Ломкость костей - гиперпаратиреоз

Кора Крылова
(Иллюстрация - расположение щитовидной железы у собак - взята отсюда: https ://drbelenson.ru/ hypothyroidism)

ГИПЕРПАРАТИРЕОЗ
(гипер-пара-тиреоз — поделите слово на части, и его легко запомнить)

Эта болезнь возникает из-за нарушений обмена веществ в организме. Она бывает и у человека, и у собак, и у кошек. Не заразна.

Эта болезнь редко бывает из-за наследственности, а чаще это — избыточная выработка ПАРАЩИТОВИДНЫМИ ЖЕЛЕЗАМИ паратгормона, - это возникает из-за нездорового образа жизни и нарушений в питании. Профилактических мер для создания иммунитета к этому заболеванию не существует. Вести здоровый образ жизни — это единственное средство, чтобы уберечь себя и своего питомца от этой очень распространённой болезни. А что такое "здоровый образ жизни"?

"Всё хорошо в меру". Для организма важен РИТМ: поступление еды и паузы для её переработки. Это как в транспортном потоке машин на дороге: когда машин слишком много, то транспортная сеть дорог уже не справляется и возникают "пробки" на дорогах. В этих пробках приходится стоять то в одном месте, то в другом, и в итоге опаздывать. Так и в организме: необходимо, чтобы соблюдался баланс количества пищи и паузы для её переработки, сортировки и распространения по необходимым местам.

Ни одна хозяйка не станет сваливать в кучу все дела и вещи одновременно, а будет по порядку сортировать и расставлять по местам, - иначе порядка, чистоты и красоты не добиться. Так и в организме. Если еда поступает почти беспрерывным потоком, то в организме откладываются излишки по сусекам и углам, возникают заторы и разные отложения — "каменные" болезни: камни в почках, в жёлчном пузыре, в протоках поджелудочной железы, огрубление стенок сердца и кровеносных сосудов. Отсюда и соответствующие этим нарушениям болезни.

Часто наблюдается такая картина. Заботливые хозяева дают своему питомцу порции без меры, "чтобы не оголодал", либо дают однотипную еду. Это делается, не думая, чтобы быстрее отвязаться и заняться своими делами. В организме питомца возникают заторы, пробки и перекосы во впитывании и переработке пищи. Щенки едят много и часто, поэтому нарушения проходят незаметно.

Образ жизни и привычки — трудно изменяемая вещь, как для человека, так и для животного. Особенно привычки, впитанные с детства, доставшиеся по наследству от родителей, по традиции.

Поэтому болезни заставляют пересматривать некоторые ситуации, узнавать "а как нужно?" и что-то постепенно менять к лучшему. Болезни приходят, когда нарушений накапливается слишком много.

Вот и эта болезнь — гиперпаратиреоз — возникает не сразу. Это НЕ вирусная болезнь, которой можно заболеть внезапно. Но она очень распространена и среди людей, и среди их домашних животных из-за того, что так же широко распространён современный образ жизни и питания, который приводит к возникновению этой болезни. Эта массовая "эпидемия" получает подпитку от строя мыслей людей и сказывается на подопечных их животных. Хочешь-не хочешь, а ваш образ жизни непременно отражается и на ваших детях, и на ваших животных.

КРАТКИЕ ТЕЗИСЫ по описанию болезни и её лечению В КОНЦЕ СТАТЬИ, а сейчас — в общих чертах о том, что происходит в организме, из-за чего возникает гиперпаратиреоз.

Гиперпаратиреоз относится к разряду эндокринных заболеваний. Паращитовидная и щитовидная железы, которые являются "главными действующими лицами в этом сценарии", находятся на передней части горла под кадыком у человека и примерно на том же расстоянии от головы на горле у кошек и собак.


