Этот магический Заяц

Олег Аникиенко
Как? Вы еще не купили Кролика? Черного, Водяного? Не подвесили чудо на елку? Да и сам праздник надо встречать в пушистом, прыгать и хлопать ушами…
     Заколдовал этот Заяц. Откуда он? Зачем?  - Так это… звездуны говорят.  Для счастья, мол… В прошлом году свинью брал. Или – черепаху?
      Друзья! Покупать зодиакальный зверинец советуют не астрологи, а коммерсанты.  Зодиак вообще не привязан к нашему Новому году.  А сам Новый год притащил на Русь Петр 1 из западной культуры. С тех пор и рубим елки…
     Но вот парадокс! Для западной астрологии 31 декабря – обычный день, когда Земля проходит 9-10 градус Козерога. Только 20 - 21 марта для астрологов приходит Новый год, с 1 градуса Овна. Потому что это природное астрономическое явление  Солнечной системы…
     Весной отмечали Новый год и изобретатели Зодиака древние шумеры. И зайца там не было. Как нет его в авестийской астрологии, основанной на циклах Сатурна. И в индийской, лунной его нет. Есть, правда в древнекитайской астрологии, основанной на циклах Юпитера. Но там совсем иной менталитет… Да и Новый год там вовсе не 31 декабря.
    Все перепутали  предприниматели! Вот и выходит, что почитать зайца – ни к селу, ни к городу. Обычная глупость обывателя. Ведь ему так сказали в  телевизоре… Это все равно что радоваться игрушке, у которой хвост на месте головы.  А там, где должен быть хвост – моргает хитрый глаз. Это глаз торгашей. Потирают они ручки и втюхивают нам пустышку. Потому что настроены  на   покупателя низкой,  массовой  культуры.