Мемуары пушистого кролика

Василий Ярыкин
МЕМУАРЫ  ПУШИСТОГО  КРОЛИКА.

Часть 1.  КАТРИН СЕПП.

Прошло два с половиною месяца, как «молодой специалист» окончил столичный ВУЗ, но ему казалось, что прошла вечность. Обычно не очень удачливых студентов посылали раньше в тьму-таракань, но фортуна сжалилась над Гришей Ерошиным и он был распределен в одну из Прибалтийских республик. Как всегда после небольших процедур бумажного характера он наконец-то был отправлен в приморский городок и заселился временно в 9-ти этажное общежитие. В комнате с ним уже жил его будущий начальник, который поначалу ему не очень-то понравился своими большими очками в роговой оправе, длинным носом и слишком тонкими губами. Но Григорий не подал вида, протянул руку и услышал : «Герман Галкин». «Очень приятно»- выдавил из себя вновь прибывший.
Затем начальник вынул из-под стола канистру спирта и разлил немного по стаканам, атмосфера как –то постепенно стала менее напряженной, вернее даже более тёплой, а после того, как молодой мастер узнал, что его шеф  более молодой человек, чем он сам, да и закончил тот же ВУЗ, но двумя годами ранее, они стали походить на двух друзей, которые давно не виделись и встретились в московской пивной. 
Наутро оба работника отправились на объект. Герман показал Григорию фронт работы и познакомил с бригадой, которая теперь поступала в его подчинение. Больше всего, а так и должно было быть, он обратил внимание на бригадира-Катюшу Сепп. Она представляла из себя не то чтобы симпатичную, но очень приятную женщину, неопределённого возраста, но с определёнными формами и пронзительным взглядом, карих загадочных глаз. Говорят, бывает любовь с первого взгляда, но между ними возникло что то другое. Григорий в личной жизни был человек не обустроенный, холостой, отслужил в армии, работал, окончил институт. Впереди у него была, как говорится - вся жизнь. У Катрин наоборот, за красивыми плечами была прожитая с мужем, который находился в не столь отдаленных местах, жизнь и в придачу взрослая дочь.
За окном стояла золотая осень. Месяц пролетел так быстро, что поверить в это было просто нельзя. Работа поглощала почти всё время. Дни становились короче, ночи длиннее. В конце месяца предстояло закрытие нарядов. Это самый лучший день для рабочих и отнюдь не самый для мастера. Вечером, а начальник, как назло, был вызван к боссу в столицу, Григорий один сидел за столом и при свете настольной лампы разбирал бумаги. В это время кто-то тихонько постучался в дверь, она приоткрылась и в неё медленно, словно величественная дива вплыла Кэт. Мастер даже растерялся.
- Григорий Иванович давайте закрывать наряды- с придыханием молвила бригадирша.
-Давайте - только и смог вымолвить юный мастер.
На закрытие нарядов ушёл от силы час. Потянувшись за бумагами, Григорий случайно ударил под столом ногой канистру со спиртом.
-Катрин, мне кажется, мы заслужили с вами небольшого расслабления, после ударных трудов - вставая из-за стола и уже в движении, направляясь к холодильнику, произнёс Григорий.
После трёх рюмок их как намагниченных потянуло друг к другу. Как-то случайно погас в комнате свет и молодой мастер по мановению волшебной палочки, а вернее благодаря умению и ловкости партнёрши,  превращался с каждым мгновением в светского льва и ухажёра.
У Ерошина на примете была девушка, его землячка, которая также как и он отбывала свои три года, но в далёких казахских степях и изнывала там, судя по письмам, от отсутствия мужской ласки и присутствия большого количества людей с узкими глазами и обветренными лицами, которые ей уже порядком надоели. Да и с харчами там было просто швах. А после того, как он послал ей посылку с копчёной краковской колбаской, рыбой палтус, индийским чаем и конфетами, которые заполнили оставшееся свободное пространство коробки, сердце «деревенской красавицы», а она была именно таковой – растаяло, и она многозначительно намекнула, что приедет к Гришке в гости на Новый год. Но об этом чуть позже.

