Крым Восток Коктебель Волошин

Tumanchik
В Коктебель меня привозили родители три года – в 1958, 59 и 60 годах. Коктебель тогда назывался Планёрское, потому что здесь с окружающих холмов запускали планеры. Не помню. Но сейчас там где-то стоит памятник планеристам. Жили мы далеко от моря в частном доме какой-то пожилой женщины. Под горой, название которой я с трудом узнал только сейчас – Святая. Из этого места, согласно описанию, начинается «тропа Грина» до Старого Крыма. Но в то время об этом мы не знали. Да и про Грина я не слышал.
Каждое утро мы ходили на море. Я там научился плавать. В пресных водоемах я тонул, а в море вода меня держала, и я освоил это дело. Сейчас говорится, что пляж в Коктебели галечный. Мне почему-то кажется, что в моей юности там был песок. В 59 и 60 годах мне купили маску и ласты. Ловил крабов. И это был восторг! После купания мы по жаре шли домой и по дороге обедали в Чайной. Видимо, здесь я заработал язву желудка, что позволило мне в дальнейшем отбиться от армии. После отдыха мы гуляли по окрестностям. Я все пытался проникнуть в пещеру горы Святой, но так и не получилось. Еще мы ходили вдоль берега под Кара-Дагом – Лягушачья бухта, Сердоликовая. Там тоже купались. Один или два раза ходили с группой на Кара-Даг. Видели скалу «чертов палец». Никаких музеев и дельфинария в то время там не было. И экскурсоводов тоже. С другой стороны бухты находится гора Хамелеон, названная так потому, что она меняет цвет в зависимости от освещения. Про дом Волошина разговоров не было. Он в то время считался домом отдыха писателей. И на могилу Волошина мы тоже не ходили. В общем, Коктебель для меня – это море, солнце и оздоровление. Существенно укрепился за эти три поездки.
Еще один раз я был в Коктебели в 80-х годах с женой. Тогда мы были в средмашевском доме отдыха «Судак» и плавали в Коктебель и Феодосию на катере. Кроме появления множества палаток на берегу и загаженности я там ничего нового не заметил. Жена говорит, что мы тогда были в доме-музее Волошина, но я этого не помню. И в какой-то столовой в этой поездке жена заработала сальмонелез, от которого очень долго лечилась.
Вот все мои воспоминания о Коктебели. Теперь то, что найдено в Интернете.
Коктебе;ль (укр. Коктебель, крымскотат. K;kt;bel, Коктёбель — «Зелёный холм», в 1945—1992 годах Планёрское) — посёлок городского типа на юго-востоке Крыма. Входит в городской округ Феодосия (Коктебельский поссовет Феодосийского горсовета). Расположен на побережье Чёрного моря, в 20 км к юго-западу от Феодосии, на приморской автодороге 35К-005 Алушта — Феодосия, на берегу Коктебельского залива, у подножия вулканического массива Карадаг.
Коктебельский залив открыт в направлении на юго-восток, с востока ограничен узким мысом Киик-Атлама, на котором расположен посёлок городского типа Орджоникидзе. Горный массив Карадаг ограничивает залив с юго-запада и в значительной мере покрыт лесом, богатым редкими растениями и животными. Горный массив Карадаг является заповедником, и доступ туда открыт только с экскурсиями. С севера и востока Коктебель окружают степные горы с отдельными вкраплениями виноградников. На северо-западе высится скалистая гора Татар-Хабурга (высота 236 м) и более низкие горы Малка (высота 123 м) и Эгер-Оба (высота 116 м), последние практически примыкают к постройкам посёлка. На севере от города расположен хребет Узун Сырт с верхней точкой горой Клементьева. Часто дующие устойчивые ветры с моря создают на этой горе восходящие потоки воздуха, делая это место чрезвычайно удобным для планеризма, который активно развивался и в советское время, и в настоящем в самых различных формах (дельтапланы, парапланы и т. д.). На северо-востоке вдоль Коктебельской бухты тянется хребет Кучук-Енышар (высота 192 м). Через посёлок протекают два ручья.
Название. Существуют две основные версии происхождения названия Коктебель. Согласно первой из них K;kt;bel следует переводить с крымскотатарского как «край голубых холмов» (k;k — серо-голубой, t;be — холм, el — край, местность). Эту «поэтическую» этимологию названия можно встретить в большинстве путеводителей. По версии Валерия Бушакова словом t;bel в крымскотатарском языке называют «звёздочку» на лбу у животного, а k;k t;bel значит «серый [конь] со звёздочкой на лбу». В пользу этой версии говорит существовавшее до середины XX века в Джанкойском районе Крыма село Кара-Тобель (qara t;bel — «вороной [конь] со звёздочкой на лбу»). По-видимому, кёктёбель и каратёбель — это названия кыпчакских родов, кочевавших в Средние Века в степной части Крыма.
Точная дата основания Коктебеля неизвестна. Античные источники упоминают поселение Афинеон, которое должно было находиться в районе Коктебеля, однако следов античной эпохи в Коктебеле не обнаружено. На плато Тепсень, в непосредственной близости от поселка, находилось крупное полугородское христианское поселение городище Тепсень — известны остатки базилики, меньших церквей, жилых домов — всего площадью 17 га. Поселение существовало до рубежа IX—X веков, было разрушено печенегами и возрождено в конце XII века, вероятно, венецианцами — возможно, это Каллиера или Каллетра, упоминающаяся в некоторых источниках. На холме Тепсель было обнаружено существование славянских поселений в XII—XIII веках. Открытый на холме храм по своему плану близок к храмам Киевской Руси, а раскопанная в одном из жилищ печь напоминает древнерусские. Остатки древнерусских церквей выявлены в различных областях полуострова, бо;льшая часть которых находится в восточном Крыму. Найденные фрагменты фресковой росписи и штукатурка, близки к подобному материалу киевских соборов XI—XII веков. В 1360 году венецианцы уступили крымские владения генуэзцам. Во время владычества генуэзцев между Кафой и Солдаей на картах обычно указаны Поссидима, Каллитра и Меганоме. Та же ситуация сохраняется и после завоевания генуэзских земель Османской империей в 1475 году.
Восстановление поселения в XIX веке связано с возникновением болгарской деревни на дороге из Феодосии в Судак. Болгарские поселенцы приморского Коктебеля были выходцами из официальных болгарских колоний Старый Крым (1802) и Кишлав (1804). Судя по всему, они последовали за татарами, переселенцами из Кокташской волости. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года деревня Коктебель обозначена с 23 дворами. Шарль Монтандон в своём «Путеводителе путешественника по Крыму, украшенный картами, планами, видами и виньетами…» 1833 года описал Коктебель, как «жалкое селеньице в 20 домов». На карте 1836 года в деревне 33 двора, а на карте 1842 года Коктебель обозначен также с 23 дворами. В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревня Коктебель была приписана к Таракташской волости. Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, Кок-Тебель — русская владельческая деревня с 8 дворами, 27 жителями, мечетью, кордоном пограничной стражи и рыбными заводами, при источнике. На трёхверстовой карте 1865—1876 года в деревне Коктебель обозначено 10 дворов. В «Памятной книге Таврической губернии 1889 года» по результатам Х ревизии 1887 года записан Коктебель с 7 дворами и 34 жителями. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год» в Коктебеле, входившем в Отузское сельское общество, числилось 95 жителей в 7 домохозяйствах, а в не входившем в общество безземельном — 60 жителей, домохозяйств не имеющих. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1902 год» в деревне Коктебель, входившей в Отузское сельское общество, числилось 103 жителя в 18 домохозяйствах. На 1914 год в селении действовало земское училище. В Статистическом справочнике Таврической губернии 1915 года в Таракташской волости Феодосийского уезда значатся деревня Коктебель и одноимённое имение Ф. Э. Юнге.
С конца XIX века Коктебель превратился в популярное место летнего отдыха. Основателем дачного Коктебеля является местный помещик Эдуард Андреевич Юнге. С 1880-х годов он стал распродавать часть своих земель под дачные участки. Уже с 1890-х годов в поместье Юнге гостили известные писатели, художники, учёные. Особую роль в развитии Коктебеля сыграл поэт и художник Максимилиан Волошин. Он поселился в Коктебеле и на его даче гостили многочисленные поэты, писатели и другие люди искусства, у него в доме в разное время проживали Алексей Толстой, Викентий Вересаев, Марина Цветаева, Михаил Булгаков, Николай Гумилёв, София Парнок, Николай Чуковский и многие другие известные деятели культуры. Некоторые обитатели этой дачи в самом начале XX века (ещё до Октябрьской революции) внесли определённый вклад в развитие нудизма. Посёлок приобрёл большую известность и здесь стали строить дачи или селиться представители мира искусств и науки. После смерти Волошина его вдова продолжала принимать этих гостей, а в 1930-х его дача была преобразована в Дом творчества писателей «Коктебель», существующий и по сей день. По Статистическому справочнику Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск пятый Феодосийский уезд, 1915 год, в деревне Коктебель Таракташской волости Феодосийского уезда числилось 62 двора с болгарским населением в количестве 263 человек приписных жителей и 59 «посторонних».
После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года была упразднена волостная система и село вошло в состав вновь созданного Владиславовского района Феодосийского уезда, а в 1922 году уезды получили название округов. 11 октября 1923 года, согласно постановлению ВЦИК, в административное деление Крымской АССР были внесены изменения, в результате которых округа ликвидировались и Владиславовский район стал самостоятельной административной единицей. Декретом ВЦИК от 4 сентября 1924 года «Об упразднении некоторых районов Автономной Крымской С. С. Р.» в октябре 1924 года район был преобразован в Феодосийский и село включили в его состав. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, в селе Коктебель, центре Коктебельского сельсовета Феодосийского района, числилось 162 двора, из них 107 крестьянских, население составляло 686 человек, из них 402 болгарина, 170 русских, 76 греков, 12 татар, 14 украинцев, 4 еврея, 2 немца, 6 записаны в графе «прочие». В переписи отдельно фигурирует Коктебель-курорт, с 55 дворами и 125 жителями (91 русский, 16 украинцев, 11 греков, 4 болгар, 1 еврей, 1 латыш и 1 немец). Числился также хутор Коктебель с 1 двором, 6 жителями и русской школой I ступени (пятилетка) видимо, хутор состоял из одной школы. Постановлением ВЦИК «О реорганизации сети районов Крымской АССР» от 30 октября 1930 года из Феодосийского района был выделен (воссоздан) Старо-Крымский район (по другим сведениям 15 сентября 1931 года) и село включили в состав. В 1920-е — 1930-е годы Коктебель благодаря постоянным восходящим потокам на плато Узун-Сырт стал центром планеризма. В сентябре — октябре 1929 года летчик и художник, внук И. К. Айвазовского Константин Константинович Арцеулов здесь поднимает в воздух планер конструкции Сергея Павловича Королева и Сергея Люшина.
Есть данные, что посёлком городского типа Коктебель стал в 1938 году по другим данным — с 1960-го. В 1944 году, после освобождения Крыма от фашистов, согласно Постановлению ГКО № 5984сс от 2 июня 1944 года, 27 июня крымские болгары и крымские греки были депортированы в Среднюю Азию. 12 августа 1944 года было принято постановление № ГОКО-6372с «О переселении колхозников в районы Крыма», по которому в Старокрымский район из Ростовской и Курской областей переселялось 1900 человек и в сентябре того же года в район приехали первые новосёлы (212 семей), а в начале 1950-х годов последовала вторая волна переселенцев из различных областей УССР. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года Коктебель был переименован в Планерское, а Коктебельский сельсовет — в Планерский. С 25 июня 1946 года Планерское в составе Крымской области РСФСР, а 26 апреля 1954 года Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР. В 1959 году был ликвидирован Старокрымский район и село присоединили к Судакскому. Указом Президиума Верховного Совета УССР «Об укрупнении сельских районов Крымской области», от 30 декабря 1962 года Судакский район был упразднён и село включили в состав Алуштинского района. 1 января 1965 года, указом Президиума ВС УССР «О внесении изменений в административное районирование УССР — по Крымской области» Планерское передано в состав Феодосийского горсовета. С 12 февраля 1991 года селение в восстановленной Крымской АССР, 26 февраля 1992 года переименованной в Автономную Республику Крым. Постановлением Верховного Совета Крыма от 1 июля 1992 года № 112-1 посёлку возвращено историческое название. С 21 марта 2014 года — в составе Республики Крым России, с 5 июня 2014 года — в Городском округе Феодосия.
Раньше до присоединения Крыма к России у Коктебеля существовал свой собственный бюджет на обеспечение поселка. Однако после произошедшего бюджеты Коктебеля и Феодосии объединили в один совместный. Из-за чего благоустройство Коктебеля постепенно начало ухудшаться. Коктебель — популярный приморский климатический курорт, население которого в основном занято в обслуживании отдыхающих. Из промышленных предприятий определённую известность имеет Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» (коньячное производство расположено поблизости, в посёлке городского типа Щебетовке).
Достопримечательности.
- В доме, где жил Максимилиан Волошин, действует музей поэта. На базе дома-музея Волошина в 2001 году был создан музей-заповедник «Киммерия М. А. Волошина».
- Могила М. А. Волошина (1877—1932) и его жены М. С. Волошиной (1887—1976) расположена на горе Кучук-Енишар к востоку от посёлка. К ней ведёт пешеходная тропа, любимая отдыхающими, так как от могилы открываются прекрасные виды на посёлок и окрестности.
- Дом Елены Оттобальдовны Кириенко-Волошиной (находится рядом с домом-музеем М. Волошина) в настоящее время находится в статусе передачи в собственность заповеднику «Киммерия М. А. Волошина».
- Дом, названный «Вилла Киммерия», построенный А. Э. Юнге в 1916—1920-х годах и винодельня построенная А. Э. Юнге в 1902—1906-х годах, находятся на территории ныне не действующего ДОЛ «Спутник» на восточной окраине посёлка на улице Юнге. В винодельне в 1900-х годах производились первые промышленные коктебельские вина с соседнего виноградника.
