Призмотестоскоп

Николай Мальцев-Ганичев 2
                ПРИЗМОТЕСТОСКОП

Прибор для наблюдения малых участков излучающих поверхностей – это призмотестоскоп, конструктивным элементом которого является треугольная призма из оптически чистого стекла. Рабочей частью призмы в качестве объектива является поверхностный слой боковой грани призмы. Основой всего прибора является труба, которая фрагментирует поток электромагнитных излучений. Кроме этого, перед гранью призмы установлен экран с достаточно малой щелью так, что на границах щели нет участков, благодаря которым зрение наблюдателя создавала бы цветности.
С помощью прибора легко установить, что участки, благодаря которым зрение наблюдателя создает цветности, а наблюдатель испытывает состояния видения цветных участков, находятся в области границ среды и излучающих поверхностей. В некоторой достаточно большой области излучающей поверхности, которая и без призмы оказывается условием создания зрением наблюдателя белого цвета, участки оказываются условием создания белого и при наблюдении через призму.
Призма вовсе не фрагментирует электромагнитный поток на различные участки, благодаря которым система зрения наблюдателя создавала бы цветности, а наблюдатель испытывал состояния видения различных цветов.
Легко объяснить и то, почему мы видим два вида цветности: теплые (красный, желтый, …) и холодные (фиолетовый, синий, …). Дело в том, что в одной части имеют место два потока – от излучающей поверхности и от результата бомбардировки ее частицами среды; от результата бомбардировки и фоновое излучение среды. При достаточном увеличении можно легко зарегистрировать, что участок, соответствующий фиолетовому находится вне границы излучающей поверхности.