Культура

Карл Кораллов
Проза – неплохой сайт. Может, даже, единственный уцелевший. Просто, последние годы, сюда запустили с улицы кучу случайного народа с одной целью - проводить пророссийскую политику. И заткнуть инакомыслие. Будто росСМИ недостаточно. Хотя, резон в этом есть. Художественное слово сильнее и долговечнее на годы и века, в отличие от СМИшных текстов, которые живут пару часов в ленте новостей.

Я пишу не для украинцев, не для американцев, не для того, чтобы понравиться тем, или другим. Может быть, я даже пишу не для россиян, поскольку понимаю, что они бессильны что-либо сделать. Я просто пишу, потому что это мое мнение, мое отношение, моя позиция, мое право, которое у меня нельзя отнять никакими новыми запрещающими законами, отменяющие конституцию. И, даже, не конституция дала мне это право, потому что оно мое личное.

Есть типичные отличия критики противника российскими авторами и украинскими вкупе с другими иностранными гражданами. Сразу скажу, что и те и другие делают эти агитки бездарно. Россияне в основном критикуют и делают упор на украинскую власть и ее президента, что вполне укладывается в российский менталитет – во всем виноваты плохие бояре или царь-батюшка. Украинцы упирают на простых россиян, не имеющие в своей стране никаких гражданских, политических прав и свобод. Это связано с особенностями украинского менталитета – ни во что не ставить власть и, поступать, как вздумается. Агитируя, россиянами движет, чаще, непуганая глупость или желание халявы, подзаработать, а у украинских критиков заметен страх своих спецслужб, в первую очередь, пишут с оглядкой, как отчет, и некая подневольность.

Отличается и подход. Треть российских агиток написано людьми, которые серьезно уверены, что стоит им только написать, как украинцы обмануты, вставив "волшебные слова" про нацизм, как украинцы тотчас "проснутся" и будут благодарить самодовольного агитатора, открывшего им глаза. Вот почему это агитки - потому что человек с таким складом на большее, чем агитки не способен. Украинцы упирают на чувство "вины" россиян перед ними, что совершенно не по адресу, и что полностью отсутствует в российском менталитете. Но психологи скажут, что "у кого, что болит", тот о том и говорит. Что это за "украинская вина" проецирующаяся на россиян? Думаю, что она запрятана так глубоко, и связана с каким-то прошлым посттравматическим синдромом народа.

Будем честны. Украинские политики ничем не лучше российских политиков. Как и простые люди. Несправедливая, преступная война, дает искушение залезть на трибуну и с ее конька толкать обвинительные речи или просто врать. Если, Правда на стороне Украины, то ее, ничем не лучшие политики и армия победят. И всё. Они не станут лучше, они просто победят российский режим. И наоборот. Мы, либо болельщики, либо участники, либо курим в сторонке.

Для меня слово "патриот", как ирония, иногда как оскорбление, издевка, способ показать ничтожество собеседника, и так далее, и ни разу в положительном русле. Ответ прост. Патриоты ни разу не предлагают защищать мои интересы, уровень жизни, мою зарплату, мою будущую пенсию, мое медицинское обслуживание, мои законные права, будто я не житель своей страны. Я же всегда должен защищать чужие интересы, например, чужую родину, потому что на мою родину никто не нападал. Чужие миллиарды, потому что мои копейки никому не нужны. Думать иначе стало преступлением. Следовательно, патриот - это негодяй по определению, сообщник тех, кто хочет забрать мою жизнь.
Лев Толстой всё правильно писал про патриотизм и его разновидности, но не понимал, что живым патриотам и тем, кого они представляют бесполезно что-либо объяснять.

Россияне полностью лишены возможности выбирать свою власть, президента, воздействовать хоть как-то на любые принимаемые решения, законы, финансы, хозяйство. Это стало преступлением. Быть гражданином своей страны. И россияне поддерживают власть? – Это всё равно, что говорить, что заключенные поддерживают все решения своих надзирателей. Да, поддерживают. Не надо быть судьей больше, чем сам бог. Подходить с заезженной пластинкой о бесконечной, многовековой вине россиян перед украинцами - примитивно и бесперспективно. Россиян, все кому не лень, пытаются загнать в угол. Свои надоели хуже пареной репы, что уж говорить о посторонних плакальщицах. Проснулись с утра: что надо сделать? - Пнуть россиян. Давайте оставим решать этот вопрос тем, от кого это зависит - на полях сражений. Пусть там вершится правосудие и справедливость. Будущее обеих стран и всего мира.

