Плутоска

Тихонов Александр
В одном городе жила дочь своих родителей Плутоска. Её одинокий отец, весёлый и уважаемый Пифпаф по безотлагательным делам отплыл в дальнюю Катавасию. Плутоска одела красивый зелёный хитон и пошла на работу в банк «Хаврошечка». Работала она хорошо, многое у неё получалось, особенно квартальный отчёт. Подруги дивились, а столоночальник давал ей дополнительный динар в неделю, на который наша героиня покупала себе билет на ипподром и грызла там семечки.


Стали заглядываться на Плутоску банкирские работники, пропускали вперёд, уступали очередь к фонтану и посматривали весьма убедительно. Раз устроила Плутоска в огромном родительском доме карнавал, пригласила соседей, коллег, знакомых с рыночной площади у которых покупала укроп и свежие груши.


Гремел праздник, ели генно-модифицированные арбузы без косточек, кушали укроп, пили чай, заедали финиками, играли в кости. Веселились до утра, время в доброй компании летит быстро. Всё было чинно, благородно, к закату разошлись по домам. Потом подумали, подумали и стали по углам, да за кустами шушукаться.


А чего шушукаться то? А потому, милые мои, что у многих умишко не в заплатанной рубахе живет. Первым обратил внимание на ситуацию Полифем, местный дворник и первая метла рынка. Почему это у Плутоски дом огромный, родитель давно в Катавасии подвязался, столы от яств ломятся, чистота, да красота, а прислуги в доме ни одной живой души? И то правда, почему такое? Ой...


Без загадок не живем, там ответ не знают, на юге не ведают, но нашлись умные головы, враз рассудили, что к чему. Прошёл слушок по пыльным тропинкам, что в доме у Плутоски, знать, ангелы прислуживают - больше некому. Вот у меня два дворовых человека, да кухарка, у Вас и того больше, дворецкий имеется, каретник, зеленщик. А тут, эхва, как! Любой на такое задумываться станет.


Дошло до столоначальника, до большого человека сразу доходит. Столоначальник мужчина видный, склонный к мыслям, защемило такое предположение всю его душу. Решил во что бы то ни стало посвататься к Плутоске. Ждёт не дождется Пифпафа из командировки. Ангелы и в наше время на дороге не валяются, а уж тогда с ними вовсе дефицит был. Был грех, польстился. А кто бы не польстился? ...


Тут началось внезапное извержение Везувия. Помните, то самое! Столоначальника вызвал Цезарь, снял с должности и за такое упущения сослал в Америку на галеры. Полифему новую метлу дали, для расчистки города от вулканической пыли, но ничего не помогло. Завалило всех снегом, то есть, простите, пеплом. Но иногда в лунную полночь, если выдвинуть ухо из окна, Вы сами попробуйте, иногда, слышно, как на ипподроме грызут семечки и едят арбузы. Но главное, главное, ангелы до сих пор содержат дом Пифпафа в чистоте и порядке. Тише, слышите, звенят хрустальные рюмки. Это я с Плутоской играю в шахматы. Очень уж я спортивный.


Почему рюмки, когда игра шахматная? Поймите, без рюмок народ начнет небылицы всякие сочинять, чего не было, всё перевернут и украсят. А тут, чтобы не нарушать мыслей человеческих, пусть думают, что у нас, как и у всех, рюмки и прочая стерлядь...


А на самом деле нам, ангелам, рюмки то не нужны. Вас радует ангельская жизнь? Тогда берите с нас, ангелов пример. Хотя бы маленький...