РАБОТА ПАРАЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ

Работа этих желез тесно увязана с питанием, с обменом веществ. Вероятно потому они и расположены на горле.  Обе железы регулируют баланс различных веществ в организме с помощью различных гормонов — специальных сложных молекул, участвующих во многочисленных внутренних биохимических процессах. Интересно, что гормоны производят не только железы, но и головной мозг, печень и сердце! Непривычно, что эти органы что-то выделяют для регуляции организма, то есть ответно реагируют и действуют. Не будем забывать, что наши организмы — это многофункциональные биохимические "лаборатории", самодвигающиеся и самоуправляющие себя, находящиеся на связи с окружающим миром. Это — великая конструкция природы, повторить которую, даже приблизительно, человек пока не в состоянии в своих конструкциях. И человек ещё очень многого не знает и не понимает в работе своего организма и в организме животных. Человек учится понимать.
Насколько важна работа этих желез говорит тот факт, что их хирургическое удаление сразу ведёт к смерти организма.

А сами железы неприметны, пока здоровы, и эндокринные заболевания проявляют себя не вдруг и далеко не сразу, а по прошествии времени, когда железы исчерпывают ВСЕ возможности для регуляции и уже сами получают различные "увечья" — химические, энергетические или физические патологические изменения, после чего становятся неспособными корректно работать — регулировать и восстанавливать баланс в системах организма.

В общем виде работу здоровых желез можно описать так. Когда кровь проходит через сами железы, они ощущают состав этой крови и, если обнаруживают недостаток какого-то вещества, то для сохранения баланса биохимических процессов клеток всего организма щитовидная и паращитовидная железы начинают выделять определённые гормоны в кровь, которые активируют другие органы организма на выделение недостающего вещества. Пока такие процессы происходят в пределах нормы, то работа здоровых желез протекает "в штатном режиме".

Когда же из-за постоянных нарушений в образе жизни и в питании организма наступают необратимые изменения в самих железах, они начинают действовать некорректно и выделяют в кровь повышенные дозы гормонов, могут сами разрастаться, чтобы увеличить свою площадь взаимодействия, отчего шея становится на вид полной.

Получается такое же положение, как в других сторонах жизни: когда ребёнка с малолетства приучают к нездоровой жизни, то он привыкает к этому, как к единственно возможному способу жить, и затем живёт, разрушая себя сам и отстаивая право жить так, как привык жить с юности. Привычки воспитания — самые сильные. Это настройка на всю жизнь.

Так и железы в организме: при долговременных нарушениях в питании и в способе жизни железы постепенно сбиваются с природных ритмов и начинают работать на разрушительные процессы в нём, как на норму, то есть своими действиями усиливая и множа дисбаланс, "думая", что они работают как надо и во благо. Наши привычки заставляют организм перестроится и работать не по изначальному ритму. Так и у животных.

ПРИЧИНА БОЛЕЗНИ

Чаще всего причина этой болезни — в психологической установке, в убеждениях человека, что собака или кот — это хищное животное, и ему необходимо мясо, мясо и ещё раз мясо. Вот и дают щенку или котику на утро мясо, на обед мясо, на ужин мясо в разных видах, с кашей и без неё или разные виды мяса. Как в одном фильме говорил один герой: "На утро яичница, в обед яичница, вечером — тоже яичница, а ночью — омлет. От такой еды я скоро буду кудахтАть, как цИплёнок!"

А мясо в кишечнике перерабатывается до смеси, в которой преобладает фосфор. В итоге в крови повышается содержание фосфора. Но для состава крови важен баланс кальций-фосфор и её щелочная реакция. Если фосфора больше, то и кальция нужно больше для сохранения баланса. Паращитовидная железа выделяет в кровь гормон, именуемый паратгормоном, который стимулирует другие органы тела выделить в кровь кальций. Баланс в крови выравнивается, но кровь становится более насыщенной кальций-фосфором, чем это необходимо. Лишний кальций-фосфор, не задействованный в биохимических процессах, откладывается в различных частях тела. Отсюда развиваются мочекаменные и желчекаменные, и прочие "каменистости" в различных органах: и в кишечнике, и в сердечных стенках, и в кровеносных сосудах, и, само собой, в почках, в жёлчном пузыре, в протоках поджелудочной железы. Многопланово.

Лишнее — оно не само по себе лишнее, оно занимает место чего-то нужного. Например, в протоках необходимо пространство для свободного продвижения жидкостей, а оно оказывается заваленным лишним кальцием или фосфорными соединениями… Если бы в музыке между звуками не было пауз, и звуки шли сплошным нагромождением, то мы бы слышали не мелодию, а какофонию. Пустоты так же важны в организме, как и наполненности.

