Франц Лефорт 1655- 1699. Шарада

Дмитрий Суханов 2
23 декабря 1655 [2 января 1656], Женева — 2 [12] марта 1699, Москва) — русский государственный и военный деятель женевского происхождения и кальвинистского вероисповедания; ближайший помощник и советник царя Петра I (сподвижник), с которым сблизился в начале 1690-х годов; российский генерал (1693), адмирал (1695). 

Франц Ле... Петра сподвижник,
Смог царю опорой быть.
Создавая флот военный,
Мощь России укрепить.

Сыграл крупную роль в создании новой царской армии, обученной по европейскому образцу, сначала в виде «потешных» войск. Был одним из главных вождей Азовских походов 1695 и 1696, начатых под его влиянием. В 1695 году назначен адмиралом ещё не построенного русского флота.

Шёл в походах с государем,
Чтоб Азов завоевать.
Стал Великое посольство,
Он в Европе возглавлять.

В 1697 году был поставлен во главе посольства в Западную Европу, при котором Пётр I числился урядником Петром Михайловым. В 1698 году вместе с Петром возвратился в Москву для подавления восстания стрельцов, считавших «еретика» его главным виновником своих бед.

Где в фамилии подсказка?
Шоу нужно вспоминать.
Ф...- боярд известен многим,
Так сумеем отгадать.

И в воспоминаниях современников Петра и в исторической литературе оценки личности Л...а разнятся зачастую диаметрально: от «дебошана» и пьяницы до выдающегося государственного деятеля и сподвижника царя-реформатора.