Смысл Человека

Валерий Ветер
"Да будет Воля Твоя как на Небе, так и на Земле"

Человек имеет вполне конкретное предназначение, суть которого - содействие Абсолюту в овладении землёй, этим физическим миром, с которым связана человеческая душа своими чувствами и мыслями. Для этого у человека должны быть пробуждены духовные центры, главным из которых является центр сердца: чуть выше обычного, место нахождения души. Именно с помощью духовного подвига, основанием которого является глубинная само-отверженность души, всецело обращённой и устремлённой к своему сознательно избранному Идеалу, Который благодаря этой её устремлённости получает возможность найти и соединиться с ней в этом "лесу" - мире многоярусных иллюзий и неодухотворённых стихий. При этом Имя, то есть Качества своего Идеала она должна переживать собственным сердцем: иначе ничего не получится.

Но для восстановления самой памяти об этом Предназначении и Долге перед Родиной всех душ, нужно напрочь отвергнуть все прочие помыслы. Прежде всего - влияние так наз. "эгрегора предков" с его "опытом в познании добра и зла", присущим этой сансаре (древу), ради воссоединения с родным Идеалом, Высшим Сознанием души, "Древом Жизни".

"Заставь дурака Богу молиться..."

Талдычить заученную молитву, не осознавая её смысла - грех. Нужно каждый раз по-новому переживать сердцем смысл слов молитвенного обращения к своему Идеалу. Лучше вообще не молиться, чем приучить свою душу к фальши... Подобно тому, как приучают женщин к бесчувственному "исполнению супружеского долга".

Слепому нужно молиться о своём прозрении, об избавлении от свого порока, а не благодарить своего бога за то, что "хорошо, хоть так, могло быть и хуже". Утверждение "да будет Воля Твоя" ко многому обязывает. Прежде всего к осознанию факта безбожия этого мира. Но если не знать и не осознавать Идеала, того, каким должен быть этот мир и сам человек согласно Воли Божией, Его Замысла, как можно рассчитывать на то, что твои молитвы не останутся втуне: дадут нужные плоды, а не оставят твою душу в блаженном неведении?
...
"Предоставь мертвым хоронить своих мертвецов". (Мф.8:22)
Подвиг духа, без которого человек проживёт всю свою бессмысленную жизнь духовным мертвецом, начинается с практики активных, уединённых, вполне осмысленных взываний к своему Идеалу - Высшей Сущности, Сверхдуши, целью которой является стремительное уменьшение "дистанции" (разрыва) между сознанием низшим, обычным, и Высшим: в Храме человеческого сердца. В этом месте и находится "психический согласователь" - транс-форматор энергий.
***
 https://stihi.ru/2022/12/23/3716
***
Распятие.

Распятие - один из моментов метаисторического События, который предшествует кульминационному: Воскресению.
Наше богословие и русская богословская философия всегда говорили о том, что распинают Бога те, кто грешит, кто занят внешней суетой, поклонению мамоне, помыслы которых "размазаны" по мнешнему языческому "древу познания добра и зла": биполярной сансары.

Если же говорить языком эзотерики, теософии, то все персонажи этого Мифа (метаисторического вневременного Предания) собраны в каждом, отдельно взятом, человеке, а сам он играет определённую роль. ...Легкомысленного Петра, прагматика Никодима, порядочного Пилата... Или же самого Иуды.

Впрочем, Искупление этой Богорождённой Духомонадой душ человеческих, однажды вовлечённых в колесо сансары, предполагает "Распятие" Святой Души между всеми мирами вплоть до "ада". Ведь по-другому Богу невозможно с ними соединиться. Образно, если твой ребёнок попал в наркопритон и его конкретно подсадили на сильный наркотик, тебе самому придётся внедриться в эту притоновскую среду, чтобы в конце концов его из неё извлечь. Просто одни пленницы быстрее приходят в себя и начинают слушать изнутри Советы своего Спасителя, другие медленнее... Бывают такие, что... Пока гром не грянет... В конце этой истории наступает развязка, и каждый узрит ту роль, которую он играл в этой "матрице". И многим будет не по себе.

В богословии есть такой термин: "сораспятие Христу" (Образно об этом сказано в песне "Наутилуса Помпилиуса" "Прогулки по воде"). То есть, если ты, отвратившись от мирской суеты, начинаешь глубинно со-чувтсвовать этой Духомонаде, то становишься Её частичкой и принимаешь часть нагрузки, которую Она несёт - Её Крест... И чем больше будет таких преданных, самоотверженных душ, тем легче Ей нести тяготы мира, и быстрей завершится та Задача, в завершении которой заинтересованы все.