Белые розы

Игорь Огурцов
   Говорят ,что непьющие мужики опасны и непредсказуемы.
Живёт мужик интересной размеренной жизнью,Утром- одно, днём-другое,ну а ночью все знают ,что делается...
Но рано или поздно наступает сбой! И вот тогда мужик непредсказуем: от него можно ожидать всё что угодно .

Витька Омелькин никогда не пил до вечера. Он всё светлое время что-то прибивал в огороде,  стучал в доме, кормил кур чем попало, а они ему несли нестандартные яйца. 
Идёт такая курица по двору, присядет и ...рраз! Лежит яйцо на земле! В тоненькой оболочке и без скорлупы! Видимо,кальция не хватало! А где взять его , этот кальций- Витька не знал...
  Зато по вечерам,как только солнце спрячется за горизонтом, он накрывал стол узорной скатертью, ставил на неё что положено и начинал ритуал.
После каждого тоста он гладил кота по голове и говорил ему:
"Вот как надо,Василий!"..

Рассказывал он коту свою любимую историю про любовь, а поскольку это было почти каждый вечер, то кот знал её наизусть.
...Как однажды хозяин запряг лошадь ,надел красивую рубашку, положил на телегу букет красивых белых роз и поехал в другую деревню свататься к известной даме...
А чтобы всё было чики-чики, заехал он в местную церковную лавку и купил для своей будущей тёщи икону в самом красивом окладе!
Когда всё было вручено, и невеста уже зарделась от роз, "мама" вдруг  взорвалась!
Она схватила букет и отхлестала жениха по ухоженному лицу...
Виктору пришлось бежать в свою деревню обратно. Под вечер пришла злая лошадь ,но без телеги...
Откуда ему было знать ,что икона, которую он подарил "маме", называлась 
"Прибавление ума"..

С тех пор он решил не повторять попыток завести семью, а жить так ,как бог велит!..
Он разбил палисадник, накупил дорогущих кустов белых роз и стал за ними ухаживать.!
Целыми днями он обрезал их , поливал,вносил всякие удобрения, в том числе и кальций...
Куры в это время подозрительно смотрели на него из подворотни..

Вскоре возле его дома благоухал красивый розарий ,а их запах кружил головы всем дамам от мала до велика...
Дамы часто и приходили понюхать божественные растения, но так же  часто не замечали, как наступало утро...
Уходила такая дама от Виктора мурлыкая и держа в руке шикарную розу, подаренную ей хозяином за её  красоту...

Никто не мог вспомнить, кто дал Виктору странное имя :Огурец!
Уже никто не знал ,как его настоящая фамилия! Видимо , одна из дам так его охарактеризовала и так это слово к нему и приклеилось...
Хотя, мало что у них было общего с этим парниковым чудом! Виктор был абсолютно рыжим, а на шее у него была примечательная родинка...

Вскоре по деревне стали бегать рыжие дети, прибегали и из других деревень , точно такие же.
 Были они и Петьками, и Митьками, и Васьками, но их мамы давали всем законные отчества,: и Иванычи, и Максимычи , и Олеговичи!...
Но никто из них не был Викторовичем...
Доходило часто до таких разговоров: как-то ,идя со службы в церкви,  баба Маня заговаривала с женщиной репродуктивного возраста.
-"Ну ,что ,Зина! Как жисть-то!  Счастье-то есть?"
"-Да какое там счастье, Бабмань, Колька как пил, так и пьёт. Я его и трезвого не помню."...
"- И дети не радуют?"
"Да какие там дети, Бабмань, сколько ни пробовали- никак не получается! Уж и так.,и сяк...
И у врача были.,и к бабке ходили... отвар пили.."
-"А ты у Витьки-то Огурца была?
"
"Да куда я пойду? Мне уж сорок два!..."
"-Ну и дура!.. Не такие рожали!
..Иди сегодня... розы понюхай!"
   
... Проговорили они с Виктором целый час. Он оказался удивительным собеседником, очень внимательным кавалером.
Всё время подливал ей чай.
А уж когда совсем стемнело- взял и выключил свет..

Домой она шла мурлыкая.
Держа в руке белую шикарную розу.

В советское время была такая традиция : в каждой деревне отмечали раз в году праздник, называемый молебен.
Это было связано либо с каким- то церковным праздником, либо с иконой. 
В этот воскресный день в каждом доме был накрыт стол, играла гармонь , пелись песни.
Приходили родственники и из других деревень, где этого праздника ещё не было.
Приглашали и знакомых ,да и просто прохожих!.. 
Но вот что удивительно: никогда не приглашали Виктора...
Мужики-то не догадывались,а вот жёнам их на следующий день надо честными глазами на мужа смотреть!..
Но все, видимо , всё знали и жили парами по умолчанию...

Так проходили годы, люди старели, дети взрослели, розы благоухали...
И однажды сосед Виктора проснулся рано утром от странного шума . Две курицы,которые до сих пор были живы и вели себя пристойно, вдруг начали громко кудахтать и  хлопать крыльями. 
К тому же утром Виктор против обыкновения не вышел в огород.
Это показалось странным ,и сосед решил проведать.

Самые беспокойные мысли подтвердились. Кот сидел на шкафу и затравленно смотрел на лежащего хозяина...

Страшная весть облетела всю округу.Стал собираться народ, всё ещё не веря в случившееся..

На третий день,во время похорон, мало кто сдерживал слёзы.
Мужики пошли накрывать стол, а женщины ещё долго не могли покинуть холм с песком, вытирая щеки уголком платка..

             ***

Когда кладбище опустело, местные кусты вдруг оживились! С разных сторон к холмику с фотографией подходили молодые люди. Были они разного возраста и проживали они в разных деревнях. 
Но каждый из них был совершенно рыжим и у каждого на шее была заметна родинка.

...Когда многочисленная кампания разбрелась в разные стороны, то на погосте остался свеженасыпанный холм из жёлтого песка, из которого гордо торчали восемнадцать шикарных белоснежных роз....