Ненужная любовь

Татьяна Пашарина
   Зима мела февральской метелью.
   Она читала Пастернака «Февраль… достать чернил и плакать».  Плакать, и правда, очень хотелось… но не получалось.
   Её  корабль, под названием "Брак", разбился вдребезги на мелкие осколки, а склеивать его было бессмысленно, да и не в её принципах это было… Ей всегда было легче строить что-то новое, чем склеивать осколки былого.
   И в это время появился Он.  Не в лучшие дни её жизни… но  тем и  дороже это стало для неё.
   Он ворвался в её жизнь, как вихрь -  быстро, шумно, беспрекословно, как неоспоримая данность. И все бы ничего, - секс ради секса... Так нет же! Через пару месяцев Она начала влюбляться. Думала ли Она, что такое может произойти с ней? С ней!!! 
   Замечательный, прекрасный, дивный!  Он стал для неё  единственным во всем мире… самым нужным,  самым необходимым,  самым-самым...  без которого просто, ну, никак не выжить! Он дал ей радость вдохновения, да что там –  просто силы жить… жить дальше.  Он, своими взглядами, словами, отношением, вознес её до небес! Только мысли о нём давали ей решимость идти вперед, к совершенствованию себя и своей жизни.
   Потом появилась грусть,  тоска,  боль… о том, что ей так мало достается его… что они не могут быть вместе всегда… или, хотя бы, много… очень много… или, хотя бы, больше… чтобы «испить друг друга до дна",  чтобы насладиться друг другом в полной мере,  чтобы любить без преград,  чтобы забыть, хоть на какое-то время, свои долги и обязанности перед собственными семьями,   чтобы счастье – полной чашей… и ничего вокруг… и никого… только они вдвоем… долго-долго-долго!!!
   А в целом, что это? Всего лишь история? Страничка из её жизни? Страничка из его жизни?  Там, где их дороги пересеклись… Мимолетность?  Или что-то большее?..
   Он становился для неё наркотиком.   Ах, как не нравилась она себе, в таком состоянии! Но ей всё больше, и больше, становилось нужно его присутствия в её жизни.  Она слишком многого хотела?
   Однажды, когда Он ушел, потому что было уже "пора", ей стало так невыносимо больно... нет,  не было обидно... и Она  нисколько не рассердилась на него... но такая боль, что казалось, еще одного подобного случая Она  бы просто не пережила...
   Он  позвонил и поздравил её с  Яблочным Спасом... а она ответила, что самые лучшие праздники, которые происходят внутри, а не по календарю. Он согласился.    Иногда их  телефонные разговоры длились часами, но  успокаивали ненадолго, она  скучала по нему  до сумасшествия! Она ждала их очередной  встречи, как...  с чем бы сравнить-то можно было?! Лето?! Солнце?! Праздник?! Нет,  сильнее. И так хотелось  устать, так сильно-сильно устать, чтобы не было сил ни о чем думать... но как было устать ей от него?
   В театре они сидели, конечно, в первом ряду,  но умудрялись целоваться  каждый раз, когда в зале гас свет.
   Со временем, Она стала ему необходима также, как и Он ей.  Расставаться становилось всё труднее, и  труднее...
   "Я скучаю по тебе. Я скучаю по тебе... Я скучаю по тебе!!! - словно колокол звенело в  её голове, -  "Когда я возникну в Твоих мыслях?"   
   Но, тем временем, у кадого была своя жинь, со своими радостями и печалями, со своими заботами и сложностями. Лишь иногда они пересекались, но пересекались для радости.  А после расставания опять накатывала грусть, которая вела  к тоске и к боли - ноющей,  не перестающей, которой  много-много-много…
   Ей хотелось понять, насколько возможна между ними и  духовная близость,  как близко они могут допустить друг друга в свои души и сердца… насколько им может быть, или не  быть,  интересно друг с другом в психо-эмоциональном плане.