Откуда железы берут дополнительный кальций? Как только баланс нарушается, паращитовидная железа вырабатывает избыточное количество паратгормона, который стимулирует остеокласты в костях, чтобы те выделяли в кровь кальций из костной ткани, из костей. Уровень кальция в крови при этом повышается, но кости постепенно теряют вещества из своего состава и постепенно становятся хрупкими, деформируются.

Из-за таких нарушений возникают боли в костях. Если вы у себя ощущаете ноющую боль в сочленениях костей, то это сигнал о том, что питание нарушено, и нарушено давно, - значит надо что-то менять в привычках.

Параллельно возникают различные поражения почек. Эти нарушения влияют и на кишечник, что ведёт к язве желудка и к панкреатиту, к запорам и болям в животе. Появляются камни в различных органах. Утолщаются стенки сердца, что влияет на его ритм и работу. Эти процессы влияют и на свёртываемость крови. Капилляры становятся хрупкими, поэтому получается склонность к кровотечениям.

Нарушения в выработке паратгормона паращитовидной железой сразу начинают влиять на все перечисленные части тела, которые связаны в единую систему, внутри себя взаимозависимую и самоподдерживающуюся.

Гиперпаратиреоз бывает разных видов в зависимости от того, какое место в организме оказалось слабее и больше подвергалось нарушениям. Поэтому эту болезнь подразделяют на костный, вицеральный, почечный, желудочно-кишечный, смешанный, на первичный, вторичный, третичный и иные формы по разным видам классификации.

К примеру, в теле человека содержится около 1 кг кальция. Из этого килограмма 99% кальция находится в костях, и только 1% кальция находится в мягких тканях тела, где он участвует в биохимических процессах, без которых организм не может жить. 

Что происходит, к примеру, в костях, когда избыток паратгормона вместе с кровью протекает по костям?  Паратгормон активирует остеобласты (молодые клетки костей) и увеличивает количество остеокластов (клеток, уничтожающих старые костные ткани). Кости постоянно себя обновляют с помощью остеобластов и остеокластов. Происходит естественная замена старых клеток на новые.

За 7 лет организм полностью постепенно обновляет свой клеточный состав. Поэтому семилетний цикл для организма важен, и это обновление очень важно для сохранения молодости и бодрости организма. Ничего статичного в природе не существует: всё движется, всё изменяется. Очень важно: в какую сторону изменяется? К обновлению или к разрушению. Стабильность — в правильном обновлении.

Когда паратгормоны в избытке прибывают к костям, то это приводит к ускорению разрушения (растворения) костей и костеобразования. Кости постепенно целиком или в некоторых местах растворяются. Если уровень паратгормона повышен довольно длительно, то процессы разрушения начинают преобладать. В костях сначала возникает "прозрачность", что хорошо просматривается на рентгеновском снимке. Они становятся более гибкими и могут деформироваться. А когда в костях образуются полости из-за недостатка кальция и других веществ, которые они были вынуждены отдавать по сигналам гормонов, то кости могут ломаться внезапно в этих местах. Даже поворачиваясь в лежачем положении, человек или животное может сломать себе такую кость, ставшую хрупкой.

К этому ситуация доходит длительно и малозаметно. Ещё бы! Сравните: 99% кальция в костях и 1% - во всяких биохимических взаимодействиях в мягких тканях и клетках организма. Кости долго могут отдавать и медленно разрушаться.

СИМПТОМЫ

Каковы признаки этих нарушений, на которые реагирует паращитовидная железа?

