Рецензии известных литераторов

Мейхош Абдуллах
               


Рецензия на «Тысячный...» (Мейхош Абдуллах)

Здравствуйте,  глубокоуважаемый  Мейхош Абдуллах!
Жизнь вообще складывается как что-то нереальное,
неподдающееся никакому объяснению.
А у Вас вообще так ново для меня, такая интрига
закручена! И разгадка, вроде, на поверхности,
но всё так зыбко, что сомнения с уверенностью
то переплетаются, то спорят.
Спасибо Вам огромное! Счастья Вам, радости
творчества! Здравия и радости жизни Лейле Кадырзаде -
её русский великолепен, безупречен, красив, по-настоящему
является примером художественной литературы,
Дарья  Михаиловна Майская    


Рецензия на «Сердце женщины...»  (Мейхош Абдуллах)

Рассказ о внимательном и любящем муже - необыкновенном мужчине, который удивительно чутко чувствует настроение своей любимой женщины. Все правильно: гормоны провоцируют у ВСЕХ женщин тревожное настроение, отражающееся на сердечном ритме. Но главное лекарство - это любовь. Вашей героине здорово повезло. Спасибо большое.
Ольга Никитина 64    

Рецензия на «Алагёз...» (Мейхош Абдуллах)

Здравствуйте, глубокоуважаемый Мейхош Абдуллах!
Вот так долго читала Вашу повесть... прерывалась,
чтобы перевести дух, раздышаться. Тяжело было на душе.
Для меня все народы имеют право на любовь, на радость,
на сочувствие.
Но ни один народ не имеет права на подлость, низость,
жестокость.

Благодарю Вас за прекрасное, хотя и трагическое произведение.
Счастья и здоровья желаю Лейле Кадырзаде, сделавшей
художественный, литературный перевод на высоком уровне.
Случайно, думаю, написано: "навстречу её", а надо "навстречу ему" -
Это в байке о лисе и зайце.
Счастья Вам желаю, Мейхош Абдуллах, здравия и творческих находок,
Дарья Михаиловна Майская   
Рецензия на «Осенний дождь...» (Мейхош Абдуллах)
Уважаемый Мейхош, замечательный рассказ, очень трогательная любовь к матери и любовь матери к своим детям!Благодарю Вас!
С Уважением
Гульзима Хасан   


Рецензия на «Девушка, вздернутая на косе» (Мейхош Абдуллах)

Сон поэтичный и страшный. Совершенно иррациональный. Образы
необычные. Хотя циклоп белый, но со светлым началом, кажется,
у него нет общего.
Почему мать согласилась с тем, что сон отображает будущую
жизнь дочери? Загадка.
С уважением -
Галина Слепова   


Рецензия на «Каменоломня...» (Мейхош Абдуллах)

Очень печальная история, очень! К каким годам относится этот рассказ? Очень хотелось бы, чтоб не к нашим дням.
Я был в том, цветущем тогда краю, в 1988 году. И никто предположить не мог, что близится вот такая тьма.
Андрей Жеребнев   


Рецензия на «Крик души» (Мейхош Абдуллах) Очень выразительно. Мне очень понравилось начало. Мне сегодня кстати сон приснился вроде притчи, что жил-был некий юноша, и начал становится очень красивым. Остальные разозлились на него за это и стали бы бить, он был в опасности, но он нашел Любовь и это спасло его, потому что никто не смел больше его тронуть :-)
Наталия Бачинская   


Рецензия на «Пленница...» (Мейхош Абдуллах)

Здравствуйте Мейхош! Говорят, что Господь не дает больше того, что может вынести человек. То, что пережила Саида во время войны, разделить на десятерых и то будет много. Но не об этом хочу сказать, а вообще о людях, во что может превратиться человек, дай ему безграничную власть и деньги, если учесть, что даже собаки, пытались разорвать своего хозяина защищая Саиду. Написано замечательно. Пусть утихнет боль у тех, кто потерял своих близких. С Уважением, Анна.
Анна Колбасова   

Рецензия на «Ботинок...» (Мейхош Абдуллах)

Интересно, но было бы еще лучше, если бы автор хоть намекнул, где почетный гость потерял ногу. В боях за веру, за свой народ? В автокатастрофе? В плену – в чем дело? Тогда было бы понятно, почему гостям особый почет.
Стасик Хруст   


Рецензия на «Папаха...» (Мейхош Абдуллах)

Читал с комком в горле и слезы еле сдерживал...... спасибо автору, очень много мудрого и жизненного, читаю Вас дальше.
Георгий Запалов   


Рецензия на «Настоящий мужик» (Мейхош Абдуллах)

Хорошо пишите,  Мейхош, но... Я бы начал так.

..Возмущенно кукарекая, он метался из стороны в сторону и не поддавался ни на какие уловки.
А дальше пишите, что хотите, потому, что весь рассказ состоял из последнего абзаца, где питух, не склонив голову, остался настоящим мужчиной.
Вот попробуйте немного переделать и рассказ засияет. Даже к маленьким рассказам, Мейхош, нужно относиться серьезно. Тем более, очень хорошему, гордому, по настоящему кавказскому рассказу.Это мое мнение, вы можете с ним не согласиться.

С добрым сердцем к вам!
Геннадий. Удачи!
Геннадий Верин
 

Рецензия на «Моя любимая» (Мейхош Абдуллах)

Столько красоты и нежности в небольшом произведении! Очень трогательно и душевно.
Оксана Корнелюк   


Рецензия на «Настоящий мужик» (Мейхош Абдуллах)

Так здорово: просто, ненавязчиво и по-восточному мудро. Спасибо.
Оксана Корнелюк   


Рецензия на «Продрогшие листья» (Мейхош Абдуллах)

Благодарю, не отрываясь прочитала. Насколько трудно осознать, как нужно жить.
Вы убедительно нам настроение передали об одиночестве ЕЁ Осени.С признательностью к ВАМ!
Нина Радостная   


Рецензия на «Жена рыбака...» (Мейхош Абдуллах)

Чем-то напоминает отношение Едигея с женой Абдулатипа из романа "Буранный полустанок" Чингиза Айтматова. Воистину, иногда важна даже не совокупность действий, сколько слова, её описывающие...Очень сильное произведение.
Ганс Сакс   


Рецензия на «Ангел небесный...» (Мейхош Абдуллах)

Спасибо большое за этот рассказ.Вот на чем нужно воспитывать современную молодежь.Оставляю в себе от прочтения доброе светлое теплое чувство.Спасибо.
С уважением Яна Янг.
Яна Янг   

Рецензия на «Папаха...» (Мейхош Абдуллах)

Этот рассказ не о собаке, а о войне. Сложный рассказ – очень многое остается в умолчаниях. О какой войне рассказывает автор? Ответ очевиден. У читателя сжимаются кулаки от негодования. Рвать чужаков за все до самой смерти – это единственная мысль автора. Жаль, что из всех возможных путей автору оказался доступен только этот, по которому он и направляет своих читателей.
Владлен Бахмат   

Рецензия на «Ангел небесный...» (Мейхош Абдуллах)

Я знаю девушку, которая почти тридцать лет верна в своих чувствах к любимому, но умершему человеку. Даже в наше время такое бывает...
Сильный рассказ! Жму зелёную,
Ника Усланова   


Рецензия на «Осенний дождь...» (Мейхош Абдуллах)

Мейхож, очень сильное впечатление. Вроде бы тяжелое, но на душе стало светлее, после его прочтения. Даже не хочется писать что-то о стиле рассказа. Спасибо.
Грегор Поташников



Рецензия на «Учитель пения» (Мейхош Абдуллах)

Уважаемые Мейхош и переводчица Лейла! Мы так мало знаем, что творилось в Карабахе, что ваш рассказ изумил даже моё представление о положении в этой горячей точке нашего бывшего и всё-таки дружественного Союза. Можно только сожалеть о том варварстве и невежестве людей, которым не хватает разума для мирного сосуществования. Неужто только силой можно обеспечивать его, без милосердия, без здравого смысла?
Михаил Шариков   


Рецензия на «Настоящий мужик» (Мейхош Абдуллах)

К сожалению, без объяснения юнцы не поймут сути.
Что петух - это безмозглая птица.
И чем Муж отличается от мужика.
Гр Ойген   


Рецензия на «Ангел небесный...» (Мейхош Абдуллах)

Спасибо. Очень трогательно и не просто душевно, но высоко духовно.
С уважением В.А.
Вячеслав Александров 2   


Рецензия на «Настоящий мужик» (Мейхош Абдуллах)

Как тонко подмечено!
Достоинство - на Первом месте должно быть у Мужчины!!
Понравилось. С удовольствием жму "зелёную".
С теплотой и пожеланием успехов.
Галина Леонова
 

Рецензия на «Моя любимая» (Мейхош Абдуллах)

А я думаю,что вода в любой культуре-символ обновления,очищения и молчаливого смирения...вода выслушивает,не осудит,успокаивает,и дает утешение.Забирает горести своими волнами...
Наринэ Владимировна   


Рецензия на «Алагёз...» (Мейхош Абдуллах)

Печальная история. Как могли армяне позариться на чужую землю? Ведь они знают, что вторгаться - это плохо, по собственному опыту. Не понятно. Если бы поговорить со стариком - армянином. Что бы он рассказал. Напишите и такой рассказ. Вы в курсе этого сложного дела. Только честно.
Владимир Лобарев   


Рецензия на «Ботинок...» (Мейхош Абдуллах)

Очень хороший рассказ и замечательная концовка, приятно, что все так завершилось!
Дмитрий Медведев 5   


Рецензия на «Ангел небесный...» (Мейхош Абдуллах)

Удивительный рассказ - очень душевный. Вроде бы столько боли и отчаяния вместил в себя, а по прочтении остаётся чувство тепла и нежности.
Счастья Вам в жизни и творческого вдохновения!
Тося Кузнецова   

Рецензия на «Настоящий мужик» (Мейхош Абдуллах)

Замечательный рассказ! Никогда не будет лишним напомнить людям о том, что достоинство и честь слишком важные понятия, чтобы ими можно было поступиться кому бы то ни было.
Николай Алчев   

Рецензия на «Пленница...» (Мейхош Абдуллах)

Здравствуйте Мейхош! Прочитала Ваш роман. Была потрясена очень. Война - это зло. Люди не должны так ненавидеть друг друга и тем более убивать. Так писать может только добрый человек, переживший многое в своей жизни.Спасибо Вам. Желаю всех благ.
Тамара Бекмухаметова-Лузанова   


Рецензия на «Выше всех...» (Мейхош Абдуллах)

Очень интересная мысль, диалектическая!
Дмитрий Медведев 5   

Рецензия на «Выше всех...» (Мейхош Абдуллах)

Не знаю, на Земле на сегодня сколько миллиардов НИКТО, они беспрерывно рождаются. Но всё-таки, все они "никто" в этом непонятном мире. В каком-то смысле это есть сама диалектика, которую противопоставляют идеалистам, или же наоборот. Стоит задуматься!
Айдын Эль   

Рецензия на «Сердце женщины...» (Мейхош Абдуллах)

Ревность - это хотя не болезнь, но главная причина недоразумений, обид и ссор, а порой и разлук. Хорошо, что обошлось! Приятно!
Айдын Эль   

Рецензия на «Шестой этаж...» (Мейхош Абдуллах)