- Холм Юнге, в котором находятся остатки руин склепа Э. А. Юнге и кенотафы его сыновей, расположен непосредственно на пляже.
- Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» (винное производство находится на восточной окраине Коктебеля, коньячное производство находится в пгт. Щебетовка).
- Музей планеризма и авиации находится на территории аэродрома на горе Клементьева.
- Центр Планерного Спорта (ЦПС) «Коктебель».
- Карадагский заповедник.
- Дельфинарий «Коктебель».
- Аквапарк «Коктебель» (крупнейший в Крыму).
- Динотерий «Коктебель» (парк птиц).
Кладбище. Похоронены многие известные коктебельцы — искусствовед А. Г. Габричевский, доктор П. фон Теш, бабушка и мама Максимилиана Волошина, члены семьи основателя курорта Коктебель Юнге, члены семьи Стамовых, последний настоятель коктебельской церкви о. Михаил Синицын, педагог, переводчица, спутница Марии Волошиной Анна Кораго, скульптор Ариадна Арендт, умерший во младенчестве сын Анастасии Цветаевой Алёша Минц-Цветаев, певица Мария Дейша-Сионицкая, поэты Ирина Махонина и Инна Городецкая, скульптор, автор надгробного памятника А. Грину на Старокрымском кладбище Татьяна Гагарина и другие.
Культурные мероприятия. В 2003—2013 годах ежегодно в Коктебеле проводился крупнейший на Украине фестиваль современной этнической и джазовой музыки «Джаз Коктебель», в 2015 году возобновилось проведение фестиваля «Koktebel Jazz Party» в те же сроки.
В Коктебеле преобладает степной умерено-континенталтный климат с относительно мягкой зимой и жарким летом. Зима преимущественно мягкая, за исключением тех случаев, когда вторгается арктический воздух с сильными ветрами в сочетании с морозами. Температура воздуха на протяжении зимы колеблется в промежутке от +14;С до -20;С. Самый холодный месяц зимы — это февраль. Бывали случаи, что зима была настолько мягкой, что в январе можно было насладиться красотой цветущих роз. Однако стоит отметить, что весна в Коктебеле начинается раньше, чем в Ялте. Это обусловлено месторасположением поселка, среди гор. Летом средняя температура воздуха составляет около 23;С. Вода в Коктебельском заливе прогревается раньше и остывает позже в осенний период, чем в других населенных пунктах восточного Крыма. В среднем температура воды составляет +20;С–+25;С. Пляжный сезон начинается с мая и заканчивается в середине октября. В конце сезона температура воды понижается до +18;С. Место для загара лучше выбрать углубления на берегу, так называемые «сковородки». В них хорошо сохраняется тепло, которое накопилось на протяжении всего лета, и они защищают от прохладного осеннего ветра. Среднегодовая температура воздуха Коктебеля 10,2;С. Количество осадков в среднем выпадает 333 мм в год. Количество солнечных часов в Коктебеле не очень много, около 2100 в год. Это связано с тем, что весна и осень в поселке часто окутывается туманом.
Коктебель — это курортный поселок, в котором все работает для отдыхающих и туристов. Единственный действующий завод — это завод марочных вин и коньяков «Коктебель». Хотя он расположен не в Коктебеле, а в поселке Щебетовке. Чтобы добраться до Коктебеля, необходимо доехать на поезде до Керчи, Симферополя или Феодосии. Автобусы ходят на протяжении всего дня из этих городов в Коктебель. Кто не хочет ехать на автобусе, можно найти альтернативное решение — катер. Он движется по маршруту Феодосия–Коктебель. Поездка займет приблизительно 2 часа, но вы уже начнете наслаждаться великолепными морскими пейзажами.
В Коктебеле проводится фестивали поэтов, которые проводятся в доме Максимилиана Волошина и на набережной в кафе. Также в поселок съезжаются любители танго на фестивали два раза в год с различных стран мира. Коктебель считается прекрасным оздоровительным курортом как для взрослых, кого беспокоит ревматизм и проблемы с сердцем, так и для детей. Поселок насыщен уютными бухточками, великолепными пейзажами и дикой красотой. Гора Кара-Даг и Золотые ворота Крыма, находятся именно возле Коктебеля, попасть к ним проще всего с набережной поселка. От набережной практически каждых час в летнее время года отходит экскурсия к этим потрясающим достопримечательностям Крыма. Так же в поселке Коктебель работает аквапарк, который внесет разнообразие в Ваш отдых и оставит множество ярких и незабываемых впечатлений.   
Коктебель пляжи. Коктебель — небольшой поселок городского типа с живописными пейзажами и удобными пляжами для отдыха. С места, где расположена могила Максимилиана Волошина, открывается великолепный вид на весь поселок и можно рассмотреть все пляжи Коктебеля. Пляжи берут свое начало у подножия потухшего вулкана Карадага и заканчиваются на мысе Хамелеон. Береговая линия от Карадага расширяется и вблизи мыса пляжи довольно-таки больших размеров. Несомненным преимуществом пляжей Коктебеля является их расположение. К любому пляжу поселка можно дойти пешком из центра. Преимущественно все пляжи усыпаны галькой, а морское дно — песчаное. Надо отметить тот факт, что все пляжное дно чистится водолазами. Вход на местные пляжи Коктебеля свободный. Необходимо будет заплатить за вход на пляж некоторых пансионатов.
Пляж Коктебеля, который находится у Карадага, отличается неимоверно красивыми пейзажами и кристально чистой водой. Берег усыпан галькой и изредка можно увидеть камни-самоцветы, которые туристы собирают на память в большом количестве. Камни-самоцветы — это продукт вулкана, когда он еще действовал. Пляж практически неблагоустроен. Можно встретить несколько палаток с мороженым и напитками. Развлечением на этом пляже является морская прогулка на катере вдоль Карадага. На протяжении прогулки можно рассмотреть все красоты недействующего вулкана и заповедной территории, а также покупаться в открытом море. Чтобы добраться до ближайшего кафе, необходимо будет потратить не менее получаса. На данном пляже можно покупаться среди скал, которые на протяжении многих тысяч лет обтачиваются водой. Несомненно, нужно взять с собой маску и ласты, чтобы ознакомиться с морскими обитателями. Можно совместить пассивный отдых, загорая на пляже, с активным отдыхом — прогулкой по заповеднику. Вход на пляж бесплатный, а чтобы пройти на территорию заповедника, необходимо заплатить символическую плату. Пляж у подножья Карадага порадует небольшим количеством отдыхающих, что позволит вам отдохнуть от жизненной суеты.
«Новый Коктебель» — это единственный пляж, который усыпан не галькой, а покрыт бетонными плитами со сделанными удобными входами в море. Пляж благоустроен, и на его территории размещено множество различных аттракционов. Пляж Коктебеля пансионата «Голубой залив» пользуется большой популярностью у отдыхающих, так как на него вход бесплатный и находится он в центре Набережной Коктебеля. Пляж усыпан галькой, вода чистая. На территории из живности можно увидеть крабов-отшельников. Однако следует учесть тот факт, что на этом пляже всегда отдыхает большое количество людей, и место надо занять заблаговременно. На пляже предоставлен хороший выбор развлекательных заведений, где можно вкусно покушать и отдохнуть. На территории пляжа можно взять напрокат акваланг, покататься на банане, водных лыжах, водном мотоцикле, катере.
Пляж Коктебеля, который расположен на территории пансионата «Приморья», является самым благоустроенным в Коктебеле. Там всегда чисто и можно воспользоваться лежаками, раздевалками и другими благами. Однако в отличие от предыдущего пансионата, плата за вход здесь берется.
За вход на пляж «Папай» берется также плата. Он расположен в татарской части Набережной. На его территории находится кафе и различные удобства. При входе можно купить сувениры и различные памятные вещи.
У холма Юнге находится нудистский пляж, на котором отдыхают и принимают солнечные ванны как нудисты, так и натуралисты. Считается, что основателем данного движения является Волошин, который прожил в Коктебеле практически всю жизнь. В конце пляжного сезона на пляже проводят международный фестиваль «Джаз Коктебель», который собирает большое количество любителей джазовой музыки. Пляж Коктебеля, который находится в Тихой бухте, усыпан золотистым песочком, а морское дно — мелкой галькой. Он расположен за мысом Хамелеон. Чтобы до него добраться, необходимо сесть на маршрутное такси, которое выезжает с автостанции через каждые 30 минут. Здесь отдыхает большое количество туристов с палатками. На территории пляжа расположены различные водные аттракционы. На этом пляже был снят не один кинофильм. В окрестности Коктебеля расположен пляж в Мертвой бухте. В данной бухте чувствуется неприятный запах водорослей, и купаться здесь опасно из-за острых камней. На пляж приходят, что бы оздоровиться, так как здесь есть несколько выходов лечебной голубой глины. Каждый отдыхающий, который решит провести время в Коктебеле, сможет выбрать пляж по своим запросам и желаниям. Пляжи Коктебеля - это сердце поселка, окруженное чудесными достопримечательностями Крыма:  Кара-Даг, Золотыми воротами Крыма, дельфинарий Коктебеля и Аквапарк.
Карадагский заповедник. Есть на Крымском полуострове такие места, в которые в частном порядке попасть невозможно. К ним относится и Карадагский заповедник, расположенный недалеко от Феодосии. Прогуляться по нему можно исключительно в сопровождении экскурсовода. Такая сверхзащищённость связана с тем, что Карадагский заповедник является «сокровищницей», где находятся редчайшие представители флоры и фауны. Здесь насчитывается более трёх тысяч видов животных, 125 из которых охраняются различными государствами Мира посредством внесения их в Красные списки. Растительность здесь тоже очень разнообразна (около 2700 видов), из которых 22 также находятся под государственной охраной. Необычность Карадагского заповедника заключается в том, что на одной и той же местности уживаются степные, лесные растения и растения, свойственные южным берегам. Карадагский заповедник был создан в 1979 году. Он собрал в себе огромную территорию – более 2800 гектаров, причём 800 из них приходится на черноморскую акваторию. Заповедник включает в себя горные массивы вокруг потухшего вулкана Кара-Даг («чёрная гора»). Кстати, известно, что последнее его извержение произошло более 150 миллионов лет назад.
На территории Карадагского заповедника разработаны два экскурсионных маршрута – морской и сухопутный. Морской путь начинается с причала, который расположен на границе заповедника, и идёт по прибрежной полосе. Эта тропа даёт возможность подробно рассмотреть достопримечательности Карадагского заповедника, возникшие над морской поверхностью. Туристы огибают на катере хребет Береговой, потом проплывают мимо арки Золотые ворота и скалы Лев, приближаются к гроту Ревущий и Сердоликовой бухте. Некоторые скалы, встречающиеся на пути, достигают трёхсотметровой высоты. Экскурсия на суше тоже весьма увлекательна. Точкой отправления является Музей природы и истории Кара-Дага. Здесь можно увидеть коллекцию горных пород, хранящихся в недрах Кара-Дага (аметист, горный хрусталь, агат и многие другие). Потом экскурсовод выводит туристов на тропу, которая начинается на хребте Карагач. Надо сказать, что длина экскурсионной тропы составляет 7 километров, поэтому нужно быть готовыми к физически непростому путешествию. Остановки делаются на смотровых площадках, расположенных на высоте более 300 метров над уровнем моря. С них открываются шикарные панорамные виды на Золотые ворота и Святую скалу (самую высокую вершину заповедника). Затем тропа приводит к «Мёртвому городу» на хребте Хоба-Тепе, состоящему из множества пещер и гротов. Потом туристов ожидает выход на Магнитный хребет, где находится скала Чёртов палец и откуда можно увидеть Коктебельскую бухту. Ещё на пути встречаются скалы Иван-разбойник, Король, Дракон и другие скалы с необычными названиями. Завершить экскурсию можно спустившись к Коктебелю либо вернуться назад по горным тропинкам. Кроме этого, в Карадагском заповеднике работает дельфинарий и морской аквариум. Карадагский заповедник одна из лучших достопримечательностей Крыма на восточном побережье полуострова. 
Аквапарк в Коктебеле - это более четырёх гектаров территории, на которых размещено множество разнообразных водных развлечений на любой вкус, как для взрослых, так и для детей. Его можно найти по адресу: посёлок Коктебель, улица Ленина 144б. Уже на протяжении восьми лет аквапарк в Коктебеле радует своих посетителей не только активным отдыхом, но и великолепными горными пейзажами с чистейшим воздухом. Аквапарк находится в окружении недействующего вулкана Карадаг, знаменитой горы Верблюд и мыса Хамелеон. Для удобства посетителей на территории аквапарка в Коктебеле размещена охраняемая автостоянка, душевые кабинки, туалеты, камеры хранения личных вещей, обменный пункт. Для безопасности отдыхающих всё время работает медпункт с квалифицированными работниками, а также инструкторы, которые всегда готовы помочь и рассказать об аттракционах. Самый большой аквапарк Крымского полуострова насчитывает двадцать четыре горки, половина из которых предназначены исключительно для детей. Спускаясь с аттракционов, можно набрать скорость от 8,5 м/с, на горке под названием «Космическая дыра», до 12 м/с, на водной горке под экстремальным названием «Камикадзе». Водные горки аквапарка ценятся своим разнообразием красок, форм и траекторией спуска. На территории аквапарка находится семь бассейнов разных размеров и глубинны. Также можно расслабиться в джакузи, которое порадует воздушными пузырьками и комфортной температурой воды. Утолить свой голод и жажду можно в одном из уютных кафе, размещённых на территории аквапарка в Коктебеле. После чего, любители южного загара могут разместиться на удобных лежаках под зонтиком или непосредственно под лучами жгучего солнца. Родители могут не беспокоиться за своих детей, так как они находятся под присмотром волонтеров, как на водных аттракционах, так и в детской комнате. Аквапарк в Коктебеле работает каждый день в период июль-август до 8.00 часов вечера, а в июне – до 6.00 часов вечера. Можно приобрести абонемент на весь день или на несколько часов и свободно перемещаться по территории аквапарка. Соответственно, чем меньше Вы находитесь в аквапарке, тем меньше будет цена билета. Аквапарк в Коктебеле – это прекрасное место для активного и пассивного отдыха всей семьи, которое подарит каждому отдыхающему неповторимые эмоции и впечатления. Побывав в аквапарке в Коктебеля однажды, Вам непременно захочется туда вернуться. Коктебель полон достопримечательностей Карадаг, Золотые ворота Крыма и многое друге, но столько адреналина и удовольствия. Вы точно сможете получить только в Аквапарке поселка Коктебель.