Если вы считаете, что литература не оказывает никакого влияния на людей, общество, только потому, что ее не читают. Это не совсем так. Она вообще никакого влияния не оказывает. Ни на кого. Литература - это культура, это продукт, который создаёт "почву", как бы подготавливает, культивирует, не сейчас, на будущее, если оно будет. Литра это не сиюминутный результат, не лозунги или призывы, не программа, не политика, не мнения, не арена для сражений, не на базаре, кто кого перекричит, не совсем материальный продукт.

Сказать, что сейчас не до культуры – большая ошибка. Смутные времена как раз и наступили от деградации культуры. Представители культуры не воины, они всего лишь формируют общественное сознание, гражданскую позицию, определяют общественную мораль и нравственность. Но, к сожалению, за десятилетия, эту площадку практически полностью зачистили, а на их место вылезли люди, мягко сказать, недостойные, но имеющие власть и деньги. Отсутствие гражданского общества – это, в первую очередь, отсутствие людей культуры – ученых, писателей, поэтов, музыкантов, художников и прочих людей творческих профессий. Их место заняли, у меня нет подходящих слов для характеристики этих людей, абсолютно не имеющих отношения к культуре, но навязавшие жителям такие ужасные нарративы и фейки, и неудивительно, что пожинаем то, что посеяли. Всему есть место и время. За пределами литературы у меня тоже, может быть, бьют эмоции через край и куча желаний, которые, надеюсь осуществить, но заходить в операционную с баяном – не то место, это не сцена, где баян уместен.

Или возьмем кино. Все эти современные римейки про спутники, про харламовых, зори, круги, и ещё куча - будто сняты по одному шаблону, в одном павильоне, одним режиссёром, с его не меняющимися психическими проблемами от фильма к фильму, на одной компьютерной графике, лубки. И рассчитаны на невысокий уровень зрителя, от 16 до 25, ПТУ, впрочем, другого зрителя у этих фильмов нет. И дело даже не в соблюдении первоисточника. Мультипликация, артисты стали как мультяшки, как плюшевые мишки.

Советское кино делало упор на, как бы, доброту, на человечность, на внутренний подъём духа. И, учитывая, в целом достаточно большую аудиторию в теме, показать, превзойти другие шедевры кино было трудно, под силу только штучным режиссёрам. Не замалчивали недостатки времени, не из-за цензуры, не пытались что-то разоблачить, достать грязное бельё. А как пример для подражания, воспитания поколений. Может, даже перебарщивали с идеализацией реальности. Мне нравятся в этой теме, "Проверка на дорогах", "А зори здесь тихие". Сериалы же начала 2000-х подспудно не заточены на мастерство, на то, чтобы что-то достичь, превзойти. Если и показывать внутренний мир персонажей, то чёрными красками, с каким-то нездоровым удовольствием, через низменные страсти и пошлость. Будто черпают вдохновение из своего окружения, своего грязного белья. С этой задачей, выхолащивания сути они справляются на всё сто.
Разумеется, у каждого поколения свои песни и художественные формы восприятия реальности, потому что носить бабушкин костюм или дедушкин тулуп невозможно. Но опасность не в новых формах самовыражения, а в отсутствии в них нужного зёрна. Не знать этого людям искусства невозможно.

К слову сказать, продолжение "Аватара" мне не понравилось. Сплошной мультик. Если бы снимали его как мультик, вышло бы дешевле, чем превращать актеров в мультяшки. Это шипение дикарей, честно говоря, достало. Торчащие уши, хвосты, якобы, подчеркивающие единение с Природой. Лучше рождественские фильмы посмотреть.