1) Невидимый глазу сдвиг баланса кальций-фосфор и других веществ в крови. Кровь надолго выходит из необходимого состава, что влечёт за собой соответствующие изменения.
2) Изнуряющие боли в коленных и в бедренных суставах. Собаке не хочется двигаться и играть, не даёт прикасаться к больному месту тела. Вялость мышц, безразличие к происходящему.
3) Происходит нарушение пищеварения вплоть до отказа от корма, а в тяжёлых случаях возможно полное истощение. Особенно страдают от мясной диеты щенки возрастом до года. Щенки обычно стремятся найти разные витамины повсюду и поэтому грызут что попало, а в квартире и при других ограничениях их не найдёшь и не погрызёшь. Недостаток разнообразных витаминов сказывается довольно быстро.
4) Хромота после бега или ходьбы. Деформация и ломка костей при далеко зашедшем процессе болезни. Деформация костей проявляется у людей понижением роста, а у животных — прогибом и искривлением. Кости могут ломаться при лёгком движении. Это однозначный и яркий признак заболевания гиперпаратиреозом. Он свидетельствует об изменениях в работе паращитовидной железы.
5) Бывает систематическая тошнота и неукротимая рвота, метеоризм, кишечная непроходимость и другие болезни пищеварительных органов, снижение аппетита, резкое снижение веса. Страдают почки и пищеварительные органы: поджелудочная железа, жёлчный пузырь.
6) Развивается ишемическая болезнь сердца и другие сердечные проявления болезни. Страдают кровеносные сосуды. Появляется склонность к кровотечениям из-за хрупкости капилляров.
7) Больные гиперпаратиреозом эмоционально неуравновешенны, тревожны, депрессивны.
8) Крайнее проявление (гиперкальциемический криз) — судороги, обезвоживание, сбои или остановка дыхания и сердца. При кризе появляется депрессия, психоз или психическое возбуждение. Затем шоковое состояние и смерть от общего букета нарушений в организме.

Всё это серьёзные признаки, и необходимо проконсультироваться с врачом, так как раннее обнаружение гиперпаратиреоза легко излечивается, а позднее обнаружение ведёт к невозможности полного восстановления…

ДИАГНОЗ

Врач проведёт биохимический анализ крови на содержание баланса кальций-фосфора в крови, либо проведёт измерение гормонального статуса паращитовидной железы, либо попросит принести рентгеновский снимок пациента, на котором можно точнее определить наличие заболевания гиперпаратиреозом, так как уровень кальция и фосфора в крови может оказаться в пределах нормы: кости отдают кальций в кровь, и баланс соблюдается, что биохимический анализ и показывает, а вот кости уже могут стать полупрозрачными из-за этой самоотдачи, что покажет снимок. Рентгеновский снимок быстро и чётко показывает картину такой, какая она есть, и тогда эту болезнь можно сразу отличить от других болезней, которые проявляются на фоне дефицита кальция в крови (например, атрофический гастрит или почечная недостаточность). Существуют множественные виды нарушений в организме, которые надо отличить друг от друга по показателям анализов, чтобы выработать индивидуальных подход к конкретному пациенту.

На рентгеновском снимке чётко видна разница между костями рук хозяина собаки и костями больной на гиперпаратиреоз собаки или кота: кости человека на рентгеновском снимке белые, а у больной собаки серые. Это означает, что лучи рентгена НЕ прошли через кости человека к фотопластинке, а через уже ставшие полупрозрачными от потери кальция кости больной собаки рентген проходит и засвечивает фотопластинку. Отсюда — уже видимая глазами разница между костями человека, не болеющего, и костями его любимца, болеющего из-за неправильного кормления.

ЛЕЧЕНИЕ и ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

При начальной стадии болезни грамотное приведение питания в норму и забота о питомце вернут ему былую резвость, весёлость и аппетит за 30-40 дней.

При поздней стадии гиперпаратиреоза (очевидная деформация костей скелета, судороги) полное восстановление питомца останется под вопросом. Деформация костей не восстанавливается: кости не пружины, которые при деформации выпрямляются, как ни в чём не бывало… Кости остаются в деформированном виде.

Вылечить за 1-2 дня то, что накапливалось не один день, невозможно. Поэтому лечение этой болезни длительное и комплексное для всего организма питомца.

Как же в природе хищники не болеют от постоянного поедания мяса?

"Элементарно, Ватсон!" В природе хищники едят не только мясо, но и кости грызут одновременно с мясом, и после сытной еды они долго отсыпаются и гуляют, перерабатывая пищу. Следующая добыча попадётся им не скоро, - приходится за ней побегать. Поэтому баланс кальций-фосфора в крови успевает восстановиться и стабилизироваться к моменту поступления новой пищи.