Золотые ворота Крым. Золотые ворота, в Крыму, одно из самых удивительных мест на свете. Это, одна из визитных карточек Крыма, гордость Коктебеля. Тысячи туристов, ежегодно, стремятся попасть сюда и полюбоваться этим чудом природы. Золотые ворота находятся в Феодосийском районе Крыма, между поселками Коктебель и Курортное, напротив Карадагского заповедника. Золотые ворота — скала-отторженец, миллионы лет назад оторвавшаяся от Карадагского массива и движущаяся в море. Этот процесс продолжается и по сей день, хотя, практически, незаметен. Свое название Золотые ворота получили из-за золотого окраса, который отчетливо виден в солнечную погоду. Максимально насыщенный цвет, ворота приобретают с 12:00-до 15:00. Хотя на закате и рассвете, есть свои прелести. Высота скалы- 8,2 метра, ширина- 6,1 метр, в надводной части. Полная высота от дна до пика- 15,3 метра; 7,1 метра - в подводной части. Замер производили в августе 2015 года, по заказу сайта Krym4you.com, специалистами Дайвинг-центра “Эволюция”, Евпатория. Сегодня Золотые ворота Крыма, открыты для всех туристов. Единственным ограничением, по посещению, является проход через ворота. Добраться до Золотых ворот Крыма, можно из двух точек: из поселка Коктебель и Курортное. Большая часть туристов, выбирает морскую прогулки из Коктебеля, но так же можно и пешком, по Карадагскому заповеднику. Пешеходная экскурсия, в среднем, стоит 1300 рублей. Для самостоятельных прогулок, заповедник закрыт. 800 рублей - стоимость морской прогулки на катере или яхте. Из поселка Курортное, добираться до ворот, будет на 100 - 200 руб. дешевле. Но экскурсии проходят в несколько раз реже. Одним из самых экстремальных и увлекательных способов добраться до Золотых ворот Крыма, это на байдарках с Коктебеля. Аренда будет около 500 руб., вместе со снаряжением. По времени около 1,5 - 2 часов в оба конца. Но если Вы выбрали вариант байдарок, то возьмите на 4-5 часов, чтобы делать небольшие передышки на диких пляжах и небольших бухтах, которых будет в избытке. Морская экскурсия к Золотым воротам в Коктебеле начинается на ул. Набережная, возле пирсов. Экскурсии проводят с 9:00 до 18:00. Стоимость экскурсии к Золотым воротам- 800 руб., 400 рублей- детский. Средняя продолжительность около 2-х часов. Экскурсии, в летнее время, проводят по набору групп, в среднем раз в 20-30 минут. В начале маршрута Вы выходите из Коктебельской бухты, в Коктебельский залив. С залива открываются потрясающие виды на Мыс Хамелеон, бухту Мертвую и Тихую. Далее вы направляетесь к Карадагскому массиву. Гора Карадаг, некогда действующий вулкан. Его вулканические процессы, в Юрском периоде, сотворили потрясающие, скалы, обрывы и бухты. Маршрут пролегает вдоль Карадага, по его небольшим бухтам, гротам и скалам. Самые известные бухты, которые Вы посетите: Лягушачью, Гравийную, Ливадию и Сердоликовую. Эти бухты славятся тихим отдыхом, нудистскими пляжами, да и просто, своей красотой. Кроме бухт, Вы встретите еще причудливые скалы: Маяк, Лев, Иван Разбойник и, конечно же, Золотые ворота. У Золотых ворот, в летнее время, обычно на 15-20 минут предлагают поплавать в открытом море. Глубина, в среднем 45-50 метров, вода настолько прозрачная, что до 20-25 метров, можно просматривать дно. Ощущения от купания, остаются потрясающими. Можно попрыгать с лодки или просто полежать на теплых волнах Черного моря. Возле Золотых ворот, довольно часто, можно встретить дельфинов, а на обратном пути начинается развлечение с кормежкой чаек. Капитан подбрасывает кусочек хлеба, а на него слетаются чайки и хватают на лету. Чтобы понять насколько это весело и увлекательно, просто стоит это попробовать хотя бы один раз. Собираясь посетить морскую экскурсию, следует учесть несколько моментов: - взять с собой воду, плавки, полотенце. Также возьмите хлеб для кормления чаек и, конечно же, фото камеру. С Золотыми воротами Крыма связанно большое количество легенд и мифов. К примеру, многие ученые, считают, что в мифах древней Греции - Геракл и Одиссей, спускались в царство Аида, именно через эти ворота. В старину, во времена, когда Крым был заселен древними греками, название у этого места было «Чертовы ворота», что в дальнейшем было перенесено в Крымско-татарские названия. Даже, в не так давно ушедшем 20 веке, ходило много рассказов, что у проплывающих под арками ворот, останавливаются часы, не работает навигация и в эфирах радиочастот пробиваются непонятные стоны и возгласы. Весь район Карадага — это аномальная зона. Так же, много версий, можно услышать от уфологов. Они в один голос твердят, что летом в районе Золотых ворот, можно наблюдать неопознанные летающие объекты. Они входят в воду и пропадают под скалами. Местное население, непременно расскажет многочисленные истории про Карадагское чудовище. Оно живет не то под скалой, не то где-то в глубинах. Чудовище охотится, в основном, на дельфинов — рыбаки часто вылавливают бедных млекопитающих с огромными укусами, непохожими ни на чьи челюсти. В общем, легенд огромное количество, но неоспоримым фактом является красота Золотых ворот Крыма. А во что верить, Вам решать. Если Вы планируете посетить Золотые ворота Крыма, то непременно ознакомьтесь с достопримечательностями Коктебеля для того, чтобы Ваш отдых, был насыщенным и интересным.
Кара-Даг. Гора Карадаг или Кара-Даг - одна из самых известных достопримечательностей Крымского полуострова. Ежегодно тысячи туристов посещают ее пешими походами или на морских экскурсиях из Коктебеля и поселка Курортное. Кара-Даг расположен на Крымском полуострове, между поселками Коктебель и Курортное. Название «Карадаг», по одной из версий, означает «Черная гора». Причиной такому названию послужило вулканическое происхождение горы и, как следствие, ее цвет вулканических пород. Карадаг — один из древнейших вулканов Европы, относится к Юрскому периоду. Последнее извержение вулкана было 160 миллионов лет назад. Около 130 миллионов лет назад произошел тектонический сдвиг вулкана, который расколол его на две части: одна осталась на берегу (нынешний Кара-Даг), вторая часть ушла под воду. Высота высшей точки горного массива Кара-Даг - 577 метров, общая площадь - 2875 га. Из них 809 га относится к водной его части. Практически весь массив сегодня является заповедной зоной. Прогулки по Кара-Дагу вне группы запрещены. На территории постоянно дежурят сотрудники заповедника и лесники.
Карадагский дельфинарий. Карадагский дельфинарий расположен в поселке Курортное и является одним из первых Дельфинариев в СССР. В советские годы Дельфинарий был засекречен и, по большей части, в нем велись военные разработки и научное изучение дельфинов. После развала СССР Дельфинарий стал работать как гражданский объект. Сегодня, два раза в день, в летнее время в нем проходят выступления дельфинов и морских котиков.
Акватория Кара-Дага - это одно из самых интересных мест Крымского полуострова. Там представлена практически вся флора и фауна Крыма в одном месте. В среднем, в этих местах, обитает около 1200 видов, из них более 800 видов - это морские животные. Также акватория славится большим количеством дельфинов. Практически каждую морскую экскурсию к Кара-Дагу сопровождают эти прекрасные морские обитатели.  Дайвинг в окрестностях Кара-Дага весьма интересен и увлекателен. В этих местах вода довольно чистая, а высокое обилие гротов, подводных скал и пещер делают эти места довольно популярными. Но наряду с популярностью они также считаются и довольно опасными, за счет остроты скал, большого количества острых гротов и переменчивости погоды. Если Вы решите сделать погружение в акватории, обязательно, хотя бы на первый раз, возьмите опытного инструктора.
Интересные факты о Кара-Даге. Поскольку несколько миллионов лет назад Кара-Даг был действующим вулканом, его морское дно полностью испещрено гротами, застывшими скалами, небольшими пещерами. Для дайверов эти места - просто рай. Хотя глубина и мутность воды делают доступность погружения не каждый день. Карадагская аномалия возле Золотых ворот официально признана наукой. Геомагнитная аномалия дает помехи на электронные приборы и технику. Существует несколько версий: разлом в земной коре или продолжение тектонических процессов. Геологическая разведка времен СССР в недрах Карадага обнаружила редкие минералы: опал, горный хрусталь, агат - всего свыше ста различных минералов.
Пешая экскурсия по Кара-Дагу. Сегодня экскурсии по Кара-Дагу проводятся только в группах и в сопровождении экскурсовода. На территории заповедника работают лесники и научные сотрудники, которые могут проверить билеты у группы или разрешение на посещение. Экскурсии по Кара-Дагу проводят по четырем маршрутам: один из Коктебеля и 3 из поселка Курортное. 1-й маршрут называется “Большой Карадаг”. Его протяженность - 7 км, по времени в среднем длится 4 часа. Маршрут начинается в поселке Курортном, проходит через весь заповедник и оканчивается в Коктебеле. По маршруту Вы сможете посетить основные достопримечательности Кара-Дага: Береговой хребет, скалу Иван-Разбойник, Золотые ворота Крыма, гору Святую, ущелье Гяур-Бах. Стоимость экскурсии по Кара-Дагу - 600 рублей, детский билет - 400 рублей.
2-й маршрут по Кара-Дагу берет начало на Биологической станции - тропа имени доктора Вяземского. Протяженность маршрута - 1,5 км, по времени составляет в среднем 45 минут. Экскурсия проходит по биологической станции среди вековых деревьев и редких растений. Стоимость экскурсии - 200 руб. и 100 руб. детский билет. 3-й маршрут “Вдоль потухшего вулкана Кара-Даг” начинается от причала в поселке Курортное и проходит вдоль побережья. Протяженность маршрута - 8 км, среднее время экскурсии - около 1 часа. Морская прогулка сопровождается подробным рассказом и посещением большей части достопримечательностей Кара-Дага. Стоимость экскурсии - 500 руб. 4-й маршрут называется “Дорога к Сфинксу”. Начинается он в поселке Коктебель и заканчивается на хребте Магнитный. Протяженность маршрута составляет 5,5 км, среднее время в пути - 3 часа. Стоимость экскурсии - 600 руб. взрослый и 400 руб. детский билет. Каждый из туристических маршрутов по своему интересный и познавательный. 1-й маршрут самый насыщенный и интенсивный. Остальные маршруты относительно легкие. Перед посещением любого из маршрутов обязательно запаситесь водой, головным убором и удобной обувью. На морскую экскурсию обязательно возьмите принадлежности для купания, в летнее время. Водная экскурсия к Карадагу.
Осмотреть акваторию Карадага удобней всего из поселка Коктебель. Оттуда идут экскурсии, в летнее время каждые 30 минут. Все экскурсии сопровождаются экскурсоводом, который Вам обязательно поведает о скалах и бухтах, пещерах и подводных чудовищах. Продолжительность экскурсии - около 2-х часов, средняя стоимость - 600- 800 руб. В летнее время возле Золотых ворот делают 15-20 минутную остановку для купания в открытом море. Если Вы планируете посетить Кара-Даг, то обязательно ознакомьтесь с достопримечательностями Коктебеля, для того чтобы сделать Ваше путешествие максимально насыщенным и интересным. Музей Карадаг. Музей природы Карадага является одним из самых «старших» на территории Крымского полуострова. Ещё в 1914 году академик А.П. Павлов, Т.И. Вяземский и А.Ф. Слудский предприняли первые попытки создания карадагской музейной экспозиции. Для размещения всех экспонатов им понадобилось всего лишь два музейных стеллажа, которые были установлены на цокольном этаже Карадагской научной биостанции, являющейся базой для организации музея. Музей природы Карадага находится в посёлке Курортное вблизи Коктебеля. Он привлекает внимание множества туристов. Подтверждение этого является тот факт, что ежегодно музей посещает более 25 тысяч человек. Первая экскурсия была проведена в 1916 году для екатеринбургских студентов, и это была точка отсчёта, когда музей стал активно развиваться, а перечень представленных экспонатов стремительно увеличиваться. Уже к концу 60-х годов 20 века экспозиция музея насчитывала более одной тысячи геологических элементов и примерно двести биологических. Немалый интерес вызывали у посетителей чучела птиц, которых здесь было порядка десятка. Важной частью деятельности музея стало проведения тематических лекций и семинаров, на которых собирались сотни студентов и школьников. Последняя реконструкция музея природы Карадага закончилась в 2004 году. В настоящий момент экспозиция занимает площадь более ста квадратных метров, которая поделена на несколько выставочных залов. Первое, что попадает в поле зрения посетителей – это карта Карадага, выполненная в виде макета. В первом зале они знакомятся с историей возникновения биостанции и музея посредством изучения фотографий, книг и биографических данных создателей музея. Этот зал так и называется – исторический. Следующий зал – геолого-минералогический. Его заполняют образцы вулканических и осадочных пород, составляющих горный массив Карадаг. А многообразие минералов просто поражает: цеолиты, кварц, халцедон, сердолик – это далеко не весь представленный перечень. Ещё один зал посвящён сухопутной биосфере Карадага. Здесь можно увидеть чучела животных, проживающих на территории заповедника, множество бабочек и самые необычные образцы растительного мира. Кстати, некоторые представители флоры и фауны, представленные в музее Карадага, занесены в Красные списки многих стран мира. Последний зал музея природы Карадага знакомит с акваторией заповедника. Основные характеристики Чёрного моря (такие как площадь, объём, глубина, течения, солёность, химический состав воды) освещены в картографических и схематических материалах. Ещё здесь представлена уменьшенная копия подводной горной составляющей Карадага. Посетив все галереи музея природы Карадага, можно пойти на экскурсию по экологической тропе Карадагского заповедника. Информация, полученная в музейных залах, поможет более детально проникнуться здешними красотами и оценить их по достоинству. Посетив поселок Курортное на восточном побережье Крыма, побывав в музее природы Карадага, непременно появится желание посетить Карадагский массив и Золотые ворота Крыма.