Когда началась война. На Прозу хлынули украинские "матери", которые решили использовать литературную площадку, как место агитации. Я их понимаю, брать горлом, чтобы все делали только то, что им хочется, иначе будут думать плохо о россиянах. Прежде, чем требовать, надо научиться делать это профессионально и талантливо. С этим оказались проблемы, поэтому их энтузиазм быстро сошел на нет. Не по адресу. Если действительно хотят помочь, пусть идут на фронт, медсестрами, подругами, пулеметчицами.

Писать агитку и литературный текст – совершенно разные вещи. И надо знать хотя бы немного психологию – из двух противоположных речёвок мужик и баба выберут ту, что поближе, даже, если она в навозе и без блесток. Культура формирует нацию. Она не работает напрямую, на отдельную личность или группу людей. Солдат без культуры – военный преступник. В стране много, что порушено в плане экономики, права и тд.  Отдавать "этим" и культуру, формирующую общечеловеческие ценности? Я не переоцениваю своих способностей, но если что-то могу сделать, в этом плане, делаю.

Прозу наводнили уря-тексты, написанные грамотно, не дураками, но они мертвы, оттого их авторы пытаются взять количеством. Но сколько бы не было мертвой темноты, она всегда проигрывает даже самой маленькой живой искорке. Понимаю Украину и ее желание, чтобы все страдали за нее днем и ночью. Забыли про свои дела, умыться, одеться и так далее. Лично меня больше волнует, чтобы Добро победило Зло, чтобы все военные преступники были наказаны, и так будет, а вот кто есть кто, на той или другой стороне, я не знаю. Хотелось бы надеяться, думать, и желать, но у природы своя справедливость.
В этом отличие литературы от пропаганды. Литература ищет и определяет меру Добра и Зла в человеке. Пропаганде плевать на человека, для нее это просто тупой кусок мяса, не имеющий никаких прав, с обязанностью делать только то, что нужно пропагандисту.

На любой войне, с обеих сторон, бывают высочайшие подъемы духа. Чаще незаметные, длительностью, пока в прицеле не нажмут на курок. Почему-то эти цели наиболее интуитивно привлекательные. Я не военачальник, который решает сиюминутные задачи - обеспечения, снабжения, вооружения, тактики, стратегии. Мы - писатели, создаем другой продукт. Конечно, если понадобится оставить перо и взять пулемет (а лучше топор) - это не проблема. Как отложить плуг крестьянину, кирпич строителю, скальпель медику.
В сиюминутных задачах нет "лирики", это обычная работа, скушная, кровавая и страшная, к которой привыкаешь. Без которой после не можешь жить, страшно после жить нормальной жизнью, когда нет кровавого месива. Что сказал главком в интервью? У России большой резерв пушечного послушного мяса. До двух миллионов. И смысл его текста, что, пока они живы, безопасности Украине не видать. Патриоты на его "кровожадную" речь истошно завопили. Но это вполне логично, что захватчик должен быть уничтожен полностью, если он пришел к вам в дом. И мало кто понял в его речи, что было вначале очень трудно - это делать. Потому что это были не просто солдаты, но и люди, а убивать - человеку всё же несвойственно, кроме десяти процентов. У Украины есть внешний враг, у россиян - свой внутренний враг. И вы и мы должны решить свои проблемы. Но, к сожалению, лучше мы от этого не станем.

Почему-то многим хочется, чтобы россияне стучали себя в грудь и каялись. Посыпали голову пеплом. С точки зрения психологии - это нереально, будь тут хоть немцы, французы, янки, мексиканцы. Какой другим народам от этого кайф? Это же ненормально. Это характеризует не россиян, а тех, кто опять что-то от них требует, причем, бесплатно. На мой взгляд – это мошенничество.
Неприятны "оппозиционеры", что удрали на Запад и с упоением, с каким-то наслаждением клянут нас, россиян. Было бы меньше неприязни, если бы они это делали по убеждениям и без оглядки на руководство тех стран, что их приютили. Если бы я эмигрировал, я бы не стал оттуда критиковать, согласно своей этике.