К тому же люди упускают из виду тот факт, что хищники (в том числе собаки и кошки), гуляя на природе, обязательно ищут и едят траву для прочистки желудка и для витаминов, лижут камни, соль, землю, поедают экскременты различных животных, с удовольствием едят некоторые овощи и фрукты, если находят. Что-то из этого для них полезно, что-то не очень, но разнообразие в пище наблюдается. Пожуют стебельков травы и отрыгнут её вместе к какими веществами, которые желательно выбросить из желудка. Такую прочистку желудка они делают регулярно. Витамины они сами находят в природе. Если найдут. А так как что-либо найти в природе очень сложно — там не скатерть самобранка, то животные тянутся к людям, которые постоянно пахнут какой-нибудь едой, чтобы человек поделился с ними от своей щедрости кусочками пищи. Человек умнее и сильнее, поэтому, по мнению животных, у человека всегда откуда-то появляется еда.

Другая сторона поедания мяса с костями. Ветеринары предупреждают, что кусочки, обломки костей, которые грызёт собака или кот, ранят внутри кишечник во время продвижения по нему, и эти царапины могут затем нагноиться. Как это действие кусочков костей в кишечнике хищников компенсируется в природе? Тем же вынужденным перерывом в приёме пищи после охоты на дичь: снова поймать кого-то хищнику, бегая с полным животом, не с руки, а за время отлёживания и голодовки после сытной прежней охоты все царапины внутри кишечника подживают, когда кишечник очищается. Новая пища поступает в кишечник, когда он уже успел поджить и очиститься от прежних остатков. Поэтому нагноений не получается. Однако и в природе хищники, случается, от поспешности неудачно глотают кость, и она становится причиной смерти животного, поэтому животное старается есть в стороне от других, чтобы его не беспокоили за важным для него делом.

В квартирных и домашних условиях, когда собака или кот получает пищу регулярно и без пауз после  костей, в кишечнике как раз и складываются удобные условия для невозможности заживления царапин от осколков разгрызенных костей и для загнивания остатков пищи. Новая пища накладывается на остатки прежней, и в кишечнике начинают происходить процессы загнивания, - организм работает на своё восстановление в перегрузке.

В домашних условиях животные мало двигаются, мало бывают на солнце, мало жуют траву для прочищения желудка: либо сидят на цепи, либо в дому, ожидая прогулки. Это нездоровый образ жизни, и, конечно же, он сказывается на общем состоянии организма. Поэтому любящий свою собаку или кота человек постарается создать более пригодные условия, чтобы животное могло больше двигаться и бывать больше на природе. Воспитание собаки важно, чтобы она могла мирно гулять, не причиняя другим людям беспокойства, чтобы не приходилось сажать на цепь собаку и ограничивать ей движение.
 
В природе животные живут не для того, чтобы только есть, как гусеница, бесконечно и одно и то же, а для того, чтобы накапливать жизненный опыт, развиваться умственно, увидеть мир и себя показать. Это у гусеницы основная задача жизни — поедание определённого вида листвы растений, преобразование её в своём желудке и превращение в куколку. А уже бабочкой она летает, "путешествует" в меру своих возможностей и показывает всем свою красоту крыльев между посещением нектара на цветах. Общение гусениц с себе подобными, с гусеницами, для них тоже важно, но не для каждой в отдельности особи, а для вида как такового. Для отдельной гусеницы это не обязательно. Гусеницы/бабочки не муравьи и не пчёлы, которые живут только в коллективе, а без коллектива погибают.

Животные на передний план выдвигают общение не только с себе подобными, но и с любыми другими существами в мире. Особенно щенки и котята, познающие мир. Потому что животные — это высоко развитые жители планеты. У собак и котиков потребность в общении большая, поэтому они стремятся действовать и общаться вопреки болям и неудобствам, пока могут, пока в состоянии двигаться. Поэтому отказ от общения и отказ от корма — это критический показатель нездоровья. Пока они бегают, шумят, вынюхивают что-то, можно быть спокойным: со здоровьем у них всё в порядке. Как только притихли, - всё, что-то случилось. Как дети.

Необходимо прежде всего сменить режим и состав кормления на щадящий и сбалансированный. Обязательно обратить внимание на воду для питья.

