Ч. 1 Что ждёт нас завтра?

Владимир Врубель
В СССР люди были умнее: первые страницы газет, за редким исключением отдельных личностей, никто не читал, поэтому пропаганда проходила мимо умов. Люди оценивали только реальность, в которой жили.

Отдельные смельчаки пытались всего лишь протестовать, но ни в коем случае не бороться с этой реальностью. Потом их печальная судьба служила назиданием остальному смирному населению.

Терпеливое ожидание вознаградилось сверху. Те, кто плавали в верхнем слое нашей биомассы, решили поменять общественный строй. Никто и пальцем не пошевелил, чтобы возразить.

Поменяли. Пережили жуткие годы перестройки, с удивлением наблюдая,  какое множество бандитов таилось в нашем обществе.

Самые проворные, оказавшиеся в нужное время в нужном месте, невероятно обогатились, облапошив остальную публику. Остальные сначала не очень горевали, потому что в страну бурным потоком стали литься нефтяные и газовые деньги, мелкие  крохи которых в виде рабочих мест, перепадали и им.

В страну хлынули и иностранные деньги, поспешили развернуться иностранные компании, которые принялись строить заводы, сетевые магазины, новые поезда, вагоны, появилась возможность покупать такое, что раньше и не снилось, не говоря уже об иномарках.

Чиновники не вылезали из-за границы, перенимая опыт: города стали украшать скульптурами, цветами, подсветкой зданий и многим другим. Воровали, конечно, но куда без этого, от многовековой привычки сразу не откажешься.

Жить стали лучше, страна покрылась особняками и дворцами. К гордости населения, а без гордости у нас никак нельзя, в стране оказалось больше всех миллиардеров, которые не знали, куда девать деньги.

В каких-то Эмиратах и других богатых нефтью и газом странах обеспеченным сделали всё население.
 
Но наши люди привыкли жить скромно, поэтому решили их не баловать, тем более что даже рядовая публика получила возможность увидеть мир, побывать за границей, посмотреть экзотические места и загнивающий Запад - хватит с них и этого.

Во время революции сверху (снизу революций у нас, слава богу, никогда не бывало), часть окраинных земель империи, захваченных ещё в царские времена, отпала и снова превратилась в самостоятельные государства.

Наша империя и продержалась дольше всех, потому что, в отличие от остальных, захватывала не те земли, что у чёрта на куличках, а своих ближайших соседей, постепенно расползаясь по карте мира до Америки.
 
Хотели и в Америке обосноваться, но поняли, что откусили больше, чем могли проглотить.

Человек так устроен, что остановиться никогда не может, что заметил ещё Александр Сергеевич Пушкин в «Сказке о рыбаке и рыбке». Старухе мало показалось, что она стала царицей, так ей ещё захотелось быть и владычицей морскою, и чтобы золотая рыбка была у неё на посылках.

Окончилось всё, как мы помним, землянкой, на пороге которой сидела старуха, а перед ней разбитое корыто. Но  я отвлёкся, вернёмся в реальность.

На самом верху вдруг пришла мысль: а с какого такого рожна эти окраинные земли стали независимыми государствами?

А что, если все их вернуть в лоно империи, владычицы нефти и газа, и станем мы самой великой державой в мире, а всякие Штаты будут смотреть на нас снизу вверх!
 
И население наше, которое сроду не знало западного баловства с выборами - довольствовалось всегда их бутафорией - будет снова гордиться своей самой большой в мире территорией, как когда-то его предки гордились тем, что у их барина и конюшня больше, и псарня лучше, чем у другого барина.

Продолжение http://proza.ru/2022/12/25/775