   Она говорила ему, что хочет оказаться с ним на необитаемом острове, где только они и никого вокруг…  и телефонов тоже нет!!!
   Мир её сузился до него одного, ей стало   больше ничего не интересно…
   Но в какой-то момент  Он начал становиться всё более небрежен. Временами ей казалось, что Он хочет сломать её любовь к нему.  Она пыталась его понять, но не могла.
   Эти отношения стали её  напрягать,  все время приходилось  ждать,  когда Он вспомнит о ней,   соизволит написать,  позвонить,  встретиться… когда у него найдётся  время,  желание,  настроение…

   Она уже несколько раз хотела расстаться с ним, навсегда, окончательно... но не смогла.
   Эти отношения,  как американские горки,   или как натянутая струна, - очень утомляли её, а  влечение к нему было такое болезненное, как острая игла,  или только что наточенный нож.  Она понимала, что  не должна так сильно привязываться к нему.  Но ничего не могла с собой поделать. Ах, как хотелось радости от отношений!  С невероятным отчаянием!
   Её  настроение, со скоростью ветра,  менялось  от спокойствия - к унынию,  от уныния – к равнодушию,  от равнодушия – к отчаянию,  от отчаяния – к ожиданию,  от ожидания – к эйфории, к бешенному и огромному счастью и радости… от радости – к грусти,  от грусти – к спокойствию...  и так, по кругу.  Единственное, что не  уходило  -   боль-боль-боль… с отголосками  надежды и  радости.  Но в  каждом чувстве, в каждой эмоции - доля боли.
   И всё же, тяга друг к другу была непреодолимая. Встречи были счастьем для обоих. Им было мало друг друга. Им друг друга катастрофически не хватало. Что-то происходило непонятное. Единственное, что она смогла понять,  что  с ними случилось   непоправимое... с ними случилась любовь, - нежданная и ненужная! Время пролетало мгновенно, и они, не успев расстаться, уже ждали следующей встречи.  Расставаться становилось всё труднее и труднее.
   А потом  опять вдруг начиналась канитель, Он пропадал, не звонил, не писал... Брал себе тайм-ауты, то на неделю, то на три... Она подумала, что однажды Он исчезнет насовсем...  и как  ей трудно будет это пережить.  Но  потом Он также неожиданно  появлялся, как ни в чём не бывало, -  предлагал встретиться, опять любил, опять пылал... И так многократно.  Пора  было бы его послать ко всем чертям, вместе взятым... но не получалось. Похоже, любовь становилась зависимостью.  А он продолжал то притягиваться, то отталкиваться.
   Почему же она такая болезненная-то, эта любовь? То ли от своей невозможности реализоваться в полной мере, в полную силу, то ли  от того, что у нее нет будущего…
   Иногда ей казалось, что Он специально старался сделать ей больно, воспринимая её, как куклу, - живую куклу со своими эмоциями и их самовыражением,  которая пищит, смеется, плачет...  Ему словно нравилось играть с ней.  А иногда Он заходил так далеко, что ей становилось очень-очень больно от его игр.
   Её тревоги приносили ей сны-кошмары. А один сон был просто о том, что скоро они расстанутся. Да, это был сон-предсказание.
   Вскоре  Он сказал, что об их отношениях узнала его жена, от того и начались его метания. И ему приходилось бегать, прятаться, как нашкодившему школьнику. Приходилось выискивать время, чтобы встретиться с возлюбленной.
   Она понимала, что  морально ему тяжело… и его метание туда-сюда… его долг и ответственность перед женой, с одной стороны… и его любовь к ней, с другой стороны… Он словно находится между двумя огнями… Но Она совершенно не понимала, почему надо сохранять мёртвые отношения и убивать живые.
   Отношения логически приближались к нелогическому завершению. Год с небольшим, всего лишь год, их непонятным, странным и затягивающим отношениям.
