Новогодняя елка

Платон Владимиров
            Конец декабря, суббота.  Игорь  встал с утра, день свободный, вспомнил, что скоро Новый год, решил заняться подготовкой к праздникам, да и внутренний голос ему порядком надоел, который постоянно нудел: «Когда же ты соберешь елку, все люди как люди, уже нарядили елки, только у тебя одного ничего нет». Поэтому первым делом он нашел коробку с игрушками, лампочками, серебряным дождем и из множества различных частей собрал искусственную елку почти до самого потолка, наряжал ее полдня. Сначала было какое-то вдохновение, прилив сил, ощущение праздника, но потом внезапно силы закончились и наступила какая-то усталость, Самое главное, что теперь у него стоит елка и не стыдно никого пригласить в гости, да и внутренний голос успокоился.
            В этой квартире Игорь жил один, по будням он рано уходил на работу, возвращался обычно довольно поздно и сразу ложился спать. Завтракал он в буфете на работе, ужинал тоже где придется. Большой проблемы в этом не было, на работе у него было много друзей, просто знакомых и постоянно случались какие-то мероприятия, то день рождения, то свадьба или помолвка, рождение у кого-нибудь ребенка, назначение на должность, присвоение ученой степени, общегосударственные, военные, отраслевые и производственные праздники. Когда не было никаких достойных поводов, он ужинал в кафе, либо заказывал пищу на дом. Выходные дни тоже, как правило, были заняты. Кроме того, он периодически выезжал в командировки. В общем можно сказать, что жизненный график был весьма напряженный.
            Новогодние праздники пролетели быстро, как обычно. Игорю давно стало ясно, что самое главное здесь - встреча с близкими и хорошими друзьями в небольшой компании под звон бокалов с шампанским, оливье и бутербродами с красной икрой.В январе и феврале все, кто посещал холостяцкую квартиру Игоря восторгались елкой, что весьма ему льстило.               
            Для себя он решил, что елку разберет в феврале. Дело в том, что он очень не любил заниматься этим делом, праздник ушел, в душе осталась только пустота. При одной только мысли сразу портилась настроение и он старался как можно дальше оттянуть этот неприятный момент. Внутренний голос его поддержал, нашептывая: «Ты что елку всего на несколько дней собирал? Пускай еще постоит». 
            В середине февраля он  в телефонном разговоре поделился своим решением убрать елку с двоюродным братом, который проходил военную службу после института и собирался приехать в Москву в отпуск. Тот сразу проникся столь важным делом, попросил немного подождать и сообщил, что он кое-что привезет и будет как раз повод разобрать  елку вместе и заодно отметить Новый год.. Его оптимизм пришелся Игорю по душе, идея показалась замечательной,  на том и сошлись. Внутренний голос эту мысль горячо поддержал, сказав: «Отличная идея, может еще кого пригласите и все быстро сделаете!».
            Февраль и март пролетели незаметно, отпуск родственника задерживался, но обещали уже скоро, как говорится, «вот вот».               
            В начале апреля Игоря вызвали к начальству и дали указание срочно ехать в командировку. Он заехал домой, чтобы собраться и его взгляд сразу остановился на елке и он стал думать, что же с ней делать. Его размышления прервал внутренний голос, который довольно резко ему заявил: «Что ты сидишь? У тебя вещи еще не собраны, командировочные ты не получил, билет не купил, гостиницу не заказал, с коллегами не созвонился. У тебя дел невпроворот, а ты на елку уставился. Ничего с ней не случится, пускай стоит, сейчас не до нее».               
            Из командировки Игорь вернулся как раз к майским праздникам и сразу решил отдохнуть, слишком много было впечатлений и потрачено сил. К  елке он как-то незаметно привык, уже перестал обращать на нее внимание и она стала полноправной частью домашнего интерьера. Родственника в отпуск никак не отпускали. Внутренний голос его убеждал: «Подожди еще немного брата, рано или поздно его отпустят! В крайнем случае она так может простоять еще несколько месяцев, а в октябре будет вполне уместна, не надо тратить время и ее снова собирать, только пыль с нее периодически вытирай».               
            На майские праздники  коллектив учреждения  (многие были с женами) устроил пикник в парке с шашлыками. Мероприятие на свежем воздухе, как водится, несколько затянулось. Когда уже вечерело, все вспомнили, что Игорь  живет тут  недалеко и квартира у него свободна. Решили по пути зайти и еще немного, как говорится, пообщаться.
            Вся компания дружно ввалилась в квартиру и вдруг  лица у многих вытянулись в крайнем изумлении, смолкли разговоры. наступил пугающая тишина,  гости дружно обступили  елку  Пытаясь как-то прояснить ситуацию, Игорь смог только и пролепетать одну фразу: «Совершенно не было времени разобрать», что вызвало долгий и продолжительный смех окружающих. На его просьбу помочь ему разобрать эту елку раздался еще более громкий хохот.  Вместо этого народ раздухарился, тут же послали гонца за шампанским, достали бокалы. Все почему-то  с удвоенной энергией  принялись отмечать уже Новый год, понеслись в большом количестве новогодние тосты, включили музыку. Игорь лишний раз убедился, что народ у нас заводной, выпить любит, меры не знает, а отмечать ему все равно что, без всякой разницы. Поскольку было довольно шумно, приперся сосед, который тоже вылупил свои глаза и ушел с весьма озадаченным видом.
            Около полуночи по жалобе соседей приехал наряд полиции, сотрудники застали  танцы с музыкой вокруг елки. При виде этого зрелища глаза у стражей порядка округлились и на хозяина квартиры они составили  протокол с административным штрафом за нарушение тишины в ночное время. После этого гости сразу заторопились домой.               
            На следующий день разговоры на работе только и вертелись вокруг этой новогодней елки, как будто не было других тем для обсуждения. В тот же день в местной газете в разделе «происшествия» появилась небольшая заметка под названием «Наш земляк (приводятся установочные данные Игоря) в мае все еще отмечает Новый год». После этого к Игорю ворвалась его девушка, которая была в шоковом состоянии от всего услышанного и прочитанного и смогла сказать только одну фразу: «Зачем ты вообще организовал эту вечеринку?». В дальнейшем на него обрушился вал звонков от знакомых и одноклассников, которые сквозь смех говорили ему одно и то же: «Ну ты блин даешь!». Игорь пытался объяснить, что он пал жертвой обстоятельств, но его уже  никто не слушал. Естественно, что вся эта история дошла до начальства и самое печальное было то, что планируемое повышение Игоря на работе может быть из-за этой истории отложено на неопределенный срок.  Кроме того, он опасался, как-бы кадровики не выписали ему направления на обследование к наркологу и  в психдиспансер.               
            Когда Игорь пришел с работы домой, до него дошли слухи, что жена соседа об этом событии также разболтала всему дому и значительно приукрасила выдуманными ею же подробностями. Теперь и жильцы при встречах смотрели на него с плохо скрываемым подозрением, как на человека несколько чудаковатого. Внутренний голос тоже куда-то спрятался и со своим советами больше не лез.
            В конце-концов в тот же вечер Игорь наконец-то проявил характер и разобрал злополучную елку от греха подальше и так  пошло слишком много разговоров и ненужных пересудов, а до следующего Нового года с ней можно и не продержаться...  Лишний раз он убедился, что «всему свое время» в этом мире.               
            Его двоюродный брат приехал через неделю, отсутствие елки его особенно и не огорчило.
            Игорь с тех пор дома на письменном столе на Новый год ставит маленькую декоративную елочку, которую при необходимости можно быстро убрать в шкаф.