ПЕРЕКАРМЛИВАТЬ НЕЛЬЗЯ!
Человек, который сам любит много покушать, с болью в сердце переносит ограничение в количестве пищи в сроках её приёма. Не столько питомец страдает от сокращения еды и временных промежутков между приёмами пищи, сколько мучается сам хозяин или хозяйка: "Как там мой любимый зайка? Уже 3 часа прошло как во рту у него и крошки не было! Он ведь уже проголодался! Дай-ка я его покормлю, моего мусюпусечку. Мне больно видеть его ГОЛОДНЫЕ глаза!" И собака или кот обречён влачить жалкое, болезненное существование и дальше… Ни погулять, ни попрыгать, ни побегать он уже не может: кости ноют, почки ноют, тошнит, но привычка кушать берёт своё, так как животному труднее противостоять привычкам и психологическому влиянию человека. Даже человек очень зависим от своих привычек, а что говорить о животных?! Движение по колее — самое лёгкое...

Однако, для человека важно реализовать своё стремление о ком-то заботиться, и заботиться так, как у него сложилось представление об этой заботе с детства. Эти убеждения и эти стремления к заботе хороши только тогда, когда они соответствуют природным ритмам. Но что люди знают о природных ритмах своего организма или организмов своей собаки или кота? Интересно ли им это знать или им важно просто реализовывать себя по выработанным привычкам. Проще выбрать последнее: при этом и выбирать ничего не приходится, - живи себе, как привык. Возникают болезни — побежали к врачу, к ветеринару. Если у врача или у ветеринара есть время и энергия, то они проводят разъяснительную работу, чтобы сократить поток однотипных больных. Если врач устал, то он не занимается ещё и разъяснительной работой, так как на неё уходит немеряное количество душевных сил.

Спросите у ветеринара: как часто им приходится сталкиваться с такими типичными болезнями у своих пациентов? И вы услышите ответ: каждый второй пациент или каждый третий… Это много говорит о системе жизни в государстве и об образе жизни всего человеческого общества в целом.

Врачи рекомендуют при лечении гиперпаратиреоза переходить на корма супер-премиум класса, как на лекарство, понимая, что этим кормом перекормить и повредить кишечник сложно, а в их составе есть весь набор веществ, хотя и в сушено-консервированном виде.  Естественную пищу этот корм полностью на всю жизнь заменить не может, так как консерва есть КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ продукт. Но на время лечения он необходим. Животным такие корма нравятся, так как они на них действуют, как наркотик: возникает тяга к этим кормам. Если хозяин внимателен к любимцу, то он заметит и другие изменения, которые происходят в животном после того, как  его начать долго кормить подобными кормами.

Я наблюдала за поведением своего котика, которому начала давать сухой корм. Другой кот намеренно не получал такого концентрированного корма, так как он и так здоровый и блестящий чёрный кот, вечно гуляющий по округе и возвращающийся поспать и пообщаться с нами. А серый котик болел, и я стала его кормить кормами KARMY, очень хорошими, по рекомендации врача. Котик выздоровел, набрал вес радикально: с 2 кг во время болезни набрал вес за 14 дней до 3 кг, а через месяц стал весить 4,5 кг и продолжает расти и увеличивать вес. Шерсть красивая, здоров. Однако на психологическом уровне произошли серьёзные изменения: он перестал нами интересоваться, а раньше любил полежать возле нас, пообщаться, по своим убеждениям он был домашним котом, очень интересовался мышами на чердаке. Теперь мыши его не интересуют, - его интересует только корм и поспать. Выражение глаз изменилось: раньше они были круглые, с открытым взглядом, в котором переливались различные чувства, а теперь суженные и погружённые в себя. Одним словом кот отсутствует, бродит только его оболочка, которая равнодушно на нас поглядывает и думает о следующем приёме корма...

Следует уменьшить угощение этими концентрированными кормами, и кот постепенно обретёт былой интерес к жизни и сохранит здоровье. Важно не слишком удаляться от природного питания. Коту и собаке необходимы, кроме мяса, и трава определённых видов (листики пырея, овсюга и подобных им трав, пророщенная пшеница или овёс), и овощи (они любят морковь, капусту, арбузы-дыни, тыкву-кабачок, некоторые любят помидоры, виноград, яблоки, сырую картошку и др.). Особенно малыши. С возрастом собаки и кошки выделяют для себя какие-то овощи или фрукты особо и едят только их, а от остальных уже отказываются. Причём у разных собак и кошек разные вкусы, даже если в малом возрасте они все ели одно и то же.