Мейхош, Вы написали удивительно душевно, трогательно о ребёнке и матери, которых связывает вечная, никогда не проходящая и самая сильная любовь. Мать и дитя - это одно целое! Но будем надеяться, что повзрослев - сын будет понимать многое... с помощью такого умного папы... С уважением.
Галина Никонорова   

Рецензия на «Девушка, вздернутая на косе» (Мейхош Абдуллах)

Очень интересный сон! Ваш рассказ мне понравился. Жаль, плачущую девочку, неужели её постигнет участь девушки во сне? Будет ли продолжение рассказа?
Спасибо большое Мейхош Абдуллах!
Спасибо Гия за перевод с азербайджанского на русский язык!
Галина Калинина   

Рецензия на «Сель» (Мейхош Абдуллах)

Спасибо за интересный рассказ, Мейхош Абдуллах!
Благодарю Лейлу за прекрасный перевод!
Если бы она не перевела на русский язык,
я так и не узнала бы эту историю.
Всего вам хорошего!
Галина Калинина


Рецензия на «Моя любимая» (Мейхош Абдуллах)

Строки о Любви всегда приятно читать.
Столько поэзии и нежности в рассказе!
Успехов Вам в творчестве.
С уважением и теплотой.
Галина Леонова   

Рецензия на «Ангел небесный...» (Мейхош Абдуллах)

Благодарю, Мельхош, за добрый подарок, за Вашего Ангела. Кто не мечтал о небесной любви в своей земной жизни? Главное, что мы, даже самые закоренелые критики подобной литературы наедине с собой искренне верим ей. ИншАлла успехов в благих делах и мыслях.
С почтением,
Геннадий Опарин

Рецензия на «Ангел небесный...» (Мейхош Абдуллах)

Как светочи сошедшие с Небес,
Несущие любовь к всему живому,
Они, как маяки среди порочных,
Причислены к Всевышнему... Святому!

Благости в душе и мира в сердце!
С почтением,

Галина Ефатерова   


Рецензия на «Папаха...» (Мейхош Абдуллах)

Даже для собаки страшна война...
Но люди снова и снова берутся за оружие.
Мира человечеству!
Вам здоровья и удачи, Мейхош Абдуллах.
Марина Клименченко 
 

Рецензия на «Тысячный...» (Мейхош Абдуллах)

На одном дыхании прочла Ваш рассказ, Мейхош.
Это проза высшего качества - глубокий смысл, прекрасный стиль, безупречная орфография.
Благодарю за читательское удовольствие, с уважением,
Марина Клименченко 
 

Рецензия на «Папаха...» (Мейхош Абдуллах)

Красивая история!
Успехов вам, Мейхош Абдуллах!
Петр Лопахин   


Рецензия на «Тысячный...» (Мейхош Абдуллах)

Не воевали пока не взялись за всех те кто считает себя хозяевами над всеми. Это они учат унижать или убивать. Это их стиль жизни, который они навязывают всем. Таковы их культурные ценности. Недоразвитые норовят превратить в зверьё всех - это их мировой порядок, в котором не сможет человек остаться человеком. Нудно это осознать и не идти на поводу у этих мосек.
Ирина Купцова   

Уважаемый Мейхож. Я тот самый молчаливый человек. В 90-е жил в центре Баку, сперва на Авакяна, потом на Шариф заде, и потом у телевышки. В то самое время. Спасал армян и азербайджанцев друг от друга. Жена работала в старом городе учительницей в азербайджанской школе. Много было хороших знакомых азербайджанцев. Есть что вспомнить, хорошее и не очень. Успехов Вам в творчестве. Написали Вы про человека хорошо, чувственно и эмоционально.
Александр Ренке


Рецензия на «Тысячный...» (Мейхош Абдуллах)

Сильно,очень сильно! Вспомнил как ска3ал один ка3ах в 80 годах? На танцах в ДК группа парней и3била троих Чеченцев и на следующий день бригадир пожаловался директору совхо3а,мол ваша молодежь человек 15 налетели и и3били моих работников(( На что директор ответил,Ибрагим,ка3ахи очень миролюбивы народ,это ваши что после 44 года родились и 3асмеялся))))))
Нарт Орстхоев
   

Рецензия на «Шестой этаж» (Мейхош Абдуллах)

Как трогательно Вы написали, Мейхош!
Дай Бог здоровья Вам и Вашему сыну.!
С уважением.
Ян Кауфман   


Рецензия на «Выше всех...» (Мейхош Абдуллах)

Великолепная сказка!!!
Руслан Банадысев   


Рецензия на «Ботинок...» (Мейхош Абдуллах)

Уважаемый Мейхош!
И сюжет мне понравился и авторское исполнение тоже..
Однако, приезд ночной каких-то почётных гостей вызывает сомнение. Без предупреждения!
Конечно Вы скажете - тут же речь о ноге!
Нога ногой. Но куда же пропало уважение к хозяевам?. Ночью поднять всю семью...
В жизни всякое случается.
Но рассказ для читателя, и каждый вправе задать свои вопросы.
Не обижайтесь.
Ян Кауфман   




Рецензия на «Каменоломня...» (Мейхош Абдуллах)

Хороший рассказ. Много лет я отработал огнеупорщиком на металлургическом комбинате. По семь часов приходилось качаться с камнями разного веса, кидая их на транспортер, снимая их с ленты, выкладывать стены печей при температуре выше 50 градусов. Судорогой сводило и руки, и ноги, и спину. Тяжело оторвать от пола огнеупор, весом от 17 килограммов и выше. Однажды после окончания ночной смены я упал по дороге в душевую около медицинского пункта и началась моя долгая ходьба по врачам. Лёгкой работы не было никогда... Как на картинке, разгружали думпкары, без остановок.
Александр Муленко 
 

Рецензия на «Долг...» (Мейхош Абдуллах)

Тонкий юмор. Недорого же Джумшуд оценил свои знания, впитанные в школе.
С уважением,
Николай Прощенко 


Рецензия на «Чужая честь» (Мейхош Абдуллах)

Восхищён Вами, уважаемый Мейхош! Вы - великий сын Азербайджана. Кланяюсь Вам!
Я служил в Советской Армии в части, где азербайджанцы были в явном большинстве. Всем остальным они говорили: "Кавказский человек - это человек. Не кавказский человек - это не человек". Соответственно так и относились ко всем не с Кавказа.
Ваша мудрость и талант изменили моё отношение к Вашему народу. Спасибо Вам!
Евгений Шиков

Рецензия на «Непростительный грех...» (Мейхош Абдуллах)

Дорогой Мейхош! Ваш рассказ просто потрясающей силы! Вы настоящий большой писатель. Я рад, что познакомился с Вашим творчеством. Успехов Вам!
И спасибо талантливой переводчице. Она разделила с Вами Ваш успех.
Евгений Шиков 47


Рецензия на «Тысячный...» (Мейхош Абдуллах)

Да...
Написано мощно.
К сожалению кто то воюет, а кто то на войне деньги делает.
Стас Матвеев-Крым


Рецензия на «Тысячный...» (Мейхош Абдуллах)

УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ! А ВОЕВАТЬ ЛУЧШЕ СО СВОЕЙ ГОРДЫНЕЙ - ОТ НЕЁ ВСЕ БЕДЫ! БОГ - ОДИН! ЗЕМЛЯ - ОДНА! ВСЕ ЛЮДИ - БРАТЬЯ!

Рецензия на «Долг...» (Мейхош Абдуллах)

СПАСИБО!!!
Посмеялся...
К сожалению, но будущий майор так и не станет офицером.
Да и учитель оказался мягкотелым, породил прохвоста.
Но СПАСИБО!!!
ЖИЗНЕННО!!!
Стас Матвеев-Крым -.


Рецензия на «Чужая честь» (Мейхош Абдуллах)

САЛАМ АЛЕЙКУМ ВЭ РАХМАТУЛЛА ВЭ БАРАКАТУ! МУДРЫЙ РАССКАЗ - ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ! ТВОРЧЕСКИХ ВАМ НАХОДОК И ВДОХНОВЕНИЯ! А МОИ ЗАПИСКИ ЛУЧШЕ ЧИТАТЬ ОТ НАЧАЛА, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО И НЕ ТОРОПЯСЬ, ЧТОБЫ НЕ ТЕРЯТЬ КАНВУ! ЖЕЛАЮ УДАЧИ! )))
Андрей Дедюхин-Троицкий   


Уважаемый Мейхош-джан! Ваш талант меня покорил. И не подумайте, что это лесть! Я очень сдержанно кого-нибудь хвалю!
Мой электронный адрес: e_v_schik@mail.ru
Если откликнитесь, то представлю Вашему вниманию 2 своих книги сказок. Если сообщите свой домашний адрес, то почту за честь прислать Вам в дар 3 книги моих сказок.
Сейчас многие народы далеки друг от друга. И часто не помнят своей древней истории. Например, мой друг читал тексты клинописных табличек Урарту, написанные 4 тысячи лет назад. Чеченцы понимали без перевода! Но сами не знали, что они когда-то переселились из Урарту.
Когда я занялся сказками, то с удивлением узнал, что сказки происходят от мифов, которые были созданы ещё в каменном веке, когда ни один из современных народов ещё не существовал. Многие волшебные сказки у разных народов имеют общую мифологическую основу.
Я начал "переписывать" всем нам знакомые сказки так, чтобы был понятен их первоначальный смысл. Как пример, моя сказка "Огневушечка". Это пересказ сказки Золушка.
А русская народная сказка Царевна-лягушка написана НЕ русскими, а угро-финским народом меря. В этой сказке русские девушки показаны неумехами. И основная идея сказки - это призыв к русским парням: "Женитесь на мерянках! Наши девушки лучше!
Евгений Шиков


Рецензия на «Алагёз...» (Мейхош Абдуллах)

Глубокоуважаемый Мейхош Абдуллах! Вы подарили миру прекрасную повесть. Всё написано правдиво и проникновенно. Жаль только, что Гасан покончил с собой. Это уже слабость. Такой человек должен был найти в себе силы что-то делать. Хотя бы рассказывать детям о войне и воспитывать в них патриотизм.
В 90-х годах я подружился в Москве с одним азербайджанцем. Он воевал на войне. Его сестра была медсестрой и погибла в окопах на передовой.
Через несколько лет я опять встретился с ним и удивился: "Где же Ваши усы?" Он ответил, что ездил в Баку, многое там узнал и теперь точно знает, что всё случилось по вине начальников в самом Баку. "Вот теперь сбрил усы и буду русским!"
Евгений Шиков 47   


Рецензия на «Папаха...» (Мейхош Абдуллах)

Прекрасный рассказ! Подобные чувства собаки я описал в сказке "Пёс". Сюжет не выдуман. Но я писал для детей, поэтому отошёл от суровой трагической правды об этой собаке и конец сделал счастливым. Поэтому и назвал этот рассказ сказкой. (На по законам сказочного жанра конец сказки не может быть трагичным.)
Евгений Шиков 47


Рецензия на «Тысячный...» (Мейхош Абдуллах)

Удивительный рассказ! Спасибо!
Отлично Вы пишете, отлично!
Евгений Шиков 47   



 «Непростительный грех...» (Мейхош Абдуллах)

Здравствуйте, уважаемый Мейхош. Ваш герой великий человек и очень мудрый. Спасибо
Наталья  Приходько


Рецензия на «Непростительный грех...» (Мейхош Абдуллах)

Уважаемый Мейхош, за Вашим рассказом виден автор - настоящий кавказец. А в лирическом герое узнаю типичного нацмена (в хорошем смысле слова)скромного бескорыстного доброжелательного. Такие люди по своей природе считают, что окружающие люди так же благородны, как и они, если даже "жертвуют собой ради ничтожеств", "страдают из-за несправедливости судьбы".
Восхищена Вашей мудрой философией: "В таком случае никому не говорите об этом. Пусть люди продолжают делать добро и считают это своим человеческим долгом… иначе… иначе человечности придёт конец…"
Спасибо за рассказ!
Айша Курбанова  родилась в селении Карбачимахи Дахадаевского района ДАССР.


