В очередь, сукины коты, в очередь, Спасители!

Владимир Лагутов
Видел всяких, сам мессия, но вот такого в первый раз вижу. Я, грит, не знаю, чего еще только сделаю для спасения природы. И каких только чудиков не повидал за последние полвека.


НА ВСЕМИРНЫЙ ФОРМУ ЗАЩИТЫ БИОРАЗНООБРАЗИЯ В КАНАДЕ

<rseu_conference> CBD/COP15, чрезмерное потребление, биотическая регуляция и сохранение природных территорий
Kristian Rinchinov
кому: rseu_conference


Я, МОЛ, РОССИЯНИН, НО ФУ НА ВАС ВСЕХ. ТРИ ШАГИ ВПЕРЕД И ДВЕ ШАГИ НАЗАД
Здравствуйте, уважаемые коллеги и единомышленники.

Как все вы знаете, недавно прошли COP27 и CBD-COP15. У меня была возможность посетить оба мероприятия, но хорошо подумав, я решил, что в этом году отложу своё участие,
во первых из-за того, что я выходец из России, а то, что сейчас творит «правительство» РФ может повлиять на восприятие меня как легитимного спикера.
И во вторых из-за того, что год слишком неспокойный для обсуждения таких крупных шагов, которые я планирую предложить. Однако, я направил в секретариат CBD-COP15 свои рекомендации по глобальным вопросам, чтобы подготовить почву для серьёзной работы по этим темам в следующем году.

Насколько я понимаю из чтения рассылки, по первым двум предложениям как минимум некоторые из вас будут со мною согласны, а про третий я расскажу позже. Поэтому пока что хочу обсудить с вами, а как собственно мы с вами видим возможные пути начала работы по этим целям сейчас? Именно прямо сейчас, а не в условном светлом будущем. Пожалуйста напишите, исходя из реалий того места, где живёте вы.

ПИШИТЕ, ЛЮБЕЗНЫЕ, КТО ЧТО МОЖЕТ...

Ниже - перевод моего (ЕГО) обращения.
___________________________________________

«Как директор моей организации, я поддерживаю большинство заявленных целей COP15 и современные стратегии сохранения природы, такие как заповедование 30% всех природных территорий. Я поддерживаю инициативы, направленные на то, чтобы сделать бизнес более экологичным, сопротивляясь гринвошингу и развивая гражданское общество. Но данных мер недостаточно и у меня есть три рекомендации, касающиеся биоразнообразия.
А КАК ПРОСТОЙ ГРАЖДАНИН, НЕ ДИРЕКТОР СВОЕЙ ФИРМОЧКИ?

ШАГА ПЕРВАЯ - ЖРАТЬ МЕНЬШЕ НАДО

Во первых, международные конвенции до сих пор игнорируют проблему чрезмерного потребления. До тех пор, пока мы не изменим глобальную потребительскую «культуру», вся наша работа по сохранению биоразнообразия и защите природы будет напрасной. Чрезмерное потребление требует всё больше и больше природных ресурсов и производит все больше и больше отходов. Мы можем продолжать пытаться сделать глобальный рынок «более экологичным», но без решения проблемы сверхпотребления большинство наших усилий будут напрасными. При этом устойчивое развитие, провозглашенное ООН как путь к счастливому будущему и принятое многими странами как официальный план к действию, не является панацеей. Прошло 50 лет с издания легендарного доклада «Пределы роста» (1972 г.) и теперь, переосмысливая доклад, мы понимаем, что неконтролируемый рост сам по себе является проблемой.
ЧТО-ТО В ЭТОМ ЕСТЬ. НАПРИМЕР ТА ЖЕ МОСКВА В ГОД ПРОИЗВОДИТ 50 МЛН ТОНН ОТХОДОВ, ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПОЧТИ ПО 3 ТОННЫ НА ЧЕЛОВЕКА. КОГДА-ТО В 1990-Х ГОДАХ Я ОБЗЫВАЛ ГУБЕРНАТОРА ЧУБА САМЫМ ГЛАВНЫМ ЗАСРАНЦЕМ, ПОСКОЛЬКУ ТОЛЬКО В САМЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИ РАЗВИТЫХ СТРАНАХ БЫЛО ПО 600-700 КГ НА ПЕРСОНУ, А В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ МПР ОТЧИТАЛОСЬ АЖ В 1,5 ТОННЫ НА ЧЕЛОВЕКА. ХОТЯ ПО УРОВНЮ РАЗВИТИЯ СЛАБОРАЗВИТЫХ СТРАН ПОЛОЖЕНО 200-300 КГ НА ИНДИВИДА.
НУ НАДО ЖЕ, ДО ПЕРСОНАЖА ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ ДОШЛО, ЧТО ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ВСЕХ БЕД НА ЗЕМЛЕ И ЯВЛЯЕТСЯ БУЙНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ДВУНОГОГО ВИДА. ПОЛВЕКА ШЛО ПОНИМАНИЕ... ПРЕЛЕСТНО
ДА И ГДЕ ОН ВИДЕЛ ЭТО САМОЕ УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ В ИЗЛОЖЕНИИ ООН ХОТЬ В МИЗЕРНОМ ВИДЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО, ЕСЛИ УЖЕ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ИОХАННЕСБУРГЕ НА РИО+10 ВСЕ ПРИЗНАЛИ, ЧТО ООН ТЯНЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НЕ ТУДА И НАДЕЖД НА ЭТУ КАМПАНИЮ НИКАКИХ НЕТ. А УЖЕ ПРОШЛО 30 ЛЕТ ТУПИКОВОГО ПУТИ...