Я пытаюсь говорить с точки зрения культуры, что вне времени и потому кажется оторванной от реальности. Но за ней будущее, ведь никому не хочется, чтобы россияне снова вернулись в стойло - побитые, обозленные, с очередными реваншистскими идеями. И чем тупее они будут, тем аморальней будет следующий диктатор. Еще хуже. И это зависит от культуры, которую многие не понимают и считают неуместной. Культуру не разовьешь никакими победами или поражениями, планами или программами, потому что это штучный человеческий материал. Кто есть президент? Обычный чиновник, не носитель никаких моральных и нравственных ценностей, просто чиновник. Он не создаёт культурный продукт. Поэтому, когда он говорит о предателях, это нонсенс. Что такое предательство? - Это территория культуры, а не чиновников. И уже это люди перестали понимать. Для кого творили Да Винчи? Микеланджело, Рафаэль? Возмездие - это уровень животных. Да, за всё придётся отвечать одним россиянам, перед другими россиянами. Это основное. Те, и кто вмешается в эти разборки (милые бранятся) пострадает. Война закончится, а если кому-то из победителей захочется большего у них будут проблемы.
 
Россияне, в личностном плане, в менталитете, никогда не проиграют даже потерпев сокрушительное поражение. И эта тенденция стала нарастать в обществе. Всё отходит на второй план, включается азарт бойца, которому без разницы идеи, цели, лозунги - лишь бы биться до конца, и с кем угодно. Не за власть, не против Украины, а потому что их загнали в угол. Со всех сторон. И власть это прочухала. И использует. Если противники России это также не прочухают, что россиянам стало всё равно, наплевать на свою жизнь, лишь бы биться, несмотря на любые жертвы, и что никакого возмездия победителей не будет. Надо искать другой выход.

Я понимаю чувства украинцев, сочувствую по-человечески тем, кто это заслуживает, но люди везде одинаковы. Нет лучшей нации и нет худшей. Это слишком просто и удобно обвинять россиян. Примитивно и характеризует подобных обвинителей с не лучшей стороны. Как россияне всю жизнь обвиняют Америку, так украинцы - Россию.
 
Отношение к России ключевых игроков? Нельзя допустить, чтобы Россия развалилась, иначе возникнет двадцать пять самостоятельных регионов с ядерным оружием. Да, президент нерукопожатный, да, диктатор и тд. Но он контролирует ядерные ракеты. Да, мы будем его критиковать, вводить санкции, защищать политзаключённых, но за смену только на такого же тирана и диктатора. Прагматичный подход и забота. Не о россиянах.
Или в Белоруссии. Да, диктатор, да, выборы смухлевал, но игроки чётко и ясно дали понять, что при всей критике режима они будут иметь дело с тем, кто посадил тысячи людей по тюрьмам, потому что у него реальная власть. Поэтому я не знаю, где добро или зло. Мы должны не укорять или желать мести друг другу, а решать проблемы частного и общего характера. Всё кто виновен останутся на полях сражений, живым придётся договариваться и никаких комплексов вины не будет.

Меняются границы, исчезают страны и империи, появляются новые названия. Но люди как жили, так и живут. Вчера их звали татарами, позавчера, питекантропами, сегодня зовут россиянами, завтра будут звать американцами. Политика - это система создания в голове человека выдуманный мир, с границами, территориями, патриотизмами, и верить в эти выдумки при помощи социального электрошокера (законы, войска, полиция), вырабатывающего условные социальные рефлексы. В войне, как в спорте. На ринг выходят два качка, абсолютно уверенные в своей победе, увереннее не придумаешь. А в конце одного уносят. Реальность съест не людей, съест их воображение, их иллюзии, вперемежку с кроваво-мясным бульоном. Так лучше запоминается.

Любой диктаторский режим рано или поздно себя пожирает, с помощью заграницы или самостоятельно. Диктатор слишком далеко зашел. Как и россияне. Их конформизм создавал выдуманный мир, выдуманные качества диктатора, выдуманную одежду голого царька. Теперь, надо ждать, когда этих фантазеров станет столь мало, что люди увидят голого человечка. Сколько их должно быть? Сколько миллионов?

Больше половины украинцев, которые перебрались в Россию, надо признать, чувствуют морально и психически себя лучше, чем на родине. Это свойства ее территории. Время отклика выше из-за расстояний. Лет через двадцать их уже не отличишь от коренных россиян. Свойства больших территорий и плохих коммуникаций.