Рецензия на «Долг...» (Мейхош Абдуллах)

Отличный рассказ,легко читается. Но больше всего мне нравится Ваша доброта.
Всего Вам хорошего.
Владимир Савинков 


Рецензия на «Каменоломня...» (Мейхош Абдуллах)

Хороший рассказ. Много лет я отработал огнеупорщиком на металлургическом комбинате. По семь часов приходилось качаться с камнями разного веса, кидая их на транспортер, снимая их с ленты, выкладывать стены печей при температуре выше 50 градусов. Судорогой сводило и руки, и ноги, и спину. Тяжело оторвать от пола огнеупор, весом от 17 килограммов и выше. Однажды после окончания ночной смены я упал по дороге в душевую около медицинского пункта и началась моя долгая ходьба по врачам. Лёгкой работы не было никогда... Как на картинке, разгружали думпкары, без остановок.
Александр Муленко   


Рецензия на «Чужая честь» (Мейхош Абдуллах)

Сколько глубины и мудрости в коротком рассказе. Примите мой поклон
С уважением
Ирина Коваленко



Рассказ берет за душу... Однако, я уверен, что он бы был намного лучше, если бы автор осуществил привязку действия к местности и времени. Я, например, не понял - какая пора года в рассказе. То ли это весна, то ли лето, а может быть осень? Ведь состояние природы несомненно влияет на душу человека, на его чувства. Было бы интересно узнать, в каком городе происходит действие, хорошо бы было если бы автор показал перспективу, раздвинул бы горизонты, легким штрихом нарисовал бы горы или море. В данном случае рассказ воспринимается как схема, первоначальный карандашный эскиз, который может превратиться в первоклассную картину при условии дальнейшей работы над ним... :roll:
Владимир Кучеренко


Рецензия на «Папаха...» (Мейхош Абдуллах)

Уважаемый Мейхош! Очень почетно, что у нашего народа есть такие талантливые писатели! Вы, искусно повествуя от имени смелого пса, ассоциируя его с образом неповерженного духом работяги, простого народа. Он верен своему долгу. Вопросы, которые Вы затрагиваете жизненные. Не поймите это, как упрек тем, кто уступил противнику родные земли, мы не можем их осуждать: наверное на это были веские причины. И поэтому этот вопрос до сих пор висит в воздухе, и не может быть объясненным. К сожалению, против лома нет приема. Спасибо за жизненную позицию, за патриотизм, которым Вы наделили Вашего героя. Думаю, что это и есть Ваша собственная позиция. Отдельный респект Лейле Кадырзаде за ее не менее талантливый перевод.
С уважением к Вашему творчеству,
Алмаз Караева 


Рецензия на «Любовные письма из сумасшедшего дома» (Мейхош Абдуллах)

В слезах благодарности,с поклоном к Вам!
Ал Торопов 

Рецензия на «Любовные письма из сумасшедшего дома» (Мейхош Абдуллах)

Вот это история... Скажите,была ли эта она на самом деле, в жизни? Или что-то (место действия, персонажи)? В общем, история возникновения этого печального произведения очень интересна.
Ольга Бриз-Трошина

Рецензия на «Пленница...» (Мейхош Абдуллах)

Не могу не написать.Хроника жутких событий, огромный водоворот, захвативший Саиду и всю её семью. Очень страшно, за каждым словом чувствуется настоящая, не выдуманная кровь. Страшно то, что никогда не насытятся сеятели межэтнических, межнациональных конфликтов. Будь то армяно-азербайджанское, грузино-осетинское противостояние,арабо-израильский конфликт,или конфликт албанцев Косово с сербами.Корни всегда одни и те же: жажда разделять и властвовать, жажда наживы.Которая может умело воздействовать на национальные чувства представителя любой национальности.И теряется человеческий облик, и становится он даже не звериным, - у зверя все действия хоть как-то осмысленны, на всё есть причина, - а, подобно армянскому офицеру Огану, вне границ добра и зла.
Так что излюбленная политика "Разделяй и властвуй" продолжается.В мирной жизни,- не смотря на вирус, - она всё-таки мирная, - сталкивают лбами учителей и военных (зарплатами, уровнем жизни), жителей южных и дальневосточных регионов, а теперь даже и тех, кто выполняет предписания и остаётся безвылазно дома, с теми, кому, извините, надо выходить, идти на работу.Нам, главное, надо понять, что происходит,ОСТАВАТЬСЯ НЕ ДОМА,А ОСТАВАТЬСЯ ЛЮДЬМИ в любой ситуации, не допускать промывания мозга.Не допускать манипулирования нашими чувствами, уважительно относиться к другой культуре.Видеть истоки зарождения непонимания и недовольства. А для этого надо приложить труд, и хоть немного читать и понимать происходящее.
Вот уже и 75 летие Великой Отечественной,после которой, казалось, небо будет всегда мирным, но вновь и вновь проливается кровь.Моя мама русская, а папа - кабардинец, отдавший всю свою жизнь Камчатскому флоту.Моя подруга,наполовину русская, наполовину латышка,со всей многочисленной роднёй,среди которых и азербайджанцы,замечательно, дружно проживали в городе Баку. Пока не началась эта война, и ей с родителями не пришлось уехать.
Я плачу, вспоминая трагедию Беслана, потому что старшую дочку я родила на родине отца, в Нальчике, и со мной в роддоме лежала девушка из Беслана. В лицах всё страшнее. ЛЮДИ, БУДЕМ БДИТЕЛЬНЫ!!!Спасибо, Мейхош.
Ольга Бриз-Трошина   


Рецензия на «Непростительный грех...» (Мейхош Абдуллах)

Спасибо! Сильный рассказ. Побольше бы таких
С уважением
Евгений Валерьевич Петров


Рецензия на «Долг...» (Мейхош Абдуллах)

Какой чудесный ученик. Щедрый, великодушный, и долг как бы вернул, совесть очистил и уважаемого учителя осчастливил. Мужчина!))

Таких людей масса, и живётся им значительно комфортней, чем тем, кто благороден и щедр душой.

Уважаемый автор,прошу Вас, передайте привет Азербайджану и прекрасному Баку, в котором я побывала 50 лет назад и влюбилась в него навсегда.
Марина Штульмахер 


Рецензия на «Долг...» (Мейхош Абдуллах)

Хороший и добрый рассказ, сюжет передан мастерски, читается легко и увлекательно, ни каких лишних подробностей, каждое слово на своём месте, такое в Проза.ру встречается не часто.
Отдельная благодарность для Лейлы Кадырзаде, литературный переводчик это по большому счёту соавтор, сразу чувствуется, она профессионал в своём деле.
Обязательно почитаю у Вас что нибудь ещё.
Всего наилучшего, удачи Вам!
Стас Бельды   


Рецензия на «Непростительный грех...» (Мейхош Абдуллах)
Мейхош!
Прекрасный рассказ!
Чего только не случается на нашей хрупкой Планете.
Творческих Вам успехов!
Здоровья! Счастья! Удачи!
С уважением!
Николай Поповичев Неугомонный


Рецензия на «Чужая честь» (Мейхош Абдуллах)

И притча, и перевод просто великолепны, уважаемый Мейхош Абдуллах!
Моё почтение автору и переводчице!
Владимир Эйснер


Рецензия на «Непростительный грех...» (Мейхош Абдуллах)

Отличный рассказ! Очень неожиданный конец...
Я ожидала, что это - его дочь.
А оказалось - проститутка. Чего только не случается на белом свете...!!

Затем, подняв глаза, спросил:
- Вы хоть потом поинтересовались, кто вас спас, что стало с этим человеком. Жив ли он?..
Молодая женщина вздрогнула, как от удара хлыстом – ведь до сегодняшнего дня она и не вспоминала о незнакомце, спасшем ей жизнь.

Добро редко, кто помнит... Это правда, увы.
Спасибо Автор!!
И браво Автору!
С уважением и пожеланием успехов.
Жму "зелёную"!
Галина Леонова 

Рецензия на «Непростительный грех...» (Мейхош Абдуллах)

Очень хорошо и с высокой моралью написано.
Спасибо! Желаю и впредь столь удачных работ.
Спасибо!
С уважением
Михаил Шаргородский 


Рецензия на «Любовные письма из сумасшедшего дома» (Мейхош Абдуллах)

Я прочитал это не отрываясь и не в состоянии был сдерживать слёзы! Такой силы изложения не встретишь и у классиков. ЭТО НАДО ВВЕСТИ В ШКОЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ!!!!! Читая такое можно понять, для чего Бог создал Человека!!!!!! Низко кланяюсь! С огромной благодарностью к Вам Дорогой Мейхош Абдуллах и к Вам Лейла!!!!!!!!
Сергей Чибисов 


Я отправил письмо в министерство просвещения России со ссылкой на Ваш рассказ и моим мнением, что этот рассказ очень полезно было бы прочитать ученикам старших классов, стоящих на пороге выбора своего жизненного пути.
У меня самого были отношения с психбольницей, мой единственный родной младший брат был болен шизофренией и в 44 года, уже давно-24 года назад покончил с собой. Его периодически приходилось направлять в психбольницу, когда были обострения. Он мне рассказывал, что в периоды обострения у него была мысль убить меня. Саша писал стихи, пел песни под гитару. Он был разведён, но очень любил своих детей, но жил вдали от них и не виделся с ними. Его квартира досталась дочери Ксении ...
Сергей Чибисов 

Рецензия на «Папаха...» (Мейхош Абдуллах)

С большим удовольствием читаю ваши рассказы в переводе Лейлы Кадырзаде.
Вы оба большие мастера литературы, каждое слово на своём месте, ничего лишнего. Язык повествования лёгкий и простой, все сюжеты трогательно написаны.
С рассказа "Тысячный" хоть сейчас сценарий для индийского кино пиши, а "Папаха" очень перекликается с моими любимыми повестями прочитанными в юности - "Белый Клык" и "Джери островитянин" Джека Лондона.
Вас ставлю к себе в избранное, как одного из лучших авторов Проза.ру
Удачи Вам и всех благ.
С уважением, Ваш читатель.
Стас Бельды   

Рецензия на «Осенний дождь...» (Мейхош Абдуллах)

Читала и вспоминала свою маму. Наверно, любящие мамы все одинаковы. Спасибо! Вдохновения Вам и читателей. Людмила
Людмила Ханаева 


Рецензия на «Непростительный грех...» (Мейхош Абдуллах)

Отличный рассказ и отличный перевод!
С уважением и самыми добрыми пожеланиями
Александр Копалин.
Александр Копалин 

