Jezi

Гванца Георгиевна Рыска
                Глава III.



          Как бы вы не въезжали бы с северо-запада СССР на юго-восток на  Кавказ  в  Грузию, а  гор  Кавкасиони  вам  не  миновать. Будет это железная дорога через  Сочи или через Баку, будет это автомобильная дорога через перевалы: Мамисонский, Рокский или через Ларси, будете вы плыть Чёрным Морем до Батуми, Поти или Сухуми с берегов УССР с Одессы или РСФСР из города Новороссийска, будете ли  вы  лететь из  Минска, Киева или Москвы на самолёте, в любом случае рано или поздно в вашем окне вагона, автобуса, маршрутки, автомобиля, самолёта или парохода, яхты, катера или справа или слева, но  непременно  появятся горы, высокие настоящие местами очень  опасные горы с  их  горным  климатом, зонами, лощинами, ущельями, по которым проложены разные дороги и ведут не одни тропы, туннели с Северного Кавказа на  Южный Кавказ и обратно, с Юга на Север, потому что Кавказ это горы, а Кавкасиони это Очень Большой Хребет, Да, может он не Джомолунгма, не Тибет, но между Чёрным  и Каспийским Морями других гор нет, поэтому извольте уважать Кавказ таким, какой он есть с его самой  высокой вершиной Шхара высотой 5 193 метра, горой Эльбрус 5 642 метра и вершиной Казбек 5 033,8 метра. Но самое главное, что на Южном Кавказе есть Самая Сакральная Для Всего Человечества Гора Арарат и Её Самая Высокая Вершина находится на высоте 5 165 метра.
          Судя по анкетным данным службу Юрий Юрьевич в городе Лиде закончил в декабре 1955 года и в марте 1956 года Юрий Юрьевич Редько, то есть в одни из самых холодных месяцев в феврале-марте наш белорус был уже в Тбилиси. Само собой для Юрия на Кавказе было абсолютно всё ново. Только друг Юра Ковальский был самым знакомым и понятным человеком, хозяином гостеприимного дома почти на  окраине города называемым "Метростроем", куда пригласил армейского командира погостить в город Вахтанга Горгасала потомок польского народа.
        Дул холодный февральский ветер, небо было часто хмурым, высокие горы в снегу, снежные вершины которых даже летом не таяли, разве что раз в пятьдесят лет в редкие годы засухи, поэтому горожане, кутающиеся в свои тёплые одежды вряд ли  могли выражать свою особенную радость на улице, одни  ребятишки громко  смеясь  и радуясь снегу, пролетали на санках в свои конечные цели, в снежные сугробы или на асфальт, где уже успел снег или превратиться в лёд или грязные лужи, если в  те дни не было мороза. А мороз был не всегда. В лучшем случае неделю лежал снег в те времена, три дня точно мог пролежать, но не больше. И так до следующего снегопада, до следующих заморозков. Это в городе, в столице.
        В деревнях снег лежал дольше, а в горах выпадал в конце октября, в начале ноября и так до самой весны, снег в горах почти не таял, снегопады иногда превращаясь в злющие метели, снежные завалы, перекрывали все дороги. Тогда говорили коротко: "Перевал закрыт, но скоро откроют!" Скоро это значит три дня или неделю никакой транспорт из ГССР в РСФСР и обратно не смог бы пройти и такие горные селенья, как Степанцминда, то есть Казбеги были отрезаны от Тбилиси. Но для проживающих здесь кавказцев: грузинского, осетинского, дагестанского, чеченского народов закрытые перевалы были делом привычным, особенно долго о нём никто не говорил, тем  более в  горах, тем  более мужчины. Скажут кратко: "Перевал закрыт" и больше ни слова.
         И только вновь народившемуся поколению снег приносил радость и веселье. Топить в деревнях печи дровами было самым естественным делом поздней осенью, зимой и ранней весной, а также готовить обед все двенадцать месяцев в году, поэтому вся эта культура топить дровами камины в домах аристократии в Тбилиси и буржуйки в простых домах горожан, ремесленников, рабочих и служащих и было заботой каждой семьи и всей Грузинской Советской Республики.
       Представляю, как добрая половина тбилисцев со мной сейчас не согласится, прочти она мною тут написанное. Начнутся длинные, заметьте совершенно справедливые споры с моей написанной правдой-истиной, мол, мы не аристократы, но у нас всегда был камин, или мы бедные рабочие, но у нас есть камин, или мы аристократы, но всегда топили дом буржуйкой, или ,о да, помню буржуйку в своём детстве и мы действительно простой тбилисский народ, простые люди.
       Кстати в сталинских  домах были печи, сложенные пленными немцами и  топили  их  каменным  углём, но если перечислять все варианты отопления в городе Тбилиси до появления парового отопления, по сословиям и по стилю их отопления, то читатель быстро утомится, утомлюсь и я, ибо это вообще не главная тема моего повествования о белорусе, впервые приехавшего в Тбилиси в самые холодные дни этого солнечного края.