Сказка-задача 2

Василий Арантов
Спешит тем путём-дорогою Иван-царевич. Вдруг конь под ним стал спотыкаться: идти дальше не хочет, гривой своей трясёт, копытом по земле бьёт, словно какую невзгоду почуял…

Оказался Иван-царевич на перепутье трёх дорог прямо под огромным старым дубом. Слез Иванушка со своего коня, обошёл кругом старое дерево — ни одной живой души! Ни одного указателя! В какую теперь сторону ехать?! Совсем было опечалился Иван-царевич… присел обречённо у могучих дубовых корней: нет теперь добру молодцу пути в царство Кощеево, не спасти ему своей Василисушки!

Вдруг видит он у себя под ногами — три дощечки трухлявые лежат, землёй и гнилыми листьями прикопаны. Вытащил он те дощечки бережно, отряхнул от грязи хорошенько… Не простыми оказались дощечки!
 
На одной доске была надпись: «Этот путь гиблое место!» На второй удалось разобрать, что «Все дороги ведут в гиблое место!» Надпись же на третьей дощечке гласила: «В царство Кощея!»

- Да что же это за наваждение такое?! – воскликнул растерянно Иван-царевич. – Ну разве ж так отыщешь дорогу?!
 
И тут вдруг вспомнился ему вечер в избушке на курьих ножках и напутственные слова Бабы-яги: «В том дремучем лесу бури свирепые случаются, вихри грозные кружат. Все указатели, бывает, сорвёт да по лесу разметает! Дощечки, конечно, потом разыщутся. Да только кто ж теперь упомнит, как их правильно вешать. Потому складывают их аккурат под самым дубом — авось кому-нибудь и пригодятся…

Но ты, Иван-царевич, не кручинься! Горю твоему я смогу помочь! Ещё бабка моя сказывала, что на перепутье всё очень просто! Запоминай.
 
Если тропинка в царство Кощея лежит по левую сторону от дуба, то этот указатель правду покажет, зато все остальные лгать будут. Если путь в Кощеево царство лежит посредине, то на указателе опять будет истинная правда, зато два других либо оба солгут, либо правду скажут. Ну а если тебе к Кощею по правой дороге, то все указатели солгут.
 
Но может и так случиться, что ты вовсе с дороги собьёшься, тогда ни один указатель на своё место не встанет! В том случае срочно назад поворачивай и скорее в селение возвращайся!»

Обрадовался Иван-царевич, вспомнив доброе напутствие Бабы-яги, постоял минутку, обдумал всё хорошенько, вскочил на своего коня богатырского и пустился вскачь… По какой дороге продолжил путь Иван-царевич?