   Апрель близился к концу. Он долго не звонил, практически, с начала месяца. Она уже и не знала, что думать. И вот, Она решилась и позвонила ему сама.  Он разговаривал нехотя, будто хотел побыстрее закончить  этот неприятный разговор, а на последок сказал, что больше они не будут встречаться и отключился.  Перезванивать Она не стала. Так он с ней и расстался... по телефону, с той, которую Он, якобы, любил.
   А Она продолжала любить. Только любовь её к нему видоизменилась. Из страстной и эмоциональной, она стала тихой и забитой. Это как автомобильная авария, в которой выжил, но остался инвалидом. Вроде, ты и живёшь, а вроде, существуюешь. И непонятно восстановишься ли или погибнешь. Именно так и случилось с её любовь, в таком состоянии она продолжила своё существование.
   Вот и всё, говорила Она себе. Но это было не всё. Она чувствовала, что это не всё.
   Она очень тосковала по нему:  она просыпалась ночами, и у неё начинались истерики, она была на грани психоза. 
   Но со временем боль улеглась и передилась с тихую грусть. Только иногда Она беззвучно плакала, отвернувшись к стенке.
   Так прошли четыре года.
   Что же все эти годы? Он напоминал о себе с завидной регулярностью. Раза 2-3 в год - звонил. Хотел быть в курсе всех её дел и новостей, говорил, что скучает и любит, будил какие-то прежние желания,  подавал какие-то непонятные   надежды...  и пропадал до следующего звонка, через сколько -нибудь месяцев.  А Она уже  и не представляла для них других отношений...  только эти - такие хрупкие… Но Она так не хотела его терять…
   Да, когда-то она так любила его! Она на многое была готова.  Она готова была терпеть многие горести, только чтобы быть рядом с ним… А Он так легко и просто оттолкнул её от себя, так запросто он неё отказался.  Ему не нужна была её любовь тогда… Надо сказать, Он очень постарался, чтобы уничтожить её любовь.  Почему же  сейчас Он говорит: «Люби меня»? 
   Когда же Он начал звонить и писать в последний период телефонного общения, спустя эти четыре года, то настойчиво предлогал встречу. Она не видела в этом смысла, но встречу  ему пообещала. 
   Через пару недель они встретились. И с тех пор больше не расставались.
   Гуляя по парку, Она говорила ему, что той любви, которая была у неё когда-то,  больше нет, уже всё иначе, что её чувство собственного достоинства для неё теперь важней любой любви. Он говорил, что будет беречь её чувство собственно достоинства и не задевать.  Она говорила, что хочет мужа и семью. Он молча слушал  и положительно кивал головой. 
   Они стали жить вместе. Он оформил развод. И казалось бы, вот оно, счастье, так близко! Но счастья-то Она и не чувствовала. Это были не те отношения, что когода-то... тогда. Не было ни страсти, ни нежности, ни положительной эмоциональности. Он тот же, но не тот. Она очень быстро поняла, что Он пришёл не для того, чтобы исцелить её любовь. Он пришёл, чтобы забрать остатки той любви, что когда-то у неё была, выпить любовь до дна.  Только их так мало осталось, этих остатков! Их необходимо было наполнять прежде, чтобы пить потом безмерно. Да, на одной её любви не выехать, нужно было  хотя бы столько же от него. А у него, похоже, ещё большая сушь. Но Она всё ещё его любила.
   В отношениях  постоянно присутствовало напряжение. Изначально и всегда.
   Время шло, но к лучшему ничего не менялось. Всё только усугублялось. Она понимала, что Он не тот мужчина, который ей нужен. Он не понимает её, не чувствует. Он - чужак.
   Неужели всю ту любовную канитель Она сама себе придумала? Неужели Она придумала себе его?!  И на что-то надеялась, и чего-то ждала от того, кто просто не тот, кто не способен дать то, что ей нужно или даже чего у него нет, в принципе. В его  натуре, характере, отношении - нет этого вообще!
