Карандаш и Стёрка

Анна Штомпель
На одном письменном столе жили Карандаш и Стёрка.
Карандашу нравилось шуршать грифелем по бумаге, заполнять шероховатую пустоту густыми небрежными штрихами, которые вдруг складывались в дерево или дом, котёнка или мальчишку...
– Э, нет! Никуда не годится! – кричала Стёрка. – Где ты видел такие деревья?! Дом кривой, котёнок похож на енота, а мальчишка вздул бы тебя хорошенько за то, каким ты его тут наляпал!
Карандаш расстраивался и соглашался. Да, действительно... не очень... не совсем...
Стёрка принималась за дело: и вот уже у мальчишки нет рук, нет ног, нет улыбки на лице, и самого лица тоже нет. Ни дома, ни сада – белый лист.
– Вот теперь хорошо, – говорила она. – Гармония.

Карандаш пробовал снова, и опять Стёрка была недовольна.
– Ах, показала бы я тебе, как надо! И почему все возможности достаются бездарям?!
От огорчения у Карандаша сломался грифель.
Карандаш лёг на бумагу и замер.
– Ты чего? – заволновалась Стёрка. – А рисовать кто будет? Я, что ли?..
– Не знаю, – сказал Карандаш. – Мне всё равно.
К счастью, подоспела на помощь Точилка, и Карандаш опять стал трудиться. Но уже не радовался нарисованному и не огорчался стёртому.
Он смирился.
А Стёрка с прежним усердием изничтожала его труды... и нет ничего удивительного, что первой пришла в негодность именно она.
«Сгорела на работе» – так это называется.
Стёрлась...
И остался от их дуэта лишь грязноватый лист с дырой.

Карандаш тоже был не молод, раза в два укоротился, и давно потерял веру в себя. Но когда он заметил на столе чистую бумагу, то не смог устоять перед искушением. Ещё разок, пока никто не видит...
Он дорисовывал котёнка, когда услышал слова, от которых его грифель задрожал:
– Какой чудесный кот! Сейчас прищурит глаза и скажет «мяу»!
Это была Стёрка. Новая.
Карандаш нервно зачёркал на месте. Недолго длилась его свобода.
– Это не кот, – буркнул он, – а котёнок...
– Но в таких пропорциях он кажется взрослым.
– Стирай, – вздохнул Карандаш. – Всё стирай.
– Зачем же всё? – удивилась Стёрка. – Чуть-чуть подправишь голову, округлишь глаза, и все поймут, что это малютка! Ты позволишь?..
Рисунок был закончен тем же вечером – и ещё долго висел над столом.
А Карандаш и Стёрка принялись за новый.

P. S. Хочется пожелать всем авторам, чтобы наши редакторы, издатели, критики, рецензенты всегда были «стёрками» второго типа – ПОМОГАЛИ СОЗИДАТЬ, А НЕ УНИЧТОЖАЛИ !!!