Если мы будем тратить наши усилия на решение глобальных и местных экологических проблем, ничего не делая для уменьшения чрезмерного потребления, мы зайдем в тупик. Чрезмерное потребление и неконтролируемый рост по прежнему будут создавать глобальные и локальные экологические проблемы, уничтожать биоразнообразие на Земле и ускорять изменение климата. Я настоятельно рекомендую включить проблему сверхпотребления и разработку стратегии решения этой проблемы в план следующей Конвенции. Для работы по этой теме должна быть создана межсекторная рабочая группа.
Я ПОМНИТСЯ УЖЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА КАК МИНИМУМ ВСЕ РЕКОМЕНДУЮ ООН ИДТИ ПО ПУТИ БАССЕЙНОВОГО УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ, А ТАМ ИЗ-ЗА МЕЛКОТЕМЬЯ ПОЛУСОТНИ ЦЕЛЕЙ НУ НИЧЕГО НЕ МОГУТ САМИ СДЕЛАТЬ И ПОНЯТЬ ТО ЧТО ИМ, НЕРАЗУМНЫМ, ДАЮТ


ШАГА ВТОРАЯ - ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАЙТЕ И НЮХАЙТЕ

Во вторых, теория биотического насоса, разработанная российским ученым, профессором Виктором Горшковым, недавно была подтверждена исследователем из Бразилии, др. Антонио Донато Нобре. Все больше ученых из разных стран также включаются в исследования в области биотической регуляции. Поэтому, данная теория уже не является настолько «спорной», как раньше. Роль биотической регуляции может быть чрезвычайно важна как для замедления изменения климата, так и для сохранения биоразнообразия. И потенциал этого природного механизма может быть не менее важен, чем ограничение выбросов парниковых газов. Я настоятельно рекомендую секретариатам COP и CBD начать исследования в области теории биотической регуляции и создать межсекторную рабочую группу для разработки новых природоохранных мер, основанных на этих новых данных.
НЕУЖЕЛИ ФИГУРАНТ ПОНИМАЕТ ПОД БИОТИЧЕСКИМ РЕГУЛИРОВАНИЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ УПОРЯДОЧЕНИЕ? Т.Е. НЕОБХОДИМОСТЬ СОКРАЩЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ? ТОГДА ОН ВРЯД ЛИ УВИДИТ СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ, КАК И ИНДИРА ГАНДИ В ИНДИИ С ЕЕ ПОПЫТКОЙ ПРЕСЕЧЕНИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ СОБСТВЕННОГО НАРОДА. НЕСОМНЕННО ЭТО И ЕСТЬ ГЛАВНАЯ ПРИРОДООХРАННАЯ МЕРА.


ШАГА ТРЕТЬЯ - КАК ТОЛЬКО НАПИШУ ЧЕГО, ТАК СРАЗУ И ПРИШЛЮ

В третьих, как защитник природы, работавший с учеными, лидерами некоммерческих организаций, лидерами гражданского общества и госслужащими в нескольких странах, я объединил свои данные и опыт и сейчас разрабатываю новый глобальный инструмент для сохранения природных территорий по всему миру. Вскоре я обнародую свою концепцию, поэтому буду признателен секретариатам COP и CBD за готовность поддерживать связь по данной теме.»
А Я ДАВНО, БОЛЕЕ ЧЕТВЕРТИ ВЕКА НАЗАД УЖЕ РАЗРАБОТАЛ И ОБНАРОДОВАЛ БАССЕЙНОВУЮ КОНЦЕПЦИЮ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ КАК ГЕНЕРАЛЬНУЮ ЛИНИЮ СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И ПЛАНЕТЫ. И ЭТИ ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ПОКАЗАЛИ ЧТО У ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НЕТ НИЧЕГО ДАЖЕ БЛИЗКО ПОХОЖЕГО ВАРИАНТА СПАСЕНИЯ. РАЗВЕ ЧТО ПРОГРАММА АВАТАР 2024 ПО ОЦИФРОВЫВАНИЮ МОЗГОВ И ПЕРЕСЕЛЕНИЮ ОЛИГАРХАТА НА ИНЫЕ НЕ ЗАГАЖЕННЫЕ ИМИ ПЛАНЕТЫ, НО, ПОНЯТНО, ЧТО ЭТУ ПУБЛИКУ КАК САРАНЧУ НИКТО НИГДЕ НЕ ЖДЕТ.