Теперь о Волошине. Он был художником, поэтом и общественным деятелем. Его картины здесь не покажешь. Поэтому сначала о его поэтическом творчестве. Буду читать все, что есть, но писать только о том, что заинтересовало.
Стихотворения и поэмы. Том 1. Годы странствий (1900 – 1910). Волошин, видимо, сам подбирал стихи в этот сборник. Много просто живописных стихов, описания мест, где он бывал. Есть стихи о любви тоже на фоне каких-то городов, природы. Много стихов на исторические и религиозные темы. Видно, что автор владеет поэтическим мастерством. Но как-то это все пронеслось мимо моего сердца. Вот несколько интересных фрагментов (я даже не пометил, из каких стихотворений):
В безднах скрывается новое дно.
Формы и мысли смесились.
Все мы уж умерли где-то давно...
Все мы еще не родились.

Я сердце стало из стекла,
Я в нем так тонко пела рана:
"О, боль, когда бы ни пришла,
Всегда приходит слишком рано ”.

Любить без слез, без сожаленья,
Любить, не веруя в возврат...
Чтоб было каждое мгновенье
Последним в жизни. Чтоб назад
Нас не влекло неудержимо,
Чтоб жизнь скользнула в кольцах дыма,

В нас весенняя ночь трепетала,
Нам таинственный месяц сверкал...
Не меня ты во мне обнимала,
Не тебя я во тьме целовал.
Нас палящая жажда сдружила,
В нас различное чувство слилось:
Ты кого-то другого любила,
И к другой мое сердце рвалось.

Из книги «Selva Oscura» (1905 – 1912). – Поначалу казалось, что здесь стихи сильнее, чем в предыдущем сборнике. Но постепенно все скатилось к волошинскому упражнению в стихосложении. Любимая форма – сонет. Есть, как и в первом сборнике, венок сонетов. Вот только пара интересных стихов:
Не мне и не тебе елей разлуки
Излечит раны страстного пути:
Минутна боль — бессмертна жажда муки!

Обманите меня... но совсем, навсегда...
Чтоб не думать — зачем, чтоб не помнить — когда...
Чтоб поверить обману свободно, без дум,
Чтоб за кем-то идти наобум...
И не знать, кто пришел, кто глаза завязал,
Кто ведет лабиринтом неведомых зал,
Чье дыханье порою горит на щеке,
Кто сжимает мне руку так крепко в руке...
А очнувшись, увидеть лишь ночь и туман...
Обманите и сами поверьте в обман.

Кто, прося о пощаде,
Всем сердцем молили
О гибели...

Неопалимая купина. Стихи о войне и революции (1914-1924). – Ну, здесь он оторвался. Непонятно, как его самого не расстреляли, когда он пытался это опубликовать. Большинство стихотворений написано белым стихом.
Люблю тебя побежденной,
Поруганной и в пыли,
Таинственно осветленной
Всей красотой земли,
Люблю тебя в лике рабьем,
Когда в тишине полей
Причитаешь голосом бабьим
Над трупами сыновей.            
(Однако… Это что-то типа «желать поражения России»)

Не сеятель сберет колючий колос сева.
Принявший меч погибнет от меча.
Кто раз испил хмельной отравы гнева,
Тот станет палачом иль жертвой палача.

И здесь и там между рядами
Звучит один и тот же глас:
”Кто не за нас — тот против нас!
Нет безразличных, правда — с нами!”
А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других. 
(ноябрь 20 года при Врангеле)

Нам ли весить замысел Господний?
Все поймем, все вынесем любя —
Жгучий ветр полярной Преисподней —
Божий Бич, — приветствую тебя!
(31 июля 1920 года. Перед приходом советской власти в Крым).

ТЕРРОР.
Собирались на работу ночью. Читали
Донесения, справки, дела.
Торопливо подписывали приговоры.
Зевали. Пили вино.
С утра раздавали солдатам водку.
Вечером при свече
Вызывали по спискам мужчин, женщин,
Сгоняли на темный двор.
Снимали с них обувь, белье, платье,
Связывали в тюки.
Грузили на подводу. Увозили.
Делили кольца, часы.
Ночью гнали разутых, голодных,
По оледенелой земле,
Под северовосточным ветром
За город, в пустыри.
Загоняли прикладами на край обрыва,
Освещали ручным фонарем.
Полминуты работали пулеметы.
Приканчивали штыком.
Еще не добитых валили в яму.
Торопливо засыпали землей.
А потом с широкою русскою песней
Возвращались в город, домой.
А к рассвету пробирались к тем же оврагам
Жены, матери, псы.
Разрывали землю, грызлись за кости,
Целовали милую плоть.
(26 апреля 1921.Симферополь)

(Интересно, что у Вересаева есть  повесть «В тупике» 1923 года, где он описал зверства белых и красных в Крыму. Каменев заявил, что все это клевета на ЧК и что пора Вересаева поближе познакомить с этой организацией. Однако, Дзержинский сказал: «Товарищи, между нами - то ли еще бывало!» См. http://proza.ru/2020/07/30/487)

Зима была в тот год Страстной неделей
И красный май сплелся с кровавой Пасхой.
Но в ту весну Христос не воскресал.

И матери, зарезавши детей,
Засаливали впрок: "Сама родила —
Сама и съем. Еще других рожу..

От твоих могил не отрекусь.
Доканает голод или злоба, —
Но судьбы не изберу иной:
Умирать, так умирать с тобой,
И с тобой, как Лазарь, встать из гроба.
(12 января 1922. Феодосия, в больнице.)

Россия поэма.
При русских грамотах на благородство,
Как Пушкин, Тютчев, Герцен, Соловьев,
Мы шли путем не их, а Смердякова —
Через Азефа, через Брестский мир.

И в мире нет истории страшней,
Безумней, чем история России.

К этой книге «Неопалимая купина» Волошин написал «Россия распятая». (Автокомментарий к стихам, написанным во время революции). Правда, этот комментарий подписан, как Коктебель, 17 мая 1920 г., хотя в сборнике много стихов после этой даты. Видимо, в нашем томе 1 больше, чем было тогда, когда Волошин комплектовал сборник «Неопалимая купина». Тем не менее.
«Поэт, отзывающийся на современность, должен совмещать в себе два противоположных качества: с одной стороны аналитический ум, для которого каждая новая группировка политических обстоятельств является математической задачей, решение которой он должен найти независимо от того, будет ли оно согласовываться с его желаниями и убеждениями, с другой же стороны, глубокую религиозную веру в предназначенность своего народа и расы».

После февральской революции стихи «Москва»:
В Москве на Красной площади
Толпа черным-черна.
Гудит от тяжкой поступи
Кремлевская стена.
На рву у места Лобного —
У церкви Покрова
Возносят неподобные
Не русские слова.
Ни свечи не засвечены,
К обедне не звонят,
Все груди красным мечены,
И плещет красный плат.
По грязи ноги хлипают,
Молчат... проходят... ждут...
На папертях слепцы поют
Про кровь, про казнь, про суд.

«Эпоха Временного Правительства психологически была самым тяжелым временем революции. Февральский переворот фактически был не революцией, а солдатским бунтом, за которым последовало быстрое разложение государства.

Когда наступила разруха семнадцатого года, революционная интеллигенция принуждена была убедиться в том, что она плоть от плоти, кость от костей русской монархии, и что свергнув ее, она подписала этим самым свой собственный приговор. Т. к. бороться с нею она могла только в ограде крепких стен, построенных русским самодержавием. Но раз сами стены рушились — она становилась такой же ненужной, как сама монархия. Строить стены и восстанавливать их она не умела: она готовилась только к тому, чтобы их расписывать и украшать. Строить новые стены пришли другие, незваные, а она осталась в стороне».

Потом рассказывает о том, как проходили годы 17-19 после революции:
«В русской революции прежде всего поражает ее нелепость: социальная революция, претендующая на всемирное значение, разражается прежде всего и с наибольшей силой в той стране, где нет никаких причин для ее возникновения: в стране, где нет ни капитализма, ни рабочего класса. Потому что нельзя считать капиталистической страну, занимающую одну шестую всей суши земного шара, торговый оборот которой мог бы свободно уместиться, даже в годы расцвета ее промышленности, в кармане любого американского мильярдера. Рабочий же класс, если он у нас и существовал в зачаточном состоянии, то с началом революции он перестал существовать совершенно, т. к. всякая фабричная промышленность у нас прекратилась.
Социальная революция грозит Европе, а не нам. В Европе столетиями подготовлены горючие и взрывчатые материалы для катастрофы. Из нее нет выхода, и она может окончиться полной и безвозвратной гибелью всей европейской культуры. Этот кризис, вероятно, наступит там очень скоро, будет ужасен, но благодаря России европейская культура, быть может, переживет его благополучно. (Это написано 100 лет назад. А, как будто, сегодня!)
Русская жизнь и государственность сплавлены из непримиримых противоречий: с одной стороны, безграничная, анархическая свобода личности и духа, выражающаяся во всем строе ее совести, мысли и жизни; с другой же, необходимость в крепком железном обруче, который мог бы сдержать весь сложный конгломерат земель, племен, царств, захваченных географическим распространением Империи.
Нам не столько нужна свобода политических действий, сколько свобода от политических действий.
Внутреннее сродство теперешнего большевизма с революционным русским самодержавием разительно.
Социализм сгущенно государственен по своему существу. Он неизбежной логикой вещей будет приведен к тому, что станет искать ее в диктатуре, а после в цезаризме.
Я уверен, что люди добровольческой ориентации уже решили в душе, что я скрытый большевик, т. к. говорю о государственном строительстве в Советской России и предполагаю ее завоевательные успехи, а люди социалистически настроенные, что я — монархист, т. к. предсказываю возвращение России к самодержавию».
(Из-за такой различной оценки политических взглядов Волошина, видимо, он и уцелел в начале 20-х годов.)

Стихотворения и поэмы. Том 2.
Книга четвертая. «Путями Каина». Трагедия материальной культуры.
(Здесь, в основном, какие-то мрак и жуть историко-религиозных фактов, преломленных на современность. Все – белые стихи.)
Книга пятая. «Паралипоменон».
Дом поэта.
Я ж делал все, чтоб братьям помешать
Себя губить, друг друга истреблять,
И сам читал в одном столбце с другими
В кровавых списках собственное имя.
Но в эти дни доносов и тревог
Счастливый жребий дом мой не оставил,
Ни власть не отняла, ни враг не сжег,
Не предал друг, грабитель не ограбил.
Утихла буря. Догорел пожар.
Я принял жизнь и этот дом, как дар –
Нечаянный, - мне вверенный судьбою,
Как знак, что я усыновлен землею.

Будь прост, как ветр, неистощим, как море,
И памятью насыщен, как земля.
Люби далекий парус корабля
И песню волн, шумящих на просторе.
Весь трепет жизни всех веков и рас
Живет в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас.
19-25 декабря 1926
Поэма «Святой Серафим» (про всю жизнь Серафима Саровского – познавательно)

Послания. Цветаевой:
Ваша книга - это весть "оттуда”,
Утренняя благостная весть.
Я давно уж не приемлю чуда,
Но как сладко слышать: "Чудо - есть!"
9 декабря 1910

СТИХИ И НЕОКОНЧЕННЫЕ ПОЭМЫ О РОССИИ И РЕВОЛЮЦИИ
”Вошь есть главный враг Советской Республики”.
”При взятии Перекопа погибло полтораста тысяч... И все это темные крестьяне, совершенно бессознательный элемент: Они даже не знали, за какое великое дело гибнут... Какое геройство, товарищи! Какое служение Интернационалу”.

НАДПИСИ НА АКВАРЕЛЯХ. «Неторопливые беседы идущих под гору дерев.»

Книга шестая. ИВЕРНИ (неоконченное).
Мы живем, пока противоречим..

И солнце на закате
Яйцом расплывшимся в опаловой реке...

Помочь совсем сойти с ума
Тому, кто был уже безумен.

Что подвиг одному, другому — грех,
И нет для двух людей единого пути,
Для двух сердец — единого закона.

СТИХИ ЮНОШЕСКИХ И СТУДЕНЧЕСКИХ ЛЕТ. – Ничего особенного.

ИЗ ПРОЗЫ. Чему учат иконы.
Любовь к искусству всегда разрушительнее забвения.

Олифа была той могилой, которая сохранила и донесла нетронутым старое искусство до наших дней.