Собачий и кошачий рацион должен быть богат витаминами природного происхождения, а не в таблетках, так как витаминные комплексы — это концентрированные продукты, лекарства. Текущее поступление витаминов должно быть спокойным, а не в ударных дозах.

Дефицит витамина D устраняется регулярным гулянием на свежем воздухе, употреблением продуктов, содержащих этот витамин.

Излишнее употребление продуктов, содержащих витамины, так же может вызвать дисбаланс. Поэтому подробный список продуктов для каждого пациента может точнее посоветовать ветеринар, ориентируясь на букет проявлений гиперпаратиреоза.

Очень важная часть лечения — это ВОДА. Питание обычно воспринимают, как еду из плотной пищи, а вода, чай обычно не считается питанием. Но надо не забывать, что организм состоит из воды на 80%.

Лучшая вода — дождевая и чистая речная, особенно после дождей. Эта вода — мощный растворитель и ощелачиватель. Но чистой речной воды сейчас ещё поискать… А дождевую, чистую, в крупном промышленном центре никак не добудешь, так как от туч до земли дождевые капли насыщаются всей пылью, которая висит над городом, находящимся в постоянном движении, в работе на промышленных объектах. Зато такая чистая вода пока ещё есть в деревнях, в курортных посёлках, по периферии городов на достаточном удалении от них. А в городах и крупных посёлках все пользуются сетевой водой того качества, которое в состоянии обеспечить службы очистки воды и система водоснабжения. А это сопряжено со многими условиями местоположения города и от прочих параметров.

Жёсткая вода не может способствовать ощелачиванию крови и выведению ненужных веществ из организма. Жёсткая вода и сама привносит в организм дополнительные вещества, которые организму необходимо выводить через почки и пот. Отсюда и увеличение явлений, вызывающих застой и заторы в организме. Вопрос чистоты воды — это вопрос здоровья всего организма в целом. Это вопрос государственной важности, а на данном этапе мирового промышленного развития — это проблема мировой важности.

Употребление концентрированных кормов требует и увеличения питья для растворения концентратов в организме, для их усвоения. У собаки и у кошек должна быть каждый день чистая мисочка с новой порцией чистой воды, если нет рядом протекающего чистого горного ручья, из которого люди и животные могут в любое время напиться...

***
Животные помогают нам не оторваться от ощущения, что мы живём в природе, на планете. Ведь организм человека способен перерабатывать настолько искусственную пищу, что от природного в ней остаются только молекулы. Сейчас в супермаркетах и магазинах полно такой еды. К этому располагает сама система крупномасштабных перевозок, хранений, переработки и массовой торговли продуктами питания. Подумайте, как вы можете сохранить большие объёмы скоропортящихся живых продуктов, если срок годности у них короткий, а срок реализации в торговле должен быть длинным, чтобы гарантированно раскупили то, что в магазины завезли. Хотите-не хотите, а без консервантов при таких объёмах переработки, перевозок и продаж никуда не денешься. Посчитайте все дни, необходимые для массового сбора, перевозки продуктов на предприятие, где их перерабатывают, потом на хранение продуктов на складе до момента перевозки в магазины, потом хранение на складе магазина до выкладывания на торговые полки. В супермаркетах только единичные товары могут быть без консервантов, а подавляющее большинство товара идут только в наборе "с разбитым корытом", то есть с консервантами, которые вторгаются в процессы питания в наших организмах и привносят в них далеко не здоровые сочетания химических элементов. Отсюда массовая "эпидемия" различных аллергий и патологий. Врачам трудно бороться за здоровье населения с бизнесом, так как они связаны по рукам и ногам различными зависимостями. Само общество должно желать отстаивать улучшение своего питания, создавать соответствующие законы и органы контроля качества, новые схемы поставок свежей пищевой продукции, воды и напитков. "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих".

Если хотите есть свежее и живенькое, то нужно ходить не туда, куда фуры завозят горы однотипных продуктов, а на базарчик, где малыми порция продаётся свежесобранный или свежесделанный продукт без консервантов.