Художник души
Мейхош Абдуллах
               
   Я не критик и не литературовед, но как писатель, выступая со своей субъективной позиции, могу сказать, что сегодня я бы сравнил Мейхоша с Ги де Мопассаном, а в некоторых произведениях - с Чингизом Айтматовым. Возможно, такое мнение у меня сложилось потому, что с творчеством вышеупомянутых корифеев я впервые познакомился именно в русском переводе. И сейчас, читая Мейхоша на русском языке, поневоле сравниваю его с ними.
           В современной литературе Мейхош Абдуллах – писатель, имеющий собственное «Я», своё творческое слово, неподражаемый слог, обладающий талантом мастерски использовать средства художественной выразительности, что, как мне кажется, у него в крови от рождения. Эти качества – как чистый родник, бьющий из недр его души.                Мейхоша Абдуллаха можно назвать одним из ведущих писателей в жанре литературы, которая характеризуется наличием типичных ситуаций, внутренних монологов, самоанализа и самоутверждения.
Читая произведения Мейхоша, словно открываешь дверь в светлый дом, наполненный многоцветием сияющих, искрящихся лучей. Кажется, что перед тобой открываются анфилады искусно украшенных залов, и ты переносишься в необыкновенное пространство, поражающее тебя удивительнейшей гармонией и богатством красок. Здесь обитает ЧЕЛОВЕК, который выше всех созданий и ниже только самого СОЗДАТЕЛЯ. В этом необыкновенном мире Мейхош Абдуллах, жаждущий человеческой любви и пленник собственного творчества, - художник, рисующий ЧЕЛОВЕКА с натуры, исследующий его, способный увидеть даже едва уловимые лучи, струящиеся из недр человеческой души, умеющий различать цвета её радужной палитры и анализировать их. На фоне восточного менталитета Мейхош Абдуллах с присущей ему художественной интуицией и творческим воображением рисует картину жизненных событий, подвергая их тщательному анализу. И в результате рождается уникальное табло, потрясающее душу.
Айдын Эль
 Писатель…

Рецензия на «Сердце женщины...» (Мейхош Абдуллах)

какой теплый рассказ о таком редком проявлении внимания и любви.вот такого точно не хватает в школьных учебниках литературы! Спасибо за эмоции от его прочтения.

Елизавета Агафонова
Рецензия на «Пленница...» (Мейхош Абдуллах)

Прочитала с глубокой болью в душе и со страхом в сердце... Будь проклята, война!!! Сколько горя она приносит, превращая жизнь людей в ад. Не дай Бог никому и никогда повторить судьбу Саиды!.. Восхищаюсь Вашим мастерством! Удачи Вам и всего самого наилучшего!
Марина Кедрова
   
Рецензия на «Любовные письма из сумасшедшего дома» (Мейхош Абдуллах)

Потрясающее произведение! Какая сила любви! Я уверена, что если бы он сразу принял её любовь, она бы была жива и, более того, вылечилась бы. Она с детства глубоко одинока. Отсюда и её болезнь. Жаль, очень жаль бедную девушку! И его жаль. Он будет винить себя в её смерти до конца своих дней. Думаю, он сам сойдёт с ума от этих переживаний и покончит с собой.
Марина Кедрова
 
Рецензия на «Тысячный...» (Мейхош Абдуллах)

Яркий, с болью и протестом против любой войны написан рассказ! Вы правы- все люди на земле -БРАТЬЯ! Любая война заставляет людей убивать друг-друга, а психически ненормальных людей превращает в зверей. Моих дедушку, бабушку, маленьких, дядю и тётю, казнили, даже не немцы фашисты, а настроенные анисемитски украинцы, но были украинцы, которые с риском для жизни укрывали евреев. Мой отец, воевавший в ВОВ, говорил, что думали советские воины во время войны с фашистами. У них не было ненависти к немцам (далеко не все они были фашистами), отец говорил:-На войне один закон: Ты не убьёшь, тебя убьют.-
Вот нашёл в одной из переписок в интернете, практически рассказ!
"Александр Коновалов
12 месяцев
У Вовы был друг, коллега по работе, Тофик.
Ещё у Вовы был друг, сосед по даче, Ашот.
Тофик был азербайджанец. Ашот - армянин.
Именно по этой причине Вова никогда не приглашал Тофика к себе на дачу. Во избежание межнационального конфликта.
Чем изрядно тяготился.
Но как-то раз Ашот сказал:
- Валодя, я улетаю в Ереван на две недели, присматривай за дачей, по возможности.
Это был хороший повод наконец-то пригласить Тофика на дачу.
Застолье было в самом разгаре, когда калитка дачи неожиданно открылась, и на пороге возник Ашот.
- Рейс отменили... - сказал он, увидел сидящего за столом Тофика, и замер.
Тофик в свою очередь, увидев Ашота, вскочил из-за стола, и замер тоже.
Повисла нехорошая пауза. Двое стояли, внимательно разглядывая друг друга.
- Ашот?! - неожиданно спросил Тофик.
- Тофик?! - не менее удивлённо ответил Ашот.
Потом они с криками "Ааа, сука, я тэбя зарэжжу!!!" бросились навстречу друг другу.
Вова втянул голову в плечи и закрыл глаза.
Когда он их открыл, Тофик с Ашотом обнимались, хлопали друг друга по спине, и кричали друг другу в лицо слова, которые обычно кричат друг другу люди при неожиданной встрече старых друзей.
Оказалось, что когда-то давным-давно, в молодости, они вместе служили в одной роте, и были не разлей вода.
- Слюшай, дарагой! Пачему же ты нас раньше не познакомиль?!! - задали они потом справедливый вопрос Вове.
- Опасался армяно-азербайджанского конфликта. - честно признался тот.
- Ээээ, дарагой! Какой канфликт, какие армяноазербайджан?!! Ми же тут все МАСКВИЧИ!:)))))



Рецензия на «Шестой этаж...» (Мейхош Абдуллах)

Мейхош, мне очень понравился Ваш рассказ своей душевностью, добротой, любовью к ребёнку и очень хорошо написан!
Азербайджан - это моя родина, я родилась в Баку, а потом мы жили в Сумгаите. Мне очень приятно, что там есть такие писатели, как Вы.
С уважением и дружескими пожеланиями,
Наталия Тимченко 



Рецензия на «Любовные письма из сумасшедшего дома» (Мейхош Абдуллах)

Да... такая любовь - это похоже на наказание. По-другому - это наваждение и одержимость. Душой девушки овладели не ангелы, а тёмные силы. Своей любовью она убивала того, кого любит, и себя убивала. Странно, что никто из них не попробовал молиться за девушку по-настоящему, никто не попросил защиты у Бога от этой испепеляющей страсти. Более всех мне жаль молодого врача. Он ничем не заслужил такого наказания. Прочитала, и на душе стало печально
Ольга Кострыкина   


Рецензия на «Сердце женщины...» (Мейхош Абдуллах)

Уважаемый Мейхош! Мне очень поравился ваш рассказ и ваш герой. А вот по поводу вашего замечания насчет того, что женщины всегда правы, у меня есть очень большие сомнения. Попробуйте прочитать всего одну главу из моего романа "Артефакт". Онам важна для общего сюжета романа, ибо в результате изложенных в ней событий один из главных героев романа попадает в очень сложную жизненную ситуацию и вступает во взаимодействие с другими персонажами романа. Однако сюжет данной главы сам по себе имеет вполне законченное значение, а поскольку весь роман построен на фактическом материале и все его герои -реальные люди, хотя иногда и дполненные чертами других людей, то можно вполне говорить о правоте или неправоте действующих в этой главе лиц. Речь о второй главе этого романа. Я не призываю вас читать роман целиком. Здесь на этом портале, как я понял, крупный жанр не в почете и редко кто способен его переварить. Но мне хотелось бы услышать ваше мнение по поводу действующих лиц этой главы именно в разрезе ваших слов о правоте женщины. В качестве дополнения к этой главе можно еще прочесть главу 14 и эпилог, хотя и второй главы, в принципе, достаточно для понимания моего вопроса и для ответа на него.
С уважением и приятстаенностью. Отдельное спасибо за визит на мою страничку. Ю.Я.
Юрий Яесс   

Рецензия на «Непростительный грех...» (Мейхош Абдуллах)

Мейхош, да, пишите Вы прекрасно... читается легко, хотя история и печальная, но с другой стороны почему печальная, она о доброте... и ещё я вижу неблагодарность людскою... Это напоминание людям, что нужно быть благодарным, иначе как же жить..., люди и в мелочах бывают не благодарны и даже в спасении им жизни...
С уважением Наталия.
Наталия Королёва 

Рецензия на «Долг...» (Мейхош Абдуллах)

Мейхош,спасибо за данное произведение.Успехов в личной жизни и литературном творчестве.
Александр Елесин 

Рецензия на «Афоризм» (Мейхош Абдуллах)

Разлука, ты, разлука, чужая сторона...
Спасибо, Мейхош Абдуллах!
Рефат Шакир-Алиев

Рецензия на «Непростительный грех...» (Мейхош Абдуллах)

... Горькая история. СВЕТ И ТЬМА встали на жизненной тропе. И слава Богу,
"Наутро на берегу уже не было палатки" - некое признание своей вины ТЬМОЮ.
А так - Мир катится в бездну. И давно уж скатился бы, не будь ещё на Земле
вот таких светлых ПОРЯДОЧНЫХ ЛЮДЕЙ, как "отшельник-рыбак".

Благодарю Вас, АВТОР, за столь искреннюю историю. Здравия и успехов Вам
во всём. С уважением
Онучина Людмила

Рецензия на «Чужая честь» (Мейхош Абдуллах)

Рассказ с глубоким смыслом, очень поучительный. Это довольно часто, когда зятя, или просто человека, ненавидят из зависти, и даже просто так, потому что сами злобные и тупые.
Николай Парфенов   

Рецензия на «Счастье, закованное в камни» (Мейхош Абдуллах)

Миниатюра понравилась!

Секрет прост - Когда все близкие люди вместе, когда никто не болеет, все живы здоровы. Это и есть счастье.
Пусть мирным будет небо над нами подольше,чтоб не потребовалось подвигов во имя Родины,чтоб меньше было "закованных в мрамор".
Оксана Светлова   

Рецензия на «Сумасшедший Бейбала» (Мейхош Абдуллах)

