Не все коту Масленица. Миниатюра

Фатима Шейхи
У Евдокии Михайловны было два кота. Двоих содержать было тяжеловато, но и отказываться от них бабушка не решалась. Но тут началась война и цены на продукты подорожали, а также на корма для кошек и собак. Евдокия Михайловна покупала им китикет, еще добавочно наливала немного молока, а когда варила суп, наливала и супчику. Но суп котяры ели не с таким удовольствием ,как китикет, правда за косточки даже дрались."Ишь вы какие генералы! Я ем, а вам западло." - ворчала хозяйка. И тут Евдокия Михайловна призадумалась:"Да что это такое? - себе во многом отказываю, пенсия мизер, а тут двух котов как на убой откармливаю. Надо, надо решиться кого-то из них сбагрить." Но вопрос стоял в том - кого..  Обоих было жало, к обоим привыкла."Та-а-к! Барсик постарше, но у него шерсти больше, а, значит, выдержит уличные условия, но зато никто подобрать не поспешит, а Персик молодой, его быстрее подберут, но Персика самой оставить хочется, он же беззащитный. Могла бы бомжам отдать на расправу, как сделала моя соседка. За бутылку они вмиг разберутся, но как-то жалко. Лучше тихонько оставлю на рынке. Там народ в рыночные дни кишма кишит, авось кто подберет. А не подберут, так там забегаловок много, кто-нибудь да подкинет кусок. Вон сосед Абдулла рассказывал, что подбросил кота на рынке, а потом поехал туда и случайно увидел  его - жирный стал." Так рассуждала Евдокия Михайловна в сомнениях и раздумии. Еще она слышала, что кошки проклинают своих бросивших на произвол судьбы хозяев. "А что меня проклинать. Я сама еле-еле душа в теле. Даже на дорогие уколы денег не хватает, а болезней букет. Коронки зубные давно пора менять, очки на одной дужке, Наушный аппарат не мешало бы купить - плохо слышать стала. Всю жизнь работала и заработала пенсию пшик." - так с грустью рассуждала и пыталась оправдать себя Евдокия Михайловна."Люди гибну там, а здесь с каким-то котом голову ломаю. Тьфу!" - пыталась оправдать себя бабушка.
  И вот в один рыночный день бабушка положила Барсика в корзину и вышла из дома. Как назло навстречу попалась соседка Вера:"Куда это ты с котом с утра пораньше, Михайловна?" "Одна приятельница кота просила, у нее-то сдох, вот везу ей." - пришлось соврать соседке. А Барсик с недоумением косился на хозяйку и был грустным. Ну вот и рынок. Подобрав укромное место, бабушка открыла корзину и кот стремглав скрылся за кустами. "Ну вот и избавилась. Не все коту Масленица. Нужен и Великий пост. Прости меня, Господи!" - и бабушка перекрестилась. Потом, оглянувшись по сторонам, она  быстрым шагом удалилась прочь.
  ..А ночью она проснулась и ей показалось, что слышит жалобное мяуканье Барсика за окном. Бабушка соскочила, открыла форточку и тихо позвала:"Барсик! Барсик!" Но в ответ ничего не услышала."Показалось дуре старой спросонья." - подумала она и легла снова. И долго не могла уснуть:"Как он там? Замерзнуть-то не замерзнет. Еще тепло на улице и покормила я его хорошо."- успокаивала себя Евдокия Михайловна и с трудом заснула уставшим крепким сном.