Скажут: так большой город не прокормить, если опираться только на базары да малые предприятия по приготовлению пищи. Да, при существующей системе это невозможно. При существующей системе рабочего расписания всех предприятий в стране это тоже нереально: чтобы те, кто ходит-ездит на работу, как "белка в колесе", успевали ещё и готовить себе свежую домашнюю пищу из купленных свежих продуктов, - пищу, всеми признанную, как наиболее здоровую. Систему доставки пищевой продукции для горожан можно изменить. Можно сделать целую сеть малых предприятий пищевой свежеприготовленной продукции и систему доставки по домам и предприятиям. Был бы спрос — будут и предложения решения задачи… Всё начинается с желания что-то изменить, сделать лучше.

Животные живут рядом с нами и помогают нам понимать жизнь, понимать себя, понимать других людей. Научаясь наблюдать за животными, мы видим, как наши действия отзываются на их здоровье и психологическом состоянии. Нас радует, если любимец здоров и огорчает, если кормим, кормим, а "не в коня корм": опять что-то не так, и опять малОй болеет. "Чешем тыковку" и начинаем думать: что не так сделали?..

Краткое содержание статьи:

1) Главная причина гиперпаратиреоза — нездоровый образ жизни и неправильный ритм и качественный состав питания.
2) Гиперпаратиреоз — эндокринное заболевание, а значит страдают железы организма, регулирующие обмен веществ в нём.
3) Нарушение баланса кальций-фосфор в крови организма. Паращитовидная железа стимулирует отдачу кальция из костей. Кости постепенно растворяются, отдавая кальций и другие вещества для восстановления баланса. Становятся хрупкими.
4) Лишний кальций, фосфор и др. вещества создают отложения в органах и сосудах. Это создаёт заторы и огрубение сосудов. Следуют нарушения и в работе всех органов, в которых возникают заторы и огрубение тканей и мышц. 
5) Гиперпаратиреоз систематизируется по акцентам проявлений в разных организмах на различные виды. Ветеринар по анализу ситуации определят вид этой болезни и самую пострадавшую его часть.
6) Естественное обновление клеток организма преображается в разрушительный процесс, когда нарушается работа желез.
7) Симптомы: сдвиг баланса веществ в крови, огрубение тканей различных органов, боли в суставах и хромота, подташнивание и метеоризм, нарушение в питании и отказ от корма. Подробнее смотрите в статье.
8) Диагноз врач ставит по анализам и рентгеновскому снимку.
9) Лечение и лечебное питание. Особенности мясного перекоса в питании. Необходимость разнообразия и витаминов. Царапины в кишечнике от разгрызенных кусочков костей. Необходимость очищения кишечника для заживлений царапин. Необходимость движения и солнца для животных и людей. Выгуливаются на прогулке оба — и собака (или кот), и человек, и для обоих это очень полезно. Оба получают витамин D от солнца. Перекармливать нельзя! Рекомендуются корма супер-премиум класса, как лекарство. Трава и овощи без удобрений, а фрукты не брызганные, так как и удобрения, и вещества для сохранности фруктов имеют в своём составе те элементы, которые усиливают дисбаланс в организме. Вода должна быть хорошего качества и постоянно свежей. Жёсткая вода сама засоряет организм дополнительными веществами, которые необходимо выводить через почки и пот. В составе очень жёсткой воды бывают вещества, которые не выводятся быстро, а превращаются в отложения и усугубляют болезненные процессы.
10) Улучшение питания населения и домашних животных зависит от образа жизни и привычек, которые необходимо улучшать комплексно и на государственном уровне.
11) Животные помогают нам не оторваться от ощущения, что мы живём в природе, на планете.
12) В супермаркетах и на крупных пищевых предприятиях вынуждены применять различные консерванты из-за большого объёма продукции, который необходимо сохранить и донести к покупателю в красивом виде.
13) Необходимость менять систему производства пищевых продуктов уже давно назрела, но нерешённость вопроса о политическом лидерстве в нынешнем переделе мира, т. е. чья идеология займёт главенствующее место в мире, не позволяет что-либо менять в уже сложившейся ситуации по всем направлениям. Либо всё останется по-старому и продолжится саморазрушительная деятельность человека, в том числе и в производстве питания, идущего во вред организмам самого человека, либо победит понимание того, что необходимо опираться на вечные ценности и закономерности природы.