Ещё раз про любовь

Харитон Егорович Сарамливый
Эту историю, написанную его закадычным другом Автандилом, Федот Данетотов хранил, как зеницу ока, ну, почти как зеницу, долгие годы. И только сейчас решился опубликовать. Пожелтевшая стопка бумаг лежала у Федота в амбаре с той поры, как его сослуживец Авто Мудашвили уехал из близкого Телави в далёкий Телавив. Долгие годы о нём не было слышно, и вот недавно от него пришла весточка. Автандил сообщал, что он живой и почти здоровый, и дал добро на публикацию своих сочинений. К сожалению, время не пощадило бумаг, и Федоту пришлось по буковкам разбирать сочинения друга. И наконец, представляет её на суд читателя. Итак               
 

                РОМАН И ЮЛИЯ.
                драма


Действие происходит в широко известном областном городе Вазиани. В городе держат масть две соперничающие бригады: Кобулетинские и Мцхета-Мтианетинские. Авторитеты постоянно забивают стрелки, часто заканчивающиеся поножовщиной. И вообще, устраивают всякий беспредел не по понятиям.

Персонажи.

Роман Мтианети — сын главаря Мцхета-Мтианетинских.
Юлия Кобулети — дочь главаря Кобулетинских.
Роза - тамошняя красавица.
Лаврентий — недоучившийся семинарист, которыми славится тамошняя земля.
Эскалоп — мэр города Вазиани.
Гоша по кличке Париж — представитель золотой молодёжи, родня мэра, собирающийся жениться на малолетней Юлии.
Валико — друг Романа, племянник Мтианети.
Мамука — друг Романа, родственник мэра.
Титико — племянник Кобулети.
Кормилица — кормилица Юлии.


Сын Мтианети Роман был влюблён в Розу и грустил в одиночестве. Его друг Мамука и двоюродный брат Валико решили его развеселить и уговорили пробраться на бал-маскарад, который Кобулети проводил каждый год для своих родственников и друзей. Друзья рассчитывали, что под масками их не узнают.


На празднике Роман и Юлия впервые встретились, разом вспыхнула любовь, они узнали, что они дети враждующих семей. Но это не остудило их чувства.
Титико, племянник Кобулети, узнал под маской Романа, и решил разобраться с ним по беспределу. Но дядя запретил ему портить праздник.

После бала, поздно ночью Роман прокрался в сад Кобулетти, и нашёл балкон Юлии. Ему удалось увидеть девушку и рассказать о своей любви. Влюблённые решили немедленно пожениться. Утром Роман отправился к Лаврентию, и уговорил помочь им. Тот согласился. Он решил, что этот брак положит конец вражде.

Сочетавшись браком, Юлия вернулась домой, а Роман пошёл поделиться радостной вестью с друзьями. Их он нашёл на главной площади Вазиани. Но там же был и Титико, который давно искал повода забить стрелку с Романом. Мамука бросился защищать друга, и был убит случайным ударом Титико. Хоть тот и был двоюродным братом Юлии, простить ему смерть друга Роман не мог, и замочил Титико. За превышение мер самообороны Роман был приговорён к колонии-поселению. После ночи, проведённой с Юлией, юноша отправился к месту отбывания наказания.

Тем временем Кобулети нашёл для своей дочери жениха – мажора по кличке Париж. Чтобы освободиться от предстоящего брака, Юлия обратилась за помощью к Лаврентию. Лаврентий вколол ей наркотик, который введёт её в летаргический сон, продлившийся двое суток. Лаврентий послал об этом Роману маляву с посыльным. Предупреждённый малявой Роман должен был тайно пробраться в родовой склеп Кобулетти и увезти девушку с собой. Но посыльный опоздал. Один из братков, осужденных в ту же колонию, чуть раньше сообщил Роману печальную весть о смерти любимой. Роман сбежал из колонии-поселения, и в склепе, рядом с прахом любимой, неожиданно встретил мажора Парижа. Роман замочил Парижа, и тут же выпил заранее приготовленный яд. Юлия же, очнувшаяся от сна, увидела мёртвого Романа и от горя вонзила в сердце валяющийся без присмотра его кинжал.

Вошедшие в усыпальницу паханы нашли мёртвых Парижа и Романа, а рядом с ними умирающую Юлию. Давший волю слезам Лаврентий поведал трагическую историю влюблённых. Мтианетти и Кобулетти, забыв о старых распрях, протянули руки друг другу, безутешно оплакивая мёртвых детей. На их могилах поставили по золотой статуе.
С тех пор в Славном городе Вазиани все живут мирно, дружно, по понятиям.