Про Урал, французов и железо

Анатолий Роттербаум
    Попалась на глаза статья про историю сооружения Эйфелевой башни к  открытию Всемирной выставки 1889 года. Особенно заинтересовало утверждение автора, что башня выстроена из Уральского металла. Подтверждения этому я нигде не нашёл, но вспомнил одну историю.

    Как-то ходили в поход по Северам Пермского края.
В одном глухом посёлке Улс или Вёлс, точно уж и не помню, договорились на баню.
Баня получилась отличная, но удивило другое - вместо камней в каменке были аккуратно распиленные стандартные чугунные чушки.
   - Откуда в таких глухих местах чугун? - Спросил я у хозяина.
   - Да здесь во всех банях чугун вместо камней. Когда-то в старину, неподалёку был французский заводик. Чугун вывозили по реке барками. Барки иногда тонули.

   Позже решил разбираться с этой историей. И действительно - заводик был. Построил его московский немец, а позже выкупили французы. Чугун сплавляли барками по реке Вишере и везли прямиком во Францию. Петербургские чиновники вычислили, что такое производство убыточно и заслали  своих "шпиёнов". Те доложили, что помимо железной руды французы добывают много золота, которое нелегально вывозят внутри чугунных чушек.

   Из Петербурга немедленно выехала специальная комиссия, для поимки злоумышленников на месте. Хозяев об этом предупредили «свои» люди из Петербурга. На заводе ничего не нашли, а идущая по реке барка с чугуном внезапно затонула. Позднее хозяева завод просто взорвали.

   Вот такая уральская легенда. Но:
а) месторождение железа (Кутимский рудник) соседствует с месторождениями золота;
б) у местных жителей сохранилось много старинного чугуния;
в) в интернете нашёл фото развалин взорванного завода.

   И конечно вспоминаются слова Паниковского: "Пилите, Шура, пилите".
Может Ильф и Петров тоже знали эту историю?


   Ну, а башня Эйфеля вероятнее всего построена из железа французского, хотя образцы демидовского на той выставке были.
И это точно.