(Напишу на русском, потому что азербайджанский шрифт отражается некорректно...)
Прочел вас рассказ. Он оставил неоднозначное впечатление — и честно говоря, тяжелое. Постараюсь пояснить свою мысль.
Вы хорошо изобразили "роковые девяностые" в одном из пригородов Баку; время, когда рушились все нравственные ориентиры. Одни сколачивали миллионные состояния, а другие влачили жалкое существование; общим же была атмосфера нарастающей бездуховности, породившей бездушие наших дней. Как говорила покойная Жорж Санд о времени, наступившей в эпоху Реставрации: "...одни спешили воспользоваться первыми плодами нечистой победы, другие оплакивали свои благородные иллюзии, дрожа под пронизывающим ветром на жалких развалинах; никто ни во что больше не верил, царил упадок духа...".
С другой стороны, в вашем рассказе есть и еще одна интересная черта. Вы показываете, что бездна, куда рухнул народ не образовалась сама по себе — она образовывалась медленно, становилась все глубже; и все это под аккомпанемент о какой-то особенной, фантасмагорической нравственности. Помниться, во времена оны сняли фильм "Sonsuz gecae". Там затрагивалась крайне болезненная для национального самолюбия тема проституции во времена Второй мировой войны. Все так и взвились: — Как? Азербайджанская женщина, сей монумент нравственности! позор, позор! Позор режиссеру, позор создателям. — Во время обсуждения там сидел Аяз Салаев. Смешно раскладывая свои пухлые ладошки он заметил:
— Вы поставили статую Раздевающейся Женщины. А чего удивляетесь, что она разделась?
При всей комичности такого неожиданного сравнения, некое рациональное зерно в этих словах есть. Корень нынешних бед лежит во временах прошедших; и лежит потому, что больше ему лежать, как говориться, негде.
А вот печаль моя не просто так возникла. Как-то в беседе с моими неугомонными друзьями в чайхане я заметил, что наша литература отличается одним странным свойством. Она, в полном смысле, "литература без героя". Какое бы не было произведение, талантливейшее, бездарное — героя в ней вы не увидите. Помню, какое гнетущее впечатление производили инфантильные герои Анара: вечно битые, вечно в состоянии фиаско, ни на что толковое не способные, терпящие в конце поражение. Эта давняя традиция — и традиция почтенная. Еще со времен цикла рассказов о селе Данабаш место протагониста азербайджанской литературы прочно занял Кефли Искандер. Слову нет, он человек хороший; не злой, полный благих мыслей и побуждений. Но что толку-то от его благости, коль скоро односельчане не уважают его и не принимают его слова в расчет — а сам он пьяница, имеющий репутацию идиота? Его борьба с шейхом Насруллахом закончилась победой последнего; ведь шейханэ осуществил все свои планы. Или же Урус Ахмед у Исмаила Шихлы — разве может он наставить своих соотечественников на путь истинный?..
Мейхош муэллим, я в расчет големы режима не беру. Все эти добродетельные прокуроры и трудолюбивые нефтяники, противостоящие голчомагам и галошам есть официозная линия соцреализма. Когда же наша литература говорит искренно, мы постоянно видим этого злосчастного Кефли Искандера — или того хуже, скрытых антигероев, вроде Джахандара аги. Так и ваш Безумный Бейбала — Кефли Искандер нашего времени; притом, Кефли Искандер уменьшившийся, уже не получивший того блестящего образования, которое он имел у покойного Джалила Мамедкулизаде.
Прихожу к выводу, что все это не просто так. Коль скоро наша литература есть "роман без героя" — нет его и в реальной жизни. Есть жертвы, есть палачи, трогательные девочки, побитые судьбой юноши — а вот героя нет.
Где же он, герой?
С уважением,
Мехти Али.

Рецензия на «Рецензии известных литераторов» (Мейхош Абдуллах)

Здравствуйте, глубокоуважаемый Мейхош Абдуллах!
Читала отзывы на Ваши произведения и слезинка
радости за талант, за творчество щедрое на добро,
справедливость, веру в победу мудрости дрожала
на моих ресницах... Сколько слов признания,
душевного отклика, сердец открыли Вы своим
подходом к жизни, судьбам людей от возвышенности
до трагизма! И творчество Ваше без заламывания рук,
без экзальтации, но с истинной мощью, эмоциональным
воздействием.

Спасибо Вам за широту души, мудрость, жизненную философию,
за наслаждение Вашим творчеством.
(ВЫ ВЫСТАВИЛИ ЭТУ ПУБЛИКАЦИЮ В ДЕНЬ МОЕГО РОЖДЕНИЯ,
В ДЕНЬ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА!)
Всем, кто указан в этом Вашем перечне, поклон и почтение,
Дарья Михаиловна Майская   

Рецензия на «Рецензия на Рецензии известных литераторов» (Мейхош Абдуллах)

Здравствуйте, глубокоуважаемый Мейхош Абдуллах!

Вы поражаете своим творчеством, но не менее
удивляете и поражаете своим подходом к людям,
с которыми вступаете в общение, событиям.
Это является и ярким лучом, проливающим свет
на природу Вашего творчества, причину его мощи,
значимости, человеколюбия и глубины жизненной философии.
А вот за это проявление внимания к моей рецензии,
написанной на Вашу публикацию http://proza.ru/2020/05/06/2067
я не просто благодарна... я счастлива!

Примите мои слова благодарности и радости знакомства с Вашим
творчеством, с Вами...
Дарья Михаиловна Майская 

Рецензия на «Рисунок, нарисованный мелом» (Мейхош Абдуллах)

Мейхош Абдуллах!
Здравствуйте, глубокоуважаемый!
Благодарю Вас за это короткое, но приводящее
к одной мысли повествование.

Меловой контур человека на асфальте - имеет одно
значение - так обводят тело.
Ни один из толпы не знает этого. Я подумала о
том, что было, может, единственное место на
земле, где не знали, что это за страшная "картина".
Теперь будут знать и места этого не будет.
Примите мои Вам пожелания радости творчества и жизни.
С уважением,
Дарья Михаиловна Майская 

Рецензия на «Счастье, закованное в камни» (Мейхош Абдуллах)

Мейхош Абдуллах! Здравствуйте, глубокоуважаемый!

Как всё мудро! Как сложно объяснить детям то,
что и взрослые не понимают или... не хотят понимать...
Ваша миниатюра - разговор с дедушкой - по справедливости и
мудрости должна бы быть помещена в учебники начальных
классов, чтобы каждый ученик, будущий гражданин, с детства
был научен гордиться героическими предками.

Мейхош Абдуллах! Или я что-то не поняла?
Мальчик живому дедушке говорит о том, что хочет видеть
среди погибших фотографию деда?
Дети... чистые и наивные. Я улыбаюсь... Дай Бог ему здоровья
и разумения.
Вас глубоко благодарю и желаю Вас творческих успехов и здравия,
Дарья Михаиловна Майская

Рецензия на «Продрогшие листья» (Мейхош Абдуллах)

Мейхош Абдуллах, здравствуйте, глубокоуважаемый!

Я люблю читать и писать о судьбах женщин.
Но я женщина, мне проще. А Вы мужчина и
так глубоко вникли в суть женской души,
её переживаний, видения жизни в разные её
периоды - счастливые и драматические.

Очень понравилось! Жаль героиню. Вы сумели
вызвать к ней симпатию.
Интересно, муж счастлив в новом браке?
А мне кажется катиться будет, как трава
перекати поле.
С уважением к Вам и благодарностью за интересное
повествование,
Дарья Михаиловна Майская

Рецензия на «Несостоявшееся самоубийство...» (Мейхош Абдуллах)

Здравствуйте, глубокоуважаемый Мейхош Абдуллах!

Поэты и не поэты, но некоторые мужчины, так могут увлечь
бедное сердечко женщины, а потом быть такими вероломными.
Но... как повинны во всём женщины, так и расплачиваются
за всё они же.
Ваш рассказ великолепен! Столько мыслей вызывает, эмоций...
Симпатий и симпатий... Симпатий и сочувствия...
Симпатий и... порицания.
Спасибо за роскошную прозу!
С уважением к Вам и наилучшими пожеланиями,
Дарья Михаиловна Майская 

Спасибо за честный рассказ. Это надо помнить.
Один молодой азербайджанец мне рассказывал, что детей армян иногда живыми закапывали в землю. А при обмене пленными с армянами перед тем, как передать пленного армянина, ему вводили в кровь бензин, чтобы он перешёл к своим, а потом умер.
Но и армяне хороши. В Баку они откровенно не любили азербайджанцев.
В Ленинакане (ныне Гюмри) была текстильная фабрика. Туда привозили работать молоденьких девушек из России. Ещё когда шёл первый эшелон с девушками, его остановили по дороге. Девушек армяне хватали и вытаскивали из вагонов. Насиловали тут же. Основную массу растащили по своим домам. Потом их чуть ли не месяц искали с милицией.
В общежитии, где жили девушки в Ленинакане, не было ни замков, ни крючков. Армяне приходили в любое время и насиловали всех подряд. У одной из русских девушек отчим был армянин. Она знала немного слов по-армянски, и её никто не трогал.
В Москве я как-то разговорился с двумя армянами. Они посетовали, что русские их недолюбливают. Я напомнил им Ленинакан. Молодой армянин спросил пожилого: "Это правда? Такое было?" Пожилой подтвердил: "Да, правда!"
Евгений Шиков

Рецензия на «Пленница...» (Мейхош Абдуллах)

Во время погромов в Баку в январе 90—го моих родителей - русских врачей, а на тот момент уже пенсионеров - сильно покалечили. Мама вышла из комы на 11-й день и я на всю жизнь запомнила ее слова:
- Никогда не забывайте, что азербайджанский народ - это не та улюлюкающая толпа, которая убивала нас, а под шумок грабила квартиры инородцев. Азербайджанский народ это Гурбани и Гусейн Джавид, это Физули и Фикрет Годжа, это Полад Бюль-Бюль оглы и десятки других, кем может гордиться не только любой азербайджанец, но и любой цивилизованный человек.
Прошло 30 лет с тех событий и все эти годы я пытаюсь донести до людей, которые превратно судят о «лицах кавказской национальности» простую истину: «Нет плохих и хороших народов, а есть конкретные плохие и хорошие люди»:
Ваш роман меня просто потряс. Понятно, что когда речь идёт о таких вещах - будь то погромы или война, есть две стороны (а иногда ещё и третьи лица, не дающие погаснуть костру взаимной ненависти). У каждой стороны своя история, своё видение проблемы, своя боль и потери, своя правда.
Но над всем этим есть нечто важное, что выше политики, раздоров, склок и междоусобиц. Есть душа, которая не даёт нам озвереть (в худшем смысле этого слова). И души наши не имеют национальности, в чем Ваш роман убеждает безоговорочно.
Оля, тетя Валя - загнанные в угол обстоятельствами, в чем-то запутавшиеся и растерявшиеся, они умудряются сохранять в себе ошмётки человечности, вопреки всему. Но самый убедительный персонаж - это, безусловно, Саида - она вытерпела столько мук и испытаний, но не превратилась в монстра, готового уничтожать все живое вокруг себя.
Интересный момент: уже на исходе своей «бакинской жизни» я познакомилась на работе с новенькой, приехавшей из далекого села под Агдамом. Девочка была очень стеснительная, ей сложно было на первых порах у нас, и мы с ней сдружились, причём русский язык она знала крайне плохо, а я не очень хорошо разговаривала по-азербайджански, так как в те времена дети из военных семей, которые по долгу службы все время переезжали, освобождались от обязательного изучения языка титульной нации тех республик, в которых служили отцы. Так что благодаря нашей дружбе мы понемногу восполняли пробелы в знаниях языка друг друга.

