Учителя - профессор Н. А. Беляев

Александр Бастрыкин
Беляев Николай Александрович (1923-2004)
 Беляев Николай Александрович (1923-2004)
Доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.
Николай Александрович Беляев родился 23 августа 1923 г. в дер. Дор Ярославской области в семье крестьян, которая в середине 1920-х годов переехала в Ленинград. В 1940 г. Н. А. Беляев окончил среднюю школу. В самом начале Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной Армии и направлен в 286-ю стрелковую дивизию (Волховский фронт), в составе которой воевал до 9 мая 1945 г. Войну Николай Александрович закончил в Праге в звании сержанта. За мужество и доблесть, проявленные в годы войны награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» (дважды), «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги» и др.
Демобилизовавшись из армии, Н. А. Беляев поступил в Ленинградский юридический институт им. М. И. Калинина. Окончив институт, поступил в 1951 г. в аспирантуру. В мае 1954 г. под руководством профессора М. Д. Шаргородского досрочно защитил кандидатскую диссертацию «О преступлениях против социалистической системы хозяйства по советскому уголовному праву», посвященную проблемам борьбы с хозяйственными преступлениями, и был оставлен на кафедре уголовного права юридического факультета Ленинградского государственного университета, где прошел все ступени педагогической деятельности. С первых же шагов работы в университете Николай Александрович зарекомендовал себя не только как пытливый молодой ученый, но и как активный общественный деятель, занимавший четкие гражданские позиции, доброжелательно относившийся и к тем, с кем не раз вступал в научные и иные споры.
В 1964 г. Н. А. Беляев защитил докторскую диссертацию «Цели наказания и средства их достижения в исправительно-трудовых учреждениях» на юридическом факультете Ленинградского государственного университета и был избран профессором и заведующим кафедрой уголовного права ЛГУ. В этой должности Н. А. Беляев проработал более 25 лет, сформировав коллектив, который трудится и в настоящее время. В период с 1961 по 1964 г. был заместителем декана юридического факультета по научной работе, а с 1968 по 1973 г. — проректором по учебной работе.
Основное направление научной деятельности Николая Александровича Беляева — Общая и Особенная части уголовного права, уголовно-исправительное право.
Н. А. Беляев — крупный ученый и талантливый педагог, широко известный в России и за ее пределами. Он опубликовал около 120 научных работ, в числе которых монографии «Предмет советского исправительно-трудового права» (1960), «Цели наказания и средства их достижения в исправительно-трудовых учреждениях» (1963), «Уголовная политика и пути ее реализации» (1986). С авторским участием Н. А. Беляева и под его редакцией были подготовлены многие учебники, учебные пособия и монографии по уголовному праву, уголовно-исполнительному праву и криминологии, в том числе пятитомный «Курс советского уголовного права» (1968–1981), получивший высокую оценку юридической общественности. Всего под редакцией Н. А. Беляева издано более 20 учебников, учебных пособий и монографий. Среди них следует отметить фундаментальную монографию «Уголовное право на современном этапе: проблемы преступления и наказания» (1992), которая получила диплом второй степени в университетском конкурсе научных работ.
Научно-педагогическая школа кафедры уголовного права юридического факультета СП6ГУ в 1998 г. была включена в число ведущих научных школ России. Н. А. Беляев постоянно уделял большое внимание подготовке научных кадров. Все, кто знал Николая Александровича, отмечают его высокие человеческие качества: отзывчивость, внимание к людям, душевную щедрость, готовность в любой момент помочь словом и делом, принципиальность и честность. Под его руководством успешно защитили кандидатские диссертации более 30 человек, пять из них стали докторами юридических наук. Многие ученики Н. А. Беляева занимают высокие должности в учебных заведениях и правоохранительных органах. Николай Александрович сделал в науке немало. Он мог бы сделать еще больше, если бы работал только на себя, не отдавая, по крайней мере, не меньшую часть своих интеллектуальных ресурсов и общественного темперамента на благо университета, факультета, кафедры, своих учеников.
Научную и педагогическую деятельность Николай Александрович Беляев успешно совмещал с общественной работой. С 1948 по 1954 г. он был секретарем комитета комсомола, а затем секретарем партийной организации Ленинградского юридического института вплоть до его объединения с юридическим факультетом ЛГУ. За время работы в университете Н. А. Беляев неоднократно избирался секретарем партбюро юридического факультета, членом и заместителем секретаря парткома университета, был депутатом Василеостровского районного Совета Ленинграда. В последние годы жизни был председателем Головного Совета по юридическим наукам Министерства общего и профессионального образования России, ответственным редактором серии по гуманитарным наукам журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета».
За успехи в труде Н. А. Беляев награжден в 1971 г. орденом «Знак Почета», а также Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В апреле 1999 г. Николаю Александровичу было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». С 2005 г. Н. А. Беляев был избран Ученым советом СПбГУ почетным профессором Санкт-Петербургского государственного университета.
1 апреля 2004 г. Николай Александрович Беляев ушел из жизни.
 
Основные публикации

Цели наказания и средства их достижения в исправительно-трудовых учреждениях. Л., 1963.
Курс советского уголовного права. Т. 1. Часть Общая. Л., 1968 (отв. редактор).
Курс советского уголовного права. Т. 2. Часть Общая. Л., 1970 (отв. редактор).
Исправительно-трудовое право: Учебник. М., 1971 (отв. редактор).
Курс советского уголовного права. Т. 3. Часть Особенная. Л., 1973 (отв. редактор).
Курс советского уголовного права. Т. 4. Часть Особенная. Л., 1978 (отв. редактор).
Курс советского уголовного права. Т. 5. Л., 1981 (отв. редактор).
Уголовно-правовая политика и пути ее реализации. Л., 1986.
Криминология. Общая часть: Учебник / Под ред. В. В. Орехова. СПб., 1992 (в соавторстве).
Уголовное право. Особенная часть: Учебник: В 2-х ч. СПб., 1995 (отв. редактор).
Избранные труды. СПб., 2003.
В. В. Лукьянов