Могилы не разверзаются случайно. Произведения искусства встают из могил в те моменты истории, когда они необходимы. В дни глубочайшего художественного развала, в годы полного разброда устремлений и намерений, разоблачается древнерусское искусство, чтобы дать урок гармонического равновесия между традицией и индивидуальностью, методом и замыслом, линией и краской. [1914]

ИЗБРАННЫЕ ПЕРЕВОДЫ.
Предисловие Волошина: «У переводов могут быть различные цели: если перевод хочет быть документом, он должен представлять собою отрешенный и точный гипсовый слепок; в таком случае он должен быть сделан в прозе, хотя бы оригинал и был написан в стихах. Стихотворный перевод не может быть точным: на это кроме субъективности понимания есть еще и внешние причины: можно перевести смысл, можно перевести стиль, можно перевести синтаксис и ритм, но нельзя перевести рифмы, которая иррациональна в каждом языке. Поэтому в стихотворном переводе приходится жертвовать не столь важным для главного.
ЭМИЛЬ ВЕРХАРН (1855-1916). ХОЗЕМАРИА ДЕ ЭРЕДИА (1839-1907). СТЕФАН МАЛЛАРМЭ (1842-1898). АНРИ ДЕ РЕНЬЕ (1864-1936). ПОЛЬ ВЕРЛЕН (1844-1896). ВИКТОР ГЮГО (1802-1885). ЛЮДВИГ УЛАНД (1787-1862). ГЕНРИХ ГЕЙНЕ (1797-1856).
Есть отдельные стихотворения с интересным сюжетом, но запоминающихся строк нет. Самое интересное – предисловие Волошина.

Автобиографические заметки (ок.1910). Вопросы анкеты нами приводятся в сокращенном виде и только в тех случаях, если ответы Волошина без этого непонятны. (Ред.)
1. Отца не помню, но знаю, что он в юности писал стихи. Мать любила строго-классическую русскую литературу (Пушкина, Гоголя, и т. д.).
2. (Лица, благоприятствовавшие и препятствовавшие развитию литературного таланта). - Ни тех, ни других не было. Мать относилась строго, но не препятствовала. С писателями лично познакомился только в 1902 году (с Бальмонтом) , а в 1903 г. со всеми остальными.  До этого, в Париже, находился под влиянием французских поэтов.
3. Рос совершенно одиноко, среди взрослых. Читал очень много (начал с пяти лет); до этого знал наизусть половину Пушкина, Лермонтова и Некрасова.  До пятнадцати лет внешних серьезных впечатлений не было. Начал регулярно писать стихи с двенадцати лет.
4. Фантазия была в смысле комбинаций, но не в смысле выдумки. В детстве наблюдений над людьми не делал. Очень сильно было впечатление природы (в Крыму). Промежуток с 9 до 15-ти лет, потом опять Крым, но пустынная его часть, голая (не Ялта, а окрестности Феодосии). Наибольшее влияние, как творческое перерождение, оказали путешествия: в 1900 году в Средней Азии (в Голодной степи, куда был выслан), затем исходил почти всю Испанию, Италию, Балеарские острова и Грецию. Также Альпы и Пиренеи. Сильные впечатления в Париже 1899-1909 гг.; с большими промежутками возвращался в Петербург, как домой. Путешествовал не как литератор, а как художник, смотрел на живопись как на подготовку к художественной критике и как на выработку точности эпитетов в стихах. Раньше, чем написать пейзажное стихотворение – записывал все те слова и предметы данных оттенков, чтобы выработать надлежащее соотношение.
5. (Под влиянием какого писателя создавалось первое произведение?). - Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Верлен, Малларме; до них немецкие писатели: Гейне, Ленау, Уланд и Фрейлиграт (которых переводил).
6. (Случайное совпадение фабулы... с фабулой отечественного или иностранного писателя). - Анатоль Франс и Реми де Гурмон; но только идеи.
7. (Первое написанное и оставшееся в рукописи произведение). - Сохранились все стихи с 12-ти лет.
8. Вошел в литературу незаметно, без попытки, благодаря личному знакомству с редактором ”Русской Мысли”.
9. (Мытарства по редакциям). - Не было. Начались, когда составилось имя и физиономия.
10. (Возвращение редакциями или издательствами рукописи...). - Тоже только за последнее время.
11. (Первое напечатанное произведение). - ”Русская Мысль”, май 1900 г. Статья в защиту Гауптмана (критика перевода Бальмонта драмы ”Потонувший колокол”) .
12. В Поливановской гимназии (в Москве) читал товарищам свои стихи, очень ими одобряемые. Тем не менее, явился глубокий скептицизм по отношению к самому себе, и не появилось желания — скорее выступить печатно.
13. (Изменения или сокращения, сделанные в рукописи автором по требованию редактора или издателя). - Ничего особенного не было.
14. (Самовольное исправление, добавление, сокращение и искажение редактором или издателем первоначальной рукописи). - В ”Новом Пути” 12 стихотворений, масса исправлений и сокращений, сделанных П.П.Перцовым.
15. (Опечатки). - Масса в газете ”Русь” .
16. (Цензурные препятствия). - Не было. За статью о романе Реми де Гурмона (Une Nuit) № ”Руси” за кощунство был конфискован.
17. (Даром ли было отдано для напечатания первое произведение). - За статьи в ”Русской Мысли” - да, за стихи в ”Новом Пути” — нет.
18. (Первый гонорар). - 100 рублей с листа в ”Русской Мысли” .
19. (Неисправность в платежах издателя...). – Недобросовестных не было; несостоятельных - да.
20. (Отношение родственников и посторонних лиц к первому напечатанному произведению). - Поощрительное, но строгое.
21. (Псевдонимы). - Иногда Кириенко, иногда Волошин, но псевдонима не было.
22. (Первые критические отзывы). - После первых стихотворений в ”Новом Пути”, в том же журнале появилась ругательная статья Зин. Мережковской (Антон Крайний), где она называет меня ”комми-вояжером”.
23. (Нравственная удовлетворенность или неудовлетворенность автора при напечатании его первого произведения). - Никакого впечатления.
24. (Дальнейшая судьба возвращенных редакторами или издателями первых рукописей. Невозвращенные (затерянные или уничтоженные). -Таких не было. Из невозвращенных разные, довольно ценные, рукописи были утеряны в редакциях.
25. (Борьба за существование в начале литературной деятельности и теперешнее положение). - В начале - очень благоприятные, теперь неблагоприятные.

Здесь я попробую оценить литературное творчество Волошина. Он сочинил довольно много. Если вначале он писал «традиционные» стихи, то во второй половине жизни, в основном, белые. Много сонетов и несколько венков сонетов. Он отлично владел техникой стихосложения. Темы весьма разнообразны: любовь, природа (в основном, крымская), история России, библейские сюжеты, войны мировая и гражданская, террор, послания знакомым, переводы. Я прочел, по-видимому, все, что им написано и могу сказать, что Волошин – замечательный поэт. Не великий, но замечательный. Есть много удивительных строк, но такого, чтобы можно было сказать, что это уровень великих русских поэтов 19-го века, сказать нельзя. Нет стихов, которые могли бы быть положены на музыку, превратиться в песни.

«О САМОМ СЕБЕ (как о художнике).
Автор акварелей, предлагаемых вниманию публики под общим заглавием ”Коктебель”, не является уроженцем Киммерии по рождению, а лишь по усыновлению. Он родом с Украины, но уже в раннем детстве был связан с Севастополем и Таганрогом. А в Феодосию его судьба привела лишь в 16 лет и здесь он кончил гимназию и остался связан с Киммерией на всю жизнь. Как все киммерийские художники, он является продуктом смешанных кровей (немецкой, русской, итало-греческой). По отцовской линии он имеет свои первокорни в Запорожской сечи, по материнской - в Германии.
Родился я в 1877 году в Киеве, а в 1893 году моя мать переселилась в Коктебель, а позже и я здесь выстроил мастерскую. В ранние годы я не прошел никакого специально живописного воспитания и не был ни в какой рисовальной школе, и теперь рассматриваю это как большое счастье - это не связало меня ни с какими традициями, но дало возможность оформить самого себя в более зрелые годы, сообразно с сознательными своими устремлениями и методами.
Впервые я подошел к живописи в Париже в 1901 году. Я только что вернулся туда из Ташкента, где был в ссылке около года. Я весь был переполнен зрительными впечатлениями и совершенно свободен в смысле выбора жизни и профессии, так как был только что начисто выгнан из университета за студенческие беспорядки ”без права поступления”. Юридический факультет не влек обратно. А единственный серьезный интерес, который в те годы во мне намечался, - искусствоведение. В Москве в ту пору - в конце 90-х годов прошлого века - оно еще никак не определилось, а в Париже я сейчас же записался в Луврскую школу музееведения, но лекционная система меня мало удовлетворяла, так как меня интересовало не старое искусство, а новое, текущее. Цель моя была непосредственная: подготовиться к делу художественной критики. Воспоминания университета и гимназии были слишком свежи и безнадежны. В теоретических лекциях я не находил ничего, что бы мне помогало разбираться в современных течениях живописи. Оставался один более практический путь: стать самому художником, самому пережить, осознать разногласия и дерзания искусства.
Поэтому, когда однажды весной 1901 года я зашел в мастерскую Кругликовой, и Елизавета Сергеевна со свойственным ей приветливым натиском протянула мне лист бумаги, уголь и сказала: ”А почему бы тебе не попробовать рисовать самому?” — я смело взял уголь и попробовал рисовать человеческую фигуру с натуры. Мой первый рисунок был не так скверен, как можно было ожидать, но главными его недостатками были желание сделать его похожим на хорошие рисунки, которые мне нравились, и чересчур тщательная отделка деталей и штрихов. Словом, в нем уже были все недостатки школьных рисунков, без знания, что именно нужно делать. Словом, я уже умел рисовать, и мне оставалось только освободиться от обычных академических недостатков, которые еще не стали для меня привычкой руки. На другой же день меня свели в Академию Коларосси. Я приобрел лист ”энгра”, папку, уголь, взял в ресторане мякоть непропеченного хлеба и стал художником. Но кроме того я стал заносить в маленькие альбомчики карандашом фигуры, лица и движения людей, проходящих по бульварам, сидящих в кафе и танцующих на публичных балах. Образцами для меня в то время были молниеносные наброски Форена, Стейнлена и других рисовальщиков парижской улицы. А когда три месяца спустя мы с Кругликовой, Давиденко и А. А. Киселевым отправились в пешеходное путешествие по Испании через Пиренеи и Андору, я уже не расставался с карандашом и записной книжкой.
В те годы, которые совпали с моими большими пешеходными странствиями по Южной Европе - по Италии, Испании, Корсике, Балеарам, Сардинии, - я не расставался с альбомом и карандашами и достиг известного мастерства в быстрых набросках с натуры. Я понял смысл рисунка. Но обязательная журнальная работа (статьи о художественной жизни в Париже и отчеты о выставках) мне не давала сосредоточиться исключительно на живописи. Оказавшись в Коктебеле, я воспользовался вынужденным перерывом в работе, чтобы взяться за самовоспитание в живописи. Прежде всего, я взялся за этюды пейзажа: приучил себя писать всегда точно, быстро и широко. / ... / Я начал писать не масляными красками, а темперой на больших листах картона. Это мне давало, с одной стороны, возможность увеличить размеры этюдов, с другой же, т. к. темпера имеет свойство сильно меняться высыхая, это меня учило работать вслепую (т.е. как бы писать на машинке с закрытым шрифтом). Это неудобство меня приучило к сознательности работы, и тот факт, что в темпере почти невозможно подобрать тон раз взятый, - к умеренности в употреблении красок и чистоте палитры.
Акварелью я начал работать с начала войны. Начало войны и ее первые годы застали меня в пограничной полосе – сперва в Крыму, потом в Базеле, позже в Биаррице, где работы с натуры были невозможны по условиям военного времени. Всякий рисовавший с натуры в те годы, естественно, бывал заподозрен в шпионстве и съемке планов. Это меня освободило от прикованости к натуре, и было благодеянием для моей живописи. Акварель непригодна к работам с натуры. Она требует стола, а не мольберта, затененного места, тех удобств, что для масляной техники не требуются. Я стал писать по памяти, стараясь запомнить основные линии и композицию пейзажа. Что касается красок, это было нетрудно, так как и раньше я, наметив себе линейную схему, часто заканчивал дома этюды, начатые с натуры. В конце концов, я понял, что в натуре надо брать только рисунок и помнить общий тон. А все остальное представляет логическое развитие первоначальных данных, которое идет соответственно понятым ранее законам света и воздушной перспективы.
Гражданская война ограничила мои технические средства только акварелью. У меня был известный запас акварельной бумаги, и экономия красок позволила мне его длить долго. Плохая акварельная бумага тоже дала мне многие возможности. Русская бумага отличается малой проклеенностью. Я к ней приспособился, прокрывая сразу нужным тоном, и работал от светлого к темному без поправок, без смываний. Если масляная живопись работает на контрастах, сопоставляя самые яркие и самые противоположные цвета, то акварель работает в одном тоне и светотени. К акварели больше, чем ко всякой иной живописи, применимы слова Гете, которыми он начинает свою ”теорию цветов”, определяя ее как трагедию солнечного луча, который проникает через ряд замутненных сфер, дробясь и отражаясь в глубинах вещества. Это есть основная тема всякой живописи, а акварельной по преимуществу.
Ни один пейзаж из составляющих мою выставку не написан с натуры, а представляет собою музыкально-красочную композицию на тему киммерийского пейзажа. Среди выставленных акварелей нет ни одного ”вида”, который бы совпадал с действительностью, но все имеют темой Киммерию.  Я пишу акварелью регулярно, каждое утро по 2-3 акварели, так что они являются как бы моим художественным дневником, в котором повторяются и переплетаются все темы моих уединенных прогулок. В этом смысле акварели заменили и вытеснили совершенно то, что раньше было моей лирикой и моими пешеходными странствованиями по Средиземноморью.
Вообще в художественной самодисциплине полезно всякое самоограничение, недостаток краски, плохое качество бумаги, какой-либо дефект материала, который заставляет живописца искать новых обходных путей и сохранить в живописи лишь то, без чего нельзя обойтись. В акварели не должно быть ни одного лишнего прикосновения кисти. Важна не только обработка белой поверхности краской, но и экономия самой краски, как и экономия времени. Недаром, когда японский живописец собирается написать классическую и музейную вещь, за его спиной ассистирует друг с часами в руках, который отсчитывает количество времени, необходимое для данного творческого пробега. Это описано хорошо в ”Дневнике” Гонкуров. Понимать это надо так: вся черная техническая работа уже проделана раньше, художнику, уже подготовленному, надо исполнить отчетливо и легко свободный танец руки и кисти по полотну. В этой свободе и ритмичности жеста и лежат смысл и пленительность японской живописи, ускользающие для нас, - кропотливых и академических европейцев.
Главной темой моих акварелей является изображение воздуха, света, воды, расположение их по резонированным и резонирующим планам. В методе подхода к природе, изучения и передачи ее я стою на точке зрения классических японцев (Хокусаи, Утамаро), по которым я в свое время подробно и тщательно работал в Париже в Национальной Библиотеке, где в Галерее эстампов имеется громадная коллекция японской печатной книги - Теодора Дерюи. Там /у меня/ на многое открылись глаза, например, на изображение растений. Там, где европейские художники искали пышных декоративных масс листвы (как у Клода /Лоррена/), японец чертит линию ствола перпендикулярно к линии горизонта, а вокруг него концентрические спирали веток, в свою очередь окруженных листьями, связанных с ними под известным углом. Он не фиксирует этой геометрической схемы, но он изображает все дефекты ее, оставленные жизнью на живом организме дерева, на котором жизнь отмечает каждое отжитое мгновенье. Таким образом, каждое изображение является в искусстве как бы рядом зарубок, сделанных на коре дерева. Чтобы иметь возможность отличать ”дефекты” от нормального роста, художник должен знать законы роста. Это сближает задачи живописца с задачами естественника. / ... /
В истории европейской живописи в эпоху Ренессанса произошел горестный сдвиг и искажения линии нормального развития живописи. Точнее, этот сдвиг произошел не во времена Ренессанса, а в эпоху, непосредственно за ним последовавшую. При Ренессансе опытный метод исследования был прекрасно формулирован Леонардо. Но на горе живописцев этот метод не был тогда же воспринят наукой, а был принят два поколения спустя в формулировке не художника, а литератора Фр. Бэкона./... / Таким образом, экспериментальный метод попал из рук людей, приспособленных и природой и профессией к эксперименту, к опыту и наблюдению, в руки людей, конечно, способных к очень точному наблюдению, но никогда не развивавших и не утончавших своих естественных чувств восприятия, что привело прежде всего к горестному дискредитированию "очевидности”, но через это и к неисправимому разделению путей искусства и науки. / ... /.
В свое время Ренессанс еще до раздвоенности науки и искусства создал различные дисциплины для потребностей живописцев: художественную перспективу и художественную анатомию. Но в наши дни художник напрасно будет искать так необходимых ему художественной метеорологии, геологии, художественной ботаники, зоологии, не говорю уже о художественной социологии. Правда, в некоторых критических статьях, например, у Рескина /есть/ нечто заменяющее ему эти нехватающие дисциплины (в статьях о Тернере), но ничего по существу вопроса и детально разработанного еще не существует в литературе.
Точно так же, как художник не имеет сотрудничества ученого, точно так же и ученый не имеет сейчас часто необходимого орудия эксперимента и анализа - отточенного тонко карандаша, потому что научный рисунок - художественная дисциплина, которую еще не знает современная живописная школа. Пейзажист должен изображать землю, по которой можно ходить, и писать небо, по которому можно летать, т. е. в пейзажах должна быть такая грань горизонта, через которую хочется перейти, и должен ощущаться тот воздух, который хочется вдохнуть полной грудью, а в небе те восходящие токи, по которым можно взлететь на планере.
Вся первая половина моей жизни была посвящена большим пешеходным путешествиям, я обошел пешком все побережья Средиземного моря, и теперь акварели мне заменяют мои прежние прогулки. Это страна, по которой я гуляю ежедневно, видимая естественно сквозь призму Киммерии, которую я знаю наизусть и за изменением лица которой я слежу ежедневно. / ... /.
P.S. Я горжусь тем, что первыми ценителями моих акварелей явились геологи и планеристы, точно так же как и тем фактом, что мой сонет ”Полдень” был в свое время перепечатан в Крымском журнале виноградарства. Это указывает на их ТОЧНОСТЬ» . /1930 г./