И вот однажды накануне погромов мы возвращались с ней на автобусе с площади Нариманова. Стояли на задней площадке, когда на одной из остановок в автобус поднялась группа агрессивной молодежи и с ходу обратились ко мне по-азербайджански, почему я до сих пор не убралась к себе в Россию. Я не успела ответить, как вдруг моя хрупкая подруга на страшно ломаном русском (чтобы я понимала, о чем речь) ответила им:
- Она пользу приносит моей Родине, а какую пользу приносишь ты? Ты даже закон гостеприимства забыл!
До сих пор помню, как один старик громко похвалил Саиду за этот поступок, сказал, что она - гордость нации.
Я как-то хотела о ней написать здесь, но Саида (ныне мама четверых красавцев-парней) категорически мне запретила это делать, сказав, что она поступила в той ситуации так, как должен был поступить на ее месте любой порядочный человек.
Что остаётся добавить? Ни с одним из моих друзей-азербайджанцев у меня не потеряна связь, нашей дружбе не помешали ни перестройки, ни развал Союза, на границы, ни пограничные столбы.
Поэтому все, что сейчас происходит там на границе, вселяет в меня не только боль, но и страх, что по эту или по ту сторону могут оказаться те, с кем я училась в 49~й школе на Баилово или в 134~й, математической, на Баксовете, осваивала специальность в Университете им.Кирова или начинала работать в Институте кибернетики.
Спасибо Вам за этот пронзительно-тяжелый роман.
Ольга Анцупова

Рецензия на «Долг...» (Мейхош Абдуллах)

Хахахахахааааа:):):)!!! Посмеялась от души!!
Да, уж. Нарочно не придумаешь!!
Спасибо Автор!
Очень понравилось!
Концовка просто шикарная!!
- Участковый базара, Джумшуд-муэллим. Он сказал, что уже много лет ваш должник и радовался, что наконец-то, выпал случай вернуть ваш долг.
С уважением и улыбкой. Всего Вам самого доброго. Здоровья и успехов!
Заходите ещё, буду рада общению с Вами.
Галина Леонова 

Рецензия на «Шестой этаж...» (Мейхош Абдуллах)

Уважаемый Мейхош, ваш сын, укрывший вас одеялом, вырастет хорошим, достойным человеком, потому что рядом с ним добрый, чуткий, любящий и порядочный отец.
Спасибо Азербайджану за чудесный народ и замечательных писателей)) Мой очередной привет красавцу-Баку.
Марина Штульмахер   

Рецензия на «Пленница...» (Мейхош Абдуллах)

Здравствуйте, уважаемый Мейхош Абдуллах! Я сначала не решалась прочитать роман "Пленница", так как предполагала о чем там будет идти речь. Но все-таки прочитала... с перерывами... такое за один раз прочитать невозможно... очень тяжело. Сколько мне лет, столько и идет эта война, а точнее агрессия армянской стороны. То, что они сотворили с нашими соотечественниками в плену... я, как и Вы в романе подчеркнули, не могу подобрать нужные слова.
Назвать это зверством тоже не хочу, в этом случае это будет оскорблением животных. А как назвать? дикость, извращение или как-то еще. Как может рука человека творить такое, как может человек додуматься совершить такие извращенные дикости. Но армяне это нелюди, они каждый раз это доказывают. Они специально первым делом в отношении попавших в плен женщин и девочек совершали преступления против половой неприкосновенности. Потому что для женщины, девушки ничего не может быть хуже этого, они сразу же предпочли бы смерть но не это, а эти изверги армяне, зная это, специально их не убивали, чтобы вот так над ними издеваться немыслимым образом. ALLAH o cinayetkar ermenilerin belasini versin. ne bu dunyada, ne de o dunyada rahatliq tapmasinlar!!! Такое невозможно забыть, это невозможно и нельзя прощать! Очень тронул меня ваш роман, рассказ героини о ее участи. И сколько еше таких поломанных судеб, загубленных людей, наших соотечественников. Не дай Бог никому такое пережить, это не должно больше повториться.
Мало того, что оккупировали наши земли, да и еще взяв в плен, издевались над нашими гражданами. Бессовестные изверги армяне!!! Эта боль азербайджанского народа всегда с ним, но сейчас, когда с 12 июля этого года вновь обострилась ситуация на границе, эта ситуация острее воспринимается. Повсюду в соц сетях армяне изверги ведут грязные кампании в отношении азербайджанцев. Лживый народ, у которого нет чести, была бы у армян честь, не посягали бы на самое святое - честь женщин, была бы честь, не воровали бы чужое, начиная с земель, произведений искусства и заканчивая национальной кухней. Очень хорошо о них отозвался Грибоедов, сказав, что пожив на чужой территории пару десяток лет, армяне начинают кричать, что это их земля. В этом сущность этого лживого народа. Очень меня тронула сцена романа, где автор в последний день завершив с Саидой беседу прощается с ней и предлагает отвезти ее на Родину, но она не хочет. И когда автор уходил, оглянувшись назад, видит, что Саида у окна смотрит ему вслед и плачет...
Невероятно тяжело это все слышать, видеть и читать. Но я считаю, как бы тяжело не было, надо знать эту трагедию. Азербайджанский народ должен знать своего врага!!!
Отдельное СПАСИБО Вам за то, что осветили эту трагедию. Об этом нельзя молчать! Долг каждого азербайджанца защищать свою Родину. Кто как может защищает, кто на фронте, кто на международных трибунах отстаивает права Азербайджана, кто в своих произведениях, романах, стихах рассказывает об этом.
Будем надеяться на лучшее! ИНШААЛЛАХ победа будет нашей, так как ПРАВДА на нашей стороне!
С уважением.
Мисс Куколка

Рецензия на «Интервью с писателем Мейхошем Абдуллахом» (Мейхош Абдуллах)

"А курица отвечает ей со смехом:
«Дурочка, ну и что я с того, что твои яйца больше?! Ты смирно сидишь, высиживаешь их, только и делаешь, что пыхтишь. Ни на что больше ты и не способна. А я, ещё даже не снеся яичка, начинаю громко кудахтать, не замолкаю ни на минуту. А как только снесу яйцо, забираюсь на верхушку курятника, хлопаю крыльями и кудахчу громче прежнего, рекламируя своё яйцо. Вот почему мои яйца пользуются таким большим спросом»."
Это - ЭТО ЗДОРОВО!
Кенгерли 

Рецензия на «Продрогшие листья» (Мейхош Абдуллах)

Странно... На ПРОЗЕ.РУ читала несколько рассказов об одиночестве женщин. Они написаны мужчинами.Одну такую женщину одинокую даже назвали мудрой. Она тоже страдала, изнывала от безделья и хотела любви. Мужской любви. А где-то далеко жили её взрослые дети, внуки, которые росли без её участия и её нежной, преданной любви. Она не следила за их здоровьем, не баловала их плюшками, не сочиняла для них сказок, не воспитывала в них доброты, мужественности и трудолюбия - а это очень кропотливый процесс. Весь её жизненный опыт стал ненужной пылью. Это очень удивляло и удивляет меня. А вот одиночества мужчин, описанного женским пером не попадалось. И это тоже удивляет меня. Неужели нет настоящих дедушек, бабушек? Нет связи поколений? Есть только одиночки, мечтающие о новой любви в 60 или 70 лет? И забывшие, что их прямой долг - остаться матерью до последнего удара своего материнского сердца... Мать не может устранится от улетевших детей - ведь сегодня есть скайп, есть возможность быть в курсе всех забот внуков. Хотя лучше посиделки возле камина. Со смородиновым чайком, горячими ватрушками. Бабушкиными стихами, песнями, с её сказками, кукольным театром и самодеятельными концертами.Ах бабушки! Где вы? Ау...
Такие вот мысли возникли у меня. Удачи автору.
Галина Кадетова 2

Рецензия на «Несостоявшееся самоубийство...» (Мейхош Абдуллах)

Замечательно написано! Замечательный перевод! Спасибо за содержание и мастерство написания. Очень понравилось!
С уважением и благодарностью за посещение моей странички и прочтение миниатюры, Альбина Васильевна Лисовская.
Альбина Лисовская   

Рецензия на «Осенний дождь...» (Мейхош Абдуллах)

Доброго времени суток. Я тоже живу в Азербайджане, в Баку. Потому прекрасно поняла саму суть рассказа. Традиции. И это хорошо, когда добрые традиции поддерживаются. Когда читала, видела и сына, и маму, и дождь. Спасибо за трогательный рассказ
Анна Гринина

Рецензия на «Любовные письма из сумасшедшего дома» (Мейхош Абдуллах)

Здравствуйте, уважаемый Мейхош! Я очень рада, что Вы заглянули на мою страничку, благодаря чему я познакомилась с вашим потрясающим, оригинальным произведением.
Тема, связанная с людьми душевнобольными, - очень интересна! Кто они? Люди, находящиеся во власти тёмной, демонической силы или люди из другого, не познанного нами мира? Возможно, более светлого, чем наша земля? Это загадка и тайна...
Молиться ли за них Господу, чтобы он избавил от наваждения, одержимости, или идти на поводу за ними? Такая альтернатива была у доктора Юхаса. Но, убедительно мнение о том, что его воссоединение с больной девушкой не принесло бы им счастья.
Слишком нереально её предполагаемое существование в жёстком современном мире. И любовь Юхаса, даже самая сильная, не смогла бы заслонить её от этого мира.
Если прогнозировать судьбу Юхаса, то вероятен его путь на небо через трагические переживания. Анга пишет, что Ангел позвал её на небо. Она предвидит встречу с любимым в Высоких Мирах.
Благодарю Вас за интересное произведение! С уважением. Маргарита.
Маргарита Лосевская 

Рецензия на «Тысячный...» (Мейхош Абдуллах)

Отличный рассказ! Совершенно неожиданная развязка.
Автору браво! Держит интригу до самого конца.
Текст литературный. Читается легко, на одном дыхании.
С уважением и пожеланием успехов в творчестве!
Заходите ещё, я Вам рада.
Жму -понравилось!
Галина Леонова


Рецензия на «Берлинским кинофестивалем» (Мейхош Абдуллах)

Уважаемый Мейхош, от всей души поздравляю Вас!
Что главное для писателя? Чтобы его произведения читали,
а если по мотивам рассказа или повести снимают фильм,
это приятно вдвойне! Значит труд его не был напрасным.
Берегите себя и своих любимых! Счастья, здоровья, радости,
любви, света и ВДОХНОВЕНИЯ!
С уважением,
Ленина Кудренко


Рецензия на «Квитанция отеля на 2 дня...» (Мейхош Абдуллах)

Понравилось! Такие объёмные диалоги, в них мудрость женщины и ваше знание женской души, опыт подобных ситуаций в номере на два дня. Поздравляю!
Надежда Крень 

Рецензия на «Квитанция отеля на 2 дня...» (Мейхош Абдуллах)

Мейхош, рассказ понравился. Очень правдивый. Точные диалоги. Вы большой мастер, рад, что заходили ко мне.
Геннадий Ветров


Рецензия на «Моя любимая» (Мейхош Абдуллах)

Мейхош!
Замечательно!
Вы очень хорошо пишите!
Ваши рассказы легко читаются и интересны!
Я хочу учиться у Вас!
Спасибо за интересную прозу!
С Наступающим Вас!;;;
С уважением! Нина.
Нина Долгань

Рецензия на «Квитанция отеля на 2 дня...» (Мейхош Абдуллах)

Мейхош, здравствуйте! Мне очень понравился рассказ. Особенно концовка, точнее, вывод героини рассказа, о заполнении пустоты чей то более осмысленной жизни собой. Как часто МЫ заполняем чью то пустоту, надеясь, что в ответ заполнят нашу! Удачи и успехов.
Ирина Воронина


Рецензия на «Продрогшие листья» (Мейхош Абдуллах)
Мейхош, мне понравился Ваш рассказ о женском одиночестве!!
Вы большой молодец. Очень тонко описали душевные переживания героини!
Знаю, что некоторые женщины накинутся на меня с претензиями, но, всё же скажу своё мнение:
Когда муж изменяет, или даже уходит к другой, всегда виноваты ОБА!!
И ещё не ясно, кто "виноват" больше. Сам муж или женщина, от которой Он ушёл.
Вполне возможно, что в той, новой семье, муж действительно нашёл радость, любовь и счастье!
Это лично моё мнение. Никому его не навязываю.
Вам большое спасибо за рассказ.
Жму - понравилось!
С уважением.
Заходите, я Вам рада.
Галина Леонова


Рецензия на «Любовные письма из сумасшедшего дома» (Мейхош Абдуллах)

Рассказ получился очень женским, то есть о женщине и для женщин. Эмоции захлестывают,правда, остается впечатление, что часть любовного жара объясняется сумасшествием героини, то есть не столько это любовь, сколько болезнь. Надо сказать, односторонняя любовь - это и есть болезнь.