Часть 2. ОПАНЬКИ.

Однажды с утра, перед октябрьским праздником позвонил босс.
-   Григорий, вот мы тут посовещались и я решил тебе сделать подарок к празднику. Поезжай ка ты в Стройтрест к начальнику Михал Михалычу Стулову он тебе даст ордер на квартиру. Ты ведь ему дверь для его «Волги» «сделал» да и днище машины пескоструил. Вперёд. Он будет тебе рад.
Молодой мастер, не чуя под собой ног, полетел в соседний город, в котором ему предстояло получить жильё. Первое своё жильё, которое необходимо было отработать. Как и предполагал босс, в Стройтресте его встретили как самого дорогого гостя. Высокая, стройная секретарша Михалыча сначала оповестила шефа о прибытии Ерошина, а потом любезно открыла ему массивную дверь в кабинет. Она шла за ним со стулом, чем ужасно его смутила.
-Эльза, не время рассаживаться - грубым начальственным тоном
прогремел в просторном кабинете басом Стулов-  Гриша вот тебе ордер, поезжай в районный ЖЭК, квартиру сам выберешь. Там их две, на 1-м и 3-м этажах. Удачи. Да… если что сразу звони мне, а то там начальница ЖЭКа злющая дама.
Да, женщина начальница оказалась на самом деле злющей и не только.
Ни в какую не хотела давать мастеру ключи. Но после того, как Ерошин набрал Михал Михалыча и дал трубку злой прибалтийке, а та услышала отборную матерщину в свой адрес, зло бросила ключ на стол. Немного удивленный Григорий пошёл смотреть свою новую квартиру. Она ему понравилась. Он всегда жил на первом этаже и не собирался стремиться ввысь. Его характер ему не позволял это делать. Да и очень удобно, вошёл в подъезд… и ты уже дома. Наплевать, что немного пыльно, зато ближе к земле. Новосёл бросил свою большую спортивную сумку на пол.
-   Ну вот, я и обустроился, сопромат давно сдан, невесту можно приглашать - сказал он самому себе и радостно улыбнулся своей шутке. Жизнь продолжалась.

Часть 3. ЗДРАВСТВУЙ ФРОСЯ НОВЫЙ ГОД.

Всё-таки Новый год это самый любимый на Руси, и не только,  праздник. Его ждёшь ещё с бОльшим нетерпением, чем автобуса или даже получки. Это Новый год. Несравненный ни с чем праздник. Ну, если только с ним может сравнится приезд любимой девушки. День рождение, 1 мая, 9 мая- меркнут перед ним, несмотря на то, что это исключительно ЗИМНИЙ день. Даже оттепель 31 декабря не может его омрачить… шампанское, ёлка с дедом Морозом под ней, счастливые дети, подарки, шикарный стол с деликатесами, фейерверки и бенгальские огни…это что-то.
Купив полутора спальное ложе и на всякий случай раскладушку, Григорий стал размышлять, что бы ему ещё купить для более приятного время провождения - радиоприёмник или телевизор. Супер звуковое чудо «Океан» - пересилило.
За день до нового года, а все планы были перевыполнены и все работы сделаны, Ерошин с чувством исполненного долга поехал в большой город встречать невесту. Это было то далёкое, прекрасное время, когда водка была дорогая, а медицинское обслуживание бесплатное, когда ещё не было мобильных телефонов и интернета, люди верили в чувства, описанные в письмах, в откровенность и правдивость телеграмм.
Целый час ждал девушку не юный жених в чреве метрополитена и наконец-то дождался. Он узнал её по старой шубке обклеенной от воротника до подола какими-то «липучками».
-  Извини, немного припоздала, с американцами в самолёте летела. Никак меня отпускать не хотели. Сейчас пожалела, что немецкий изучала в институте, а не английский - первое, что промолвила юная дива.
Через два часа стояния в «Икарусе» они наконец-то приехали домой. Сил никаких ни на что не было. Они сидели на кухоньке друг напротив  друга и мило, устало улыбались друг другу. Гриша достал из холодильника бутылку водки и разговор пошёл как-то веселее. На утро молодые люди решили посетить близлежащий  магазин, в котором можно было купить всё – «от иголки до машины», как шутили местные жители. Ефросинья, а девушку звали именно так, была очарована не меньше чем В.Высоцкий, которого вырвало в магазине «на Западе» от обилия продуктов и количества сортов колбасы. Нечто подобное случилось и с девушкой, приехавшей из степного края, где в магазине, кроме просроченных банок с консервами ничего не было.
Фрося накупила целую сумку еды и довольная взяв под руку Гришу потащила его домой.
Быстро пролетели праздники и нужно было расставаться. И здесь, как бы случайно, «подскочил» на своём уазике Володя, водитель шефа и привёз весточку из Управления и командировку для Ерошина, которому надлежало «лететь» на Север. Гриша сразу загрустил, посадил Фросю на ближайший автобус до большого города и отправился собираться в путь.