И у части россиян об украинцах было такое же взаимное негативное мнение, что отчасти вызвало некоторое злорадство, когда всё началось. В реальности же, при всех бытовых конфликтах и обидках, россияне никак не могли повлиять на решение начать войну. Тут они были против на 99 процентов. Надо просто понимать российскую действительность, где ее народ давно лишен всех прав и свобод, и ему ничего не остается как просто поудобнее лечь под диктатора и издавать радостные звуки. Хотя, кто знает россиян, знает и то, что вместо себя они испокон веков подкладывают чурки, полена, резиновые куклы со свистульками и пищалками. Легче от этого не становится, но всё же. Это отражено и в их двусмысленных поговорках: "На бога (царя) надейся, а сам не плошай", "Бог (царь) то бог, да и сам не будь плох.
Мне тоже приходилось и приходится сталкиваться с украинцами. Я на них не зациклен, кроме как обычного анализа, который я делаю всем, что необходимо для моего творчества. До украинцев была такая же фишка с евреями, в национальных регионах свои "враги". Власть умело использует россиян, в частности, русских, натравливая их на другие народы, живущие рядом с ними – татары, чуваши, кавказцы, буряты, и много-много других. Или стравливая. Народы России живут в постоянном напряжении и сплоченности, потому что не знают, что завтра взбредет власти и на кого из них она покажет пальчиком.
 
Погружение в историю – это погружение сознания в иллюзии, в царство зеркал, подмена реальности, как жизнь в сновидениях. Если заметили, в снах всё возможно, там нет морали, там нет запретов. Я где-то и реалист. Если на меня нападают, я сначала защищаюсь, а потом смотрю, кто на меня напал – немец, украинец, соседка. Здоровый прагматизм. Если нападающие сильнее или с оружием, я всё равно защищаюсь – поднимаю руки вверх. С какими бы правильными лозунгами, или мотивацией на человека не нападали – они, в первую очередь, хулиганы, которые должны получить урок вежливости. С россиянами мы разобрались, что делать, куда идти, над чем предстоит работать. Но извлечь уроки придется и украинцам. Скрыть эту проблему обвинениями россиян можно, но тогда она останется. Я ее не пытаюсь найти или озвучивать, потому что не лезу в чужой огород. И не люблю, когда лезут в мой.

Война - это очищение сознания кровью. И россияне, возможно, еще только в начале этого пути. Но произойдет ли такое очищение сознания у украинцев? У победителей, я надеюсь, что это будет Украина (фраза для Оскара), даже в справедливой войне против захватчиков, как показывает практика, такое очищение затруднено. Например, такого очищения не произошло после победы над Наполеоном или Германией. Эти победы больше схожи по последствиям с поражениями.

Телефон стал брать через раз. Хочется спать по ночам. Коллеги - отличные ребята, но что я могу сделать? – Увольняйтесь, говорю. – Еще хуже стало. – Отвечают. - Штрафами замучали, выкобениваются, зарплаты нищенские, а работать некому. Может, в Москву поедем. - Держитесь друг за друга. Давно пора. И хватит про меня байки рассказывать. Скоро полгода будет, как я ушел с завода.

Слышу с пеленок, что россияне не доросли до оружия, не доросли до демократии, не доросли до свободы, не доросли до табуретки. Типа, нужно, чтобы сменилось десять поколений. Или двадцать. А потом клянут россиян за тупость, за рабское сознание, за послушание. Со всех сторон. А когда у россиян заканчивается терпение, и они становятся обезумевшим тупым стадом - их снова обвиняют, за бессмысленную жестокость, за бесчеловечность, за живодерство. Как хорошо быть обвинителем.

Никто никого не оболванивал. Это так просто принято сокращённо говорить. Если человек не знает кантонский или физику, разве он оболванен? На людей действует не пропаганда, а простые материальные, прозаические вещи - работа, достаток, дом, друзья, перспективы. Почему войны современности идут в слаборазвитых странах? Потому что в этих странах и культура людей такая же слаборазвитая. Я коллегам говорю, не беспокойтесь, бог во всём разберется, и с шельмами и с праведниками. Самое страшное его наказание - жизнь, а не бензопила.