Язык насыщенный, красивый - спасибо переводчице!
Немного резануло слово "похоть", как общее, определяющее женщин качество. Я бы заменила его на слово "влечение". Общеизвестно, что мужчины обладают сексуальным влечением в большей степени, чем женщины, и даже страдают от этого. Но и это не похоть! Слово "похоть" - слишком отрицательное, а во влечении к человеку другого пола нет ничего плохого.
В целом рассказ интересный, захватывает необычным сюжетом.
Спасибо!
Нада Калина


Рецензия на «Интервью с женой писателя» (Мейхош Абдуллах)

Ас-саламу-алейкум, Мейхош!
Спасибо за рассказ - очень понравился, и как это принято говорить "жму зеленую" . Прекрасно раскрыли тему настоящего писателя и его жены. (только поправьте описки, пожалуйста, "Они оказались правыми... наверное, должно быть "первыми", и поправьте это: "..писать расскаего иего расстроило письмо..")
Вы использовали очень хороший писательский прием - рассказать через интервью с женой писателя полезные и забытые истины - не собирать богатства на земле и помнить о смерти, писать не то, что любит грешный мир, а то, что волнует душу, и какой должна быть жена писателя, чтоб ему, писателю хорошо писалось. И хорошо раскрыто то,о чем замечательно когда-то сказал Бернард Шоу: "Нет великого человека для лакея и жены".
Умилила и "небольшая" свадьба по 100 человек с каждой стороны - у каждого народа свои традиции и это впечатляет. Успехов и Удачи! И хорошей, понимающей супруге и Вам желаю доброго здоровья!
С уважением, Татьяна.
Татьяна Борисовна Смирнова


 Рецензия на «Учитель пения...» (Мейхош Абдуллах)

Светлая память всем безвременно погибшим в ужасных войнах прошлого защитникам своих земель, воинам. Светлая память этому мальчику, не спевшему лучшие свои песни. Пусть замолчат навеки пушки и лиры поют в радости гимны новому миру - без войн и насилия.
А Вам спасибо за этот рассказ. Тогда повсюду было тяжело и сломалось множество судеб, ещё больше счастливых судеб не состоялось. Каждого коснулась эта война 90-х размазанная по бывшим республикам и городам некогда могущественной Империи.
Хочется верить, что пройдя через тяжелейшие испытания, мы наконец научились уважать себя и друг друга и осознали, что самое драгоценное - это Жизнь. Жизнь в радости и содружестве, по-новому: без войн и насилия, но с песнями на всех наших языках. В любви.
Спасибо!
Полина Глубокова


Трогательно очень. За что страдают преданные человеку животные? За преданность? А жестокость человека не оправдывает никаких его деяний. Да и Грех это великий. Но не все люди это знают и понимают, даже верующие ...
Спасибо за такой трогательный рассказ, пусть люди читают его и становятся лучше, мягче, особенно к преданным им животным ...
С уважением,
Пётр Качур


Рецензия на «Каменоломня...» (Мейхош Абдуллах)

Какая ужасная история. Тяжело на душе. Будто камень...
Как жаль ЛГ - Литературного героя.
Не выживет семья без кормильца.
Ваш рассказ вызвал бурю чувств.
Литературный текст. Хорошо написано.
С уважением и пожеланием здоровья.
Понравилось!
Галина Леонова


Рецензия на «Так взяли Шушу...» (Мейхош Абдуллах)

Если бы не турки, хрен что взяли бы
Когда за твоей спиной сильная держава, ты - игрушка в её руках.

Надежда Кучумова 2   

Рецензия на «Каменоломня...» (Мейхош Абдуллах)
История о настоящем герое. Ему бы удачи побольше. Печально.
Наталья Колодезная   

Рецензия на «Каменоломня...» (Мейхош Абдуллах)

Какая ужасная история. Тяжело на душе. Будто камень...
Как жаль ЛГ - Литературного героя.
Не выживет семья без кормильца.
Ваш рассказ вызвал бурю чувств.
Литературный текст. Хорошо написано.
С уважением и пожеланием здоровья.
Понравилось!
Галина Леонова   
Рецензия на «Откровенный разговор...» (Мейхош Абдуллах)

О, в нас всегда присутствует Аллах,
Иль Бог - Всевышний в нашем сердце,
Без нации и пола - Он огонь,
Отец Небесный - любящий и нежный.

Всегда в безмолвии Своём,
Творит Своё Он мироздание,
Но мы Ему приписываем умом,
Простое, человеческое понятие.

Творец наш - ЧИСТОЕ сознание,
Он выше войн, раздрая, ссор.
О, мой Господь, дай мне Твоё сознание,
Познать - Кто я на свете? Кто такой?
С уважением,
Галина.
Галина Ефатерова
  Рецензия на «Сель...» (Мейхош Абдуллах)

Спасибо !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Геннадий Фонин
  Рецензия на «Ботинок...» (Мейхош Абдуллах)

Талантливо и реалистично, глубоко написан рассказ.
Галина Антошина
 
Рецензия на «Откровенный разговор...» (Мейхош Абдуллах)

Хорошее интервью: герой раскрыт, написано живо и правдиво.
Галина Антошина 
 
Рецензия на «Сердце женщины...» (Мейхош Абдуллах)

Таблетка бесценная.
Галина Антошина
 
Рецензия на «Каменоломня...» (Мейхош Абдуллах)

А кормильца вернули...
Галина Антошина   

Рецензия на «Откровенный разговор...» (Мейхош Абдуллах)

Мейхош Абдуллах, вы интересный для меня человек. Мне нравятся ваши рассуждения о жизни, о взаимоотношениях с друзьями, знакомыми. Сам я с семьёй 25 лет проработал в Туркмении, в Ашхабаде в Управлении связи Главкаракумстроя СССР. У меня остались очень теплые воспоминания об отношениях туркмен к русским. Я очень ценю эту человеческую дружбу! Всегда помню об этом. И, тоже об этом пишу. И, если бы не предательский развал Советского Союза, я бы никогда не уехал от своих друзей!
Буду знакомиться с вашими произведениями. С уважением, Сергей Зверьков. Коломна, Московской обл.
Сергей Зверьков   

Майхош, Абдулла, между советскими людьми никогда не было разницы какой бы национальности был человек! Главное, что люди разных национальностей жили как братья! Мы были все - свои!.. советские мы были! Мне пришлось участвовать в боевых действиях в Афганистане! Там уж точно!.. мы были все свои! И, это я ценю.
Сергей Зверьков   

Рецензия на «Азербайджанский фильм Алагез» (Мейхош Абдуллах)

Здравствуйте, уважаемый Мейхош Абдуллах!

Мне так радостно и приятно читать о Ваших достижениях.
Почему-то горжусь ими. Наверное, потому, что когда-то много Вас читала,
много отзывалась и мои отзывы были не просто восторженными,
они отражали высочайший уровень Вашего творчества, художественную
ценность Ваших произведений. И моё мнение о Вашем выдающемся творчестве
совпало с истинными ценителями литературы и искусства.

С грустной улыбкой подумала, что Ваши произведения имеют международное
признание. А вдруг Вы поставили бы своё произведение на конкурс на портале
Проза.ру... Нет, не выставляйте здесь...

С неизменным уважением к Вам и самыми добрыми пожеланиями,
Дарья Михаиловна Майская

Рецензия на «Молитвы, приходящие с дождем» (Мейхош Абдуллах)

Здравствуйте, уважаемый Мейхош Абдуллах!
Читала оду маме, написанную не только
талантливой рукой, но и горячей слезой,
болью в сердце, горькой памятью о святой
Женщине-Матери...

О наших мамах мы все, даже женщины, даже сами уже матери,
с особенным острым чувством думаем, когда потеряли её...

Так случилось, что я тоже думала о маме и нечаянно увидела
на детской площадке, как молодая женщина кормила грудью
младенца-сына, почему-то не ушла домой.
Это прекрасное зрелище было передо мной,
как видение, как икона, и я написала стихотворение:

Мир замер! Солнце придержало
Лучей палящих пламенный поток.
Оса не угрожает жалом.
В безмолвии и запад, и восток.

Служение прервали старцы.
Слеза остановилась на щеке.
Не вспыхнут и протуберанцы,
И марево не дрогнет вдалеке.

Склонились ангелы в молитве:
Такая в Мире целом благодать.
Табу на слёзы, горе, битвы -
Святою грудью Сына кормит Мать!
Спасибо Вам, дорогой, за прекрасные мысли, чувства,
которые так близки каждому человеку на нашей Земле.

(Поклон Вашей замечательной переводчице. Всего несколько замечаний.
Но я потом уже читала, ничего не замечая)

Счастья Вам и успехов, Мейхош Абдуллах,

(С малых лет я был привык - я был привычен;
Не принуждая меня, - не принуждай меня - так надо поправить)
Дарья Михаиловна Майская


Рецензия на «Святая ложь...» (Мейхош Абдуллах)

Мейхош Абдуллах! Здравствуйте, глубокоуважаемый!

Это Ваше произведение на взрыв мозга, на разрыв аорты...
Не знаю, как может прийти в голову такая мысль для выражения
поддержки больного друга, для протеста против неизбежного
и такого нежелательного, но пришла эта мысль, а возможно,
Бог направил её в голову удручённого друга или... Ваш талант,
глубокоуважаемый Мейхош, но психологический этюд состоялся
мощный и великолепный.

За несколько минут, Вам удалось вызвать сочувствие к больному,
симпатию к его другу, ошеломить... Ваш писательский дар бесценен!

Благодарю Вас искренне. Примите мои Вам самые добрые пожелания,
Дарья Михаиловна Майская


Рецензия на «Тысячный...» (Мейхош Абдуллах)

Прекрасный рассказ!
История берёт за душу.