Глава 4. ПОЛНЫЙ АБЗАЦ.

После месяца холодов и работы «до изнеможения» на объекте Григорий готовился закрывать наряды. Бригад в его подчинении было много, целых четыре. Всем нужно было закрыть более - менее приличную зарплату. Люди на Север ехали не трюк отбывать, а поправить своё благосостояние, а кто-то и заплатить «накопившиеся долги». К такой категории относился и наш отнюдь уже не юный мастер. После обеда он сидел хмурый за столом копался в бумагах, сверял табеля. Первым пришёл «Владимир-усы». Это был закалённый во всех отношениях, старый бригадир, знавший все тонкости расчётного дела.
-  Привет Иваныч. Давай меня, это- по быстрому, первого. А то скоро уезжаем- медленно процедил он сквозь прокуренные зубы и с глухим ударом водрузил на стол бутылку местной водки. А закон здесь был один, закрытие нарядов приравнивалось к празднику. Пока Григорий занимался Володиными нарядами в вагончик, а дело происходило именно там, ввалились ещё три бригадира. Крупная, румяная женщина Варвара Степановна, бригадир чувашской бригады, пользующаяся непререкаемым авторитетом и супруги Крюгеры, немцы, Герои Соц.труда о которых поговаривали, что у них в квартире люстра хрустальная, а унитаз золотой. Работают же люди. «Усы» к тому времени уже заторопился и растворился в табачном дыму. Григорий для повышения «производительности труда» закурил, его поддержала Степановна. Четыре бутылки водки на столе, буханка хлеба и огромный кусок сала вперемешку с бумагами представляли из себя живописный натюрморт. Гриша пока ещё силился и закрыл немцам прекрасные наряды, за что они ему наговорили много приятных слов и обещали при встрече на другом объекте более серьёзно отблагодарить.
Варвара Степановна постоянно встряхивала Ерошина, у которого уже почти не было сил и его клонило на бок. Тяжело закрывать наряды. Осталась одна бригада. Опытная женщина уже сама вносила корректировки и помогала, чем могла «сильно уставшему» мастеру. Наконец-то всё было покончено и Гриша растянулся на топчане, на котором работал, блаженно вытянул длинные ноги и с глупой улыбкой честно выполненного долга задремал, а точнее «отрубился». Напряжение было так велико, что даже два литра водки не смогли его снять.
Через несколько дней из главка вернулся начальник управления Мотин и первое, что он сделал. Вызвал к себе «на ковёр» молодого специалиста.
-  Ерошин, ты что себе позволяешь? Чему тебя олуха в институте столько лет учили. Из каких соображений ты чувашам сделал коэффициент(Х4), а не (Х2)-  набросился он на мастера, как коршун на беззащитного кролика-  где я тебе деньги на покрытие твоих фокусов возьму. Придумал, вычту из твоей премии.
Потерянный Гришка шёл с объекта не чуя под собой ног. Каждый шаг по промерзшей земле отдавался в его воспаленном мозгу. Его мысли никак не выстраивались в ровную линию. Голова была пуста, как Торричеллиева бездна…Но здесь произошло чудо. Сам начальник треста, который опекал Григория и которому он нравился своей правдивостью и самоотвержен- ностью в работе, отправлял его домой, в Прибалтику. На «родимые хлеба», поближе к дому.

