Полковник ГБ Гиркин отвечает Соловьёву

Альберт Иванович Храптович
           На фото:  В.Соловьёв, Калашников(Кучеренко)и Стрелков (Гиркин).

Вчера мне предложили ознакомиться с интересным (так было сказано) видеороликом под названием «Полковник госбезопасности отвечает струсившему Соловьёву»  (https://www.youtube.com/watch?v=lrYEEprlpdY ).
 Пройдя по ссылке, обнаружил видео интервью Игоря Стрелкова (Гиркина), скандально известного «героя» первых событий на Донбассе после «Майдана-2», известному журналисту Максиму Калашникову.  Почему они говорят «струсившему» В.Р.Соловьёву, оказывается, потому, что тот нелицеприятно отозвался о Стрелкове в своей радиопередаче, но категорически отказался встречаться с ним лично. Вот они оба и решили дать ответ Соловьёву в такой форме. Пообещав, заодно, поговорить о том, что нужно для вывода Спецоперации на Украине из позиционного, по их мнению, тупика.
Предварительно несколько слов об участниках интервью в студии Максима Калашникова  (почему и зачем – станет понятно позже):

Максим Калашников – псевдоним известного российского журналиста Владимира Александровича Кучеренко, автора книг и политического деятеля. Критик внутренней и внешней политики президента России В. В. Путина, особенно в отношении Украины. (Видимо, не зря он Кучеренко).  В 1985-м его призвали в армию, где он отслужил 2 года. Службу нес в войсках МВД и завершил ее в звании старшего сержанта.  

Стрелков Игорь Иванович. (Гиркин Игорь Всеволодович). Срочную службу  проходил в войсках противовоздушной обороны стрелком роты охраны. Некоторое время служил там же сверхсрочно. После увольнения из армии в 1996 году  поступил на работу в Федеральную службу безопасности на должность оперуполномоченного, одновременно получив звание лейтенанта.  Параллельно с работой прошел курсы при ФСБ, по окончанию которых, получил повышение, заняв должность замначальника отдела в звании старшего лейтенанта.  С 1999 по 2005 год Гиркин побывал в Чеченской  и  Дагестанской республиках, с целью борьбы с бандитским подпольем. К декабрю 2005 года  получил звание полковника. Никакого военного училища или академии никогда не заканчивал. После Майдана оказался в ДНР (зачем, почему - неясно). Организовал отряд ополченцев, который захватил и какое-то время оборонял Славянск. По сведениям очевидцев, жаловался руководству ДНР на недостачу оружия и боеприпасов, но когда оставил его, бандеровцы обнаружили брошенными множество (некоторые выражались: прямо горы) таковых. В Донецке потому его сочли трусом и предателем.

Интервью Стрелкова Калашникову началось с того, что Калашников попросил его ответить Владимиру Соловьёву, который в своей радиопередаче обвинил Стрелкова в том, что тот про...рал Славянск, откатился в Донецк без боя, там его чуть не убили за предательство,  на передовую не пустили, из Донецка выгнали, и т.д.

Стрелков, как мне показалось, с виноватым или обиженным видом, вместо того, чтобы отвечать Калашникову на обвинения Соловьёва по-существу, то есть, что случилось в Славянске, за что его прогнали с Донбасса и т.д., довольно долго и пространно рассуждал  о том, кто такой сам Соловьёв. (Обычный прием демагогов, переводить разговор о себе на других).

 Не буду утверждать, что привожу точно его слова, но постараюсь передать близко к тексту:  «Соловьёв – еврей. То ли еврей, то ли еврей-сатанист, я не знаю, но, что он еврей это точно». Что он хочет сказать этим понятно. «Ничего плохого в этом нет», - чуть погодя, старается затушевать смысл своего высказывания Стрелков. И продолжает:
«Владимира Рудольфовича (это туда же, в смягчение сказанного) в Славянске не было, он не говорит кто меня в Донецке собирался убить.  Что было в Славянске – уже много раз рассказано. Повторять не хочу.  Да, откатился. С боями, можно сказать...».
В этом «можно сказать», не просто, как говорится, оговорка по Фрейду. В том-то и дело, что сам-то он хорошо знает, с какими «боями» и КАК «откатился».

Далее следует ответ Стрелкова на предложение Соловьёва сейчас принять участие в боевых действиях на Донбассе, например, в составе ЧВК Вагнера или других.
Он заявляет:
 «Что такое «Вагнер»? То, что люди туда идут из патриотизма - хреновня.  Это наёмники, они воюют, убивают за деньги. Нет, воюют они неплохо, но слишком прямолинейно. Атакуют в лоб, а надо бы окружать, охватывать, а потом...  Командирскую должность мне там не дадут, а рядовым – я себя числю несколько выше. Фотографий, где служил, я не делал, мне это было не нужно.

