В союзе с Соединенными Штатами Америки

Владимир Гордейчук
 
ЗА ПОБЕДУ НАД ВЫРВАВШИМСЯ ИЗ АДА ФАШИСТСКИМ ЗВЕРЬЕМ!



ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕЧЬ ЧЕРЧИЛЛЯ 26 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА


26 декабря 1941 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль выступил в здании Сената, переполненном американскими законодателями, высокопоставленными чиновниками и разными знаменитостями. Главное в его речи:

"Уверен, что вы в полной мере осознаете, что и вам, и нам еще предстоит подвергнуться суровым испытаниям. Фашистские силы, противостоящие нам, огромны. Они озлоблены, они безжалостны".

"Негодяи и их приспешники, направившие свои народы на путь войны и завоеваний, знают, что им грозит ужасная расплата, если они силой оружия не смогут победить народы, на которые они напали. И они не остановятся ни перед чем", сказал Черчилль. "Они накопили огромное количество оружия всех видов, у них есть хорошо обученные и дисциплинированные солдаты, моряки и летчики. У них есть давно продуманные и выношенные планы. И они не остановятся ни перед чем, следуя присущей им склонности к насилию и вероломству".

При этом, предупреждая о "временах скорби", Черчилль выразил оптимизм, что теперь, с помощью США, союзники смогут в ближайшие три года изменить ход истории.

"Они не понимают, что мы не перестанем сопротивляться до тех пор, пока не преподадим им урок, который они, да и весь мир, никогда не забудут”, - подчеркнул Черчилль, после чего его речь была прервана овацией. "Мы стоим вместе, защищая все, что дорого свободным людям", - завершил свое выступление британский премьер.

На следующий день New York Times на первой полосе заглавными буквами объявила: "КОНГРЕСС ПОТРЯСЕН!".