Закон этапности и следствия из него

Георг Тихий
Закон ЭТАПНОСТИ гласит: все процессы в мире, независимо от того, являются ли это развитие живого организма, общества или вселенной, творчество или изготовление промышленного изделия, выращивание сельскохозяйственных культур, поход в магазин за продуктами, обучение, туристическая поездка или изменение погодных условий и т.п., состоят из ряда сравнительно небольших этапов, в каждом из которых заложена программа действий, изменений следующего за ним этапа.
Из этого закона следует:
• В действительном процессе все его этапы обязательны; выпадение одного из них ведет к прекращению процесса в месте выпадения этапа, поскольку некому программировать последующие после выпавшего этапа дальнейший ход процесса. Такой вариант возможен только в катастрофических условиях. Обычно же в нормальных условиях каждый последующий этап наступает строго по программе, формирующейся на предыдущем этапе. В 1917 г. Революционеры хотели из феодализма царской России сразу перейти на этап социализма, минуя этап капитализма, который в России только зарождался. Не получилось, так как после феодализма у нас, как мы знаем, неминуемо развился этап не социализма, а капитализма.
• Из-за наличия на каждом этапе своей программы, на начальном этапе нового процесса последующий ход процесса нельзя предвидеть, а тем более нельзя предвидеть конечный результат процесса. Даже в повторяющихся процессах конечный результат может быть разным из-за того, что на каком-то этапе по какой-то причине (флюктуации, мутации) меняется программа хода последующего этапа, что ведет к изменению всего процесса. Это хорошо мы видим в явлении изменчивости организмов, дающий материал для их эволюции, а также в творческой деятельности, когда творец взявшись за дело создания нового произведения, устройства, общества, организма не знает конечного результата и даже может получить результат противоположный тому, к чему первоначально стремился. В стремлении людей изменить общество такое явление называется по Гегелю «Иронией истории».
• Чтобы достичь какого-то результата в своей жизни надо смело идти к этому результату, даже не зная в соответствии с предыдущим следствием, чем это дело завершится. Результат можно достичь, пусть и не такой, какой думалось, не умственными логическими упражнениями, мысленными моделированием, а конкретными действиями в реальном воплощении задуманного.
• Поскольку последующий этап программируется предыдущим этапом, ни в коем случае нельзя отбрасывать достижения предыдущего этапа, как это часто бывает в общественном, культуральном развитии: мы знаем, что тот, кто забывает прошлое – не имеет будущего. 
25.12.2022                Г.Недялков