Мы говорили о политике, о войне, а тут какие-то туалеты. И что россияне не имеют право. А кто имеет? Какие россияне? Кто учит? Где? Чему? Деревянные туалеты – признак отсутствия у россиян культуры и автоматического наличия ея у украинцев?
Это неправильный подход. Говорить надо о совести, о человечности, о чести и достоинстве, о стыде, а не о туалетах. Всё, при желании, можно превратить в похабщину.
Никто не выше другого, ни в чем. Ни я, ни вы. Если украинцы воюют за свою свободу - это говорит только о том, что идет война, и не говорит, что украинцы лучше россиян. Не говорит, что это дает право украинцам что-то вещать или укорять россиян, считать, что они лишены права говорить, учить, поучать, слушать, советовать. Это уже епархия не политики, а культуры, бытовой культуры. Подход не конструктивен, потому что это не будет работать. Эффект будет прямо противоположный.

Считаете, что вы правы? - Говорите за себя, не за абстрактных россиян или абстрактных украинцев. Если некоторых украинцев эта война стала возвышать над другими народами, без всяких на то оснований и отсутствия для этого необходимых атрибутов - это плохо. И ничем не будет отличаться от пьяного русского мужика, который "выше всех" и ему никто не указ, и даже Пушкин, потому что он - великий народ. Народ, может, и великий, но не он, не пьянчужка. Аналогично и с теми украинцами, которые возомнили себя выше россиян, а кровь за них проливают другие украинцы. Это низший уровень. И если бойня идет между дикарями, то победители останутся дикарями. В моем понимании, культурные люди никогда не показывают своего превосходства над кем-либо. Потому что это невежество и глупость. Как дети, что показывают пальцем.

Не надо искать среди россиян сторонников, не надо, чтобы россияне были большими патриотами Украины, чем сами украинцы. Другие не сделают за нас, то, что можем сделать мы. Если перед нами падший человек, это не делает нас лучше. Российские деревянные биотуалеты на свежем воздухе не делают украинцев культурнее, образованнее, человечнее. Это не те категории для сравнения народов. Агитируют, если считают собеседника, толпу ниже себя уровнем. Правда это или нет - неизвестно. Мы не занимаемся пропагандой, которая недостойна культурных людей. В данном контексте - это совесть и стыд.

Да, мне приходилось встречаться с прозорянами в реале. Представьте, собирается человек пятнадцать и мы смотрим друг на друга, точнее, отводим взгляды, потому что не могли себе представить, что эти упыри вокруг нас и есть писатели. Каждый, как икону, держит перед собой свою книжку или брошюру, как в аэропорту ждут встречающих с табличками. Говорить абсолютно не о чем и думаешь, как бы покультурнее смыться. Пока не находится самый смелый и говорит: "Надо выпить по этому поводу! Скидываемся по стольнику!" - А денег нет, или жалко, мы же думали, что нам будут платить, а не мы...

В другой раз я встретился со своей читательницей. Она смотрела на меня и ждала, периодически повторяя: "Ну? Ну?"

- Что, ну? - спросил я.
- Показывай, какой ты писатель.
- Как?
 Она разочарованно вздохнула и стала одеваться.
- Понял, сейчас. - И стал раздеваться.

Был еще случай, один писатель чуть меня не побил, принял за уголовника, что пришел к нему домой за столовым серебром. Он прижал меня за грудки в прихожей и требовал доказательств, а рядом с ним стояла, рыча, огромная собака. Я обещал принести через пять минут паспорт, что оставил в гостинице, и тогда он меня отпустил. Разумеется, я не вернулся. Черт с ним, с серебром.

Это от невежества. Эта дурочка с переулочка почему-то решила, что я украл ее текст. И почему-то, писать о войне, должно быть смешно. На самом деле, обыгрыванию Пушкинского "Лукоморья", наверное, лет сто или больше. Типа, "дуб спилили", "кота на части порубили", "растет капуста и картошка". Как и писать на стихи или рассказ свой стих или рассказ, или общаться таким образом – обычное среди литераторов дело. Я даже не читал, что там у нее написано. Маленький урок. Не пошел впрок.