Теперь о Волошине-художнике. Как-то была небольшая выставка в доме-музее «Абрамцево». Ходили, смотрели. Неплохо. Сейчас я просмотрел все, что есть в интернете. В основном, это пейзажи-акварели и несколько автопортретов. Пейзажи Коктебели, причем, практически с одной точки, картины бухты, а на заднем плане – горы. Поскольку краски какие-то серые и выписано не очень аккуратно, то основное мое впечатление – грусть и тоска. Это не Шишкин, Левитан, Куинджи или Айвазовский. Выше приводятся его слова, что это дневник: каждый день он рисовал 2-3 пейзажа в результате утренних прогулок. Странно, что он не ходил в горы, не рисовал скалы Карадага, Чертов палец, Золотые ворота, красивейшую Святую гору, мыс Хамелеон. Я не художник. По-видимому, специалисты находят в этих пейзажах нечто выдающееся, но я не вижу.

Теперь о жизни Максимилиана Волошина. Из Википедии:
Родился 16 (28) мая 1877 года в Киеве. Отец — Александр Максимович Кириенко-Волошин (1838—1881), юрист, коллежский советник, член киевской палаты уголовного и гражданского суда, в 1878 был назначен членом Таганрогского окружного суда. По отцовской линии Максимилиан Волошин принадлежал к старинному дворянскому казачьему роду. Один из предков поэта, певец-бандурист и слагатель украинских дум, принял мучительную смерть в польском плену. Мать — Елена Оттобальдовна Глазер (1850—1923), русская немка. Была известна своим экстравагантным поведением и оригинальными нарядами (например, ходила стриженая и в брюках). Сыграла большую роль в жизни поэта. Дед по материнской линии — Оттобальд Андреевич Глазер (1809—1873), инженер-полковник. Дом в Киеве, где жила семья Волошиных, сохранился до нашего времени и располагается на углу бульвара Тараса Шевченко и улицы Пирогова, 24/9.
Раннее детство прошло в Таганроге, Севастополе и Москве. В Москву семья Волошиных переехала после смерти отца будущего поэта. Здесь мама Максимилиана Волошина устроилась на работу в железнодорожную больницу. Жили в Новой слободке – недалеко от Бутырского хутора. В 1887 году поступил в частную гимназию Л. И. Поливанова, в 1888 году перешёл во 2-й класс 1-й Московской гимназии. Учился плохо. Остался на второй год в 3-м классе. «Это самые тёмные и стеснённые годы жизни, исполненные тоски и бессильного протеста против неудобоваримых и ненужных знаний».
В 1893 году переехал с матерью в Коктебель. Поступил в Феодосийскую гимназию, попечителем которой был художник Иван Айвазовский. Когда отзывы о моих московских успехах были моей матерью представлены в феодосийскую гимназию, то директор, гуманный и престарелый Василий Ксенофонтович Виноградов, развёл руками и сказал: «Сударыня, мы, конечно, вашего сына примем, но должен вас предупредить, что идиотов мы исправить не можем». В годы учёбы участвует в гимназических постановках «Женитьбы», «Горе от ума», в «Ревизоре» исполняет роль городничего, ставит «Бежин луг» Тургенева и «Разговор дам» по Гоголю. Пишет стихи, увлекается рисованием, даёт уроки. Во время художественной выставки, устроенной гимназистами в честь Ивана Айвазовского, художник обратил внимание на работы Максимилиана Волошина и сказал: «А этот шельмец будет рисовать». В июне 1897 года получает аттестат об окончании гимназии.
Студенческие годы. О своём круге чтения Максимилиан Волошин писал: «Книги-спутники: Пушкин и Лермонтов с пяти лет; с семи Достоевский и Эдгар По; с тринадцати Гюго и Диккенс; с шестнадцати Шиллер, Гейне, Байрон; с двадцати четырех французские поэты и Анатоль Франс; книги последних лет: Багават-Гита, Маларме, Поль Клодель, Анри де Ренье, Вилье де Лилль Адан, – Индия и Франция». С 1897 по 1899 год учился на юридическом факультете Московского университета. Был инициатором многих студенческих выступлений, требующих демократических преобразований. В феврале 1899 года, когда началась Всероссийская студенческая забастовка, был отчислен «за участие в беспорядках» на год, выслан из Москвы в Феодосию со свидетельством «о неблагонадёжности». В феврале 1900 года был восстановлен на 2-м курсе университета, затем переведён на 3-й курс. Несмотря на это, он продолжает принимать участие в студенческом движении, за что в августе 1900 года снова подвергается аресту и высылке из Москвы «до особого распоряжения». Не дожидаясь нового ареста, Максимилиан Волошин устраивается осенью 1900 года в партию по изысканию трассы Оренбург–Ташкентской железной дороги. Решив не возвращаться в университет, он отправляется в Париж, чтобы заняться самообразованием.
В 1900-х много путешествовал по Европе (Италия, Франция, Швейцария, Германия, Испания, Греция и др.). Слушал лекции в Сорбонне в Париже. Брал уроки рисования и гравюры у художницы Е. С. Кругликовой, с которой познакомился в Париже в 1901 году. Здесь же он встретил свою будущую жену Маргариту Сабашникову.
Литературная деятельность. В 1903 году, вернувшись в Москву, вошёл в круг символистов. Начал активно публиковаться. С этого времени жил попеременно то на родине, то в Париже. С 1904 года из Парижа регулярно посылал корреспонденции для газеты «Русь» и журнала «Весы», писал о России для французской прессы. 23 марта 1905 года в Париже стал масоном, получив посвящение в масонской ложе «Труд и истинные верные друзья» № 137 (Великой ложи Франции). В апреле того же года перешёл в ложу «Гора Синайская» № 6 (ВЛФ).
В апреле 1906 года Волошин женился на Маргарите Васильевне Сабашниковой, художнице, поселился с ней в Петербурге. Их сложные отношения отразились во многих произведениях Волошина. Брачный союз продлился всего лишь год — уже в 1907-м они расстались, но после разрыва сохранили дружеские отношения на всю жизнь.
В 1907 году Волошин начал жить в Коктебеле, где его мама (которую поэт и его друзья называли «Пра» от слова «праматерь») приобрела участок земли и начала строительство дачи. В 1908 году «Дом поэта» был завершён. Здесь гостили многие видные литераторы: А. С. Грин, О. Э. Мандельштам, В. Я. Брюсов, А. Белый, Н. С. Гумилёв, М. И. Цветаева, В. Ф. Ходасевич, М. А. Булгаков, К. И. Чуковский, В. А. Рождественский, Е. И. Замятин, М. Горький.
С 1910 года начал писать цикл «Киммерийские сумерки». С 1910 года работал над монографическими статьями о К. Ф. Богаевском, А. С. Голубкиной, М. С. Сарьяне, выступал в защиту художественных групп «Бубновый валет» и «Ослиный хвост», хотя сам стоял вне литературных и художественных групп.
22 ноября 1909 года между М. Волошиным и Н. Гумилёвым состоялась на Чёрной речке дуэль, на гладкоствольных кремневых пистолетах пушкинского времени. Гумилёв вызвал Волошина на дуэль, после того как Волошин дал ему пощечину, за предположительно высказанное кому-то Гумилёвым высказывание о его бывшей любовнице, поэтессе Елизавете Дмитриевой. С Е. И. Дмитриевой Волошин состоял в близких отношениях и даже совместно с ней сочинил успешную литературную мистификацию — Черубину де Габриак, однако дуэль не имеет отношение в разоблачению этой мистификации. Секундантами Гумилёва были Евгений Зноско-Боровский и поэт Михаил Кузмин, секундантами Волошина — граф Алексей Толстой и князь А.К. Шервашидзе. Весь следующий день между секундантами шли отчаянные переговоры. Гумилев предъявил требование стреляться в пяти шагах до смерти одного из противников. Он не шутил. Для него, конечно, изо всей этой путаницы, мистификации и лжи не было иного выхода, кроме смерти. Дуэль окончилась без жертв: Гумилёв промахнулся или специально выстрелил в воздух, пистолет Волошина дважды дал осечку. Гумилев настаивал на третьей попытке Волошина, однако секунданты объявили дуэль завершенной. Дуэлянты не подали друг другу руки. Поэты подверглись насмешкам в петербургской бульварной прессе, основной целью насмешек был Волошин названный в статьях "Калошиным" - в связи с чем Волошин уехал навсегда в Крым, Гумилев через полгода женился на А.Ахматовой. С Дмитриевой Волошин расстался, но сохранил дружеские отношения, ее же он просил о ходатайстве для вступления в антропософское общество, их переписка длилась всю жизнь, до смерти Дмитриевой в 1928 году. В 1921 г. в Феодосии состоялась вторая встреча и примирение Волошина и Гумилева, они пожали друг другу руки - но Гумилев отрицал, что в 1909 г. им были сказаны приписываемые ему слова. «Но я не говорил. Вы поверили словам той сумасшедшей женщины… Впрочем… если Вы не удовлетворены, то я могу отвечать за свои слова, как тогда…» «Это были последние слова, сказанные между нами». (Записи 1932 года).
В 1910 году в Москве вышел первый сборник «Стихотворения. 1900—1910». В дальнейшем стал заметной фигурой в литературном процессе: влиятельным критиком и сложившимся поэтом с репутацией «строгого парнасца». 13 февраля 1913 года в Политехническом музее Волошин прочитал публичную лекцию «О художественной ценности пострадавшей картины Репина», в которой им была высказана мысль, что в самой картине «таятся саморазрушительные силы», что именно её содержание и художественная форма вызвали агрессию против неё. В 1914 году вышла книга избранных статей о культуре «Лики творчества». Летом 1914 года, увлечённый идеями антропософии, Волошин приехал в Дорнах (Швейцария), где вместе с единомышленниками более чем из семидесяти стран (в том числе с Андреем Белым, Асей Тургеневой, Маргаритой Волошиной и др.) приступил к постройке первого Гётеанума — культурного центра антропософского общества, основанного Р. Штейнером (первый Гётеанум сгорел в ночь с 31 декабря 1922 года на 1 января 1923 года).
В 1914 году Волошин написал письмо военному министру России Сухомлинову с отказом от военной службы и участия «в кровавой бойне» Первой мировой войны. В 1915 году вышла книга антивоенных стихотворений «Anno mundi ardentis 1915» («В год пылающего мира 1915»). В это время он всё больше внимания уделял занятиям живописью, писал акварельные пейзажи Крыма, выставлял свои работы на выставках «Мира искусства». В январе 1915 года уехал в Париж, где вышел его сборник «Anno mundi ardentis 1915», изобразивший «ужас разъярившихся времён». Весной 1916 года вернулся в Россию, в ноябре освобождён от воинской повинности медицинским освидетельствованием.
В начале 1917 года представил свои картины на выставке «Мир искусства», выдвинул проект Всероссийского союза художников. В Крыму с апреля 1917 года. В Коктебеле он создал множество акварелей, сложившихся в его «Коктебельскую сюиту». М. Волошин часто подписывает свои акварели: «Твой влажный свет и матовые тени дают камням оттенок бирюзы» (о Луне); «Тонко вырезаны дали, смыты светом облака»; «В шафранных сумерках лиловые холмы»… Эти надписи дают некоторое представление об акварелях художника — поэтических, прекрасно передающих не столько реальный пейзаж, сколько настроение, им навеваемое, бесконечное неутомительное разнообразие линий холмистой «страны Киммерии», их мягкие, приглушенные краски, линию морского горизонта — какой-то колдовской, всеорганизующий прочерк, облака, истаивающие в пепельном лунном небе. Что позволяет отнести эти гармоничные пейзажи к Киммерийской школе живописи.
