Утренняя молитва

Владилен Елеонский
  Мысли непрестанно возвращались к делам, надвигались большие события, требовали решения многие вопросы. Главное, конечно, - предстоящая кандагарская операция с привлечением сил мотострелковой бригады.
 
  Дату начала операции умышленно не называли. Сохранялась возможность утечки информации, в первую очередь из-за ненадежности офицеров афганской армии и царандоя.
 
  Мы с Валерием перешли в мою комнату, здесь, кажется, было немного прохладнее. Давно пора спать, но сон всё никак не шёл.
 
  Вдруг в дверь громко постучали, и через секунду к нам ввалился плотный краснолицый военный советник, он был явно навеселе.
 
  - Что, суслики, спите? - по-хозяйски бесцеремонно сказал он, и его налитые кровью глаза странно загорелись в полумраке.

  - Ложимся, но уснуть никак не можем.
 
  - А, ну-ну, давайте, ложитесь, а уснуть вы не зря не можете. У меня свежие разведанные, уважаемые советники царандоя!
 
  - Какие разведданные? - насторожившись, сказал Валерий.
 
  - Аэропорт Кандагара сегодня ночью подвергнется бомбовому удару с территории Пакистана, есть там такой замечательный приграничный город Кветта, и есть в нем превосходный военный аэродром, вот так-то. Все ясно? Спокойной ночи!
 
  - Ничего не ясно! - недовольно сказал Валерий. - Что значит - спокойной ночи? Хорошо бы в бункер спуститься. Где здесь укрытие или бомбоубежище?

  В ответ наш веселый гость оглушительно расхохотался.

  - Какое там бомбоубежище! Выскакивай на улицу и ползи в противоположную от взрыва сторону. Вот наше бомбоубежище, только не проспи самый интересный момент, когда бомба начнет выпадать из бомболюка.
 
  Он укоризненно посмотрел на Валерия, шумно вздохнул, покачал головой, словно Валерий сказал нечто неприемлемое с нравственной точки зрения, и поспешно выкатился из комнаты.
 
  Дверь громко хлопнула, по нашей вилле гулял сквозняк, только прохладнее от него не было.
 
  - Что будем делать? - приподнявшись на локте, сказал я. - Валера, ты лучше всех чувствуешь опасность!
 
  - А что мы можем сделать?  Спать надо,  завтра много дел.
 
  Всю ночь слышалась автоматная пальба, изредка доносился рев танковых моторов. Бомбового удара мы так и не дождались.

  Утром подниматься было тяжело, мы не выспались.
 
  - Военный советник - большой шутник, - сказал Валерий.

  - Скорее всего, на грудь лишнее принял.
 
  -  Ага, точно! Напугал, понимаешь, а сам спать без задних ног завалился, уверенный, что теперь есть кому его бесчувственное тело охранять. Вот жучара!

  В эту секунду заглянул советник по безопасности, посмотрел на нас и нахмурился.
 
  - Вы почему не молитесь?

  Мы с Валерием переглянулись. Еще один шутник!
 
  - Интересно, а как нам здесь у мусульман молиться, - с сарказмом сказал Валерий, - нам, коммунистам, да еще к тому же православным христианам?
 
  - Очень просто! Для нас персонально каждое утро передают по радио богослужение из Стокгольма.
 
  Он так сострил, имея в виду, что советники поймали радиоволну, вещание на ней проходит в одно и то же время, вот они теперь каждое утро ее слушают, если есть желание.
 
  - Послушаем?
 
  - Хм, давайте.

  Советник привычно покрутил ручки приемника, вскоре из динамика послышалась спокойная, приятная речь. Диктор умело отвечал на вопросы.
 
  - Один наш радиослушатель, выступая против религии, сообщает, что он не согласен с тем, что говорил Христос в своей знаменитой Нагорной проповеди. В человеческой природе отсутствует способность в ответ на удар по щеке подставлять другую щеку.

  Я улыбнулся. Понятно. Сейчас начнутся категорические возражения и критика воззрений оппонента, так обычно строятся все радиопередачи с идеологической подоплекой. Оказалось, я ошибся.
 
  - Да, наш слушатель совершенно прав, - неожиданно зазвучало в эфире, - он с поразительной проницательностью увидел самое главное!

  Валерий удивленно посмотрел на меня, а мне оставалось лишь покачать головой. Советник по безопасности крякнул от удовольствия и нетерпеливо потер руки,  ожидая продолжения. Чувствовалось, он хотел сказать, что вот так надо вести грамотную пропаганду, но не сказал, потому что ловил каждое слово из динамика.
 
  Вроде бы соглашаясь с аргументами оппонента, проповедник стал подробно разбирать их, и вскоре неожиданно выяснилось, что аргументы против подтверждают правильность тезиса вовсе не оппонента, а Христа. Получалось, что прав Христос, а вовсе не радиослушатель, подвергнувший сомнению его высказывания.
 
  Филигранно расправившись с атеистической точкой зрения по данному конкретному вопросу, радиосвященник предложил послушать музыку. Зазвучали поднимающие настроение религиозные песни с легко запоминающимися словами и мелодией.

  В то наше первое рабочее кандагарское утро мы запомнили слова: "А теперь любимую свою встречу я, наверное, в раю!"

  - Вот так мы просвещаемся, - сказал Валерий.

  Вошел офицер и сообщил, что вопрос о встрече согласован. Командир мотострелковой бригады ждет,  сейчас за нами прибудут бронетранспортеры.

7 марта 2009 года