Два сна

Тося Кузнецова
В детском садике послеобеденный тихий час. Мария Ивановна – воспитательница в старшей группе – укладывает детей в кроватки. Миша как лёг, закрыл глаза и сразу уснул.
И снится Мише сон. Снится ему, что Мария Ивановна повела их группу на прогулку в чудесный сад. Растут здесь разнообразные кустарники и деревья. Под ногами ковёр из зелёной травы. По чистому голубому небу бегут лёгкие белые облака. Светит яркое солнце. На клумбах вдоль дорожки растут цветы – большие и маленькие, всех расцветок. А на деревьях уже созрели плоды. Здесь и яблоки, и персики, и апельсины, и груши. Мария Ивановна разрешила детям пробовать любые понравившиеся фрукты. Сорвал Миша грушу, ест – сочная, сладкая груша.
И тут Миша проснулся от того, что рядом услышал плач. Открыл он глаза – на соседней кроватке сидела Ксюша и всхлипывала. Миша спросил:
- Ты что плачешь? Груша не понравилась?
- Я сон страшный увидела.
- Расскажи.
- Я с мамой и папой в поход пошла через лес к речке. Мама с папой вперёд ушли, а я отстала, ягоды собираю. И тут из леса огромное чудище выскочило: рычит и на меня хочет броситься. А мама с папой не видят и не слышат. Я испугалась и проснулась… А ты про какую грушу говоришь?
- Я тоже сон видел, только очень красивый.
Миша рассказал Ксюше свой сон. Мария Ивановна стояла рядом и слышала рассказы ребят, хотя говорили они тихо, чтобы не разбудить других детей. Послушала воспитательница рассказы о приснившемся, улыбнулась и сказала:
-А вы поменяйтесь снами! Ксюша пусть в чудесном саду вдыхает запах прекрасных цветов и кушает вкусные плоды. Миша у нас храбрый. Он разберётся, что за чудовище выскочило из леса, сразится с ним и прогонит. Засыпайте скорее!
Вскоре в спальне слышно было в тишине только дыхание спящих детей.
Но вот и подошло время просыпаться. Ксюша и Миша проснулись одновременно. Открыла Ксюша глаза, зевнула сонно и сказала:
- Вкусные плоды в чудесном саду, Миша. И цветы красивые. Хороший у тебя сон!
А Миша отвечает:
- И у тебя, Ксюша, сон хороший. Зря ты испугалась. Это вовсе не чудовище было, а наша собака Джулия. Она хотела, чтобы ты погладила её. Она большая, но ласковая.
Мария Ивановна сказала:
- Вот и хорошо, что во всём разобрались! У вас ещё много будет снов. Думаю, что вы научитесь выходить в них победителями над своими страхами.
А вы какие сны видели?