Волошин и революция. Февральскую революцию поэт встретил в Москве. Свои впечатления от этого времени он изложил в статье «Россия распятая» (1920): На Красной площади был назначен революционный парад в честь Торжества Революции. Таяло. Москву развезло. По мокрому снегу под кремлевскими стенами проходили войска и группы демонстрантов. На красных плакатах впервые в этот день появились слова «Без аннексий и контрибуций». Благодаря отсутствию полиции в Москву из окрестных деревень собралось множество слепцов, которые, расположившись по папертям и по ступеням Лобного места, заунывными голосами пели древнерусские стихи о Голубиной книге и об Алексее Человеке Божьем. Торжествующая толпа с красными кокардами проходила мимо, не обращая на них никакого внимания. Но для меня, быть может, подготовленного уже предыдущим, эти запевки, от которых веяло всей русской стариной, звучали заклятиями. От них разверзалось время, проваливалась современность и революция, и оставались только кремлевские стены, черная московская толпа да красные кумачовые пятна, которые казались кровью, проступившей из-под этих вещих камней Красной площади, обагренных кровью Всея Руси. И тут внезапно и до ужаса отчетливо стало понятно, что это только начало, что русская Революция будет долгой, безумной, кровавой, что мы стоим на пороге новой Великой Разрухи Русской Земли, нового Смутного времени. Когда я возвращался домой, потрясенный понятым и провиденным, в уме слагались строфы первого стихотворения, внушенного мне Революцией.
С апреля 1917 года Максимилиан Волошин жил в Коктебеле — в доме, построенном в 1908 году его матерью. К вооружённому захвату власти в октябре 1917 года и к условиям Брестского мира он отнёсся отрицательно, что нашло отражение в его произведениях «Святая Русь» (19 ноября 1917 года). В это время Максимилиан Волошин создаёт целый ряд поэтических образов действующих лиц революции («Красногвардеец», «Матрос», «Спекулянт») и фиксирует произошедшие в стране социально-экономические изменения («На вокзале»).
Во время гражданской войны он не примкнул ни к одной из сторон, выступая против любого насилия. Поэт принципиально занял позицию «над схваткой», пытался умерить вражду, спасая в своём доме преследуемых: сперва красных от белых, затем, после перемены власти, — белых от красных («Гражданская война», «Дом поэта»). Письмо, направленное М. Волошиным в защиту арестованного белыми О. Э. Мандельштама, весьма вероятно, спасло того от расстрела. Развёрнутое в стране насилие и массовые убийства Максимилиан Волошин считал историческим грехом России, за который неизбежно последует расплата: «И кровь за кровь без меры потечет» («Ангел мщенья»). Политику он рассматривал как «популярный и очень бестолковый подход к современности», а целью государства считал насилие («Путями Каина»). Поэту и мыслителю совершенно нечего делать среди беспорядочных столкновений хотений и мнений, называемых политикой. Но понятия современности и истории отнюдь не покрываются словом политика. Политика – это только очень популярный и очень бестолковый подход к современности. Но следует прибавить, что умный подход к современности весьма труден и очень редок.
Своё отношение к революции, которую он называл «нервно-религиозным заболеванием», Максимилиан Волошин изложил в статьях «Поэзия и революция» (1919), «Россия распятая» (1920) и в стихотворениях, таких как «Русская революция», «Неопалимая купина» или «Доблесть поэта» (1925). Осмысление революции у Максимилиана Волошина происходит через размышления об апокалипсическом смысле истории, а также через анализ национальных особенностей России и её природных условий. В первом случае он проводит параллель со Смутой, выход из которой, по мнению поэта, был осуществлён благодаря самоотверженности народа, осознавшего общенациональные задачи. Анализируя природные условия страны, он констатирует, что большая территория дала возможность безудержного проявления воли («Россия», «Дикое поле»). Природа, в свою очередь, оказала влияние на формирование русского национального характера: «...с одной стороны, безграничная анархическая свобода личности и духа, выражающаяся во всем строе совести, мысли и жизни; с другой же – необходимость в крепком железном обруче, который мог бы сдержать весь сложный конгломерат земель, племен, царств, захваченных географическим распространением Империи. С одной стороны – Толстой, Кропоткин, Бакунин, с другой – Грозный, Пётр, Аракчеев. Ни от того, ни от другого Россия не должна и не может отказаться. Анархическая свобода совести ей необходима для разрешения тех социально-моральных задач, без ответа на которые погибнет вся европейская культура; империя же ей необходима и как щит, прикрывающий Европу от азиатской угрозы, и как крепкие огнеупорные стены тигеля, в котором происходят взрывчатые реакции ее совести, обладающие страшной разрушительной силой».
Насколько путь самодержавия является естественным уклоном государственного порядка России, видно на примере большевиков. Являясь носителями социалистической идеологии и борцами за крайнюю коммунистическую программу, они прежде всего постарались ускорить падение России в ту пропасть, над которой она уже висела. Это им удалось, и они остались господами положения. Тогда, обернувшись сами против тех анархических сил, которыми они пользовались до тех пор, они стали строить коммунистическое государство. Но только лишь они принялись за созидательную работу, как, против их воли, против собственной идеологии и программы, их шаги стали совпадать со следами, оставленными самодержавием, и новые стены, ими возводимые, совпали с только что разрушенными стенами низвергнутой империи /.../ Внутреннее сродство теперешнего большевизма с революционным русским самодержавием разительно. Так же, как Пётр, они мечтают перебросить Россию через несколько веков вперед, так же, как Пётр, они хотят создать ей новую душу хирургическим путём, так же, как Пётр, цивилизуют её казнями и пытками: между Преображенским Приказом, Тайной канцелярией и Чрезвычайной комиссией нет никакой существенной разницы. Отбросив революционную терминологию и официальные лозунги, уже ставшие такими же стёртыми и пустыми, как «самодержавие, православие, народность» недавнего прошлого, по одним фактам и мероприятиям мы не сможем дать себе отчета, в каком веке и при каком режиме мы живём /.../  Большевизм нельзя победить одной силой оружия, от бесноватости нельзя исцелиться путем хирургическим. Если Москва и Петербург будут завоеваны – он уйдет внутрь – в подполье. Раздавленный силой, он будет принимать только новые формы, вспыхивать в новом месте и с новой силой /.../ Я думаю, что тяжелая и кровавая судьба России на путях к Граду Невидимому проведет её ещё и сквозь социал-монархизм, который и станет ключом свода, возводимого теперешней гражданской войной. Поэт сравнивает прошедшую через революционные потрясения Россию с неопалимой купиной («горящая и несгорающая сквозь все века своей мученической истории») и градом Китеж.   
Общественная деятельность. В 1920 году назначен заведующим по охране памятников искусства и науки в Феодосийском уезде, получает охранное свидетельство Отдела народного образования Феодосийского военно-революционного комитета, инспектирует памятники искусства и частные библиотеки. «...я уверен, что люди добровольческой ориентации уже решили в душе, что я скрытый большевик, т. к. говорю о государственном строительстве в Советской России и предполагаю её завоевательные успехи, а люди, социалистически настроеные, что я монархист, т. к. предсказываю возвращение России к самодержавию. Но я действительно ни то, ни другое.» /.../ Мой единственный идеал – это Град Божий. Но он находится не только за гранью политики и социологии, но даже за гранью времён. Путь к нему – вся крестная, страстная история человечества. Я не могу иметь политических идеалов потому, что они всегда стремятся к наивозможному земному благополучию и комфорту. Я же могу желать своему народу только пути правильного и прямого, точно соответствующего его исторической, всечеловеческой миссии. И заранее знаю, что этот путь – путь страдания и мученичества. Что мне до того, будет ли он вести через монархию, социалистический строй или через капитализм – всё это только различные виды пламени, проходя через которые перегорает и очищается человеческий дух.
В 1921 году получил от Крымского Совета народных комиссаров разрешение на создание «Коктебельской художественно-научной экспериментальной студии» и охранную грамоту на дом поэта в Коктебеле. В мае 1921 года вступает во Всероссийский союз поэтов. В 1924 году с одобрения Наркомпроса Волошин превратил свой дом в Коктебеле в бесплатный Дом творчества (впоследствии — Дом творчества Литфонда СССР).
Курьезный случай произошел однажды с Волошиным в Москве. Жена, потеряв его из виду в сутолоке вокзальной площади, стала звать:  — Макс! Макс! Поблизости стояли красноармейцы. Услышав необычное имя и увидев человека с пышной седой шевелюрой и большой бородой, они встрепенулись:  — Ребята, глядите, Карл Маркс! Подошли к поэту, отдали честь и торжественно отрапортовали:  — Товарищ Карл Маркс! Да здравствует ваш марксизм, который мы изучаем на уроках политграмоты! Поэт с улыбкой ответил:  — Учите, учите, ребятки!
9 марта 1927 года был зарегистрирован брак Максимилиана Волошина с Марией Степановной Заболоцкой (1887—1976), которая, став женой поэта, разделила с ним трудные годы (1922—1932) и была его опорой. После смерти поэта она сумела сохранить его творческое наследие и сам дом поэта.
В декабре 1929 года перенёс инсульт.  В мае 1931 года подал заявление о передаче каменного флигеля своего дома Союзу писателей. В ноябре 1931 года Волошину была назначена персональная пожизненная пенсия.
Смерть. В конце июля 1932 года обострившаяся астма осложнилась гриппом и воспалением лёгких. Скончался в 11 часов утра 11 августа 1932 года в Коктебеле и был похоронен на горе Кучук-Енышар близ Коктебеля. В похоронах участвовали Н. К Чуковский, Г. П. Шторм, Г. В. Артоболевский, А. Г. Габричевский. Посмертная маска М. А. Волошина была изготовлена известным скульптором Сергеем Дмитриевичем Меркуровым, в своё время создавшим посмертные маски Льва Толстого, Владимира Маяковского, Владимира Ленина и Михаила Булгакова.
(Интересно, что Александр Грин, живший в Старом Крыму, приходивший к Волошину пешком несколько раз, умер на месяц раньше, 8 июля.)
Судьба творческого наследия в СССР. Произведения Максимилиана Волошина не издавались в СССР в период с 1928 по 1961 год. Сам автор ещё в 1926 году писал, что его стихам ныне суждено «списываться тайно и украдкой», «при жизни быть не книгой, а тетрадкой». Его стихотворения действительно активно распространялись в самиздате.
Память.
- 1 августа 1984 года в Коктебеле состоялось торжественное открытие «Дома-музея Максимилиана Волошина».
- 19 июня 2007 года в Киеве состоялось открытие мемориальной доски на доме, в котором родился Максимилиан Волошин (бульвар Тараса Шевченко, дом 24).
- Учреждены Международный Волошинский конкурс, Международная Волошинская премия и фестиваль «Волошинский сентябрь».
- В 2007 году имя М. А. Волошина было присвоено библиотеке № 27, расположенной в Новодевичьем проезде в Москве.
Адреса в Санкт-Петербурге.
- Осень 1906 — весна 1907 года — квартира Е. Н. Званцевой в доходном доме И. И. Дернова — Таврическая улица, 35.