  Да, я часто посещал места общего пользования, - продолжает он,- но это естественная потребность организма человека. Делал часто это на ветру, при морозе(!!!). Но, чтобы "об...рался", как это говорит Владимир Рудольфович, нет, не обос...лся. За 2 месяца ни разу под обстрел не попал. Я там был неформально, без документов.  Да тогда, в 14 году,  таких там много было без документов, незаконно. Вот есть фотография - Пушилин и шайка гнусных  жуликов у своей новой резиденции. Я себя мужественно сдержал(!) никакой сказочки о своем мужестве не сочинил».
Подумайте - может ли нормальный, здравомыслящий человек в ответ на пусть грубоватую гиперболу: "об...рался" - обычный прием в жесткой дискуссии - рассуждать о естественных надобностях организма человека всерьёз?!  Или, как он "мужественно себя сдержал". Ему сказать больше не о чем? Например, рассказал бы, как он доблестно там воевал...

Соловьёв сказал тогда Гиркину: «Что ты понимаешь в современной войне? Жога, Ходаковский, Захарченко и другие, вот они воевали, а ты?».
Стрелков (опять умело переводя разговор с себя на других):  «Ходаковский вообще в боях не участвовал. Соловьёв о ком-то что-то приводит в пример. Да он и сам не служил.  У меня самого геморрой... Что же генералы от Славянска, Херсона и прочих откатились?».

И опять Стрелков, говорит о своей болезни в буквальном смысле, без стеснения, а дальше долго излагает, как бы он, на месте нынешних генералов, воевал. Не как воевал сам, фактически, а именно на месте нынешних генералов. Напоминаю: не заканчивал Стрелков-Гиркин ни военных училищ ни академий. В армии служил простым стрелком (видимо, отсюда и Стрелков), звания получал в ФСБ. Тем не менее, прямо намекает на то, что генералы в военном деле ничего не смыслят, а вот он!

Относительно службы Соловьёва врёт: "С 1982 по 1984 год Соловьёв проходил срочную службу в рядах Советской армии. Служил в авиации Краснознаменного Дальневосточного военного округа, командовал отделением механиков по ремонту двигателей реактивных самолетов". (Википедия).

Калашников: «Представьте себе на минутку, что Вы - Главнокомандующий ВС РФ. Что бы Вы сейчас на его месте сделали?».

Стрелков (ничтоже сумяшеся, как говорится, видимо он действительно где-то так себя видит):  «Я бы начал с преобразования тыла. Создания тыла. Его у нас нет.
Для разгрома Украины необходимо создать 3-х кратное преимущество в личном составе. Их необходимо одеть, обуть, обучить и только потом на фронт.   Иначе достичь победы невозможно. У нас, практически, нет тыла. Чтобы было кого,  кому, где и чем учить, нужен тыл. А его нет. (Не видит и не желает видеть и слышать Стрелков, что в плане тыла в России многое уже сделано). Украина имеет тыл - НАТО.  Нам необходимо поставить экономику  на военные рельсы. Населению – затянуть пояса».
Здесь он заочно хамит, обращаясь к Путину:  «А не хотите начать с себя?», - хихикает и продолжает:

«Я никогда не занимался военно-учебным делом. Но и другим нужно поднять  имеемую по этому делу литературу, изучить и выполнять. И далее каждому по заслугам и ордена, и лампасы, и ответственность за свои действия. Этого нет. Цель не вытеснить врага,  цель его окружить и уничтожить. Военные РФ сражаются достойно,  но не так, как следовало бы. Надо окружать и уничтожать врага, а они бьются лбом, достигая мелких тактических успехов. Всё зациклилось, как на Мариуполе». Так и хочется спросить: "Если ты такой знаток военного искусства от природы, что же ты не показал себя в боях за Славянск?".
 
Дальше половину всего времени интервью бывшие на военной службе в ВС РФ на должностях один - сержанта, другой - рядового стрелка и сержанта-сверхсрочника в роте охраны, обсуждают как бы каждый из них воевал, «Я бы»  да  «кабы»...

Например, по их словам и соображением:
    - "...если бы пару генералов и руководителей промышленности  поставить к стенке, очень хорошо бы  заработали все остальные";
    - повторяют (распространяют) слух: "...дают по пять тысяч за активность". Потому людей гонят людей каждый день, не обращая внимания на результат... Лишь бы показать активность. Только гробят рядовых.  Десятки таких случаев... Контрразведке там море работы";
    - "...у нынешнего руководства доминирует мысль не добиться победы, а поиграть в войну и замириться. Надо было оставить Крым в виде какого-нибудь Приднестровья или самостоятельной республики. Нет, присоединили к России, и тем положили конец возможным переговорам".

Вот  такое вот интервью или обмен мнениями его участниками.

Казалось бы, не такой уж важный этот диалог двух людей, обойденных чинами, и, возможно, тем обозленных, на нынешнее руководство России. Не имеющих необходимых знаний и никакого отношения к проводимой на Украине СВО, но берущихся судить других. Как бы в борьбе за правду, такие "спецы" вносят сомнение и сумятицу в неокрепшие умы. (Похоже, и тот, кто предложил мне посмотреть видео, сам тоже проникся). А сколько еще находится в нашей стране их «понимающих», и им сочувствующих! Нельзя позволять им сочинять что-то в том, в чем они не разбираются профессионально, а только наводят тень на плетень.  Надо выводить подобных "специалистов" на чистую воду, чтобы не затуманивали мозги легковерным людям.

                24.12.2022 г.