Глава 5. ПОДПИСАТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.

Боевой дух и прекрасное настроение в считанные мгновения вернулись к Ерошину. Через три дня он уже руководил «стройкой» в прибалтийской глуши. Предстояло устранять недоделки, которые остались после плановой сдачи объекта в эксплуатацию и его ввода ( на бумаге). Надвигалась катастрофа. Гриша, которого прозвали в монтажном пространстве «король незавершенки», прилагал все свои усилия, талант мастера и творческую инициативу, для того, чтобы «заставить» трудиться рабочих почти бесплатно, ведь деньги за этот объект уже были все выбраны, а те крохи, что ещё остались, «зависли» в неподписанных процентовках.
Вечером, по окончании рабочего дня, молодой амбициозный директор комбината Пэтер, кстати, сменивший на этом посту бывшего ветхого руководителя, у которого он работал водителем!!!! (бывает же такое) устроил « товарищеский ужин» по случаю приёмки объекта в эксплуатацию. Были приглашены все министры, чьи ведомства участвовали в строительстве объекта очередной Пятилетки, и их замы. Шикарные дамы сопровождали больших начальников. Присутствовал даже старый знакомый Ерошина инспектор Госгортехнадзора Иван Иванович, куда без него. Гриша «горел», директор не хотел подписывать процентовки, что –то ему там не нравилось…хоть он и ни черта не понимал в строительстве. Его главное хобби было-автогонки, в которых он достиг больших успехов став Мастером спорта.
Наутро, ровно в 8.00 гостиничный номер, где проживал Ерошин разбудил звонок. Сам босс призывал Григория «к подвигу». Дескать, он уже обо всём договорился и Пэтер подпишет эти чёртовы бумаги, а недоделки  мы устраним потом. Гриша чуял подвох, но всё равно полетел, как мотылёк на огонь.
Войдя в актовый зал, он увидел ужасную картину. В углу восседали прорабы и мастера с субподряда и аккуратно похмелялись. А за главным столом восседал сам Директор. На его коленях пристроилась молодая красивая прибалтка, наверное «выездная секретарша». Пэтер же разговаривал с женой по телефону и обещал ей вернуться домой в ближайшие мгновения. Кругом царила атмосфера вчерашнего сабантуя. Воздух был тяжёл и состоял из винно-водочного перегара.
- Пэтер, дорогой. Подпишите мне процентовки, народ голодает, без денег, да и мой босс вам звонил- начал заискивающе Григорий.
- О. Мастер…конечно, конечно… какие могут быть проблемы. Подпишу.
Конечно. Только знаешь что. Я вот тебя вчера не видел на вечере. Ты где был? У меня жена зам. министра Саркисяна всё тобой интересовалась : «Где этот красивый мальчик с монтажа?» .Ха-ха-ха…-  со свойственным только прибалтийцам акцентам ошарашил Ерошина молодой директор.
Не давая открыть рта просителю он продолжал.
-А знаешь, я подпишу тебе эти чёртовы бумаги, если ты выпьешь за наше с малюткой здоровье стакан «Виру Валги», а как а. Ха-ха-ха?- снова раскатисто засмеялся Пэтер своей, как ему казалось прекрасной выдумке.
К такому повороту событий Гриша готов не был.
- В 8.00 я водку не пью, извините - он повернулся через левое плечо и уныло побрёл из зала. Знакомый прораб пытался его остановить, но молодой специалист был непреклонен.
Через два часа бумаги были подписаны. Злой как чёрт Герман прикатил на УАЗике, бросив уничижительный взгляд на Ерошина в котором тот прочитал и лютую ненависть и крайнее недоумение, если эти два качества как-то могут сочетаться вместе.
- Меня босс с Фатимы (невеста шефа) «снял». Ну ты и придурок, не можешь свой характер надломить. Принципиальный блин…. О рабочих бы подумал - завершил свой «огненный» монолог шеф.