   Она пыталась что-то сделать, наладить, построить... Но как это можно реализовать  с тем, кто сконцентрирован исключительно на себе, кто сам по себе и сам для себя, а Она для него только приложение, чтобы сделать свою жизнь более удобной и комфортной. И нет ему дела до её желаний и стремлений. "Вот, на тебе меня и сделай мне хорошо. И радуйся, что я у тебя есть" - именно это Он принёс в отношения и продвигал.
   От его отношения к себе Она становилась неспокойной, нервной и даже истеричной. Плюс воспоминания о былом,  что пришлось ей пережить в отношениях с этим человеком, сколько боли вытерпеть и перенести. Мешали жить и старые обиды и новые косяки эгоистичного любимого.
     И вот наступил переломный момент, когда  стало ясно, что или отношения выходят на новый уровень или им пора разбегаться.  Ей осталось только понаблюдать, а ему, как и когда-то, сделать этот выбор. Можно молча, ничего не говоря, просто делом показать.  И Он его сделал.
    Вот и разбились её "розоые очки". Она отчётливо поняла, что ценности для него не представляет.  Как не представляла тогда, когда много лет назад он оставил её, наедине с её покалеченной любовью, так не представляет и теперь. Раньше Она думала, что тогда... это была ошибка. И Он всё переоценил в последствии.  Сейчас же Она чётко понимала, что это не было ошибкой. Всё было хорошо продумано и решено. Ну, не была Она для него ценностью!  На другое Он сделал свою ставку, и на Другую. Лишь когда у него там ничего не получилось, то придумал попробовать с ней. А что? Она же его когда-то любила... Чем для него был второй шанс, который судьба ему дала? Да, ничем! Он вернулся, чтобы всего лишь подтвердить, что ценности Она для него не представляет.
   С таким раскладом Она была категорически не согласна, хотя всё ещё любила его. Таким образом, начало конца стартовало.
   Она думала о том, что зря всё это они затеяли. Прожили два года, а радости было очень-очень мало, только какие-то моменты и фрагменты. Первые недели эйфории улетели, а потом началась просто жизнь... но не такая, как ей хотелось бы. Сначала Она не была с ним счастлива, а потом - Она была с ним несчастна. Она говорила об этом. Она обо всём говорила. Она всегда была с ним честна. Но Он только обесценивал её слова и желания. И желание что-либо говорить вообще ушло. Она поняла, что Он обманул её. Обещая не задевать её чувство собственного достоинства Он всё же задел его... и очень сильно.  Она увидела в нём лживость и лицемерие. Когда Она говорила ему чего Она хочет, Он не сказал какие отношения готов предложить её, а сделал вид, что Он хочет того же, что и Она. Почему? Потому что Он знал, что  Она не стала бы и начинать эти отношения, даже несмотря на то, что любила. Это опять же отсылка к "чувству собственного достоинства". Но вот это его лицемерие и лукавство сильно подкосили её любовь к нему, как только Она это всё проанализировала и осознала.
   "Я не достойна быть для него ценностью. Ладно. Но у любой медали две стороны. А достоин ли Он меня?" - думала Она, - "Если я не являюсь для него ценностью, то пусть меня у него и не будет."
   Так умирала любовь, медленно-медленно, но она умирала.
   Он стал её раздражать, всё в нем начало казаться фальшивым,  контактировать не хотелось, появилась неприязнь.
   Она поспешила расстаться с ним быстрее, желая оставить в памяти  маленькую-маленькую искорку той былой любви, которая когда-то горела ослепительным костром, грела и светила... расстаться, пока неприязнь не переросла в ненависть.
   Они расстались также странно, как и встретились... также странно, как жили и любили... Они вообще были странными.



P.S.    Иногда судьба дарит людям любовь, а она им просто не нужна. Им важнее свои потребности и принципы. И любовь тихо умирает... а что ей ещё остаётся? 


Она закрыла свой незакрытый гештальт. Она прожила свою историю до конца. У неё тоже был выбор. И Она его сделала.   И вот, она свободна. Может быть, именно для этого Он и вернулся в её жизнь?..