можно жить?! Разве ж можно?

ПЕТЬКА
(тихо шепчет)
Папа… мы выжили. Я…выжил.


93.НАТ.У САРАЯ.УТРО.

И тут дверь в сарае приоткрылась и на улицу вышел петух Петя. Кочет сильно ударил тугими крыльями и громко прокричал: ку-ка-ре-ку. Начинался новый день. Первый день свободы.

94.НАТ.У ОКОЛИЦЫ. ДЕНЬ.ВОСПОМИНАНИЕ.

Петька и Ева хоронят ласточку.

Петька руками выгребает ямку в земле и опускает туда мертвое невесомое тельце.

95.НАТ. БЕРЕГ ОНЕЖСКОГО ОЗЕРА.УТРО.ВОСПОМИНАНИЕ.

Петька и Ева на берегу озера. Ева сплетает венок и опускает его в воду.

ПЕТЬКА
Вот это водичка. Такого озера, как наше, на целом свете не сыскать.
(подталкивает Еву к воде)
Иди же, Ева.

ЕВА
Зачем ты меня сюда притащил?

Петька ,разбежавшись, нырнул в воду, выплыв к верху, начал искать взглядом Еву.

ПЕТЬКА
Ныряй ,не бойся.

ЕВА
Я не умею плавать.

Ева все же пошла к воде, там где много камней. Ева села на камень и начала брызгать на плывущего Петьку.

ПЕТЬКА
(плывя на спине)
Ева, а хорошо, что мы птицу похоронили.
(кричит)
Я никогда никого не убью!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ТИТР:

КОНЕЦ