Глава 6. ЭПИЛОГ.

Возвратившись из командировки домой Григорий загрустил. Он ни как не мог понять, почему все кругом говорят одно, а делают совсем другое. Его с детства учили жить «правильно», по – совести. Ослабленный организм не выдержал таких сверх «космических» перегрузок. Ерошин заболел. К этому времени он уже был женат. Беременная Фрося с утра до вечера проводила время на работе, в школе, где её педагогический талант был оценен по достоинству, и она заняла пост заведующей учебной частью.
Босс на просьбу Григория о предоставлении ему расчёта, немного поколебавшись «дал добро». Как то днём к Ерошину пришли гости. Главный архитектор, его старый знакомый с супругой, заведующей,  того самого большого магазина, который находился недалеко от их дома.
- Ты чтой- то сдал, а? Нехорошо. Молодой здоровый парень. Гриша, взбодрись. Я в твоём возрасте никогда не болел - разливая коньяк по стаканам ( рюмок в доме не было) нравоучал Ерошина опытный бывший строитель. -  Выбрось всё из головы. У меня и хуже случаи были. Как видишь,
всё выдюжил. До каких должностей дожил. Правда, седой весь, но зато без морщин. А авторитет и уважение они в седине, а не в сморщенности. Правильно я говорю женушка -  обратился он к своей супруге.
- Григорий ты слушай деда, он жизнь прожил. Мы что зашли- то. У нас в соседнем доме сын живёт. Внучку посмотрели. Подарки им кое-какие доставили. Ну, думаем, заодно и тебя навестим - слегка пригубив коньяк
мудро рассуждала жена архитектора -  Женя, ты особо не налегай на спиртное, нам ещё до дома доползти нужно. Гаишники что-то в последнее время «лютуют».
- Гриша, ты где такой прекрасный сыр купил?-  переключилась на «больного» Анна Петровна.
- Анна Петровна, это я из последней командировки привёз, с молоко-сыр завода. Главный инженер как узнал, что Фрося « в положении» , мне пол круга и отрезал. Прибалтиец. Золотой человек.
Гости, на удивление быстро собрались и также внезапно исчезли, как и появились.
Вечером за ужином, когда Ефросинья пришла с работы, они молча сидели на кухне и ели лучший в Европе сыр. Григорий допил оставшийся после гостей коньяк. Думали они каждый о своём. В голове у женщины возможно уже рождался план по возвращению на родину с этой чужой ей земли. К матери, к своей земле, которую она нельзя сказать чтобы сильно любила, но скучала по ней, к старой подруге и к двоюродной сестре, которые её в конце концов и погубят.
Григорий после выпитого чувствовал себя намного лучше. Гости принесли ему много позитивной энергии. Он был почти бодр и готов на подвиги в новой жизни. А жизнь начиналась очень интересная. Умер старый вождь. Что-то будет дальше?  А дальше события развивались столь стремительно, что не все смогли также стремительно перестроиться и подстроиться под новую жизнь. И это обернулось для очень многих кошмаром. Кошмаром, от которого нельзя было спрятаться или самоустраниться. Он был вокруг. Он был внутри каждого…

22-25.12.2022г.