Переживала, пока читала.
Дай Бог, чтобы был мир на Земле!
Правильные слова -

- Постарайся взять сына и уехать подальше отсюда. Эта война – не для вас.
Она кивнула головой:
- Я тоже так думаю.
Благодаря Варваре, я смог бежать из плена и перейти к нашим.
… С тех пор прошло много лет, но я до сих пор не могу понять, с кем же мы воюем…

Народы воюют веками друг с другом.
Большая политика, которую трудно понять простым людям.
Я очень рада за Вас!
Прекрасный рассказ!
Жму - понравилось!
С уважением
Галина Леонова   14.03.2022 23:41   

Рецензия на «Ангел небесный...» (Мейхош Абдуллах)

Самые разные чувства обуревали во время чтения рассказа...
Мурашки бежали по телу с самого начала.
Да, женщины часто склонны к самопожертвованию, часто необдуманно...
История очень противоречивая, взгляд со стороны конечно не открывает истинных чувств героев. Но то, что такие истории сплошь и рядом в нашей жизни, это факт.
Спасибо за интересное произвденеие!
Галкина Ирина Александровна

Рецензия на «Пленница...» (Мейхош Абдуллах)

Какая тяжелая правда. Читала, словно сама проживала все ужасы плена. Я так боюсь войны и насилия, боюсь за молодые поколения, которых и сегодня калечит война и ненависть. Ваше произведение надо сделать доступным для большего количества читателей, чтобы люди не боялись противостоять насилию.
С уважением, Наталья.
Наталья Уусихакала   


Рецензия на «Тысячный...» (Мейхош Абдуллах)
Это не рассказ, а роман. Современный роман. Без воды. Спасибо
Дмитрий Кукоба 2 


Рецензия на «Девушка, вздернутая на косе» (Мейхош Абдуллах)

Хороший перевод. Но всё-же не по-русски. Нужен русский редактор. Если что - обращайтесь.
Золотая История Павла Афанасьева

Рецензия на «Ангел небесный...» (Мейхош Абдуллах)

Доброго дня, Мейхош. Слыхала притчу:очень достойной девушке достался пропащий муж. ДЕВУШКА СПРОСИЛА ГОСПОДА:
Зачем ты мне дал такого?
Господь ответил:
Этот без тебя пропадёт. Наверное и тут так.
У каждого свой крест, своя судьба.
Замечательный рассказ-раздумье.
Добра вам.С уважением,
Ольга Негру 


Рецензия на «Открывающая мне дверь» (Мейхош Абдуллах)

Как здорово сказано...- Дочь, открывающая дверь.
Очень понравилось.
Надежда Байнова


Рецензия на «Ангел небесный...» (Мейхош Абдуллах)
Замечательный рассказ о прекрасных людях. Спасибо.
Владимир Лыгин




Рецензия на «Ангел небесный...» (Мейхош Абдуллах)

И героине рассказа и автору - честь и слава!
Достойно есть!

Мейхош Абдуллах, здравствуйте!
С Наступающим Новым годом!
Счастья и здравия Вам желаю, радости творчества,
Дарья Михаиловна Майская


Рецензия на «Сель...» (Мейхош Абдуллах)

При погружении в рассказ забываешь, что ты - читатель. Ты - действующее лицо, наравне со всеми; ты там, "в потоке", и разделяешь вместе с героями рассказа все невзгоды и страдания.
Валентина Будникова

Рецензия на «Моя любимая» (Мейхош Абдуллах)

Автор "обожествляет" водную стихию и одновременно «очеловечивает» её; творит свою некую «Галатею», но не из мрамора, а из кружевных волн… Воображаемая возлюбленная - некий символический образ женской красоты (красоты внешней и внутренней), это эталон, идеал земной женщины в понимании писателя.
Валентина Будникова

Рецензия на «Жена рыбака...» (Мейхош Абдуллах)

Говорят, что любовь не в том, когда тебя любят, а в том, когда ты любишь. Но какие это душевные муки - невзаимная любовь... даже время не лечит. Мне очень жаль и жену ЛГ (душевная измена не легче физической), а желание каждой женщины, не секрет, - быть единственной и неповторимой. Выходит, несчастна и одна , и другая семья. Автор находит удачные эпитеты, сравнения, метафоры для выражения душевных страданий, леденящих душу. А ещё эти упрёки, порицания, укоризна, выраженные автором через сплошные многоточия... И мы чисто по-человечески сопереживаем нашему ЛГ, грустим вместе с ним...
Валентина Будникова

Рецензия на «Чужая честь» (Мейхош Абдуллах)

Глубокомысленно... Отец семейства находит непростое, мудрое решение призвать всех членов семьи к единению, к СОВЕСТИ (ВЕСТЬ от самого Бога)"Опустив головы, пристыженные братья подавленно молчали..."
Мейхош Абдуллах, с глубочайшим к Вам почтением,
Валентина Будникова

Любовные письма из сумасшедшего дома (Мейхош Абдуллах)
«Заросшая тропа», ведущая к лечебнице «Веллас",её тайна поторапливают читателя войти в «заколдованный круг» обитателей «серого каменного дома», с тем чтобы глубоко усмотреть идейно-художественный замысел произведения, его своеобразие, разобраться с проблематикой, авторской поэтикой. Напрашивается настоящая читательская рецензия, одной-двумя строчками здесь не обойтись (бездна смысла).
   Валентина Будникова

Рецензия на «Чужая честь» (Мейхош Абдуллах)
Впечатлительно. Мудро поступил отец.

Был в Азербайджане в 1988-89 годах, жили в школе в п. Зарат недалеко от Сиазани, дружил с одним пареньком, он занимался фотографией, я брал у него фотоувеличитель. У него был Камаз, он строил дом и мы ездили с ним в горы собирать камни для строительства. С благодарностью вспоминаю эту страну, её людей. В те непростые годы все были братья.
Понравилось.
Александр Апальков-Курский

Здравствуйте, уважаемая Галина Глухова...С рассказом "Моя любимая" я ознакомилась на странице автора Мейхоша Абдуллаха(портал ПРОЗА.ру).Там же можете оставить свою рецензию. Если Вас что-то интересует конкретно по данной публикации, то для диалога можете перейти на мою страницу портала ПРОЗА.ру. В оригинале публикация называется "Моя любимая" (читательские заметки по рассказу "Моя любимая" Мейхоша Абдуллаха). "Симфония любви" - это слова- заключение в рецензии. С уважением, Валентина Будникова, автор прочитанной Вами работы.
Валентина Будникова

Рецензия на «Сердце женщины...» (Мейхош Абдуллах)

Вот такое признание в любви (взаимное). А любовь - лекарство от всех недугов. Жена по-житейски предусмотрительна: кто рано встаёт , тому Бог даёт. А муж - истинный мудрец. Век живи - век учись... Учимся!!!
С благодарностью и уважением,
 Валентина Будникова


Рецензия на «Откровенный разговор...» (Мейхош Абдуллах)

"В душе я очень легко ранимый человек и меня может тронуть любое незначительное событие. Хотя я уже в возрасте, но в душе сохранилось нечто детское, чистое. Иногда мне кажется, что я неземной человек… Может быть пришелец из какой-то далекой планеты… Я не могу никак свыкнуться с этой жизнью… Эта жизнь не для меня… Я чувствую себя в этой жизни одиноким… Я люблю отшельничество…"

Уважаемый автор! Не верю своим глазам... Как будто "цитата"из моей жизни... "В чужой строке /нашла/себя..." С большим интересом открываю для себя нового писателя! Мы, люди разных национальностей, а общечеловеческие, нравственные законы внутри нас едины!
Валентина Будникова   



Рецензия на «Моя любимая» (Мейхош Абдуллах)
СпасиБо! Слияние бытовых и божественных энергий в вашем видении просто гипнотизирует. Вас надо читать дозированно, потому что пробивает на слёзы, вызывает восторг.
     Галина Глухова 1

Рецензия на «Любовные письма из сумасшедшего дома» (Мейхош Абдуллах)

«Заросшая тропа», ведущая к лечебнице «Веллас",её тайна поторапливают читателя войти в «заколдованный круг» обитателей «серого каменного дома», с тем чтобы глубоко усмотреть идейно-художественный замысел произведения, его своеобразие, разобраться с проблематикой, авторской поэтикой. Напрашивается настоящая читательская рецензия, одной-двумя строчками здесь не обойтись (бездна смысла).
Однако несколько слов о языке автора...
Вот несколько мазков писателя-художника, и создана картина: «Мрачное место… огороженное от внешнего мира… высоким каменным забором… …устрашающее впечатление»;
вот созвучие строк писателя-композитора, и полилась божественная мелодия писем Анги - «Ангел мой, в моей маленькой душе есть большой «Ты». Можешь ли и ты создать маленькую «Меня» в своей большой душе?»
А вот слова, как затухающий костёр…
- «Сердце моё уже давно тихо тлеет, потому что я не в силах забыть его. Он – моя печаль, моя мука (это автор передает чувства несчастной девушки…и в этом он знаток сердец… присмотритесь, насколько всё психологично…)
Слово картинно, звучно, чувственно… Откуда оно?.. Не тайна ли за семью печатями? Конечно, нет… Талант писателя взращивается энергией моря и солнца, земли и неба – энергией любви к природе, окружающему миру, людям. А свою любовь он «выхаживает» из зёрнышка доверия к себе, и она (любовь) заимообразно дарит крылья… приводит к успеху.
Валентина Будникова 

 Рецензия на «Любовные письма из сумасшедшего дома» (Мейхош Абдуллах)

« Судя по тому, что я знал и читал о любви,- скажет Э.Гофман,- это, собственно говоря, ряд психического недуга, который у человеческой природы выражается в особых припадках безумия; они принимают какое-нибудь существо совсем не за то, что оно есть на самом деле».
Мне показалось, что одно из писем Анги, адресованное возлюбленному, в своих упрёках как-то перекликается с высказыванием немецкого писателя… Судите сами…

«…Я обречена на страдания потому, что забыла о гордости, бросила её под ноги тебе, человеку с каменным сердцем. Я полюбила человека, недостойного любви. Даря мне жизнь, ты убивал меня, а убивая, дарил жизнь. Я останусь в твоей жизни недостижимой, а ты, встречая мою умирающую любовь, как весну жизни, проводишь её подобно уходящей осени…»

… Но разве только Анга писала подобное?

"А напоследок я скажу:
прощай, любить не обязуйся.
С ума схожу. Иль восхожу
к высокой степени безумства." (слова Беллы Ахмадулиной)

По мнению Д. Фаульза, английского писателя,
«любовь - это тайна, пролегшая между двумя людьми, а не сходство двоих».

Действительно, это одно из самых мощных и загадочных чувств, которые может ощущать человек. Но бывает ли любовь разумной? Можно ли принимать решения в отношении любимого человека, исходя только из логики и рассудительности?

Думается, ответ на этот вопрос неоднозначен. С одной стороны, любовь может быть иррациональной и необъяснимой. Она может охватить нас сильнее, чем мы сами себя понимаем, и заставить нарушать все рациональные принципы. Способен ли на это Юхас?(вопрос пока риторический)
(Есть полная рецензия - это только фрагмент моего исследования)
С уважением, Валентина

Валентина Будникова


Рецензия на «Святая ложь...» (Мейхош Абдуллах)

Устала от потерь родных и близких,
Не суждено мне их вернуть назад
И плачет сердце, словно скрипка,
Тоскующее от больших утрат.
Как залечить мне эти раны,
Каким бальзамом их залить,
И плачет сердце, словно скрипка,
Но с ним придётся дальше жить.

Благодарю Вас, уважаемый Мейхош,
за такой пронзительный до сердца рассказ!
Благости Вам в каждом миге жизни,
процветания Вашему Роду!
С почтением к Вам,
Галина Ефатерова   

Рецензия на «Рассказы Mейхоша Aбдуллаха» (Мейхош Абдуллах)

О, Валентина!
Велико Ваше сердце, если Вы сумели войти в сердце всех Героев Мейхоша Абдуллаха.
Такой добрый, искренний анализ произведений Автора, как обработка Мастером алмаза в бриллиант, чтобы он заиграл светом на всех своих гранях. Думаю, что не каждый из нас сумеет выполнить такую ювелирную работу, но Вы - сумели!

После Вашей работы захотелось познакомиться с творчеством - Мейхоша Абдуллаха.
Будьте благословенны в делах души,
Галина Ефатерова 
 
Рецензия на «Моя любимая» (Мейхош Абдуллах)

Возлюбленная от рождения его,
Она от щедрости души,
Ему всю силу отдавала,
Питаясь от щедрот земли.
Он и Она таили тайну,
Которую никто не смог постичь,
Об этом знало только Море
И вся Вселенная - про них!

С благодарностью к Вам, Мейхош,
за такую чудную Любовь!!!
С сердечным теплом, Галина.