Глава 138. Игумения. День рождения Г. И

Эмилия Лионская
Пасху мы отслужили с отцом Силуаном. Все ждали, что у нас возникнут разногласия и скандал, но мы отслужили нормально. Потрапезничали, чем Бог послал, и вернулись домой.

 
На Светлой седмице случилось знаменательное событие. С нами приехала поговорить игумения из Смоленска. Она нам понравилась. Огромного роста, старше нас, с музыкальным образованием, с огромными черными ресницами. Предшествовали этому событию наши постоянные жалобы ИВ. Одна из её учениц работала в женском монастыре в Смоленске. ИВ ей рассказывала о нас, и та девочка, проникшись сочувствием, обещала поговорить с матушкой насчёт нас.  Мы с ней созвонились. Я её просила пока не говорить с матушкой, потому что мы ещё не выяснили отношения с отцом А на тот момент. Но она не сдержалась. И матушка приехала со своей помощницей. Это была та игумения Елизавета, которая принимала у меня собеседование с Митрополитом Кириллом в Духовном Училище.

 
Было ужасно неудобно отказывать матушке, потому что мы уже неожиданно помирились с отцом А. Тем не менее, разговор состоялся. Матушка спросила о наших послушаниях. Узнав, что Наташа бухгалтер, обрадовалась. Мы расстались на том, что после следующего скандала поедем жить к ним. Отец А во время нашего разговора с игуменией сидел с братьями в просфорне и подглядывал за нами. Заметно нервничал. Этот приезд должен был показать ему, что мы не пропадем без него.


Ещё одним ярким событием, раскрасившим монастырские будни, стал день рождения Галины Ивановны. Галина Ивановна, директор рынка, была стародавней приятельницей отца настоятеля. Ей исполнилось 55 лет. Праздновали в братской трапезной. В этот день туда даже пустили сестёр, что происходило только по огромным праздникам и то не каждый раз. Столы ломились от обилия яств. Были перепела, нарезки колбасы, сыров, коньяк Хеннесси, дорогие вина и прочее. Это был единственный раз на моей памяти, когда в братской трапезной подавали мясные продукты. Обычно такое могло происходить только в игуменском доме.

 
Говорили тосты, пели песни, сидели несколько часов, пока обед не перетек плавно в ужин. Какой-то серьёзный тост-комплимент попытался произнести отец Алексий, но посередине запутался, не смог удачно закончить, чем всех очень рассмешил. Отца Симеона, когда он взялся говорить тост, не могли угомонить, его понесло так, что всем стало неловко. Он вылил тонны неприкрытой лести.

 
Мы несколько раз ловили на себе мужские взгляды с противоположного стола, там сидели малознакомые трудники, которые жили временно в монастыре. Среди них были Тунгус и Гоша. Их взгляды были особо пристальными и необычными. Потом Гоша позвонил в корпус и предложил мне провести время вместе. Я отшутилась.

 
Спустя несколько дней Гоша, работая с нами на кухне, стал объяснять, как надо правильно убивать человека. Что надо бить ножом в печень или селезёнку. Я стала его бояться. Кого только не встретишь в святой обители! Хоть он был с виду худенький и юный, но уголовный опыт читался в его стальном взгляде.


   Фото В.В.Завадкина. Женя, Гоша, Ольга Андреевна.