Дом-Музей Максимилиана Волошина.
Хотя Дом-Музей М.Волошина является единственным музеем Коктебеля, но по своей значимости он неоспоримо является общекрымской достопримечательностью. Находится он в самом центре поселка, на набережной (ул.Морская, 43).
К сожалению, сегодня мало кто представляет себе, какого масштаба была личность Максимилиана Волошина, и что значил этот дом для русской творческой интеллигенции и для многих поэтов Серебряного века в начале 20 столетия. Ведь в этом доме бывали сестры Цветаевы и О.Мандельштам, А.Толстой и М.Булгаков, А.Белый и А.Грин и еще многие и многие известнейшие представители творческой интеллигенции первой половины 20 века. Здесь Марина Цветаева познакомилась со своим будущим мужем С.Эфроном. Здесь обсуждались философские вопросы натуризма (нудизма). Здесь кипела жизнь, яркая и творческая. (Здесь и сейчас есть нудистский пляж у мыса Хамелеон).
М.Волошин и Коктебель. Мать будущего поэта и художника Е.О.Волошина приобрела земельный участок в Коктебеле в конце 19 века, и они переехали сюда в 1893 году, когда Максимилиану было 16 лет. Для завершения образования он поступил в гимназию Феодосии, но поскольку проходить 20 км из Коктебеля и обратно по горным тропам было нереально, то большую часть учебного времени он жил непосредственно там, снимая жилье.
По окончании Феодосийской гимназии Максимилиан поступает в Московский университет на юридический факультет, но вскоре отчисляется оттуда в связи с участием в беспорядках. Далее он занимается самообразованием и путешествиями. В Сорбоне слушает интересные ему курсы лекций, в Европе работает в крупнейших библиотеках, в Париже учится рисованию и т.д. А самое главное, благодаря своему невероятно коммуникабельному и многогранному характеру он заводит много связей и знакомств в литературных и общественных кругах Франции.
Вернувшись в Россию, Максимилиан начинает заниматься литературной деятельностью, а в летний период они с матерью строят в Коктебеле новый дом. В то же время, он живет очень активной жизнью – вступает в парижскую масонскую ложу и пишет цикл стихов «Киммерийские сумерки», создает литературно-критические статьи о художниках, общественных процессах и участвует в дуэли с Н.Гумилевым на Черной речке, погружается в философию антропософского общества и занимается живописью. Его неординарная фигура становится очень заметной в литературных кругах. Но основную часть времени Волошин проводит в Коктебеле, куда приглашает практически всех своих знакомых, создав некое коктебельское сообщество, которое иногда его члены шутливо называли «орденом обормотов»!  Гости вместе с хозяином ставили спектакли и разыгрывали сценки, проводили конкурсные и карнавальные мероприятия. Все это было окружено ареалом дружбы, доверия и веселья. В свободное время Максимилиан занимался изучением и описанием истории Крыма, рисовал.
В начале Первой мировой войны Волошин официально отказался от военной службы, не признавая этой «кровавой бойни». От призыва его спасло и слабое здоровье. После революционных событий Максимилиан окончательно переселяется в Коктебель, причем в первые годы постреволюционных потрясений он не поддерживает ни одну из сторон, помогая то «белым», то «красным». Живя в Коктебеле, Волошин очень много занимается акварельной живописью (маслом он писать не мог из-за бронхиальной астмы). Его романтические полотна, образовавшие впоследствии цикл под названием «Коктебельская сюита», имеют неповторимый почерк, по которому легко можно узнать руку мастера. Все его пейзажи словно зарисовки фантастической и легендарной страны Киммерии.
Любил прогуливаться Волошин по коктебельским горным тропам, особенно часто он ходил на вершину горы Кучук-Енишар, откуда открывался удивительный пейзаж Коктебельской долины. На этой вершине он и пожелал быть захороненным. Его воля была исполнена. И сегодня сюда можно подняться, чтобы посмотреть на коктебельские пейзажи глазами Волошина, постоять у его могилы и полюбоваться морем, солнцем и находящимся напротив потухшим вулканом - Карадагом.
Самые известные гости Волошина. Дом М.Волошина в Коктебеле посещали практически все известные литературные деятели начала 20 века. Эти стены видели О.Мандельштама и Н.Гумилева, И.Эринбурга и М.Зощенко, А.Толстого и М.Булгакова, М.Цветаеву и А.Грина….
М.Цветаева . Очень прочная и судьбоносная связь с Коктебелем сложилась у выдающегося поэта Марины Цветаевой. Ее общение с Волошиным, его влияние на становление ее как личности и как поэта – все это является отдельной темой для изучения. Самое главное для нас, это то, что именно здесь в Коктебеле, а позже в Феодосии, Марина была счастлива. Именно здесь она познакомилась с будущим супругом С.Эфроном, здесь было написано множество знаменитых ее стихотворений. Поэтому для всех, кто любит творчество Марины Цветаевой, посещение Коктебеля – это возвращение в атмосферу легендарного душевного и творческого микроклимата, который царил здесь благодаря неординарной личности М.Волошина. Марина Цветаева любила этот дом, гуляла по этому пляжу, собирая разноцветную гладкую гальку, любовалась этим морем, знаменитым «профилем Волошина», поднималась на Карадаг и вдыхала полынный запах коктебельской долины.  Здесь она встречала год, открывший череду страшных потрясений – 1914. Сюда она хотела переехать после революционных преобразований, но, увы, этого она уже сделать не смогла.
А.Грин. Известный романтический писатель А.Грин так же стал одним из регулярных волошинских гостей. Грин и Волошин познакомились в Петербурге в 1924 году. Семья Гринов собиралась в то время навсегда переезжать в Крым, а тут они услышали, что в северную столицу приехал М.Волошин. Зная о том, что Максимилиан проживает недалеко от Феодосии, автор «Алых парусов» решил свести с ним знакомство и порасспросить о крымской жизни. Первая встреча показала полное различие их внутреннего склада и внешнего поведения, но, тем не менее, что-то возникло между ними. Ибо после переезда Гринов в Феодосию, они часто навещали друг друга. В Доме Волошина Грин познакомился с М.Булгаковым и с некоторыми другими писателями и поэтами. Навещал Гринов в их феодосийском доме – ныне Дом-Музей А.Грина - и М.Волошин. Встречи носили шумный и радостный характер. Когда по финансовой несостоятельности Грины переехали в более дешевый Старый Крым, то и оттуда А.Грин несколько раз ходил пешком в Коктебель по заброшенной горной тропе. Писатель очень подробно описал свой путь. Оказалось, что эта была старинная почтовая дорога, по которой в 1825 году уезжал из России в Персию навстречу своей смерти А.Грибоедов. Гуляли по этой дороге впоследствии писатель К.Паустовский, поэт Юлия Друнина и многие другие. Сегодня этот путь, совершаемый А.Грином из Старого Крыма в творческую и живую атмосферу волошинского дома, называют «Тропой Грина». Она является популярной в туристических кругах, очень живописна и наполнена историческими памятниками. Ее протяженность составляет около 16-18 км, и отдыхающие в Коктебеле вполне могут один день своего отпуска посвятить прогулке по ней. Грин умрет от рака желудка в Старом Крыму в июле 1932 года. Практически через месяц, в августе того же года не станет и М.Волошина. Узнав о смерти Максимилиана, Нина Грин, вдова писателя, подумала о том, что им «там» будет не тоскливо.
В 1927 году М.Волошин зарегистрировал отношения с Марией Степановной Заболотской, которая была его верным другом и надежной опорой последние десять лет жизни. Она работала в медицинской амбулатории в Дальних Камышах, расположенных в окрестностях Феодосии. А с поэтом познакомилась на его творческой встрече с феодосийскими читателями в 1921 году. Мария Волошина прожила долгую жизнь. Схоронив мужа в 1932 году, она посвятила все оставшееся ей время на сохранение творческого наследия Максимилиана и его дома, в котором она доживет до самой смерти. Особенно тяжело пришлось ей в годы немецкой оккупации, когда, порой рискуя жизнью, она боролась за каждую мелочь, являющуюся памятной и бесценной. В чудом сохранившемся доме, с разбитыми от бомбардировок стеклами и крышей, она сохранила все: волошинскую обстановку, его библиотечный фонд и личный архив. До создания Дома-музея Мария Волошина не дожила 8 лет, умерев от отека мозга в 1976 году.
Открывшемуся в 1984 году музею досталась мемориальная обстановка, так бережно сохраняемая его вдовой десятилетиями. Сегодня Музей Волошина часть Историко-культурного заповедника «Киммерия», в котором ежегодно проходит празднование дня рождения поэта, собирающее всех почитателей его личности и таланта. Сегодня в музейном фонде находится более 60000 экспонатов, включающие в себя меблировку комнат, ценнейшую библиотеку, личные вещи и, конечно же, удивительные волошинские картины.
Первый этаж знакомит посетителей с биографией и с творческими направлениями Максимилиана. Если самостоятельное знакомство с литературно-исторической экспозицией вызывает определенные затруднения, то лучше обратиться к услугам экскурсовода, который на основании «сухих» документальных экспонатов создаст живой и неповторимый образ уникальной личности начала 20 века.
Сердцем музея является Мастерская поэта и художника, расположенная на 2 этаже. Там так же, как при его жизни существуют письменный стол и рабочие стеллажи, мольберт с красками и кистями, книжные полки и вазы с сухоцветами. Центральное место в Мастерской занято скульптурным изображением Мутноджемет – легендарной царицы Древнего Египта, воспетой Волошиным под именем Таиах. Также здесь можно познакомиться с неподражаемыми акварельными работами Максимилиана, увидеть любимые им предметы интерьера в виде морских раковин, деревянных и каменных фигурок и т.д.
Достопримечательности Коктебеля, связанные с М.Волошиным. Личность М.Волошина, его энергетика и жизнелюбие создали в Коктебеле необыкновенную ауру, практически магнетическое притяжение, которое уловимо до сих пор. Как личность и деятельность Айвазовского ощущается почти в каждом уголке Феодосии, так присутствие Максимилиана можно найти в каждом уголке небольшого дачного поселка Коктебель. Конечно, эпицентром притяжения и магнетизма является Дом-Музей Волошина, от которого присутствие этой личности распространяется буквально во всех векторных направлениях.
Как ни странно, но многие достопримечательности, связанные с именем Волошина, являются горными вершинами, окружающими Коктебель с трех сторон. Да и сам Максимилиан был чем-то похож на огромную глыбу. По приезде в этот крымский поселок в силуэте спуска Карадага, находящегося напротив набережной (чуть правее) и хорошо видном в закатных лучах, поэт усмотрел свой профиль – лоб, нос, бороду…Это удивительное сходство с поэтом, созданное самой природой, дало название данной части горы как «Профиль Волошина». Сегодня это «визитная карточка» Коктебеля и одна из его знаковых достопримечательностей, связанных с жизнью Волошина.
Напротив «профиля Волошина» (левее от набережной) находится другая вершина – Кучук-Енишар, откуда поэт любовался коктебельской долиной, своим профилем, морскими пейзажами и заходом солнца. Здесь он создавал свои многочисленные акварели. Здесь и завещал себя похоронить. Рядом с ним в 1976 году была похоронена и его супруга, сохранившая его дом и творческое наследие для нас. Сегодня туристы поднимаются сюда, чтобы постоять у могильной плиты Максимилиана, около которой нет ни цветов, ни памятника, ни креста, зато много гальки из любимого им Коктебеля. Так хотел поэт! Поэтому если вы решите подняться на кучук-енишарскую вершину, захватите Максимилиану немного разноцветной коктебельской гальки. В последнее время появилась удивительная традиция – люди не просто приносят гальку Волошину, а пишут на камнях свои просьбы, которые Максимилиан якобы исполняет!!! Все может быть – сила магнетизма этой личности непостижима.
Третьей горной вершиной, хотя и косвенно, но все-таки связанной с личностью Волошина, является гора Клементьева, находящаяся позади Коктебеля. Официально она называется Узун-Сырт, что на крымско-татарском языке звучит как вытянутый хребет. Уникальность этой природной достопримечательности в ее дугообразной форме, создающей вокруг себя очень сильные аэродинамические воздушные потоки. Благодаря этой уникальности Узун-Сырт стал родиной отечественного планеризма. А обратить внимание на эту особенность помогла шляпа М.Волошина. Случилось это в 1920 году, когда Максимилиан прогуливался по узун-сыртскому плато с внуком И.Айвазовского – К.Арцеуловым, гостившим у него. Арцеулов был известным авиатором, увлекающимся зарождающимся отечественным планеризмом и ищущим для этого занятия подходящий трамплин. Для пробы силы и направления ветра авиатор попросил Волошина, неизменно гуляющего в шляпе, подбросить ее вверх. Сказано – сделано. Шляпа была подхвачена мощным воздушным потоком и повисла в воздухе. Это очень заинтересовало Арцеулова, который внес большой вклад в дальнейшее освоение Узун-Сырта в связи с развитием планеризма.  Сегодня на вершине этой горы установлен шутливый Памятник Шляпе Волошина, как первому летательному аппарату, прошедшему испытания на горе Клементьева.
Еще один очень значительный объект коктебельского отдыха - пляж - тоже испытал на себе влияние Волошина. В доволошинский период пляжи в Коктебеле были раздельными – с одной стороны мужской, с другой женский. В центре стоял разделительный столб, вырванный и выброшенный Максимилианом. После скандала и объяснений с полицией, коктебельский пляж стал-таки общим. Но это не все. Волошин считается и основателем нудистского пляжа в поселке. Кто-то считает, все дело в том, что мужские купальники еще не были популярны, да и на такую фигуру как у Волошина его было бы подобрать очень сложно. Кто-то придерживается мнения, что поэт увлекался натуризмом. Так это или иначе, но поэт купался без одежды. Сегодняшний Коктебель славится своими нудистскими пляжами, которые так же считаются его достопримечательностью, и которые, как ни странно, так же связаны с именем М.Волошина.
Имя Волошина также связывают с еще одной местной достопримечательностью – с Заводом коньяков и вин. Некоторые считают, что именно Волошин заложил местные виноградники, ставшие впоследствии основой производства знаменитого коктебельского коньяка, но этот вопрос мы оставим открытым. Тем более, что мы знаем, что основатель поселка и виноградарства в нем - это Юнге.
История Коктебеля. Итак, уже понятно, что личность такого масштаба, как Волошин, подобна Солнцу, вокруг которого вращается жизнь во всех ее проявлениях и нюансах. А центр этого солнца – Дом-музей М.Волошина, который находится в самом центре города, на улице Морская, 43. Посетить его можно в любой день кроме понедельника с 10.00 до 18.00, но с обеденным перерывом с 13.00 до 14.00. По пятницам время работы музея сдвигается – он открыт с 12.00 до 20.00, с обеденным перерывом 15.00 до 16.00.
Автор статьи про дом-музей Касаткина Татьяна. Вот таким мне представляется Коктебель и Максимилиан Волошин – поэт и художник.

Переезжаю неподалеку – в Феодосию.


Если Вас, читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов на электронную почту atumanov46@mail.ru, или пришлите сообщение на номер 925-700-29-04, или напишите рецензию, если Вы зарегистрированы на сайте проза.ру.