Душенька. Тётушка Любовь

Надежда Зернова
«Года терзают наши души
И треплют нервы и тела,
Чтоб днесь не били мы баклуши,
Верша земной судьбы дела».

- Это моя ТЁТЯ! – Карапуз, ухватив за капюшон куртки соседа по песочнице, пытается оттащить от руки молодой особы, что, присев на краешек бортика, организовывала коллективный процесс возведения крепости.

…На площадку ОН врывался с полной сумкой игрушек для детей, щедро раздавая, приглашал к коллективному творчеству. Освобождаясь от «сбруи» (специальных ремней для сдерживания гиперактивных действий малыша на дорогах, переходах), оглашал звонким приветствием новый день и собравшихся…

ИХ принял социум, оценив открытость, великодушие, коммуникабельность.
Со статусом ТЁТИ – ОНА обрела свою половинку, беззаветно любя того, кто НЕ её, но кому принадлежит сердце ЕЁ (сыну старшей сестры).

…Да, оценили все, ОНА в НЁМ «души НЕ чаяла», - том  голубоглазом ангелочке с пухленькими щёчками, цепкими умом и пальчиками, зорким взглядом маленького философа, «сканирующим» всё вокруг.

Рано "обзавёлся" молочными зубками(за что стали величать «зубастиком»), говорил чисто, строя грамотно фразы. Слушая чтение ТЁТУШКИ, повторял наизусть, двигая пальчиком по строчке, учил буквы, цифры... позднее точные науки, историю, литературу, философию, музыки  СОПРОМАТ, – играючи... всегда с ней рядом по жизни!

ОНА развивала моторику, изготавливая дидактические игрушки, «ставила» руку, формируя каллиграфический почерк, развивая мышление.

За чашкой чая однажды поймала себя на мыслеформе «Души не чаять»,осмысливая древности глагол «чаять»,что  означал «ожидать чего-либо», а «чуять» - «чувствовать». Позднее слились в экстазе чувств, что  привело к фразеологизму,  частичка «не» лишь усилила их роль.
Словно для неё сложился пазл, сообщая миру о том, как  неразрывны стали ОНИ, ПЛЕМЯННИК и ТЁТУШКА!

...Ползая вокруг неподъёмных талмудов по изящному искусству, истории, природоВЕДению - постигал мальчик прекрасное, бережно перелистывая страницы иллюстраций.
НО, больше всего интересовала малыша книга по АРХИТЕКТУРЕ (застывшей музыке) из библиотеки тётушки – друга и наставника. Своего рода высший пилотаж зодчего в создании БОЖЕСТВЕННОГО: строительстве и возведении храма ДУШИ по проекту Творца с его лучиками – линиями, частичками – антеннами Бога .
Единым целым на энергетическом уровне с Создателем, сотворившим себе подобные ДУШИ, отправляя в командировку на освоение планеты Земля, дожидаясь  их  возвращения домой!

«Порхает бабочкой душа,
Летя на лунный свет.
И шепчет, в ухо мне дыша:
«Очнись.…Не спи, поэт…

Моим полётом вдохновись,
А не ползущим сном.
На небо в строфах вознестись
Лирическим пером.

Чтоб до утра собрать успеть
Нектар из звёзд цветков
И мотыльком дотла сгореть
На пламени стихов».


-Когда я говорю тебе, что люблю тебя, я делаю это не по привычке, я делаю это, чтобы напомнить тебе, что ты лучшее, что случилось со мной в моей жизни, мой любимый племянник!

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ Любочки, дочери Василия.

Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2022/12/23/6477

https://stihi.ru/2022/12/21/6861



 ПОСТСКРИПТУМ:

"Как приятно, читая тёплые и трепетные строки миниатюры, ощутить себя тем самым ребёнком! Ведь «каждый человек всегда чей-нибудь ребенок» (Бомарше).
Преклоняюсь перед жертвенностью, самоотдачей и чаяньями героини - тётушки. Не знаю, сбылись ли её чаянья в полной мере. Ведь, как сказал Гёте - «Если бы дети росли в соответствии с нашими ожиданиями, у нас вырастали бы только гении».
Да и Пикассо утверждал: «Каждый ребенок – художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста».
Наверное, общение с детьми делает лучше и гармоничнее и нас самих. Об этом мудро сказал Достоевский: «Мы не должны превозноситься над детьми, мы их хуже. И если мы их учим чему-нибудь, чтоб сделать их лучше, то и они нас делают лучше нашим соприкосновением с ними».

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за чудесную миниатюру о бескорыстной и жертвенной ЛЮБВИ и за обращение к авторской лирике!!

С искренней признательностью и неизменным теплом созвучной души, Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   26.12.2022 19:55   

PS:

СПАСИбо за отклик, наполненный строками соПЕРЕЖИВАНИЯ, соЧУВСТВИЯ, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Всегда вспоминаю о великой ТЁТУШКЕ - Марии Александровне Пушкиной - Гартунг(дочери нашего Гения с трагическим шлейфом судьбы): оставшись вдовой сорока лет, замуж больше не вышла,своих детей НЕ имела, посвятила себя осиротевшим племянникам,перебравшись жить в дом брата.
Это ли не ЭТАЛОН жертвенной,бескорыстной ЛЮБВИ?

Мудрость великих, собранная ВАМИ оригинальным букетом строк откровений,оставленная бесценным наследием,багажом собственных пережитых мгновений радости, надежд, - задаёт тональность, призывает к осмыслению, переоценке ценностей, которыми облагодетельствованы сегодня.
Не каждому даётся ТЁТУШКА - ЛЮБОВЬ, оттого и растёт в цене на торгах раритетом тот ЛОТ...

БЛАГОдарю за тепло и свет СОАВТОРСКОЙ ДУШИ,
уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Включаю в текст, отправляя в тираж. Читатель будет рад такому материалу - подарку у новогодней ёлки.
Искренне,с признательностью и теплом сотворчества.

Надежда Зернова